Из далекой Болгарии давний друг нашего журнала - журналист Ольга Мальцева – Арзиани прислала поздравление и несколько статей.
Ольга Мальцева-Арзиани - преподаватель иностранных языков, военный переводчик, в настоящее время-журналист.
Оля пишет о себе так:
«…Была на грани между жизнью и смертью, после чего из просто оптимистки превратилась в жизнеутверждающее воплощение радости и бесконечного счастья. Работаю в последние годы в Болгарии, перевожу болгарских поэтов, а летом устремляюсь в Тверскую глушь, где мы по случаю купили дом в деревне, окруженной дивными дремучими лесами. Там и черпаю вдохновение. Бегу, лечу, спешу жить, любить и быть любимой!»
В КРАЮ КРАСНО-БЕЛЫХ МАРТЕНИЧЕК.
Весна в Болгарии начинается очень рано, февраль уже наполнен запахом приближающегося чуда. На каждом углу начинают продавать Мартенички.
Болгария, неожиданно, становится разукрашенной в красно-белые цвета этой весенней радости - первого весеннего подарка к Дню Весны, Первому Марта.
Именно в этот день болгары говорят друг другу "Честита Пролет" - "Да здравствует Весна", или "Честита Баба Марта" - "Поздравление с приходом Бабы Марты», и дарят мартенички, изделия из красных и белых шерстяных ниток или из бусинок, кусочков материи красного и белого цвета. Это могут быть браслетики, традиционные куколки - мальчик и девочка в народных костюмах опять же красного и белого цвета, это может быть пушистый котёнок или щенок, это может быть украшение для волос, да чем угодно это может быть. Красный цвет при этом олицетворяет приход Красавицы Весны, а белый - прощание с Зимушкой-Зимой. В Румынии и Молдавии есть такая же, как и в Болгарии, традиция дарить такие прелестные подарки, только там они называются Марцишоры.
Первого марта интересно наблюдать за людьми в городах и сёлах Болгарии. Мартенички дарят и знакомым, и незнакомым людям, у каждого на лацкане пиджака, на кофточке или на запястье сияют своим ярким оперением мартенички. Однажды видела первого марта учительницу, просто с ног до головы разукрашенную мартеничками. Ученики подарили, нельзя ведь никого обидеть, вот и шла она, сияя Солнцем, олицетворяя собою Весну и улыбаясь Людям ...
Когда Вы увидите первого аиста, мартеничку необходимо снять и повесить на любое цветущее дерево. Значит, пришла настоящая весна. Обычно это случается в середине или в конце марта. К началу апреля уже не увидишь мартенички на людях. Они переселяются на деревья и живут там долго и счастливо порой даже до следующей весны. Как жаль, что в России нет такой замечательной традиции - дарить мартенички!
И вот в этот край красно-белых мартеничек я и зову с собой в Болгарию своих добрых друзей. И едут они в совсем чужую страну, а возвращаются со слезами на глазах из родной и до боли любимой Болгарии.
Обычно русские, думая о Болгарии, представляют себе море, солнце, розы, праздник, вкусную еду, покупку квартиры и прочие удовольствия.
А мои друзья приезжают, чтобы окунуться в беззаветную любовь Болгарии к России, помолиться вместе с болгарами о нашей родине, познать всю глубину чувств и преданность болгарского народа к нам, освободителям.
Во время первого же посещения храма в Болгарии русские неожиданно для себя делают открытие, что наши славянские народы ещё более тесно связаны друг с другом, чем они могли предполагать. Служба идёт на том же церковно-славянском языке, что и в России, и весь ход литургии понятен.
Но самое большое потрясение ожидает русского человека в тот момент, когда священник во время великого входа литургии верных (каждой литургии с момента освобождения Болгарии от османского ига в 1878 г.) начинает поминать русского царя-освободителя Александра Николаевича и всех воинов-освободителей, павших на полях сражения за свободу Болгарии.
А третьего марта, в День Освобождения Болгарии, вся страна стоит на поминальной службе. Главный собор Болгарии, храм-памятник Святого Александра Невского, не может вместить всех желающих почтить память воинов-освободителей. В этот День по всей стране поднимают национальные флагах
по всеми воинскими почестями возлагают венки К Памятнику Свободы На Шипке п к друим памятникам воинам Русским (которых сохранилось в Болгарии более четырехсот) в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии.
Вечером на площади перед зданием Народного собрания (парламента Болгарии) у памятника Царю-Освободителю - Александру ІІ Идет торжественная служба
Вспомните, а давно ли Вы поминали нашу славу и гордость, русских генералов и рядовых, княгинь и простых девушек, ставших по зову сердца сёстрами милосердия, Ангелами Хранителями? Никогда не приходило в голову помянуть? Не поминали генералов Михаила Скобелева, Николая Столетова, Йосифа Гурко? Не поминали мать и вдову генералов Ольгу Скобелеву, убитую в Пловдиве?
Не переживайте. Всех их постоянно поминают наши болгарские братья. В каждом болгарском городе есть улицы, названные в честь достойных сынов нашего отечества. Это мы, русские, забыли о них ...
БАТЮШКА ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ.
Мог ли предположить любиммый наш батюшка Иоанн Крондштадтский, что будут его любить и почитать в далёкой Болгарии?
Письменных свидетельств тому нет. Да и был он настолько скромным и простым, что вряд ли ему приходило в голову задумываться над тем, где именно будут его почитать. Хотя с первого же дня своей жизни он был связан духовно именно с Болгарией.
Родился он 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, был первенцем в крайне бедной семье.
«За слабостью здоровья» был крещён в доме в день своего рождения и наречён в честь преподобного Иоанна Рыльского.
Тезоименитство - 19 октября (по юлианскому календарю) - перенесение мощей Иоанна Рыльского. В Болгарии говорят, что пришёл на Свет Божий уже с именем, ибо родился в столь знаменательный день ...
Когда же случилось новое событие, связывающее уже знаменитого и популярного к тому времени батюшку с Болгарией? 1 марта 1881 года, после убийства террористами императора Александра II (царя-освободителя), На престол вступил русскою его Сын Александр III Александрович (Миротворец) (26.02.1845 - 20.10.1894) , российский император (коронован 15.05.1883, задержка вызвана трауром по убитому отцу). В России была свежа память об освобождении Болгарии, прошло всего несколько лет с тех дней русской славы. Сын царя-освободителя делал всё возможное для того, чтобы идти мирным путём, дать России отдохнуть от огромных потерь, понесённых как во время русско-турецкой войны, так и в годы освобождения Болгарии, за что и снискал любовь и уважение народа и был назван Миротворцем. Неожиданным стало известие о том, что император, сильный и волевой человек, которому не исполнилось и пятидесяти, умирает в Ливадии ...К одру умирающего Александра III 8 октября 1894 года по инициативе великой княгини Александры Иосифовны вместе с ней прибыл Иоанн Кронштадтский. Одновременно прибыла королева Эллинов Ольга Константиновна, дочь великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны, родная сестра известного русского поэта великого князя Константина Константиновича Романова (К. Р). и племянница Александра II. В годовщину спасения царской семьи в 1888 году, 17 октября 1984 года, батюшка отслужил литургию в Ореанде, затем, прибыв во дворец, причастил императора Святых Таин.
19 октября (в свой день рождения), о. Иоанн неустанно молился, а 20 октября, в последние часы жизни императора, помазал его тело елеем из лампады, после чего, по просьбе умирающего, возложил свои руки на его голову. Царь ушел 20 октября 1984года, оплакиваемый народом, который словно чувствовал приближение грядущих потрясений двадцатого века ... 20 октября - на следующий день после дня перемещения мощей Иоанна Рыльского, пребывание у одра умирающего царя способствовало дальнейшему росту популярности отца Иоанна Кронштадтского в русском обществе. Весть о кончине сына царя-освободителя опечалила болгарский народ. Повсюду служились панихиды, а имя батюшки, пребывавшего рядом с умирающим императором, стало известно всей Болгарии.
РУССКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ.
ТАК уж распорядился Господь, что именно этот храм на скале в Старом Городе в Пловдиве поручено было восстанавливать в то время ещё иерею, а ныне протоиерею Эмилу Паралингову - моему давнему другу. О наших первых встречах с батюшкой, о его служении, о его семье я не раз уже рассказывала читателям. Скажу лишь то, что и все члены моей семьи, и друзья, приезжающие в Болгарию, стали прихожанами его храма. И вы, мой дорогой читатель, непременно будете приняты в этом храме, как самый близкий друг, ведь каждого, кто несёт в себе частичку крови освободитетелей, здесь приласкают и обогреют, с каждым поделятся самым дорогим, что есть ...
Одна благочестивая женщина из Сант Петербурга, Галина Симакова, узнав о том, как любят русских в Болгарии, решила подарить храму Святая Параскева (который известен ещё и как храм Стара Петка) писаную маслом икону. Она ещё не знала, какую именно икону ей хочется приобрести. Знала лишь то, что это должна быть сугубо русская икона. Долго ходила Галина, искала, выбирала. Пока не увидела её ... ту самую икону, которую она уже мысленно себе представляла в далёком болгарском храме. И была эта икона "Святой праведный Иоанн Кронштадтский:" ... А тем временем, священник Владимир Сафронов из села Млёво Удомельского благочиния Тверской епархии рассказал мне, что в начале ХХ века в храме села Млёво побывал Иоанн Кронштадский и подарил облачение, в котором вёл службу в этом храме. Это были набедренник, епитрахиль и филонь из черного бархата, расшитые цветными шелковыми нитями и серебром. Сказал, что храм во Млёве не закроется до второго пришествия Иисуса Христа. Отец Владимир улыбнулся тогда и добавил, что пророчества Святого праведного Иоанна Кронштадтского вселяют уверенность в будущее. И пообещал передать в дар Болгарии святую частичку облачения батюшки. Не смогла Галина Симакова лично привезти икону в Болгарию, возложила эту богоугодную миссию на меня, недостойную Рабу Божию Ольгу. Весь Пловдив жужжал как улей, когда отец Эмил Паралингов развесил объявления о предстоящем вручении иконы святого Иоанна Кронштадского в каждом из многочисленных храмов древнего Пловдива. Икону и святую частичку вышел встречать весь город. Случилось это событие, записанное в летопись храма, 8 апреля 2010 года. Матушка Анна, супруга отца Эмила Паралингова, опубликовала 12 апреля 2010 г. на официальном сайте Святого Синода Болгарской Православной Церкви - Болгарской Патриархии статью "Благословение от Святого Иоанна Кронштадтского". В статье она которой поведала о торжественной встрече иконы и частички облачения Святого Праведного Иоанна Кронштадтского в Пловдиве. О событии узнала вся Болгария. Дарение икон храмам в Болгарии стало нашей доброй традицией. И вскоре иконы св.Иоанна Кронштадского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Матроны Московской, Царских Страстотерпцев были переданы иерею Милену Недеву из Пловдива, игумену Кричимского монастыря иеромонаху Антиму, матушке Матроне, игуменье монастыря "Святой Пророк Илия» в Софии (которая родом из России , а постриг приняла в Болгарии), протоирею Эмилиану Михайлову из Бургаса и другим священникам. Вскоре всё та же Галина Симакова и её близкая подруга из города Вышний Волочек Ольга Скрипкина, мать монаха Мельхиседека, решили заказать новую икону специально для храма «Святая Параскева". Долго мы скрывали от батюшки, что же это будет за икона. А они заказали написать икону Божией Матери Леушинской - "ПОХВАЛА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" или "Аз есм с Вас и никтоже на ви» (празднование - пятая суббота Великого Поста). Вы уже догадались, почему именно эту икону они решили заказать. Ну конечно же! Ведь это любимая икона отца Иоанна Кронштадтского. А заказали они икону иконописице Феодоровского Подворья В Царском Селе Галине Майоровой, получив предварительно благословение ныне ПОЧИВШЕГО АРХИМАНДРИТА ЕЛИАЗАРА, духовника АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ в Санкт Петербурге. Прежде чем попасть в Болгарию, икона проделала долгий и нелёгкий путь из Царского Села в Петербург, откуда её с благоговением взял в руки и перевёз в Николо - Столпенский монастырь под Вышним Волочком отец Андрей Храмов, который получил благословение на восстановление этого разрушенного в страшные годы богоборчества монастыря. Ранее отец Андрей уже побывал в Болгарии по приглашению отца Эмила Паралингова. Он отслужил не одну литургию в Пловдиве в сослужении сонма священнослужителей Болгарской Православной Церкви. Это было, воистину, торжество православия! Прежде чем передать икону нам с Ольгой Скрипкиной, батюшка отслужил молебен перед необычайной красоты иконой, и прихожане имели, практически, единственную возможность приложиться к ней. Разве что кто-то из прихожан сумеет поехать вместе с отцом Андреем в Болгарию, где его все ждут, и уже в Пловдиве вновь приложиться к иконе. А пока икона продолжила свой путь. Ольга Скрипкина получила икону из рук отца Андрея и поехала в Москву, чтобы передать её мне. Большая и тяжёлая икона требовала не только трепетного, но и бережного отношения к себе. Везти её в Болгарии было архи сложно. Но Господь всё управил. Икона благополучно прибыла на святую болгарскую землю. Оставалось ждать 31 марта, поскольку празднование этой иконы совершается в пятую субботу Великого Поста, а в 2012 году совпало именно с этой датой. Вновь ждал весь город. Весть разнеслась по всей Болгарии. Приехали поклониться Русской Божией Матери и из других городов. Икону ждали у подножия скалы в Старом Городе. Когда появилась наша группа - Ольга Скрипкина, Елена Астафьева, Елена Кожуховская, и автор статьи, люди окружили нас и, плача, целовали икону. Одна болгарская женщина от переполнявших её чувств сняла со своей шеи самое дорогое, что у неё было - кожаную ладанку, и повесила её на шею одной и нас - Елене Астафьевой. Они обнялись, эти две женщины, впервые увидевшие друг друга, и о чём-то заговорили, не понимая слов, но чувствуя ту любовь, которую они обе излучали. Бережно и трепетно отец Эмил Паралингов принял икону из наших рук. Неизменный наш фотокорреспондент Стоил Владиков снимал всё происходящее, стараясь быть собранным, но и у него блестели слёзы в глазах . Начался Крестный ход по ступеням в гору, к храму. Уму непостижимо, как сумел не очень большой храм на скале вместить такое количество поклонников. Когда отец Эмил торжественно возложил икону в центре храма на аналой, она была покрыта лишь старинной накидкой, украшенной ручной вышивкой, которой я догадалась покрыть её перед тем, как передавать в дар храму. Но прошло несколько мгновений, и икону украсили цветами прихожане. Кто-то принёс Русской Божией Матери лишь один скромный весенний цветок, другие - букетик первоцветов, и не успели мы оглянуться, а любовь к России воплотилась в цветы на нашей иконе. Отец Эмил отслужил первую праздничную литургию, а народ всё прибывал и прибывал. Когда отец Эмил благословил верующих приложиться к иконе. Не было в храме места, куда бы яблоку можно было упасть. Затем батюшка благословил нас рассказать и об истории дарения иконы, и о России, и о нашей любви к болгарскому народу, и о дарителях. И тут выяснилось, что Господь нас распределил по двое. Две Галины - даритель иконы и иконописец, две Елены - композитор и педагог, и две Ольги - мать монаха и журналист. К сожалению, обе Галины не сумели присутствовать, но их ждут. Очень ждут. Как ждут и каждого из вас не только в этом храме, но и повсюду в Болгарии. Когда люди разошлись, батюшка неожиданно спросил меня, а оставлю ли я эту замечательную накидку для иконы храму. Он знает, что в России в храмах, покрывают иконы и вышитыми рушниками ручной работы. Он не был уверен, что я навсегда отдаю накидку. Я засмеялась и сказала, что не смогу отнять у Богородицы её Покров. И тут заулыбались уже все вокруг, и высохли наши слёзы. Русская Божья Матерь обрела свой новый, очень добрый дом! Море, розы, улыбки - это тоже Болгария. Но не это главное. Главное то, что живут здесь наши братья. Во веки веков. Аминь.