Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / «Русский час» в Брисбене. Радио 4EB 98.1FM в 2019 году празднует свое 40-летие.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
«Русский час» в Брисбене. Радио 4EB 98.1FM в 2019 году празднует свое 40-летие.
( Людмила Ларкина )

30 ноября 2019 брисбенское радио 4EB 98.1FM празднует свое 40-летие. История «Русского часа» на Радио 4EB 98.1FM насчитывает более 30 лет.


Дольше всех на радио проработала Татьяна Шахматова. Более 20-ти лет русские слушатели слушали ее голос в прямом эфире. В программах Татьяны было много музыки, песен, новостей, иногда приходили приглашенные гости в студию. Таня Шахматова работала в эфире одна. Она была и ведущей, и оператором радио панели, за что ей надо отдать должное. Таня, так же поддерживала связь с администрацией радио 4EB FM и с широкой публикой русского общества Брисбена.


Очень часто Таню можно было видеть на разных мероприятиях, концертах, что говорило о ее интересе к русской культуре. Помогали в работе на радио так же Елена Попова, Николай Новоселов и другие представители русского Брисбена. Все они были представителями харбинской эмиграции, прибывшие в Австралию в 50-60-ые годы. В течение нескольких лет председателем русской группы на радио «Русский час» был Николай Новоселов, который сам не вел радиопередачи, но исправно вел административную работу. Русские, приехавшие из Китая, внесли большой вклад в сохранение русской культуры в Брисбене, трепетно сохраняли возможность выходить в прямой эфир на один час в неделю. Это была пятница – с 5 часов вечера до 6-ти. В этом же режиме времени работает радио «Русский час» и сегодня, стараясь сохранить это удобное время для слушателей.


Русские первых волн эмиграции стремились установить культурные связи на своем родном языке, передать информацию, услышать российские, мировые, австралийские новости, поэтому радиопередача программы «Русский час» была еженедельным событиям для многих из них. До конца 90-ых годов ХХ-го столетия в Брисбене не было не только интернета, но и русского телевидения. С появлением русского телевидения, развития интернетных сетей, которые стремительными темпами стали входить в начале 2000-ых годов во все русские семьи Брисбена, понизили градус спроса на русские радиопередачи. Кроме радио «Русский час» информация стала доступной для русских из разных средств вещания (телевидение, Ютюб). Радио стало слушаться все реже. Эта тенденция наблюдалась не только в Брисбене, но по и всему миру.



С прибытием новых волн российской эмиграции, возникла необходимость изменить формат программы. Не заменять ведущего радио (опыт Тани был ценен), а изменить формат программы с привлечением еще нескольких ведущих для ведения программ на разные темы, чтобы радио «Русский час» в Австралии слушали люди, не зависимо от возраста и волн эмиграции.


К сожалению, произошло недопонимание ситуации, и Таня Шахматова ушла из радио. Происходило это в 2010 году. Пришли после Тани на радио 4EB 98.1FM в 2010 году новые ведущие: Владислав Коссе и Алла Эксархо, которые проработали на радио 2 года, до 2012 г. В том же 2010 году на радио пришла Ирина Александрова-Буш, проработавшая до 2019 года. В 2010 году пришла на радио Елена Тилли, которая работает до сегодняшнего дня. Через год, в 2011 году к группе радиоведущих присоединилась Елена Мануйленко, проработавшая до 2019 года. В 2013 году пришла на радио Людмила Ларкина, работающая до сегодняшнего дня. С 2015 года по сегодняшний день работает Марина Поллард.



Из-за загруженности на своей основной работе, в начале 2019 года Ирина Александрова-Буш и Елена Мануйленко сообщили о своем уходе с радио. Появилась необходимость срочного набора новых ведущих и операторов радио панели. В команду радио «Русский час» вошли молодые ведущие: Александра Чичаева, Елена Плахотник, Лара Анвари, Елена Бреретон и Анджелина Котелкина. Новые радиоведущие очень успешно и плодотворно работают вместе с опытными ведущими Еленой Тилли, Людмилой Ларкиной, Мариной Поллард.
Елена Мануйленко, хоть и ушла официально с радио, продолжает помогать новым операторам панели вести радиопередачи, за что ей очень благодарны все сотрудники радио «Русский час».


В настоящее время на радио «Русский час» есть разные рубрики передач: исторические, литературные, юридические. Постоянно транслируются аудио записи, записанные на русских мероприятиях в Брисбене. Радиоведущие выезжают на интервью с выдающимися жителями и гостями Квинсленда. Находясь в других штатах, или за границей, тоже записывают интервью и привозят интересный материал для радиослушателей.


В студию в прямой эфир часто приглашаются специалисты разных областей: юристы, агенты по недвижимости и эмиграции, доктора. Часто в студии в прямом эфире со своими произведениями и рассказами о своем творчестве выступают музыканты, певцы, поэты, писатели, артисты, художники. Организовать такое количество рубрик и качественно готовиться к радиопередачам дает возможность то, что работает на радио «Русский час» несколько ведущих. Так сложилось, что ведущие нашего радио часто путешествуют не по одному месяцу, но это не отражается на качестве радиопередач, поскольку, у нас достаточно ведущих с сертификатами, которые в любой момент готовы выйти в эфир.


Часто ведущий в эфир выходит только один раз в месяц и это дает ему время качественно подготовить запланированную передачу, или интервью. «Русский час» служит не только для трансляции радиопрограмм, но и для тесного сотрудничества с русским сообществом, для поддержки и продвижения молодых талантов и людей разных профессий. Формат живых интервью или записанных разговоров с русскоязычными людьми очень привлекателен и хорошо воспринимается радиослушателями. Впервые в 2019 году радио «Русский час» приняло участие в этническом фестивале, который организует ежегодно администрация Радио 4EB 98.1FM.


« Автор статьи » Людмила Ларкина.

Брисбен. Фото автора.  На фото события радио "Русский час" 2008-2019. 






«Русский час» в Брисбене. Радио 4EB 98.1FM в 2019 году празднует свое 40-летие. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада