Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / «Ярмарка мастеров» в Брисбене в дни Славянской Культуры и Письменности   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
«Ярмарка мастеров» в Брисбене в дни Славянской Культуры и Письменности
( Людмила Ларкина )

В Квинсленде снова проливные дожди. Раннее, субботнее утро 21 мая 2022 года началось со звонков выступающих и гостей с вопросом: не отменяется ли в Брисбене запланированная «Ярмарке мастеров»?


Всю ночь шел ливень, останавливая автомобильное движение, меняя планы выходного дня. «Ярмарка мастеров», запланированная во дворе Радио 4 EB FM, не отменилась. В этот дождливый, субботний день, 21 мая 2022 в Брисбене состоялось грандиозное мероприятие, которое собрало вместе людей самых разных национальных сообществ Австралии. На ярмарку приехали русские, украинцы, белорусы, поляки, удмурты, финны, молдаване, румыны, казахи узбеки, киргизы, татары, латыши, литовцы, итальянцы, голландцы, ирландцы, малазийцы, индонезийцы, китайцы, индусы, а также эмигранты родом из Турции, Пакистана, Бангладеш, Тайвань и многих других стран. Всех их собрала под свое заботливое крыло Австралия, а сегодня они пришли на праздник Славянской Культуры и Письменности, чтобы выразить свою дружбу, любовь, уважение и быть едиными в это непростое время, когда разделяют людей, то пандемии, то политические разногласия лидеров противоборствующих стран. Это было настоящее единение духа разных народов.


Люди стояли под зонтами с детьми, с видеокамерами, с фотоаппаратами и жили мигом единого дыхания. Мероприятие, целью которого являлось объединение народов Австралии, посвященное Дню Славянской Культуры и Письменности, организованное коллективом Радио 4 EB FM «Русский час» и журнала «Австралийская лампада», прошло на высоком творческом подъеме, ярко, красиво, незабываемо. В ярмарке приняли участие фольклорные коллективы, певцы, музыканты, танцоры, художники, писатели, декораторы, мебельщики, дизайнеры, вышивальщицы, ювелиры, швеи, фотографы, кулинары, кондитеры, шашлычники, и прочие мастера своего дела. Из Сиднея на празднование славянской культуры прилетели Елена Самсонова, Елена Константинова, Елена Никифорова и Людмила Константинова – танцоры и вокалисты фольклорный ансамбль «Калинка». Более 10 лет коллектив ансамбля «Калинка» радует сиднейцев и зрителей других штатов Австралии. В Брисбен они прилетели впервые. Не испугались выступить под дождем, восхитив присутствующих не только смелостью преодоления расстояний между штатами в непредсказуемую погоду, но и мастерством исполнения русских танцев и песен. Певческий и танцевальный задор, очаровательные улыбки и доброжелательность сиднейских гостей будут еще долго вспоминать квинслендцы.


В концертной программе приняли участие ученики балетной школы примы балерины Лейлы Альпиевой «Fouette Ballet School»: Денис Комба (Denise Comba) прекрасно танцевала испанский танец, заворожив зрителей своей грациозностью. Китайский танец исполнила самая юная танцовщица Лайма Сарканс (Laima Sarkans). Она была восхитительна, легкая, воздушная. Мы снова увидели на сцене Софию Викторову, которая с момента ее приезда в Австралию, с 2015 года, неоднократно танцевала на творческих встречах «Австралийской лампады». На этот раз она восхитительно исполнила персидский танец. Мария Бреретон (Maria Brereton) завершила своим выступлением танцевальную программу балетной школы, станцевав русский народный танец. Также Мария очень красиво исполнила музыкальные произведения на флейте. Марию Бреретон можно часто видеть на мероприятиях «Австралийской лампады», где она солирует на флейте, поет, танцует, а также музицирует в дуэте вместе с ее мамой скрипачкой Аленой Бреретон. Как я уже писала, в концертной программе приняли участи австралийцы с разными этническими корнями. Две песни на итальянском и английском языках исполнил Дэвид Виола (David Viola).


Дэвид родился и вырос в Австралии, в городе Сиднее, в итальянской семье. С юношества любил петь, сочинять музыку, стихи. Выступал на сценах Италии, участвовал в конкурсах певцов, организовывал инструментальные и певческие ансамбли, в которых был руководителем и солистом. Конечно же, прозвучали на ярмарке и украинские песни. Инесса Макинтайр спела известную, украинскую песню «Черемшина», чем очень порадовала присутствующих на ярмарке украинцев. Евгения Бакоуполос под аккомпанемент баяниста Георгия Черных исполнила песни на украинском, русском, польском, литовском языках. Выходила на сцену на сцену в разных костюмах – в русском и в украинском. Заворожила всех игрой на скрипке Ирина Лготкина, исполнив ирландские народные мелодии, а также несколько классических произведений. Родилась она в уральском городе Екатеринбурге, получила степень доктора искусств по классу скрипки в Екатеринбургской консерватории и с самой юности гастролировала по Западной Европе, как исполнительница: играла в московском Кремле, во дворцах Санкт-Петербурга и во многих других городах России. Шуточный танец «Коробейники» исполнил танцевальный дуэт «Русская душа в Австралии» (Людмила Ларкина и Александра Ященко). Танец завершился весело, в пляс пустились присутствующие гости, образовав плясовой, задорный хоровод. Фольклорный танцевальный ансамбль индонезийского сообщества под руководством Thia Taylor исполнил народные индонезийские танцы, показав мастер-класс, в котором с радостью участвовали все присутствующие. Яркие костюмы индонезийцев, их задор и песни очень украсили праздник и это подтвердило еще раз, что народны разных стран и континентов, разного цвета кожи и разных культур могут дружить, помогать друг другу, претворяя в жизнь свои самые смелые мечты и планы. Порадовали гостей ярмарки и мастера прикладного искусства, которые организовали выставки, продажу своих изделий. Мебельщик Константин Колисниченко привез на выставку-продажу мебель ручной работы. Константин родом из города Артем Приморского края. Судьба привела его в Новую Зеландию, а в 2016 году- в Австралию. Константин более 25 лет имеет опыт работы с деревом твердых пород, является уникальным мастером – краснодеревщиком. Столярную работу и дерево полюбил с раннего детства, посещал кружки «Умелые руки» и «Мягкая игрушка». Еще один замечательный мастер по дереву, краснодеревщик Виктор Кошманов привез на ярмарку декоративные панели, столешницы, настенное панно ручной работы, выполненные им из твердых пород дерева. Используя разные цвета дерева, Виктор делает уникальные предметы, украшенные разными видами орнаментов. Увлекается работой по дереву Виктор уже давно и радует своим искусством окружающих. Юлия (Yulia's Treasures) представила на выставке оригинальные сумки ручной работы. Тонкая душа сибирской девочки с самого детства искала прекрасное вокруг себя и раскрылась в вышивке, вязании крючком и на спицах, бисероплетении и в других видах прикладного искусства.


Творческие сокровища, сделанные Ириной в Брисбене, можно найти в домах по всему миру: Англии, Италии, США, Греции и, конечно же, Австралии. Светлана Сафронова привезла на ярмарку вышитые иконы, над которыми она трудится уже не один год. Родилась Светлана и жила в Украине, имеет 45 лет трудового стажа из них 36 лет инженером строительной организации. После выхода на пенсию вспомнила о рукоделии мамы и сама, как и мама, увлеклась вышивкой, а затем и бисерной вышивкой. Дочь Светланы-Ирина (Iryna Eastment) представила на ярмарке очень забавные, веселые, детские игрушки. Две индийские девушки Harshpreet Kaur и Gagandeep Kaur привезли на ярмарку прекрасные индийские украшения. Регистрируясь на ярмарку, они преставились : «Мы две невестки - жены двух братьев». Год назад Harshpreet и Gagandeep открыли в Брисбене свой бизнес под названием «Shineinstyle Jewellery». Конечно же на ярмарке были и картины местных художников. Надежда Шнайдер представила свои картины, написанные акрилом. Родилась Надежда в Казахстане, много лет прожила на Украине, в Киеве. Рисовать начала в Австралии в возрасте 83 лет, обучаясь в Брисбене в художественной студии Нади Канц. Авторские картины были представлены двумя членам комитета Радио «Русский час» Еленой Проскуриной-Тилли и Людмилой Ларкиной. Лена не только пишет картины, но и делает украшения, увлекается таким искусством, как батик. Мои картины на тему «Храмы России», а также авторские книги тоже сегодня были здесь. Весь день на территории Радио 4 EB FM 98.1 играла музыка. Невзирая на дождь, люди танцевали, пели. Wayne Tilly, Wes Jackson, Waseem Ahmed жарили барбекю. Wayne Tilly также разыграл беспроигрышную лотерею. В завершении участниками мероприятия демонстрировались этнические костюмы разных народов Австралии. В демонстрации национальных костюмов приняли участие, как взрослые, так и дети. Восьмилетняя Елизавета Кристалева вместе с ее бабушкой Александрой уже не раз представляли украинские костюмы. Восьмилетняя Юлия Захваткина демонстрировала татарский костюм вместе с ее бабушкой Гельфинией. Надо отметить, что татарский костюм в Брисбене был представлен впервые, как и впервые был представлен киргизский женский наряд, который демонстрировала Надежда Черных-корреспондент и активный член редколлегии журнала «Австралийская лампада». На «Ярмарке мастеров» Надя встречала гостей и координировала размещение столов для выставки. Завершилось мероприятие чаепитием с домашним тортом «Наполеон», заказанным и купленным в европейском гастрономе в Капалаба и вкуснейшими татарскими сладостями чак-чак, с любовью приготовленными и пожертвованными Гельфинией Пеннер из Голд Коста. Собрав 21 мая 2022 года вместе представителей разных этнических сообществ Квинсленда, мы еще раз убедились, что наша русскоязычная комьюнити Квинсленда жива, позитивна, открыта и полна талантами, хотя нашлись и такие люди, которые пытаются назвать наше мероприятие политической акцией, размещая на просторах интернета, Фейсбук статьи от своего имени, представляясь уполномоченными от журнала «Австралийская лампада» и радио «Русский час», искажая информацию, пытаясь внести раздор между русскими и украинцами, проживающими в Австралии.


Радио «Русский час» и журнал «Австралийская лампада» в неделю Славянской Культуры и Письменности проводят не первый год «Ярмарки мастеров», «Славянские базары». В 2021 году даже пандемийно-масочный период не остановил нас организовать и провести славянские гуляния. В текущем, 2022 году, была также масса причин отказаться от проведения праздника славянской культуры, чтобы в условиях противостояний славянских народов, кто-то не попытался наше мероприятие политизировать.


Как я уже писала и говорила, наши две организации Радио «Русский час», где я являюсь председателем и журнал «Австралийская лампада», где я являюсь редактором, не занимаются политикой, а если и помогаем инвалидам с детьми, попавшим в беду, то помогаем не из политических соображений, помогаем независимо, украинец он, русский. Большое спасибо всем участникам Этническое Экспо 2022 «Ярмарка мастеров» за активное участие, за ваше душевное тепло и отзывчивые сердца. Привлекая и, открывая новые таланты во время проведения таких мероприятий, мы все наполняемся эстетической радостью от соприкосновения с прекрасным и от возможности быть полезным людям. Организуя совместно тематические мероприятия, мы духовно обогащаем друг друга, получаем неиссякаемые потоки творческого вдохновения, новые душевные и духовные силы для преодоления трудностей.


Людмила Ларкина.


Фото автора и семьи балерины Лейлы Альпиевой.







«Ярмарка мастеров» в Брисбене в дни Славянской Культуры и Письменности написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2022 Австралийская лампада