Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Чудотворная частица мощей целителя Пантелеймона в брисбенском соборе.
( Людмила Ларкина )

Чудотворная частица мощей целителя Пантелеймона в брисбенском соборе.


 


В Свято - Николаевском соборе Брисбена отныне можно приложиться к святыне, которая высоко чтима, как на Руси, так и во многих других странах, не только  среди православных христиан, но и среди  христиан других конфессий.  В брисбенский  собор, по милости Божией и молитвами верующих, поступила для постоянного пребывания частица мощей целителя Пантелеймона.


Фото сделано с иконы брисбенского иконописца Арсения Савицкого.


Частицы мощей Святого Целителя   были подарены игуменьей Марией Миррос - настоятельницей Казанской женской обители  в Кетлине. На 16 съезде Австралийско-Новозеландской Епархии, проходившем 26-27 декабря 2010 в Сиднее,   игуменья Мария, передавая святую  частицу мощей Целителя Пантелимона настоятелю Свято - Николаевского собора в Брисбене, протоиерею Гавриилу Макарову, поблагодарила за молитвенное внимание и поддержку женской обители прихожанами брисбенского собора.


Первый православный приход в Австралии, созданный  русскими эмигрантами 87 лет назад, приобрел еще одного покровителя. Как мы уже писали в предыдущих статьях, в феврале 2010 года собор получил частицы мощей  одиннадцати Глинских старцев и Святителя Луки.  И вот еще одна радость – отныне всегда можно приложиться к святыне, которая обладает, поистине,  чудодейственной силой  исцеления.


Когда мы болеем, мы сетуем на свои болячки и забываем обращаться за помощью к Целителю Пантелимону. Забываем о том,  как много исцелил  он немощных от  физических  и духовных страданий.  Забываем обращаться  к святому целителю  по незнанию, а, может, по слабой вере?


   









Великомученик Пантелеймон родился в Никомедии (Малая Азия) и учился искусству врачевания у знаменитого целителя Ефросиана. Увидев, однажды, на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, юный врач Пантелеон стал просить Господа о воскрешении умершего, и ребенок ожил. После этого чуда Пантелеон принял крещение с именем  Пантелеймона, что означает «всемилостивый». Однажды,  к нему привели слепого, и он по молитве Пантелеймона прозрел. Потом прозрел и его родной отец, приняв после исцеления святое крещение. Приняв крещение, стал исцелять больных именем Христа. Пантелеймон бескорыстно лечил обращавшихся к нему людей: кого лекарствами, кого своими молитвами.



С именем Христа Пантелеймон  помогал обездоленным, лечил хромых, слепых, прокаженных. Врачебная деятельность и успехи Пантелеймона вызвали зависть других врачей. По доносу врач-христианин был схвачен и подвергнут страшным истязаниям. За отказ отречься от веры в 305 году по указу императора Максимилиана Пантелеймон был обезглавлен.


С  именем Христа принял он мученическую смерть. Великомученик Пантелеймон, с тех далеких пор, не отвернулся от просящих его о помощи. Не поубавилось с веками больных и обездоленных.     Нет  храма, и православного дома, где не было бы иконы целителя Пантелеймона. Молятся болящие и немощные, просят угодника своего о вспоможении. 


 


Неужели помогает? Неужели слышит нас мученик Пантелеймон?  Множество историй его исцелений хранят древние летописи.


Целитель Пантелеймон изображен на иконах с небольшим ларцом в левой руке,  и тоненькой лжицей (ложечкой)  в правой. В ларце целебные снадобья. Он знает, которое из них - кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, идут к нему отовсюду за исцелением. «Будет вам по вере вашей» - говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит.


Сколько случаев исцеления из собственной практики рассказывают  священники в приходских церквях  и в монастырях. Сколько при откровенных разговорах люди   свидетельствуют  о чудесах исцеления.  Мне никогда не забыть случая, свидетельницей, которого мне довелось быть самой. Однажды я видела, как   красивая, совсем юная  девушка  начала по-звериному рычать, приближаясь к храму Христа Спасителя. Было это в 2001 году, когда ковчег с  главой  Великомученика и целителя Пантелеймона привезли со   святого Афона  в Москву. Ковчег с мощами был установлен в храме Христа Спасителя и люди непрерывным потоком шли в храм, с записками имен, фотографиями, иконами, чтобы приложить к святыне и помолиться за себя и  за тех, кто не имел возможности сам приехать на поклон. Рык и лай раздался рядом так неожиданно и громко, что люди расступились, как от чего-то,  страшного и необъяснимого.  Девушка лаяла, блеяла, рычала. Что такое « почувствовать, как  «зашевелились волосы» - это я  ощутила так ясно, что похолодела от страха. Не действовали на рычащую девушку  никакие уговоры, таблетки, которые пытались ей дать близкие люди. В храм девушку внесли, связав ей руки и, завязав  глаза черной косынкой. Народу приложиться к святому ковчегу было так много, что уже не было возможности дать каждому прикоснуться к святыне. Ковчег, высоко подняв, держали в руках два священника.  Верующие, наклонившись, проходили, под святым ковчегом, не останавливаясь. Девушку пронесли  под ковчегом  святого целителя. Видно было, как болящая  вся обмякла и ее  руки, искривленные судорогой, безжизненно обвисли. Девушку вынесли из храма и положили на ступеньки. Шел сильный дождь, который не прекращался уже несколько часов. Надо сказать, что чтобы попасть к Пантелеймону, мы простояли 11 часов в очереди.  Уже было за полночь. Храм не закрывался. Я остановилась рядом с девушкой не для того, чтобы «позевать» на происходящее, просто дождь полил с такой силой, что не хотелось, чтобы  мой  малолетний сын промок до нитки. Добираться от центра Москвы до  подмосковного поселка надо было на общественном  транспорте, который уже начал разъезжаться  на ночь по станциям  депо.  Клеенчатые накидки перед входом в храм,  мы все, как договорившись, отдавали тем, кому еще долго предстояло стоять в очереди под дождем. И так, выйдя из храма, и, остановившись на лестнице, я могла разглядеть лицо девушки, которая еще 15 минут назад лаяла и рычала. Девушка сидела на ступеньках со  светлым лицом ангела. В глазах было  удивление, как будто видела  она этот мир впервые. Она совершенно внятно задавала вопросы, растерянно  хлопочущим над ней женщине и мужчине.  Вероятно, это были ее родители. Родители плакали причитая: « Не зря мы в такую даль везли тебя  к Пантелимушке…Люди, добрые, смотрите, она впервые улыбается…»


Последнее время во врачебных кабинетах в России очень часто можно встретить иконку Целителя Пантелеймона. В Москве есть стоматологическая клиника имени целителя Пантелеймона. Верят ли доктора в чудеса исцеления? Даже, если повесили иконку, как дань моде, Целитель Пантелимон смотрит своими юношескими глазами на болящих, и слышит их молитвы.  "Не возгнушайся греховных язв моих", - скажем эти слова из молитвы и подойдем к иконе целителя Пантелеймона. Православные верующие Брисбена смогут теперь во время каждой службы  прилагаться  к иконе с чудотворной частицей  мощей Святого целителя Пантелеймона. 


 


Людмила Ларкина.


Брисбен.


Фото автора. 







Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Asia/Karachi' for '5,0/no DST' instead in D:\ezPublish\ezpublish\injo2\netcat\full.php(489) : eval()'d code on line 79
Чудотворная частица мощей целителя Пантелеймона в брисбенском соборе. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада