Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Башкирия-Брисбен: зигзаги судьбы русского беженца.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Башкирия-Брисбен: зигзаги судьбы русского беженца.
( Надежда Черных )

Как часто мы слышим от окружающих фразу: «А что я? Я человек маленький», означающую что человек не верит в то что может поменять свою судьбу или обстоятельства, изменить действующий порядок вещей.


При этом существует множество примеров из литературы, а самое главное из реальной жизни, показывающих нам что именно обычный, рядовой человек, имеющий соответствующие воспитание, характер, склад ума и жизненные ценности, способен на потрясающие поступки и даже подвиги. Переехав в Австралию, я нашла очередное подтверждения этой истины в виде уникальных историй реальных людей.


Австралийская земля стала приютом для огромного количества русских эмигрантов, своей жизнью и поступками доказавших, что человек способен преодолеть любые трудности и жить счастливо везде, куда бы не привели его обстоятельства. Как правило наша жизнь и моя в особенности, наполнена удивительными встречами. Именно таким событием стало мое знакомство с Людмилой Ларкиной. В русском комьюнити Брисбена эту красивую и яркую творческую женщину представлять не нужно. Она - один из основных центров русской культурной жизни штата Квинсленд и его столицы. Писатель, художник, издатель, организатор различных культурных событий для русскоязычной диаспоры. Автор многочисленных книг о нелегких судьбах русских эмигрантов в Австралию, 20 марта 2022 года она представила книгу «Обет русского беженца Ефима Шишкова».


Площадкой для презентации книги стал приход Свято-Николаевского собора в Брисбене. В книге описывается сложная, местами трагическая история семьи Ефима Шишкова, которая была вынуждена бежать из Советского Союза от свирепых репрессий 30-х годов. Основой книги послужили воспоминания дочери главы семьи – Валентины Ефимовны Шишковой (Решетниковой).


Семье пришлось проехать через всю Россию, прожить несколько лет на грани голодной смерти в Персии (ныне Иран), чтобы затем, с помощью великого князя Романова, попасть в Австралию и найти счастье в этой красивой и мирной стране. Читая обо всех испытаниях, выпавших на долю этой дружной семьи, бросается в глаза приверженность этих людей ценностям православного христианства, основным христианским заповедям. Центральным сюжетом произведения стало воплощение в жизнь того обета, который холодной октябрьской ночью 1933 года дал Ефим Шишков, покидая с тремя маленькими детьми и беременной супругой родной дом в Башкирии.


Долгим и не простым был жизненный путь этого уникального человека. Но никогда не опускал он рук, верил в хорошее, был настойчив в своих устремлениях и желании спасти семью. Через много лет на другом конце света, исполняя свой духовный долг перед Господом, благодаря его за спасение семьи, Ефим Шишков и его сподвижники построили храм Владимирской иконы Божьей матери в районе Рокли города Брисбена. Открытие состоялось 26 августа 1956 года. Начиная с того дня, обитель стала местом притяжения русскоязычной православной диаспоры.


К 65-летию этого события и был приурочен выход книги про обет русского беженца Ефима Шишкова. Мы встретились с автором книги Людмилой Ларкиной, чтобы узнать у нее поподробнее, о чем эта книга, как шло ее создание:


- Добрый день, Людмила Леонидовна. Расскажите поподробнее как вы познакомились с семьей Шишковых?


- В 2009 году в Свято-Николаевском соборе я познакомилась с Валентиной Ефимовной Шишковой-младшей дочерью Ефима Васильевича Шишкова. Тогда я ничего не знала об этой семье, как, в прочем и другие брисбенцы не знали, что ее папа является основателем храма иконы Владимирской Божией Матери в Брисбене, в районе Рокли. Валентина Ефимовна пела в церковном хоре собора и была очень общительной, постоянно спрашивала: «А как там в сейчас в России? Почему люди уезжают сейчас из России, ведь там сейчас так хорошо. Я бы никогда не уехала со своей Родины, если бы там жизнь была такая, как сейчас» - говорила Валентина Ефимовна. Мы много говорили с ней, рассуждали на эту тему.


Она была очень интересным, вдумчивым собеседником. Узнав, что я издаю журнала «Австралийская лампада»-летопись русских в Австралии, она стала постоянным подписчиком журнала. С 2010 года мы стали общаться с ней еще чаще, я стала приезжать к ней домой, где она мне и рассказала историю своей жизни и ее родителей. Она очень сокрушалась, что так никто не написал ни одной строчки о ее папе, что никто не узнает о том, какую он прожил жизнь и, как появился храм Владимирской иконы Божией Матери в Брисбене, как давал он обет Богу построить храм, оставляя родной дом. Я спросила, могу ли сделать видеозаписи ее воспоминаний. Валентина Ефимовна охотно согласилась со словами: «Может внуки потом послушают, а еще есть мечта-хорошо бы о папе узнали в моей родной Преображеновке, в Башкирии какой был наш папа. Там, наверно, думают о нем, что он беглец и не вспоминает свою Преображеновку, в которой родился, а он всю свою жизнь с любовью говорил о Родине и нам эту любовь привил. Вот и храм в Рокли он строил и говорил: «Построю храм и буду снова, как дома…».


- Почему вы решили написать книгу?


-Меня до глубины души потрясла история жизни семьи Шишковых. Я многие годы работала научным сотрудником в российских музеях и часто писала статьи о людях. В то время, как мы познакомились с Валентиной Ефимовной, я писала книгу «Уральские казаки в Квинсленде», и тема судеб русских эмигрантов меня очень интересовала и, к тому же, в 2009 году я начала издавать журнал «Австралийская лампада», целью которого являлось написание летописи русскоязычных людей в Австралии. Поначалу я планировала написать только статью о Ефиме Васильевиче, но чем больше я углублялась в изучение его жизненного пути и исполнения обета, тем больше понимала, что статьи одной недостаточно, чтобы освятить жизнь такого выдающегося человека. Да, Ефима Васильевича Шишкова я действительно, считаю выдающимся человеком: это человек неимоверной силы духа, кремневого стержня, его достойное выживание в тяжелейших условиях, внутреннее величие несломленного человека, какое он нес в себе, несмотря на обстоятельства, должны стать примером для следующих поколений, для тех, кто боится сегодня принимать решения, забывает свои обеты, легко меняет свое мнение в угоду других в зависимости от ситуации.


- Сколько лет шел сбор материла? Какие трудности при создании и издании книги вам пришлось преодолеть?


-Я записывала воспоминания Валентины Ефимовны и в 2010 году, и в 2011, 2012 гг. Она в ходе беседы что-то забывала, потом вспоминала и мы встречались снова. Она старалась вспомнить названия населенных пунктов, по которым они скитались с родителями, сокрушалась, что не может вспомнить имена людей, которые им помогали. На момент побега из Советского Союза Валентине было всего шесть лет и потому, конечно, заполнить имена людей, встречающихся на пути ее родителей, она не могла, но вот национальности людей она хорошо запомнила и говорила, что легко научилась их различать, даже могла предположить особенности характера. Вспоминая свою жизнь, она жаловалась на память, а я удивлялась, как та маленькая девочка могла запомнить названия населённых пунктов, в которых им довелось жить, или проезжать. На сегодняшний день, к сожалению, Валентина Ефимовна, действительно, потеряла память и то, что записано на видео и на аудионосители — это бесценные документы нашей российской истории. Я очень благодарна Валентине Ефимовне, что она не возражала сделать запись, как часто делают другие, отказываясь запечатлеть это для истории. Во время интервью без видео, аудио можно многое упустить, что потом уже не восстановишь. Какие трудности были в издании книги? Я являюсь членом Международной Гильдии Писателей, а это серьезная организация, центр которой находится в Германии. Книгу издавали они в издательстве «Стелла», а там работают профессионалы своего дела. Всегда прекрасный дизайн, достойные обложки, рецензии на книги пишут именитые литераторы. Все заботы по изданию книги они взяли на себя.


- Я вижу, что в своем произведении вы опирались не только на истории рассказанные главной героиней книги, Валентиной Ефимовной, но и изучали архивные и исторические документы из России. Вы делали запросы отсюда, из Австралии?


-Я изучала материалы Государственного архива Башкирии, переписывалась с людьми из Башкирии, получала в электронном виде документы, фотографии. Так же сейчас много информации открыто в интернетных ресурсах и с архивными документами можно работать в онлайн. Например, списки арестованных, расстрелянных в годы репрессий в Башкирии, можно найти в «Книге памяти Башкортостан».


- Какие качества, на ваш взгляд, помогли героям книги достичь того, чего добились они? Ведь построить такой храм, создать приход и придать ему атмосферу, которая вот уже 65 лет объединяет русских людей в Брисбене, сможет далеко не каждый человек.


- Вы правы. На такое способен не каждый человек. Господь, видимо, дает нелегкий крест избранным, тем, кто достойно понесет его, дойдет до конца, увидев в конце перенесенных страданий свет вознаграждения. Ефим Шишков увидел этот свет вознаграждения в сиянии куполов построенного им храма. Через 23 года после того, как он дал обет Богу в Башкирии в 1933 году, он исполнил его в Австралии в 1956 году. Отошел Ефим Шишков ко Господу через полгода после освещения храма в Рокли и был первым прихожанином, которого отпели в его храме. Мы не знаем, почему нам даются испытания, какое вознаграждение за терпение и верность уготовил нам Господь, поэтому никогда не надо роптать на то, что происходит, даже если нам происходящее не нравится. Ефим и Прасковья Шишковы были преданы Господу всю свою жизнь и этой преданности научили своих детей. Валентина и ее сестра Антонина пели более 50 лет в церковном хоре Свято-Николаевского собора, а это ли не духовный подвиг и именно дух таких людей объединяет, связуя целые поколения.


- На какую аудиторию, по вашему мнению, рассчитана ваша книга?


-Мне бы хотелось, чтобы книга эта дошла до российских школ, библиотек, до молодежи. Молодым людям важно знать историю своей страны и не просто в цифрах и в датах, а на примере простых людей, которыми могли быть их родители, дедушки, или бабушки. Чтобы молодые люди понимали, как важно хранить мир в своей стране, с народами разных этнических групп. Уметь дружить и научиться решать проблемы бесконфликтно, начиная с малого, заканчивая политикой целых государств.


-Сбылась ли мечта Валентины Ефимовны? О ее папе узнали в Башкирии?


-Да, мечта Валентины Ефимовны сбылась. О ее папе узнали в разных уголках России. На презентацию книги в онлайн, которую в 2021 году организовала Международная Гильдия Писателей, вышли родственники Шишковых из Башкирии, из Германии. Дальше они понесут свет, который зажег своей жизнью Ефим Шишков. Они продолжают изучение своего рода, гордятся их, теперь уже легендарным австралийским родственником, и планируют тему эту развивать до написания новых книг. Мне радостно, что моя работа, почти десяти лет, не осталась незамеченной, а вдохновила к исследовательской деятельности других людей. Моя миссия выполнена. Имя Ефима Шишкова теперь уже не канет под спудом исторической пыли в лету, не забудется, как забылись имена многих русских эмигрантов, достойных того, чтобы о них помнили и знали на Родине.


- На ваш взгляд, какую главную мысль должен вынести читатель после прочтения произведения?


-Как я уже сказала выше-не допускать войны, быть преданными себе, Богу, быть достойными представителями своей Родины. Где бы мы ни жили, мы — это часть нашей истории и нести лицо своей страны надо достойно, уметь общаться и уважать традиции других народов, нести гармонию в мир, а не разруху. На пути Шишковых встречались люди самых разных национальностей, которые помогали семье русских беженцев, а Шишковы в дальнейшем помогали другим беженцам. Только в любви мы сможем сохранить этот мир.


- Где можно приобрести вашу книгу?


-Книгу «Обет русского беженца Ефима Шишкова» можно заказать в онлайн в издательстве «Стелла», можно заказать у автора книги, т. е. у меня. Я высылаю книги в любую точку мира. Книги можно приобрести в московских книжных магазинах, получить для чтения в библиотеках России и Австралии.


От автора статьи:


Несмотря на то, что от событий, изложенных в книге, читателя отделяет почти столетие и на первый взгляд они могут быть интересны только пожилым людям, это далеко не так. В дни, когда в мире снова звучат выстрелы, когда человек не понимает, где добро и где зло, такие книги нужны юному поколению даже больше, чем ровесникам тех событий. История семьи Шишковых является ярким примером того, что тяжелые времена всегда заканчиваются, вера в Господа всегда поддерживает и придает силы, а дружба и поддержка семьи спасают в любой ситуации.


Надежда Черных. Город Брисбен.


Фото автора статьи, из архива семьи Шиковых и автора книги Людмилы Ларкиной.







Башкирия-Брисбен: зигзаги судьбы русского беженца. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2022 Австралийская лампада