Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Праздник, который ежегодно останавливает австралийскую нацию   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Праздник, который ежегодно останавливает австралийскую нацию
( Людмила Ларкина )

В своей книге «По экватору» в 1897 Марк Твен писал: «Нигде в мире я не сталкивался с таким фестивалем, который бы имел столь мощный отзыв у целой нации. День Кубка – величайший праздник, ни с чем не сравнимый. Как ни старайся, во всем мире не найдешь дня, который бы ежегодно отмечался и мог удостоиться такого громкого названия: величайший!».

Завезли на Зеленый континент традицию лошадиных скачек переселенцы-колонисты из Англии. Первые лошадиные гонки своего любимого спорта они организовали 7 ноября 1861 года в штате Виктория на ипподроме Флемингтон, расположенном рядом с Мельбурном. Изначально ипподром был задуман, как место единения колонистов всех классов. Идея проведения на ипподроме лошадиных скачек была одобрена местными властями, был установлен призовой фонд около 700 фунтов и золотые часы. В первых соревнованиях участвовало 17 жокеев, собралось около 4.000 зрителей. В настоящее время на ипподроме собирается около 150 тысяч зрителей, принимают участие 24 жокея из разных стран мира, призовой фонд составляет 8 миллионов американских долларов.
Общаясь с заядлыми болельщиками мельбурнских скачек, можно услышать самые невероятные истории о лошадях, скачках, о жокеях, о мистических явлениях в дни, которые рядом с днем «Кубок Мельбурна». О рыжей лошади Phar Lap до сих пор слагают легенды в семьях, которым она принесла выигрыш. За свою карьеру рыжая любимица континента в тридцатые годы XX века выиграла 37 призов из 51, что составило в денежном выигрыше более 65.000 фунтов. Лошадь Phar Lap была так популярна, что пережила несколько покушений, а после смерти сердце и скелет ее стали экспонатами и хранятся в Национальном музее Австралии. Русские старожилы в Брисбене также помнят, что в 1946 году на скачках победила лошадь с именем Russia.
Скачки в Мельбурне проходят в течение недели. Первый вторник ноября «Кубок Мельбурна» (Melbourne Cup)– это кульминационный день завершения скачек. В 1877 году этот день был объявлен в Мельбурне официальным выходным. С 1962 года в день «Кубок Мельбурна» во многих городах Австралии проходят парады шляп, женской и мужской одежды. Дизайнеры в эти дни посвящают демонстрации своих коллекций празднованию красоты, торжеству победы добра над злом, но не все дизайнеры посвящают свои Fashion Show победе добра над злом. Есть и другие дизайнеры, которые посвящают демонстрации модной одежды победе зла над добром, приурочивая свои мероприятия к Хелувин, допуская не только в свою жизнь, но и в жизнь коллег, а также их детей и внуков влияние чёрных сил слишком близко. День «Кубок Мельбурна» стоит рядом по времени не только с Хелувин, но и совпадает с такими праздниками, как: День всех Святых -у православных, праздник «Деды» - день почитания предков у древних славян, праздник «Самхэйн» -день плодородия у кельтов, праздник света, добра и огня «Дивали» - у индусов. Все зависит от духовного уровня дизайнеров, организаторов, каким силам они в эти дни будут посвящать мероприятия.
В штате Квинсленд, как и в других штатах Австралии, праздник «Кубок Мельбурна» не оставляет равнодушными не только австралийцев, проживающих на Зеленом континенте многие годы, но и эмигрантов разных волн и из разных этнических групп, включая русскоязычных представителей постсоветского пространства. Русскоязычные люди Квинсленда, как правило, собираются в этот день группами по интересам. В этом году мы собрались с друзьями в клубе-ресторане Springwood, где всех порадовало не только приятное общение на творческой волне, но и вкусная еда из морепродуктов, мясных, овощных блюд по любимой австралийской традиции - “All you can eat”.

Гонки «Кубок Мельбурна» проходят в Мельбурне, но неважно, в какой точке Австралии вы находитесь. Вы можете в этот день поставить на лошадь, придя в любой клуб. Ровно в 3.20 дня начнутся гонки, которые вы смотрите в этом же клубе на больших экранах и видите, как скачет «ваша» лошадь с номером, на который вы поставили. Эмоциям в этот момент нет предела не только в этом клубе, но и по всей Австралии и Новой Зеландии. На 4 минуты жители этих двух стран Тихоокеанского региона замирают у телевизоров, а затем радостно выплескивают друг на друга свои эмоции болельщиков, победителей, восторг за своих выигравших друзей. В случае выигрыша вы получаете деньги наличными в этом же клубе, куда пришли. Получение денег вам тут же очень быстро и любезно организуют сотрудники клуба. Всегда удивляюсь такой организованности и оперативности. Кстати, «ставить на лошадок» можно и не выходя из дома, или прямо на работе, купив жетоны заранее в клубе, или по Интернету. Все продумано и организовано. Свой выигрыш вы получите в любом случае, даже, находясь дома, на работе, только не так быстро, как это происходит, если вы находитесь в клубе.

Празднуем мы в Брисбене, в русскоязычном обществе австралийский праздник «Кубок Мельбурна» уже не первый год. Из нашей группы каждый год кто-то выигрывает, поставив на лошадь. В прошлом, 2021 году, выиграло из нашей группы 4 человека. В этом году у нас уже второй год подряд выиграла Инна (Inna Ackroyd). Выигрыш ее в этом году превысил стоимость двухдолларового жетона многократно..., с чем ее и поздравляем.

Кто-то в этот день приходит в клуб просто встретиться с друзьями и не все ставят жетоны на лошадей. Ставки не обязательны. Обязательна деталь вашего наряда — это головной убор, как для мужчин, так и для женщин. Это могут быть шляпы, цветы, фуражки, тюбетейки, разные национальные головные уборы. Английская традиция - "Шляпный день" сохраняется до сегодняшнего дня.

Встреча с друзьями в день «Кубок Мельбурна» 1 ноября 2022 для нас была знаменательна тем, что, собравшись вместе, мы наметили планы для проведения новых творческих встреч в литературно-музыкальном салоне «Австралийская лампада», обсудили сценарий предстоящего мероприятия этого месяца. Следующее наше мероприятие состоится 27 ноября в прицерковном зале Свято-Николаевского собора. Тема: «100 лет последнему исходу русских из России 1922–2022. Дальневосточный исход». Приглашаем всех желающих. Начало мероприятия в 11–30. Вход свободный.

Людмила Ларкина.
Брисбен. Фото автора.




Праздник, который ежегодно останавливает австралийскую нацию написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2022 Австралийская лампада