Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Православие

 
48-ой Съезд Православной Молодёжи РПЦЗ в Брисбене. Австралия.
( Людмила Ларкина )


 26 декабря 2012 в городе Брисбене отрылся 48-ой Съезд Православной Молодёжи Русской Православной Церкви Заграницей. С раннего утра делегаты съезда прибывали в комфортабельный отель Rydges, расположенный в излюбленном месте для туристов и брисбенцев в South Bank.


В работе съезда принял участие Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Первоиерарх РПЦЗ Архиепископ Сиднейский Австралийско-Новозеландский Иларион, молодые делегаты и духовенство епархий разных стран. Мне удалось пообщаться с Первоиерархом Иларионом  и задать ему несколько вопросов:


 Ваше Высокопреосвященство, православные съезды молодёжи всегда проходят накануне новолетия и Рождества. Это время подведения итогов.  Чем был знаменателен для вас уходящий год?


  2012 год  принёс много важных событий. В  мае этого года я  находился в России, где мы встречались со Святейшим Патриархом в Москве по случаю  празднования   пятилетия восстановления общения Зарубежной Церкви с Московской Патриархией. Каждый год заполнен важными событиями  и мне не всегда остаётся достаточно времени для встречи  с прихожанами Восточно-Американской епархии. В этом году у меня была возможность общаться с ними чаще.  Церковная жизнь там насыщена разнообразными событиями, съездами, встречами, что очень радует. В  июле отмечалось 200-летие пребывания русского поселения на Аляске в Форт-Росс. На празднование прибыли архиереи из Московской Патриархии и Зарубежной Церкви. Затем я  отслужил службу в городе Манагуа  небольшой страны Никарагуа в Центральной Америке, где проживают русские люди. В 2012 году мы отметили 75-летие Свято-Николаевскому  приходу в городе Сиэтл, где  я совершал Богослужение с местным епископом Владыкой Феодосием. В Сиднее только что завершился съезд молодёжи в возрасте от 15 до 18 лет.  Сегодня в Брисбене  открывается съезд для молодёжи старшего возраста.


  -Ваше Высокопреосвященство, где Вы встретите Рождество в этом году?


 -На Рождество я буду прибывать в Сиднее. 6-го вечером и 7-го января утром я буду служить в Петропавловском соборе в Стратфилде. 8 января я совершу литургию в Крестовой церкви в Кройдоне, 9-го — в Покровском храме в Кабраматта. А на Крещение 19 января я приму участие в освящении воды и в литургии в соборе Стратфилда. После Крещения я вернусь в Нью-Йорк. 


 Что бы Вы пожелали молодёжи и всем читателям в следующем году?


Я бы пожелал, чтобы больше было молодёжи, желающей нести служение Богу, чтобы люди проявляли милосердие друг другу, чтобы те, у кого не было возможности приблизиться к Церкви, нашли бы эту возможность в следующем году. Молодёжь – это надежда и будущее нашей Церкви и я желаю, чтобы  успехи  у молодёжи были не только в личной жизни, но и в духовном развитии.  Желаю всем плодотворной работы, творческих успехов, здравия и  духовной радости. 



 


Я задала несколько вопросов ответственному организатору 48-го Съезда Православной Молодёжи протодиакону Свято – Николаевского собора в Брисбене Константину Симовских:


-Отец Константин, вы только что вернулись со съезда православной молодёжи, проходившего в Сиднее. Почему вы называете его малым съездом? Расскажите о целях прошедшего съезда и о целях 48-го съезда.


-Съезд, который проходил в Сиднее мы называем малым, поскольку там «маленькая» молодёжь от 15 от 18 лет. Сегодня в Брисбене открывается съезд для молодёжи от 18 до 35 лет. По своей значимости оба съезда не отличаются друг от друга и несут воспитательный характер.  Мы пытаемся дать правильные советы, помочь молодым людям в их становлении, понять себя, найти верный путь в церкви, в семье, в обществе. На съезде в Сиднее было шесть молодых делегатов из Брисбена, а всего прибыло 52 человека со всей Австралии. Больше всего было молодёжи из Сиднея. На съезде в Брисбене сегодня 58 делегатов– с Австралии, Новой Зеландии, Англии и Канады. Тема 48-го съезда: «Жизнь от рождения и до после смерти». Мы хотим обсудить важные вопросы, возникающие в жизни человека, обратить внимание на то, какое место в жизни человека должна занимать церковь и, как это важно. Сегодня я встретил ребят, которые были в прошлом году на малом съезде, а сегодня они уже здесь – на съезде для взрослых и мы встретились с большой радостью. На съездах мы обретаем духовное родство с молодёжью, чтобы молодые люди не чувствовали себя странниками в этой жизни. Они видят, что мы все вместе и это огромная помощь и для них и для нас.


В ходе работы съезда священники поднимают актуальные темы, и молодёжь активно участвует в обсуждении докладов, завязываются интересные дискуссии, обсуждаются разные вопросы духовной жизни. Православные съезды молодёжи – это, также, поддержка и заряд энергии для нас – духовенства.


-Примут ли участие в 48-ом съезде молодые делегаты из России?


 - Из России бывают на съездах молодые люди, но в этот раз никого не будет. Мне пишут из Белоруссии, с России, но есть финансовые трудности и мы пока не имеем возможности оплачивать дальние поездки. Очень сложно найти спонсоров. Мы хотели бы, чтобы на съезде было как можно больше юношей и девушек с разных стран, но пока это сделать не удаётся.


 -Могли бы вы назвать спонсоров, которые поддержали 48-ой съезд?


-Главный наш спонсор – это Российское Посольство в Австралии. Спасибо им за это. Также, финансово помогает нам всегда Виктор Лапардин – владелец автомобильного бизнеса в NSW. Помогают бывшие делегаты молодёжных съездов, которые уже повзрослели и имеют возможность помочь. Помог нам в этом году Брисбенский городской совет. Они сделали бирки с именами для делегатов. Большая для всех нас поддержка и то, что Владыка Иларион всегда участвует в съездах. Ребята видят, что Первоиерарх тоже с нами. Это даёт всем нам не только радость, но и осознание важности события.


-Православные съезды молодёжи всегда проходят перед новым годом. Есть ли для этого какая – то особая причина? Трудно было организовать такое мероприятие?


 -Съезды проходят в конце года, потому что это время летних каникул и всем удобно приехать в это время на съезд. Относительно организационных вопросов: мне одному было бы трудно все это организовать. Помогали ребята нашего собора и других церквей Брисбена. Организационный комитет состоял из пяти человек. Ребята выступали со своими предложениями и все очень активно работали.


 -Отец Константин, есть ли у вас какие – то пожелания делегатам съездам и всей молодёжи?


 - Я желаю молодёжи иметь открытый ум и понять, что духовенство, которое читает лекции, ведёт дискуссии, приезжает на съезды - очень дорожит молодёжью. Если не будет молодёжи, то не будет и церкви. Мы хотим создать для молодёжи прекрасную возможность для общения со своими сверстниками, хотим поделиться своим опытом, знаниями. Я желаю, чтобы молодые люди восприняли все доброе, что будет на съезде и желаю всем успехов, радости и любви.


 48-ой Съезд Православной Молодёжи РПЦЗ проходил в Брисбене в течение четырёх дней. Вечером 29 декабря все делегаты присутствовали на всенощном бдении в Свято – Серафимовской церкви, где службу совершил Владыка Иларион. В воскресение, 30 декабря Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви в со служении многочисленного духовенства разных епархий возглавил Божественную литургию в Свято – Николаевском соборе Брисбена, за которой, также, молились делегаты молодёжного съезда. После окончания литургии участники съезда слушали во дворе Брисбенского собора первый концерт колокольных звонов в Австралии.


 Беседу вела Людмила Ларкина. Брисбен. Фото автора.


 







48-ой Съезд Православной Молодёжи РПЦЗ в Брисбене. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада