Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Молодежная страничка / Курская Коренная икона в Квинсленде. 25 ноября 2011.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Православие

 
Курская Коренная икона в Квинсленде. 25 ноября 2011.
( Людмила Ларкина )

 Курская Коренная икона Матери Божией  в Квинсленде.


 25 ноября в Брисбен (Австралия)  прибыла Курская икона Матери Божией – Путеводительница странствующих, защитница эмигрантов. Встречали икону на всенощной служба в Свято – Николаевском соборе. На следующий день – 26 ноября икона Одигитрия пребывала на литургии в Свято-Владимирском храме, в Рокли. Поклониться чудотворной иконе ехали люди со всего Квинсленда.


До этого Чудотворная икона посетила многие православные приходы в других штатах Австралии: 3 ноября икона пребывала на  литургии в Свято-Петропавловском соборе в Стратфилде, 4 ноября – на престольном празднике в Богородице-Казанском  женском  монастыре в Кентлине (Сидней).  Затем русские православные встречали икону в  соборе  Мельбурна, в  храме в Данденонге. С 9 по 10 ноября икона пребывала в Хобарт, 11 ноября – в  в Аделаиде, С 12 по 13ноября  в Перте. После посещения столицы Квинсленда – Брисбен Путеводительница странствующих посетит русские православные приходы в  Новой Зеландии.


Курскую Коренную икону  называют одной из самых путешествующих святынь. Ежегодно она посещает многие страны, где проживают православные люди. Стало традицией прибытие чудотворной иконы на все важные православные события, а также, на Международные Съезды Молодежи.


 Икона Курская Коренная - Знамение Божией Матери - одна из древнейших икон Русской Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе "Знамение" Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Охотник не решился оставить икону в лесу и построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, и в ней поставил новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.


Икону Божией Матери ''Знамение'' Курская Коренная перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления. Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.


В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению татарами. Татары разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые татарами части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись.


В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков.


Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612


В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года бо́льшую часть времени икона проводила в Курске в соборе Знаменского монастыря.


В 1676 году Чудотворная Икона «выезжала» на Дон для благословения казацких войск.


Особая помощь Божией Матери через эту икону была оказана, также,  в Отечественной войне с французами, в 1812 году. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.


В 1898 году в Курском соборе террористы подложили бомбу рядом с Курской Коренной иконой. Взрывом был разрушен храм, но икона осталась цела.


Во время гражданской войны начала 20-го столетия икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В успех белого движения уже мало кто верил. В середине октября 1919 года генерал Кутепов дал понять Епископу Курскому и Обоянскому Феофану, что Курск будет оставлен Добровольческой Армией, и предложил Владыке выехать на юг. Вместе с наместником Знаменского монастыря архимандритом Иеронимом, впоследствии архиепископом Детройтским, Владыка Феофан выехал поездом в Белгород. По его благословению Курскую Чудотворную отправили в Белгород на санях. Саней удалось достать только двое: одни были из Коренной пустыни, другие из Знаменского монастыря…


На молебен перед путешествием в Знаменский монастырь пришли всего около 50 человек. Поздно вечером 31 октября святая икона покинула Курск и больше не возвращалась в него. В пути началась страшная метель, из-за чего сани продвигались очень медленно, но почти без остановок, преследуемые слухами о приближении фронта. Сопровождавшие образ монахи опасались попасть в руки красных. Лошади едва тянули сани с вещами. По свидетельству сопровождавших, путь до Белгорода растянулся на три чрезвычайно тяжелых дня.


В Белгороде образ на две недели поставили в мужском монастыре, рядом с нетленными мощами Святителя Иосафа Белгородского, которые остались в России, но были утрачены (вплоть до 1991 года). 18 ноября старого стиля Чудотворная в сопровождении Владыки Феофана в отдельном вагоне отбыла в Таганрог.


В Таганроге икону торжественно встречал генерал Деникин со своим штабом, архиереи, народ. Но агония Добровольческой армии была уже очевидна. Чудотворную увозили через Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск, в тылу царил хаос, монахам с иконой нередко приходилось ночевать где придется, в сараях, в холоде, и в голоде. 1 марта 1920 года в сопровождении епископов Курского Феофана и Новороссийского Сергия и, не пожелавших расстаться со святыней иноков, икона покинула берег России из Новороссийска, на пароходе “Святой Николай” и была  привезена в Сербию.


В сентябре 1920 года по усердной просьбе генерала Врангеля икона вернулась в Отечество, в Крым, последний оплот белой России. Это произошло в день праздника Воздвижения Креста Господня. А через месяц, 29 октября с врангелевской эвакуацией Чудотворная икона  оставила русскую землю. Икона вновь прибыла в Сербию, где пребывала в сербском православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине.


С конца 1927 года образ находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде (Югославия), где хранились знамена Русской армии генерала П. Н. Врангеля. Оттуда вместе с белыми русскими войнами-эмигрантами, составившими Русскую Православную Церковь Заграницей, началось ее шествие по странам Европы, в Америку, дальше и дальше на Запад. Это шествие было мучительно трудным, это был путь сохранения в рассеянии, на чужбине - русского духа, русского народа.


В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви переехал в Мюнхен (Бавария). Икона также была доставлена в Мюнхен.


В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона.


С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке, являясь главной святыней Русской православной церкви за рубежом.


История этого чудотворного образа продолжается и в новое время.


2 июля 1966 года,  во время молитвы перед Курской Коренной иконой, в своей келье, мирно отошел ко Господу архиепископ РПЦЗ Иоанн Шанхайский (Максимович), который в дальнейшем был причисленный к лику святых.    


  6 мая 1981 года возле этой иконы принял святое крещение Наследник Российского престола Великий князь Георгий Михайлович Романов, с именем которого многие люди связывают надежду на возрождение России. И это стало еще одним знамением от иконы Знамение.


12 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию. С 12 по 23 сентября 2009 икона находилась в Храме Христа Спасителя в Москве, а затем посетила город Курск.


От иконы Знамение в отрочестве исцелен был будущий Саровский Чудотворец. Преп. Серафим Саровский родился и вырос в Курске. В 1767 году он тяжело заболел и родители уже не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней, в 9-ую пятницу после Пасхи, по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и он, приложившись  к ней, вскоре выздоровел.


Само появление образа Знамение связано с обличением человеческого неверия: “…егда же они вопросиша от Тебе знамения, воздела руци в молитве и внезапу на персех Твоих возсия Младенец Христос”.


Даты празднования:       8 марта (21 марта); 9-я пятница по Пасхе; 8 сентября (21 сентября); 27 ноября (10 декабря).


 Материал подготовила Людмила Ларкина.


Брисбен.


 


 


 






Курская Коренная икона в Квинсленде. 25 ноября 2011. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада