Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Молодежная страничка / В Казанской женской обители, в Кентлине, мы получили великую радость и утешение.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Православие

 
В Казанской женской обители, в Кентлине, мы получили великую радость и утешение.
( Людмила Ларкина )

 В Казанской женской обители, в Кентлине мы получили великую радость и утешение.


           По промыслу Божиему и по  благословению игуменьи Марии (Мирос) мы с семьей несколько дней, в качестве трудников, провели в Богородице – Казанском  монастыре в Кентлине (Новое Шамордино под Сиднеем). Приближался  престольный  праздник Казанской  Богородицы и душа просила  встречи с Утешительницей, чтобы высказать несказанную радость и благодарность ей за те удивительные события, которые случились в нашей жизни.


           


 


Приехали мы с мужем в обитель за несколько дней до престольного праздника, ранним утром, когда только солнышко начало проглядывать сквозь высокие эвкалипты, заглядывая в цветущий сад монастыря. Птицы уже заливались утренним пением, а одна кричала громче всех: «Мария! Мария!» Я усомнилась, переспросив: «Ты слышишь? Может, я ошибаюсь?»  В ответ  услышала подтверждение, что, действительно, птица во весь голос звала Марию.  С благословения игуменьи Марии,  матушка Елена устроила меня в отдельной  келье, в корпусе для инокинь.  Мужа  поселили в старом храме, с батюшками.


 


            Преображается женский монастырь в Кентлине  с каждым годом. Прибыв в монастырь в очередной раз, я увидела  здесь новые постройки. По благословению Владыки Илариона, молитвами священников, трудами игуменьи Марии  с сестрами, трудников, жертвователей построена трапезная, которая может вместить в себя около 300 человек.


С какой любовью матушки перед престольным праздником  украшали трапезную живыми цветами. Цветочек к цветочку, травка к травке. Накануне праздника, 3 ноября иеромонахом Ефимием была освещена новая водосвятная часовня. Не было в прошлый мой приезд и иконной лавки, колокольни. Тогда матушки перед службой били в колокола, висевшие на дереве.  Так тепло на сердце стало, что не сняли старые колокола, а висят они на том же месте до сего дня. О службах возвещают теперь колокольные голоса, с новой колокольни, похожей на сказочный теремок.


        Трудница из меня получилась малополезная. От непривычной работы метлой и шваброй начинала болеть спина, кирпичи при укладке в штабеля казались неподъёмными. Мысли были о том, как бы скорее в келью, да записать услышанное и  увиденное.


Потом я уже с собой стала носить маленький блокнотик, чтобы записывать имена, с кем общаюсь и, наконец, даже, попросила у настоятельницы, благословение фотографировать все вокруг, что радует мои чувства, или заставляет задуматься. Игуменья Мария благословила, хотя вряд ли ей нужны были в монастыре такие трудники. Для себя я сделала вывод: не готова я к жизни монастырской, но вот, как трудятся здесь  насельницы, послушницы – расскажу. Их непрестанный  труд был ежеминутным укором моей немощи. Чем больше я ощущала свою нерасторопность и боль в спине от усталости, тем выше я оценивала героический труд матушек. Не вмещалось в моем сознании, как такая хрупкая, с детским голосочком игуменья Мария так много успевает делать. Она,  практически, не ходила, а летала по монастырю.  А матушки Евдокия, Таисия, Макрина, Елена  успевают столько,  словно под их облачениями растут невидимые крылья. После трудового дня на вечерней службе я стояла, уже, не чувствуя себя, а монахини еще в течении четырех часов читали, пели, работали у свечного ящика.  В эти минуты я особенно сильно ощутила внушение Господа, что монашество – это Ангельский чин, это  сложная и непрестанная борьба с искусителем праздности, лени, с желанием пожалеть себя, сказав: «На сегодня хватит, отдохни».


Не впервые я жила в святой обители. Бог приводил меня трудницей и в Соловецкий монастырь  и  в Валаамский; паломницей  - в Свято – Духов монастырь, в Псково-Печерский, в Пюхтинский, Нила Столобенского, Серафима Саровского и во многие другие святые места. Каждый раз, выполняя послушание в монастыре,   приобретаешь новый  духовный опыт, новое видение и понимание, и каждый раз уезжаешь с обнаружением в себе недостатков.  Мы, действительно, знаем мало, даже  себя. В монастыре  находишь  лечебницу своей души и ощущаешь ежеминутно  руку Царицы Небесной, которая молит за нас перед Сыном своим о прощении  наших немощей.  Мы – миряне, живем в миру, как на празднике, и каждый малый пустяк принимаем за скорбь,  на который не стоило бы и внимания–то обращать. В монастыре жизнь намного сложнее. Молитва к Богу усерднее. В душе тишина и покой,  а  голос, молящегося в тишине, Господу слышнее. Он слышит, даже, наши самые нелепые молитвы. Можно просто молчать. Господь  знает, с чем мы к нему пришли, и  что мы хотим сказать. Великая слава и вечная  награда ждет истинных инокинь,  иноков, монашествующих.


Через два дня пребывания в монастыре труд мне казался уже легче.  Работа кипела все дни. Кто – то укладывал в штабеля, накануне привезенные кирпичи, кто – то косил траву, другие  подметали дорожки перед кельями и храмом, кто – то трудился на пасеке, кто - на кухне. Одни укладывали цветы в букетики, другие мыли туалеты. Трудились даже дети. Каждый по своей силе, как игуменья Мария благословит. Ей виднее, кто - где больше пользы принесет.


Много в монастыре мужской работы. Вон стоят  поленницы колотых дров. Кто их колол? Неужели  монахини могут все осилить? В прошлый мой приезд я имела послушание по изготовлению восковых свечей,  знаю, что матушки выпекают просфоры, шьют облачения для церквей, вяжут монашеские четки, трудятся на пасеке. 


Я задала вопрос труднику Константину Александровичу Черникову. Он запомнился мне своим трудолюбием еще в прошлый раз.



-Константин, вы трудитесь в монастыре постоянно? Я впервые  видела вас здесь четыре года назад.


-Любовь к монастырю  передалась мне по наследству. Моя мама здесь подвязалась после того, как овдовела.  Вы ее знаете, как матушку Евдокию. Вот мы здесь и трудимся всей семьей.


-Сегодня вы косите траву, в прошлый раз плотничали. У вас есть какие – то конкретные  обязанности?


-Я делаю все, что благословят. Не всякий  тяжелый   труд  матушки могут осилить.  Благословят – кошу сено, рублю дрова, если надо - еду помогать в другой монастырь. Пять лет назад строил Введенский скит, где сейчас игуменьей является матушка Анна. Раньше она служила здесь. Там мне помогала моя жена Анна и сын Лука.


-У вас есть любимое послушание  в монастыре?


-Я не отказываюсь ни от какой работы. Больше всего люблю перед Рождеством ездить за елками. Вот уже не за горами новое Рождество.


 -Вы елки сами рубите? Сколько обычно везете в монастырь?


-Елки рубим сами в лесопитомнике. Едем с матушкой Марией. Она выбирает самые красивые, пушистые елочки. Я рублю, гружу. Там же оплачиваем. Везем, обычно, 10-12 елок. В монастыре работа никогда не кончается, как  в праздник, так и в будни. 


 Радость переполняла душу от мысли, что мы готовились к встрече  с Великой   Гостьей - главной святыней русского рассеяния – Курской Коренной иконой Божией Матери. Труды были вознаграждены необыкновенной красотой праздничной литургии. Несколько праздников совпало 4 ноября 2011 года: празднование иконы  Казанской Богородицы - Заступницы Российской и прибытие в монастырь Курской  Коренной иконы Божией Матери–Путеводительницы странствующих.


Особо торжественен этот день был еще и тем, что возглавлял  праздничную  литургию в Казанском монастыре Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Иларион в сослужении  архиепископа Монреальского  и Канадского  Гавриила, и   священнослужителей Сиднея. 


Торжественная служба, звон колоколов, счастливые улыбки прихожан, заботливые глаза сестер Святой обители – все это было в тот благодатный день.  Ощущался единый духовный подъем, и благодарность Богородице.  Ангелы под куполом пели Херувимскую, поддерживая хор. Во время крестного хода люди вышли на улицу с множеством святых икон и хоругвей.  Капли святой воды слетали с кропил двух владык, окропляя  живительной силой верующих.  Игуменья Казанского женского монастыря  Мария  и игуменья Введенского женского скита  Анна впереди всех несли Чудотворную икону Одигитрии.


После литургии, содержательной проповеди Первоиерарха РЗЦЗ Илариона и целования креста, гостей пригласили  разделить  праздничную трапезу.  За столы с яствами, накрытыми белыми скатертями  село  около 300 человек. Мед, бублики, торты, квашеную капусту, настоящий монастырский квас можно было купить здесь же, и увезти для тех,  кому не удалось побывать на великом торжестве. Все было устроено с любовью, изысканно, Богоугодно. Видно было, что за этим стоял  великий труд. В поддержку монастыря провели лотерею и аукцион праздничных тортов, искусно приготовленных монахинями и трудницами монастыря. В заключении трапезы слово держал архиепископ Монреальский  и Канадский  Гавриил. Он рассказал о том, с какими почестями  встречали Курскую  Коренную икону  в Москве и в Курске.


После благословения Владыки Илариона гости стали разъезжаться. Кто – то еще раз пошел в храм, чтобы проститься с Чудотворной иконой. В храме у иконы был прочитан акафист Божией Матери с помазыванием елеем.


В конце акафиста каждому молящемуся была предоставлена редкая возможность пройти под святым образом Одигитрии. Непроизвольно катились слезы по щекам от ощущения присутствия Богородицы.


Благословив всех своим невидимым присутствием, Матерь Божия подвела нас к минуте прощания. Иеромонах Ефимий  трепетно упаковывал икону, готовя ее в путь, а сердце щемило так, что прощаемся мы с самым  родным навсегда. Почувствовав эту минуту, отец Ефимий,  выйдя из храма, на прощание сказал: «Мы счастливые, что сподобились помолиться великой святыне. Когда икона была во время второй мировой войны в Германии, то  в те дома, в которые вносили икону, там не взрывались бомбы. Сейчас смутное время и мы не знаем, какие нас еще ждут  времена.  Мы должны молиться сейчас, чтобы быть готовыми постоять за истину православия».


Людмила Ларкина. Брисбен. Фото Максима и Людмилы Ларкиных.




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



 







В Казанской женской обители, в Кентлине, мы получили великую радость и утешение. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада