В конце июня мы провожали группу паломников из Австралии в Россию. Неделю назад наши путешественники вернулись, переполненные впечатлениями. Паломничество было организовано Австралийско-Новозеландской Епархией РПЦЗ. Всего из Австралии посетить святые места выехало 34 человека: из Сиднея - 16 человек, Мельбурна -7, Брисбена -7, Аделаиды -3, из Перта -1.
Много было волнений, радости и тревог перед дорогой. Сколько незабываемых впечатлений, открытий добавилось в ларцы душ у побывавших в этой поездке. Тем, кому не удалось присоединиться к группе австралийских паломников, сегодня предоставляется возможность там побывать. Я проведу вам обзорную, музейно – паломническую экскурсию и, с удовольствием, снова побываю в тех местах, в которых бывала не раз и в разное время.
29 июня из крупных городов Австралии, через Бангкок, вылетали наши путешественники в Россию. Первое соприкосновение со святынями земли русской произошло 2-го июля на Екатеринбургской земле, где они посетили святые места, связанные с мученической кончиной Царской семьи. Посетили часовню Великомученицы княгини Елизаветы Федоровны, храм на крови в Ипатьевском доме. Затем переезд в Санкт Петербург с посещением Екатерининского Дворца - летней резиденции русских царей, со знаменитой янтарной комнатой; посещение Федоровского Государева Собора, Александровского Дворца; Александро-Невской Лавры - первого монастыря Санкт-Петербурга, основанного Петром I в 1710 году. В этом монастыре покоятся мощи Святого Благоверного Александра Невского, перевезенные из Владимира в Питер Петром I. На территории монастыря сохранилось 16 церквей. Паломники также побывали в Исаакиевском Соборе, который является одним из самых больших купольных сооружений мира. Построен собор был по проекту архитектора Монферана в середине 19 века, как городской кафедральный собор. Для наружной и внутренней отделки собора были использованы 43 вида минералов и камней. Паломники посетили храм Спаса на Крови, построенный в начале 20 века в древнерусском стиле на месте смертельного ранения императора Александр II. Внутреннее убранство храма поражает талантливыми работами русских живописцев. Украшен храм полудрагоценными камнями. Все иконы выполнены мозаичной техникой по эскизам русских художников Нестерова, Рябушкина, Васнецова, Харламова. Общая площадь мозаики составляет 7 тыс. кв. м.
Многие из приехавших русских австралийцев не видели никогда подобных храмов. Кто-то в Россию приехал впервые, как, например, матушка Ирина Макарова. Увиденные монастыри, соборы, музеи не могли не потрясти ее.
Государственный Эрмитаж – один из величайших музеев мира всегда покоряет своей красотой, сколько бы раз ты там не был. Основу музейного комплекса Эрмитажа составляют пять исторических зданий, включая Зимний Дворец – резиденцию русских царей. Эрмитаж хранит около 3 миллионов экспонатов. Среди сокровищ Эрмитажа – работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Тициана, прекрасные коллекции произведений Рембрандта и Рубенса, знаменитое собрание картин художников-импрессионистов и постимпрессионистов.
Экскурсии по Санкт Петербургу никогда не проходят без посещения Петропавловской крепости, заложенной Петром I в Троицын день 16 мая (27) 1703г. Петропавловский собор стал усыпальницей русских царей, начиная с Петра I.
Разные чувства у паломников вызывает Казанский собор, построенный в начала 18 века по проекту архитектора Воронихина. Казанский собор имеет сходство с римским собором Святого Петра. В 1932 году Казанский собор был отдан Государственному Музею Истории религии и атеизма. Здесь хранились мощи святых: Серафима Саровского, Иоасафа Белгородского, трех Виленских мучеников - Антония, Иоанн а и Евстафия; Соловецких преподобных Зосимы, Савватия и Германа, отрока Гавриила Белостокского, несколько икон с мощевиками. Мощи святых кощунственно назывались экспонатами, для идентификации на них вешались учетные музейные номера. В настоящее время Казанский собор возвращен верующим. Главная святыней храма является икона Казанской Божией Матери, привезенная Петром I в С.Петербург.
Далее паломники побывали на экскурсии в Петергофе, который находится в 29 километрах от Санкт Петербурга. Это место давно называют Северным Версалем со знаменитыми фонтанами уникальной системы, благодаря которой без всяких насосов питается более 150 фонтанов. Затем совершили прогулку по Нижнему парку, который располагается на берегу Финского залива, с малыми дворцами, павильонами и фонтанами. Покатались по рекам и каналам Санкт Петербурга, любуясь видами города с раздвижными мостами. Всего в Санкт Петербурге насчитывается более 500 мостов, а город расположен на 42 островах.
Из Санкт Петербурга теплоход доставил паломников по Ладожскому озеру на центральный остров Валаамского архипелага, где их в величии своем встретил Спасо - Преображенский монастырь. Валаамский архипелаг расположен на 50 островах Ладожского озера - самого большого озера Европы. Здесь живой водой дышат живописнейшие заливы и проливы, гранитные скалы уходят на сотни метров в глубину озера, ландшафт островов каменистый, с дремучими лесами. Самый дорогой подарок, который могут привезти паломники на Валаамский архипелаг – это горсть земли. Присутствующие паломники впервые, не знают этого обычая, но очень скоро понимают, почему здесь так дорого ценится земля. Песок с островов выдувается ветром, и растения чудом выживают на скалах. Вот в такой безлюдной местности, до которой, чтобы добраться часто пропадаешь в нешуточный шторм, поселись, и положили начало пустыннической обители в Х веке два монаха - Сергий и Герман.
В XIV веке Валаамский монастырь разросся так, что его стали называть "Великою Честною Лаврою". Здесь подвизались многие молитвенники земли российской, в том числе и Александр Свирский – покровитель семейного очага. Многие бесплодные семейные пары получили здесь исцеление по молитвам Святого.
Кроме главного собора монастыря — Преображенского, австралийские паломники посетили скиты: Вознесенский, Никольский, Гефсиманский, Смоленский, Всех Святых, Воскресенский, где в нижнем храме устроена пещера по подобию Гроба Господня в Иерусалиме. С Валаама Матерь Божия Одигитрия – Путеводительница повела наших паломников в Александро – Свирский монастырь, где покоятся мощи Преподобного Александра Свирского; затем дорога лежала в Введено-Ояцкий монастырь. Основная святыня монастыря - мощи родителей преп. Александра Свирского. Побывали в Успенском, Тихвинском монастырях, приложились чудотворной иконе Тихвинской Божией Матери – Одигитрии.
С Санкт Петербургской земли путь лежал на великую Псковскую землю в Свято-Успенский Псково - Печерский мужской монастырь. Паломников всегда завораживает нерукотворная пещера этого монастыря, сохраняющая уже несколько веков, при любой погоде, одну и ту же температуру: плюс 5 градусов. В 12 веке на месте будущей обители жили иноки-отшельники. О нерукотворной пещере стало известно местным жителям только в 1392 г. Через 72 года, после открытия чуда – пещеры, в 1470 г подвизался в ней иеромонах Преподобный Иона, бывший Псковский священник. Он собственноручно выкопал пещеру, в которой устроил церковь Успения Пресвятой Богородицы. В дальнейшем вокруг этой церкви образовалась Свято - Успенская обитель. В пещерах захоронены монахи, многие прославленные святые, служатся панихиды, совершаются литургии. На храмовый праздник Успения совершается крестный ход с чудотворной иконою «Успения Пресвятой Богородицы». Последние годы земной жизни в монастыре провел митрополит Вениамин (Федченков), скончавшийся в 1958 году. В монастыре подвизался старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), некогда с любовью исповедавший и благословлявших паломников. Ушел в мир иной духовный наставник в 2006 году.
Псковская земля всегда была полна легендами о чудесах и явлениях. Псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яко же Горний Иерусалим») и величали его Домом Святой Троицы. Воздвигнут Псков был по велению Великой Равноапостольной княгини Ольги в середине 10 века. Ольга одна из первых на Руси приняла святое крещение. Нынешний Троицкий собор построен в 1699. В соборе почивают мощи святого Всеволода - князя Псковского.
Из Пскова путь лежал в град Московский. Ехали ночным поездом, засыпая под стук неугомонных колес. В глазах все еще стояли монастырские дворы, слышалось пение Давидовых псалмов. Не заметили, как поезд привез в утреннюю Москву. В 7 часов утра Москва оживляется, готовя новому дню свои неожиданности. Для кого Москва и Московия была мечтой, хотя бы единственной встречи? Кто – то давно устал от этой суеты. Для австралийских паломников все вызывало интерес, многое хотелось успеть и увидеть. И вот Софийская набережная, Московский Государственный Университет на Воробьевых горах, Красная площадь.
Торговая площадь перед главными воротами кремлёвских укреплений существовала уже со второй половины XIV века. В середине XVI века на площади был построен Покровский собор (храм Василия Блаженного). Это уникальный памятник русской архитектуры, чудом сохранившийся в годы сталинского лихолетья. Московский Кремль расположен на Боровицком холме, на левом берегу Москвы-реки, в месте впадения в нее реки Неглинной. Дух захватило, когда вошли на территорию Кремля, где перед взором открывалась древняя Соборная площадь со знаменитыми храмами: Успенским (1479), Архангельским (1508) и Благовещенским (1489). Произвел впечатление Храм Христа Спасителя, построенный в честь победы над Наполеоновской армией в 1812 г, разрушенный в 1937 году и восстановленный уже в наше время. Наверное, нет ни одного верующего человека, который бы не вложил, хотя бы малую частицу своего пожертвования в восстановление этого собора. Не важно, жил ли он в России, или за рубежом. Милосердие всегда существовало на Руси, и не прерываются эти традиции и сегодня. Накануне отъезда в Россию, в День Молодежи РПЦЗ, прихожане Свято – Николаевского собора в Брисбене собрали более 2000 долларов для поддержки студентов Московского Свято -Тихоновского гуманитарного университета. Встреча представителей университета с австралийскими русскими состоялась в Москве, во время паломничества.
Из Москвы поехали на Владимирскую землю, где сейчас подвизаются молитвенники в Рождественском, Княгинином, Свято -Боголюбском монастырях, в Успенском и Дмитровском соборах. Храм Покрова на Нерли XII века признан самым красивым храмом в мире.
Дальше путь до города Мурома, расположившегося на расстоянии 137 километров, на семи холмах, на реке Ока. Главная Святыня города архитектурная и духовная – это Свято-Троицкий монастырь. Здесь покоятся мощи благоверных князя Петра и княгини Февронии. В этом году 8 июля праздновался в третий раз светский праздник любви и верности, учрежденный Православной церковью в день памяти Петра и Февронии. Благоверные супруги Петр и Феврония являются достойным образцом истинного христианского брака, построенного на верности, любви и уважении.
Из Мурома путь лежал Дивеевский монастырь. В Дивеево почивают мощи Преподобного Серафима Саровского, которые были утрачены и вновь обретены в 1991 году. Перед вечерней службой прошлись по Канавке Матери Божьей, по которой Утешительница ежедневно обходит Дивеевскую обитель и благословляет паломников, монахинь и послушниц монастыря. Обитель пережила закрытие и разорение в советское время, но с возвращением сюда святых мощей Серафима Чудотворца в (1991) обитель снова возрождается в своей дивной красоте.
Снова Московия, где на этот раз знакомство со Свято – Троицкой Лаврой – духовной наставницей русских царей. Лавра основана Преподобным Сергием Радонежским в 1337 году, как пустынь отшельника, со временем превратилась в первый монастырь России, благословляющей русский народ на дела ратные. На территории Лавры расположен учебный корпус Московской Духовной Семинарии, Церковно-Археологический Кабинет музея Московской Духовной Академии, регентская и иконописная школы. Главной святыней Лавры являются мощи Преподобного Сергия Радонежского. Достоянием являются иконы кистей многих известных мастеров. Икона «Святая Троица» принадлежит кисти Преподобного Андрея Рублева. В стенах монастыря проживает 150 человек братии и 150 человек в Лаврских скитах и подворьях вне стен Троице-Сергиевой Лавры. Настоятелем Лавры является патриарх Московский и Всея Руси.
Возвращаясь в Москву из Лавры, паломники заехали в Покровский монастырь в городе Хотьково. Обитель была основана в 1308 году. Устроителями монастыря были Преподобные Кирилл и Мария - родители Преподобного Сергия Радонежского. Здесь же покоятся их святые мощи. На территории Хотьково находится знаменитое Художественное Абрамцевское училище.
В Москве посетили Покровский монастырь, где покоятся святые мощи Блаженной Матроны Московской. Уезжали из Москвы от Новоспасского монастыря на речном трамвайчике, любуясь красотой Москва - реки. Затем поездка в Оптину Пустынь, которая находится от Москвы на расстоянии 280 километров. Монастырь Свято - Введенской Оптиной пустыни был основан в XV веке. Всенародную любовь обрела Оптина пустынь во второй половине XIX века при арх. Филарете и преп. старце Льве Оптинском. Преподобные старцы Лев, Амвросий, Анатолий, Варсанофий, Анатолий, Нектарий, Никон и др. были почитаемы во всех уголках России. К ним приезжали писатели такие, как А.К. Толстой, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, А.С. Хомяков, философы И.В Киреевский, В. Соловьев. Однажды, для беседы приехал отлученный от церкви Л.Н. Толстой. В годы советского правления монастырь был разорен и приведен в полное запустение. Восстанавливаться начал в 1987 году. Через год, на Пасху, здесь произошли кровавые события. Были убиты иеромонахи. Недалеко от монастыря находится Святой источник Пафнутия Боровского, Казанская Амвросиевская женская пустынь в селе Шамордино.
Далее лежал неблизкий путь в Курск, (от Москвы 534 км). Курская земля встречала австралийских паломников небывалой жарой. Знакомство с местными святынями началось со Знаменского монастыря, построенного в 1612 году. Во время нашествия польско-литовских интервентов, Курск был захвачен и разорен, за исключением крепости. Защитники Курска дали обет в память этого события построить монастырь. Не раз монастырь горел, перестраивался заново.
С 1618 года в соборе Знаменского монастыря хранилась чудотворная икона Знаменской Пресвятой Богородицы. С пятницы девятой седмицы по Пасхе и до 12 сентября, икона переносилась из Курска в Коренную пустынь. Сопровождалась икона торжественным крестным ходом, который растягивался на 27 верст. Этот порядок, установленный по царскому указу, соблюдался до 1919 года. С началом революции Знаменский монастырь был закрыт, планировался под снос. В 1934 году был переоборудован под кинотеатр. Икона Знаменской Пресвятой Богородицы в 1919 году, в сопровождении епископа Феофана Курского и братии Знаменского монастыря, ушла за границу, в братскую Сербию. С 1944 по 1951 год находилась в Мюнхене. С 1951 года Курская Чудотворная икона пребывает в Новой Коренной Пустыни близ Нью-Йорка. В марте 1993 года совершилось долгожданное событие. Знаменский собор был возвращен Русской Православной Церкви, и монастырь вновь открыл свои врата для верующих.
Посетили австралийские паломники женский Свято-Троицкий монастырь и Сергиево - Казанский кафедральный собор, с часовни которого в семилетнем возрасте упал мальчик по имени Прохор. В дальнейшем он явился миру, как Серафим Саровский.
На Курской земле завершалось паломничество группы из Австралии по святой Российской земле. Здесь же прошли встречи и расставания с православными разных стран. 21 июля на родине иконы Курской Божьей Матери открывался III Международный съезд «Содружество православной молодежи». От Австралийской группы осталось на съезд пять делегатов. Остальные участники путешествия счастливо-уставшие возвращались через Бангкок в Австралию. Из Бангкока 22 июля разлетались, кто в Брисбен, кто в Сидней, кто в Мельбурн.
В этом году на съезд прибыло 85 молодых участников из России, Украины, Беларуси. Десять человек прибыли из Америки, 2 человека из Германии, три из Венесуэлы, из Австралии, как уже было отмечено, присутствует 5 человек. Съезд еще продолжается. И мы с нетерпением ждем возвращения делегатов. Им есть, что рассказать, а нам есть о чем спросить. Перед вылетом в Россию, после молебна о путешествующих, я задала вопрос отцу Гавриилу Макарову – настоятелю свято – Николаевского собора в Брисбене:
- Отец Гавриил, в этом году, вот уже 3-их раз будет проходить III Международный съезд «Содружество православной молодежи». Входят в традицию паломнические поездки по России. Все это требует серьезных затрат. Для молодежи – поездка стоимостью более семи тысяч долларов – это не так просто. Как решаются эти вопросы?
- Вы задали очень справедливый и важный вопрос. Действительно, поездки в Россию обходятся дорого и я, пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности за щедрую помощь Попечительскому Фонду о Нуждах РПЦЗ. Попечительский фонд находится в Нью-Йорке и помогает всем зарубежным участникам поездок грантами в разных суммах. Суммы денег зависят от расстояния и расходов. В этом году Попечительским Советом было выделено почти US$20,000 на 22 человека. Помощь получили, как представители с Австралии, так и с Америки, включая двух священников. Без их помощи зарубежной молодежи, и особенно австралийской молодежи, было бы очень трудно осилить такие поездки.
Международный съезд «Содружество Православной Молодежи» продолжает свою работу. Австралийские делегаты еще в России.
Молебен на начало открытия съезда совершили в храме Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни руководители делегации РПЦЗ протоиерей Гавриил Макаров – представитель Австралии; протоиерей Ярослав Беликов – представитель Белорусской делегации; иерей Игорь Чечукович - российской делегации; иерей Владимир Гвоздилин, сопредседатель оргкомитета съезда иерей Олег Чебанов, и член оргкомитета протоиерей Василий Афанасьев. Перед молебном, под пение тропаря иконе Божией Матери «Знамение», представители делегации России, Украины, Белоруссии, РПЦЗ подняли флаг Содружества с изображением земного шара, который благословляет Царица Небесная Своей Коренной Курской иконой, поддерживаемой двумя Ангелами.