Карта сайта
Православие

Освящение пандуса в Свято Николаевском соборе Брисбена.
( Людмила Ларкина )

13 мая 2012 года в Свято – Николаевском соборе  Брисбена было особенно людно.  Торжественную  литургию возглавил протоиерей  Гавриил  Макаров в сослужении с гостем из России протоиереем   Василием  Афанасьевым, и брисбенским протодиаконом Константином Симовских. После литургии прихожан собора ожидало радостное событие – торжественное открытие пандуса для людей с ограниченными возможностями.

Прежде чем  священнослужители, хор и прихожане вышли на улицу для освящения пандуса, с амвона речь сказал протоиерей  Василий Афанасьев. В частности отец  Василий сказал так:

«Мы в России, на родной нашей и вашей земле молимся за всех вас. Мы благодарны за тот прием, который вы нам оказали. Мы благодарим вас за то, что вы показали нам красоты вашего удивительного континент. В свою очередь, мы приглашаем вас посетить наш маленький приход, который находится в 100 километрах от Курска. Мы просим ваших молитв за то, чтобы Господь дал нам и в дальнейшем возможность сотрудничества, чтобы наша молодежь, несмотря на расстояния,  всегда могла общаться».

После завершения речи российского батюшки, все присутствующие вышли на улицу. Стоял великолепный, солнечный день. Люди поздравляли друг друга с праздником. Там и здесь слышалось: «Христос Воскресе! Во истину Воскресе!». Красиво  пел хор, выводя молитвы стройными голосами. Два православные протоирея австралийской и русской земли и протодиакон отец Константин, освятили пандус. Староста собора Прокопай Иванович Макаров поздравил всех присутствующих с окончанием трудоемкой работы. Поблагодарил отца Гавриила за благословение на такой  серьезный и важный проект.  Прокопий Иванович поименно назвал тружеников:  проект для пандуса сделал архитектор Виктор Середенко. Инженер Игорь Васильевич  Карамышев подготовил и осуществил инженерную  часть проекта. Степан Мартыновский  и Георгий Богомяков провели очень трудные строительные работы.  Работа была непростая, но все работали безвозмездно. Особая благодарность была высказана сестричеству, которое внесло  своими трудами неоценимый вклад в хозяйственные дела церкви. «Ваши деньги, дорогие прихожане, потрачены на благое дело. Сегодня мы открываем пандус» - сказал староста собора.

Первой на инвалидной коляске к дорожке подъехала старейшая прихожанка прихода, ангельский голос которой звучал в соборе в течение многих лет - Софья Семеновна Троицкая. На лице ее было волнение и радость, и, присущая ей строгость. Софья Семеновна выполняла сегодня очень важную и почетную роль – она перерезала красную ленточку. Все замерли в ожидании этого момента. Еще минута, секунда и…  красная ленточка перерезана. На пандус торжественно въехала  Софья Семеновна, а за ней и другие прихожане, которые в силу своего здоровья и возраста вынуждены пользоваться инвалидными колясками. Все присутствующие на освящении пандуса прихожане вошли в храм по новой дорожке. В соборе я задала несколько вопросов Софье Семеновне.

-Софья Семеновна, я вижу, как вы взволнованы этим событием. Как вы себя чувствуете?

-Как можно чувствовать себя в 98 лет? Я слаба, но, если бы вы знали, как я счастлива, что дожила до сегодняшнего дня. Это большое событие в жизни церкви и православного общества Брисбена. Отныне любой  человек беспрепятственно может придти в дом Божий.

-Как долго вы являетесь  прихожанкой собора и, как долго вы пели в хоре?

- Уж точно не скажу, сколько лет, но знаю, что с первого дня, как приехала с семьей в Брисбен. Было это в 1965 году. Мы тогда приехали из Харбина и поселились с семьей в комнате – в прицерковном дворе.  Муж был регентом собора, а я  - певчей. Так всю жизнь и пела, потом руководила хором. Здесь меня и отпоют.

-Что вы сегодня  ощущали в душе, разрезая ленточку?  Какие пожелания есть у вас для молодежи и всех прихожан?

- Мне оказана великая честь - перерезать красную ленту и въехать первой на пандус.  Я благодарна Богу, что он дал мне сил приехать сегодня сюда. А молодежи  и всем прихожанам я хочу пожелать: Любите Бога и идите за Ним. В нем есть наше спасение.

-Благодарю вас, Софья Семеновна, за интервью, и дай вам Бог сил и здравия на многая лета.

Далее я задала вопрос Евгению Закржевскому.

-Евгений, пожалуйста скажите, считаете ли вы сегодняшнее событие важным для брисбенского собора?

-Это очень важный день. Это еще один шаг в деле  благоустройства нашего любимого храма. Много проблем снимется с сегодняшнего дня для тех людей, которые привозят сюда своих пожилых родителей,  родственников, друзей, маленьких детей.

-Как долго вы посещаете этот собор?

- Я посещаю этот собор 72 года.

- Так сколько же вам лет?

-Мне 72 года. Я родился в Брисбене и первое место, куда меня принесли мои родители – это Свято – Николаевский собор.  В этом соборе венчались мои бабушка, дедушка, родители, моя тетя и дядя. Меня здесь крестили.

-Благодарю вас за  интервью. Желаю вам еще много лет посещать наш собор.

Меня интересовали, что скажут представители более молодого поколения. На мой вопрос о значимости сегодняшнего события я задала Виктору  Овчинникову.

-Виктор, откуда вы? Сколько лет в Австралии? Что вы думаете об открытии пандуса, его освящении.

- Я в Австралии 2 с половиной года. Приехал из Санкт Петербурга. Безусловно, строительство и освящение пандуса   в жизни русской общины – это  большое событие. Мне нравится, как люди относятся к этому. Я не увидел равнодушных лиц. Я и сам хочу стать полезным для русского общества в Брисбене.

-В чем вы видите  свою полезность брисбенскому обществу?

-Видите ли, я не творческий человек, а скорее -  человек бизнеса. Я не могу творить полона искусства, не могу писать книги, но я могу организовывать людей. Я планирую 8 июля провести праздник в Русском Общественном Центре, посвященный Дню России. В этом мне нужна и ваша помощь, как редактора журнала, поскольку пресса в настоящее время – это очень большая поддержка и неоценимая помощь  в любом деле – особенно на начальном этапе. Я  надеюсь на долгое  сотрудничество с журналом. На организацию праздника Дня  России я получил благословение у отца Гавриила и, надеюсь, что русское общество откликнется на это событие.

Я поблагодарила Виктора за интервью и, радуясь солнечному дню, улыбкам людей самостоятельно въезжающих и выезжающих на колясках из храма, мысленно поблагодарила Господа за этот чудесный день.  Сегодня, российские гости из Курска, посетившие Австралию уезжают в Россию. Вместе с протоиереем Василием Афанасьевым Австралию с двумя сыновьями посетил Локтионов Сергей Павлович, который ведет неоценимую работу по организации деятельности «Содружества Православной Молодежи». Пожелаем дорогим гостям счастливого пути, пребывать в том же радостном состоянии духа, о котором говорил с амвона отец Василий. Пусть они увезут с собой в Россию тепло австралийского солнца, аромат чудесных цветов и тропических фруктов. Пусть будет всем на земле также радостно, и пусть каждый день будет наполнен  сияющим  солнцем, как и сегодня –  в день освящения пандуса в Свято – Николаевском соборе.

Людмила Ларкина. Брисбен. Фото автора.

Освящение пандуса в Свято Николаевском соборе Брисбена. написать нам