Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Международный форум «Уральские казаки в Австралии»   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Международный форум «Уральские казаки в Австралии»
( Людмила Ларкина )

20 февраля 2022 в Брисбене состоялся международный форум «Уральские казаки в Австралии». История и современность». Мероприятие прошло в прицерковном зале Свято-Николаевского собора. Данное событие явилось стартом в ряде намеченных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня создания первого русского православного прихода в Австралии.


100 назад, в 1923 году уральские казаки под командованием генерал-атамана Владимира Сергеевича Толстова прибыли в Австралию, в город Брисбен, где основали первый русский православный приход, который является сегодня жемчужиной русского православия на 5-ом континенте. Уральские казаки были единственными, кто, несмотря на сложности ледового похода, лишения, опасность, таможенные ограничения, сохранили и привезли в Австралию боевые знамена своего войска. Знамена Уральского Казачьего Войска (УКВ) многие десятилетия хранились в Свято-Николаевском соборе в Брисбене, настоятелем которого сегодня является протоиерей Гавриил Макаров, благословивший проведение данного форума.


Знаменательным является то, что на форум прибыли внуки и правнуки атамана Владимира Сергеевича Толстова, проживающие в Брисбене и в Сиднее. Это дети по линии Людмилы Владимировны Толстовой (Мелисы): внук атамана Владимир Викторович Петров со своей супругой Lorraine и дочерью Сьюзен; две внучки атамана, родные сестры Виктория Викторовна и Елизавета Викторовна. На форуме также присутствовали внучка атамана Narelle -дочь Олега Владимировича Толстова. Открыли форум общественный деятель Брисбена Константин Дроздовский и генеральный директор Ассоциации и Телекомпании RUSTALK Александр Белкин, прибывший из Сиднея.


После приветствия присутствующих и слов благодарности в адрес организаторов форума, слово было предоставлено послу Российской Федерации в Австралии Павловскому Алексею Викторовичу. Посол Российской Федерации в Австралии Алексей Викторович в своей речи коснулся истории первого православного прихода в Австралии, рассказал о значимости Свято-Николаевского прихода в жизни русских эмигрантов, о неоценимом вкладе священников, служивших ранее на приходе. Отдельно отметил вклад сегодняшнего настоятеля Свято-Николаевского прихода протоиерея Гавриила Макарова в дело сохранения истории русской эмиграции и православия на 5-ом континенте. После приветственного слова Посла Российской Федерации в Австралии выступил настоятель Свято-Николаевского собора в Брисбене протоиерей Гавриил Макаров, который представил прямых потомков атамана В.С. Толстова, присутствующих в зале. Отец Гавриил рассказал о истории создания прихода уральскими казаками, о пережитых ими лишениях. В своем выступлении настоятель собора сказал: «Я чувствую, что мы стоим на плечах духовных гигантов, которые создали для нас этот приход. Нам сейчас живется намного легче, чем жилось им.


Очень значимо начать празднование 100-летия Свято-Николаевского прихода именно с этого мероприятия, во время которого мы подчеркиваем вклад уральских казаков в создание нашего прихода». Отец Гавриил также рассказал об уникальной иконе «Двух Николаев», которая хранится в Свято-Николаевском соборе, написанная санкт-петербургскими иконописцами, приезжавшими в Брисбен в 2014 и в 2015 годах для росписи собора. На иконе изображены Николай Чудотворец Мирликийский и мученик царь Николай II, которые держат в руках Cвято-Николаевский собор. Что означает эта икона? Почему на иконе два Николая? Настоятель собора объяснил так: «Казаки, служившие под царем Николаем II, оказавшись вынужденно за границей, хотели воздвигнуть храм-памятник в честь убиенного царя Николая II. В то время царь Николай II еще не был прославлен, как святой. Он был канонизован Русской Зарубежной Церковью только в 1981 году, а в Московской патриархии был прославлен только в 2000 году. В память убиенного царя Николая II храм в Брисбене был построен в честь его небесного покровителя, святителя Николая Чудотворца. Эта икона с ее уникальной композицией «Двух Николаев», является духовным символом всего, что произошло при основании брисбенского прихода. Два Николая молятся за наш приход…»-сказал отец Гавриил. На форуме выступил художник из Нью-Йорка, родом из уральских казаков Николай Микушкин.


Во время форума в зале Свято-Николаевского собора в Брисбене была представлена выставка его работ на тему «Старый Уральск». Николай Микушкин рассказал о том, как пришла ему идея написания серии картин по истории его родного города Уральска, как работал с архивными фотографиями, историческими документами. В ходе форума был показан содержательный фильм молодого режиссера Сергея Быкова «Сыны Яика», посвященный 430-летию уральского казачества. В телемосте приняли участие руководители казачьих движений, краеведы, общественные деятели города Уральска, сотрудники народного музея «Старый Уральск». Директор музея Геннадий Мухин рассказал об экспонатах народного музея, которые связывают город Уральск с Австралией. Активный общественный деятель Уральска казак Олег Шкиров в своей речи сказал: «Австралия для нас не просто материк в океане, а та земля, которая пригрела, обогрела наших предков, героев-казаков. В 1997 году у нас была радостная встреча в Уральске с сыном атамана Владимира Сергеевича Толстова, Сергеем Владимировичем и его супругой Викторией Тимофеевной. Они пожелали встретиться с казаками самого пожилого возраста, и мы с большим энтузиазмом это организовали. С каким восторгом слушала чета Толстовых казачьи песни…». В заключении своего выступления Олег Шкиров сам исполнил несколько песен из казачьего фольклора. Во время международного форума на связь вышел город Оренбург.


Хранитель фондов Оренбургского Губернаторского историко-краеведческого музея Инна Петряева рассказала о истории знамен Уральского казачьего Войска и показала знамя, привезенное в 2007 году из Австралии, которое хранилось с 1938 года в Свято-Николаевском соборе. Во время форума выступил также иерей Максим Ситнов -настоятель храма Георгия Победоносца в поселке Караванный Оренбургского района.


В ходе диалога с настоятелем брисбенского кафедрального собора протоиереем Гавриилом Марковым отец Максим вспоминал визит делегатов из Австралии, которые прибыли в храм Георгия Победоносца Оренбургской епархии в 2009 году с иконой Георгия Победоносца. Делегатами из Австралии были митрофорный протоиерей Михаил Протопопов (штат Виктория) и протоиерей Гавриил Макаров (штат Квинсленд). Икону из Сиднея в дар оренбуржцам передал с австралийской делегацией атаман Сводной Казачьей станицы в Новом Южном Уэллсе Дмитрий Михайлович Речкалов, ныне ушедший в мир иной. Икона Святого Великомученика Георгия Победоносца в дни гонений в 20-ые годы 20-го столетия была привезена из России в Китай, а затем в Австралию его отцом- хорунжим оренбургского казачьего войска. Закрывая форум, отец Гавриил просил отца Максима передать низкий поклон главному устроителю встречи австралийских делегатов в 2009 году в Оренбуржье полковнику Оренбургского казачества Павлычеву Ивану Григорьевичу, ныне болящему, который занимался кадетами, юным казачеством, много сил вкладывал в военно-патриотическое воспитание молодежи. В заключении форума настоятель собора сказал: «Дай Бог нам всем быть достойными носителями этой славной истории и, чтобы наши дети и внуки тоже вспоминали нас за наши достойные дела». Брисбенцы выражают благодарность Послу Российской Федерации в Австралии Павловскому Алексею Викторовичу, поддержавшему данное мероприятие, всем членам семьи рода генерал-атамана В.С. Толстова, прибывшим на эту встречу, всем организаторам и участникам международного форума, как проживающим в Австралии, в России, так и в Казахстане.


Выражаем особую благодарность за техническую организацию данного телемоста генеральному директору Ассоциации и Телекомпании RUSTALK Александру Белкину, прибывшему из Сиднея со своей супругой Мариной Белкиной-председателем Совета Российских Соотечественников в Австралии. Большое спасибо настоятелю Свято-Николаевского собора в Брисбене протоиерею Гавриилу Макарову, благословившему меня написать книгу «Уральские казаки в Квинсленде», которая была издана в 2011 году при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Австралии. Общими усилиями мы можем сохранить историю русской эмиграции, вписав в летопись судьбы людей, вынужденных оставить в дни лихолетья родные места, достойно несших свой крест на чужбине с любовью и с почтением к своей исторической Родине.


Харбинский поэт Арсений Несмелов в своих стихах обращался когда-то к потомкам:


Пусть удел подобный горек,-Не опустим глаз:


Вспомяни, старик историк,


Вспомяни о нас…


Будем помнить, хранить и преумножать подвиг прошлых поколений.


 


Людмила Ларкина. Брисбен.


Фото автора и Марины Белкиной.






Международный форум «Уральские казаки в Австралии» написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2022 Австралийская лампада