Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / 16-й международный съезд «Содружество православной молодежи»   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
16-й международный съезд «Содружество православной молодежи»
( Людмила Ларкина )

17 июля 2024 года в городе Курске открылся 16 Международный съезд «Содружество православной молодежи». В этом году на съезд прибыло значительно меньше делегатов, чем в предыдущие годы из-за нестабильности в мире и визовых ограничений, но само событие было не менее ярким и значимым.
В основном в этом году делегаты прибыли из России, Белоруссии, республики Крым. Из Австралии на съезд прибыло девять человек, из них семь представителей молодежи и два делегата — это члены организационного комитете съезда. Молодежь Австралии представляли Александр Ходаковский, Алексей и Мария Суетины, Неманья Медич, Петр Мотин, Никита Павлидес, Лидия Токарева. В организационный комитет от австралийской делегации вошли иерей Александр Парамонов, настоятель храма Ксении Петербургской в городе Твид Хедс и корреспондент Свято-Николаевского собора в Брисбене Людмила Ларкина-автор данной статьи.
За 16 лет со дня создания «Содружества православной молодежи» я неоднократно писала статьи об этом проекте, записывала воспоминания делегатов съездов разных лет. В этом году (2024) по благословению протоиерея Гавриила Макарова, настоятеля Свято-Николаевского собора в Брисбене я была включена в состав австралийской делегации и, по-настоящему, окунулась в жизнь делегатов съезда, прочувствовала каждую минуту православной радости и духовного роста, как своего, так и других членов делегации. Я увидела своими глазами, как молодежный проект «Содружество православной молодежи», основанный 16 лет назад на духовно-нравственных, историко-культурных, патриотических ценностях, дает возможность молодым людям не только укрепляться в православной вере, в духовно-нравственном развитии, но и дает безграничные возможности расширения международных общений, которые так важны при реализации творческих, культурных проектов.
Мы едем по просторам России в большом комфортабельном автобусе. Делегатов около 50 человек. Паломничество начинается с молитвы о путешествующих, затем звучат духовные песнопения, гимн «Содружества» народные, эстрадные, авторские песни. Особенно громко звучат голоса курской, белорусской, крымской молодежи. Австралийская молодежь тоже старается подпевать, заглядывая в тексты на своих телефонах. Сердце переполняется радостью за молодых людей. Вспоминается своя юность, когда мы не могли вот так открыто петь и читать стихи о Боге, когда нас и наших детей крестили тайно по домам, когда исключали из университетов и увольняли работников культуры и просвещения за то, что посещаешь храм. Какие же счастливые молодые люди сегодня. Юные, прекрасные, до конца не осознающие счастье православной свободы.
Поздно вечером мы приезжаем в подмосковный город Хотьково, расселяют нас в уютной гостинице Покровского ставропигиального женского монастыря. На следующее утро едем в город Сергиев Посад, где совершается патриаршая литургия в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В этот день на празднование обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского съехалось множество народа. После литургии наша делегация лично преподносит в дар Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу резной образ Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», особо чтимой на Руси и за рубежом. Его Святейшество сердечно благодарит участников съезда за организацию богоугодного дела во имя сохранения и укрепления православия. Личная встреча с патриархом для ребят незабываема. Надолго запомнится также встреча с профессором Московской духовной академии, доктором богословия Алексеем Ильичом Осиповым, которая состоялась в тот же день после литургии и экскурсии по Лавре. За полтора часа общения с писателем, ребята получили ответы на многие волнующие вопросы. Расставаясь, Алексей Ильич каждому делегату подарил по несколько своих книг. Долго вспоминали ребята также личную встречу в Москве с кинорежиссером, писателем, народным артистом Российской Федерации Николаем Петровичем Бурляевым.
Каждая подобная встреча заканчивалась творческими подарками от делегатов съезда в виде исполнения духовных и патриотических песнопений. Такие же творческие подарки делегатами были преподнесены для игуменьи и сестер Покровского ставропигиального женского монастыря в Хотьково, Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в Москве, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивеево, и во многих других обителях, где останавливались делегаты. Молебны прозвучали перед святыми мощами преподобных Кирилла и Марии в Хотьково, благоверному князю Петру и княгини Февронии в Муроме, у гробниц святых Даниловского и Донского монастырей в Москве, в Николаевском женском монастыре в Арзамасе. В городе Муроме делегаты приложились к мощам святого благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев, к раке с частицей мощей преподобного Ильи Муромца. Самая длительная остановка (на 4 ночи) была в Дивеево, где каждый вечер вместе с игуменьей и сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря делегаты совершали Крестный ход по Святой Канавке с иконой Божией Матери «Умиление». Неоднократно под регентством матушки Светланы Костиной из Курска молодежь исполняла духовные песнопения у гробницы Серафима Саровского, пела во время литургий и всенощных. Нельзя не сказать и о посещениях музеев в разных городах России, таких, как: музей блаженной Параскевы Дивеевской, который раскрывает в полном объеме духовную жизнь не только блаженной Параскевы, но и всех сестер Дивеевской обители. Впечатлили экспозиции Кафедрального Воскресенского собора в Арзамасе, экспозиции музеев Донского и Даниловского монастырей в Москве, городов Мурома, Орла. Паломничая, ребята не только предавались молитвам, песнопениям, вкушению монастырской пищи, изучению Российской истории, но и трудились физически. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре сестры искренне благодарили за усердные труды наших юных «трудников», которые работали во фруктовых садах. В Курской-Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни ребята выполняли послушание по покраске стен и уборке монастыря. Везде содружников (делегатов съезда «Содружество») благодарили за усердные труды, за певческий талант, принимая с христианской любовью, с хлебосольными столами, а в дорогу сестры монастырей давали ещё и монастырские гостинца: сдобную выпечку, конфеты, шоколад, печенье. А какие вкусные были освященные «Сухарики от батюшки Серафима»! Провожая в путь, дивеевские сестры вручили каждому делегату по пакетику со словами: «Это вам, милые, благословение от Серафимушки во здравие, похрустеть в дороге…». И мы хрустели с благодарностью и молитвой за себя, за друг друга и за всех, кто встречался нам на пути.
Из Дивеево наш путь лежал в Республику Мордовия, где ждали новые встречи. Выехали мы из Дивеево рано утром 27 июля в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, расположенный в 160 километрах от Дивеево. Прибыли в поселок Санаксарь значительно раньше, чем нас там ожидали. Наместник Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий (Руденко) тепло нас встретил и повел по территории монастыря, детально рассказывая историю создания обители, о святынях особого почитаемых в этом краю, о судьбах создателей монастыря. Ребята вместе с архимандритом исполнили молебен Праведному воину Феодору Ушакову и Преподобноисповеднику Александру (Уродову) Собора Вятских новомучеников. После молебна наместник вновь продолжил экскурсию. Рассказ архимандрита лился и лился, а нам уже пора путь дальше держать. Время наше расписано по минутам, но наместник не спешил, вдаваясь в подробности жития местночтимых святых. Мы с интересом слушали содержательную экскурсию, одновременно волнуясь за время, поскольку впереди было еще 190 километров намеченного пути до следующего паломнического центра, но можно ли прервать речь архимандрита. Оказалось, что архимандрит Иннокентий не случайно так подробно, с детальными экскурсами во все века, вел свою беседу, озаряя присутствующих улыбкой радушного хозяина. Он тянул время, чтобы гостеприимная братия обители успела приготовить трапезу и накормить странствующих по Мордовии паломников, то есть нас. С какой же любовью, радушием и щедростью были накрыты монастырские столы в этой мордовской глубинке.

После гостеприимного приема в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре путь в 190 километров от поселка Санаксарь до столицы Мордовии Саранска нам показался недолгим. В Саранске разместили нас в паломническом Центре Макаровского монастыря. Все здесь было предусмотрено для паломников, как для дорогих гостей в пятизвёздочном отеле. В тот же вечер состоялась аудиенция и ужин с митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. На утро следующего дня, в день памяти равноапостольного князя Владимира и крещения Руси служилась литургия в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова. В Саранске содружники посетили также Иоанна-Богословский мужской монастырь, побывали в православном детском лагере «Солнечная Мордовия» в поселке Макаровка. С Владыкой Зиновием состоялась еще одна встреча, на которую была приглашена также молодежь Мордовии. Дружеское общение, обмен подарками, концерт и снова в путь. Провожать нас вышла братия монастыря, местная молодежь и жители Саранска разных возрастов. Прощание у стен монастыря было трогательным. Автобус тронулся, а люди не уходили и еще долго махали нам в след. Сердца паломников были переполнены любовью, признаниями, радостью. Мы проехали за эти три недели несколько тысяч километров. Стоит только вспомнить, что один переезд от города Саранска Мордовской Республики до Курска составил 920 километров. А какой был переезд! Сначала тихий, молитвенный, затем с веселым, импровизированным концертом и, наконец, со сладким сном утомившихся, счастливых паломников.
Разместили нас на Курской земле в паломническом центре местечка «Слобода», недалеко от Курской – Коренной Рождества Пресвятой Богородицы пустыни, заложенной в 13 веке на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Более 700 лет струится здесь чудотворный источник, к которому едут отовсюду паломники, надеясь на чудо. (В настоящее время Курская – Коренная икона «Знамение» путешествует по Австралии).

Много святых обителей мы объехали в Курской области. В один из вечеров протоиерей Василий Афанасьев-делегат и духовник съезда «Содружество», пригласил нас на свой приход. Отец Василий является настоятелем храма Михаила Архангела в селе 2-е Засемье Мантуровского района Курской области. С хлебом и солью встречали делегатов прихожане села. На встречу прибыл Епископ Железногорский и Льговский Паисий, представители местной администрации. Все вместе помолились у частиц мощей Глинских святых старцев. После службы и молитвенного пения состоялся праздничный концерт, в котором вместе с содружниками приняли участие местные талантливые певцы и музыканты. Завершилась встреча ужином и костром дружбы.
На следующий день делегатов ждали новые впечатления в городе Орле, где мы посетили Богоявленский собор, Свято-Успенский мужской монастырь, встретились с митрополитом Орловским и Болховским Тихоном, который с любовью принял гостей, рассказав о святых Орловской земли, об истории недавнего обретения мощей преподобного Макария Алтайского, побывали также в музее коллекционных кукол. Новый, неожиданный восторг ожидал нас в Знаменской заставе, расположенной в живописном уголке Стрелецкого леса на окраине города Орла. Здесь мы погрузились в атмосферу быта Древней Руси с деревянными, резными интерьерами, с былинными персонажами русских богатырей, с домашней фермой. В Знаменской заставе сплелись воедино красота деревенской природы и сила богатырского духа. Ребята, да и наши батюшки-духовники съезда, с удовольствием померялись силами в древних единоборствах, покидали булаву, копья, постреляли из лука, покатались верхом на лошадях. В завершение хозяевами заставы были поданы блины с медом, организована русская баня с дубовыми вениками и квасом из глиняных кружек ручной, гончарной работы.
Одна из волнительных встреч в Курске была встреча с беженцами из Украины. Беженцы сначала были насторожены, закрыты, но, видя добрые сердца ребят, в конце встречи позволили себе и слезы, и воспоминания. Юные делегаты, действительно, обладали талантом общения, умели раскрыть сердца и организовать на профессиональном уровне не только вечера воспоминаний, духовные концерты, но и литературные и исторические мероприятия. В одни из дней молодежь организовала мой авторский, поэтический вечер, назвав его музыкально-поэтический салон «О любови и жизни». Написал сценарий и вел вечер замечательный ведущий Андрей Томаров. Он же исполнял песни. Романсы и песни исполняли Марина Сергиенко, Александр Воронин, Артем Епишев. Очень душевный получился поэтический вечер, вдохновляя присутствующих на творчество и новые тематические мероприятия. Ребята также интересовались историей жизни русских в Австралии. По предложению председателя съезда Сергея Павловича Локтионова и по благословению отца Василия Афанасьева, была организована презентация моей книги «Чутырский бунтарь, он же первый русский регент в Австралии».
Духовники содружников протоиерей Василий Афанасьев -настоятель храма Михаила Архангела в Курской области, иерей Владимир Шилин–настоятель курского храма Серафима Саровского и курских исповедников, иерей Александр Парамонов-настоятель храма Ксении Петербургской в Австралии, являясь членами организационного комитета съезда, в течение трех недель окормляли содружников, проводили беседы, создавали возможность раскрыть свои таланты всем делегатам. В последний день съезда, 1 августа, в день памяти преподобного Серафима Саровского, все содружники причастились в Курской – Коренной пустыни и выступили с поздравительной, концертной программой во время монастырской трапезы по случаю Дня Ангела игумена монастыря Серафима (Колесникова). Вечером того же дня состоялась церемония спуска флага «Содружества» и были подведены итоги съезда, где каждый делегат поделился своими впечатлениями. Завершился съезд прощальным концертом от содружников и банкетом. Все эти незабываемые встречи, поездки, творческие вечера курировал Сергей Павлович Лактионов-председатель оргкомитета «Содружество православной молодежи». Благодаря его неиссякаемому энтузиазму в 2008 году был создан данный проект. За 16 лет на съездах «Содружества» побывала молодежь из 25 государств, посетив святые места разных городов и стран. Обладая незаурядным талантом организатора, Сергей Павлович собрал вокруг себя надежную команду организационного комитета из священнослужителей, экономистов, писателей. Проект «Содружество» организован с целью изучения молодежью истории православия, привития любви к России. Несмотря на такие серьезные цели, воспитательно-обучающая программа паломничества организована без утомительных лекций и многочасовых докладов, а на творческой, духовно-воспитательной волне. В ходе встреч с духовниками, с философами, писателями, актерами тонко поднимаются вопросы сохранения института семьи, важности сохранения высоты духовных и нравственных ценностей человека. Поставленные задачи по объединению российской молодежи и молодежи русского рассеяния, в полном объеме достигают своей цели, сохраняя православную веру, русскую культуру, многовековые традиции. Каждый делегат съезда «Содружество православной молодежи» прочувствовал важность паломнического миссионерства и достойно понесет в жизнь идеи добра и гармонии.

Людмила Ларкина. Брисбен.
Фото автора.




16-й международный съезд «Содружество православной молодежи» написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада