Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Рассуждения о сестричестве собора за чашкой чая. Брисбен. Австралия.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Рассуждения о сестричестве собора за чашкой чая. Брисбен. Австралия.
( Людмила Ларкина )

15 сентября 2019 в прицерковном зале Свято-Николаевского собора собрались прихожане по случаю празднования дня Ангела старшей сестры и старосты прихода. В жизни Свято-Николаевского прихода стало традицией отмечать вместе День Ангела тружеников собора, которые своим многолетним трудом на благо прихода вносят ежедневно свой вклад в его развитие и процветание.


Без старшей сестры прихода Марии Окуловой уже трудно представить Свято-Николаевский приход. Труд старшей сестры, на первый взгляд, не заметен, но без ее ежедневной заботы не будет жизнь прихода полноценной. Мария организовала три группы сестер прихода: кухня, уборка храма и облачение храма.


Кухня. Кухней старшая сетара руководит сама и никому не секрет, что обеды, которые готовит сестричество под руководством Марии Окуловой – это не просто обеды, а истинное искусство кулинарии.


Организует старшая сестра, как благотворительные, праздничные обеды, так и накрываются столы сестричеством в дни поминок и других треб по просьбе прихожан и с благословения настоятеля.


Уборка. Когда бы не вошел в храм, там всегда царит чистота, благоухание цветов, начищены подсвечники, иконы, вымыты полы. Этим занимается 2-ая группа сестер.


Облачение. Я думаю, что многие обращают внимание на то, что на каждый церковный праздник аналои покрыты облачениями разных цветов: в богородичные праздники – цвет синий, в пасхальные – белый, в постовые дни- черный, фиолетовый и т.д… Так же меняется облачение и на церковных служителях, в зависимости от церковного календаря и службы. Всей этой подготовкой и сменой облачений занимается третья группа сестричества, которая организована старшей сестрой. Руководит группой «Облачение» Елена Дятлова - скромная, интеллигентная женщина. Я сама вхожу в эту группу и хочу сказать, что день переоблачения храма-для меня это праздник, потому что это встреча с Леной, с сестрами-труженицами и чувство нужности Богу. Очень серьезная роль по облагораживанию прихода возложена на старосту.



Старостой Свято-Николаевского собора является Александр Михайлов. 15 сентября прихожане так же поздравляли Александра с Днем Ангела. В своей речи настоятель собора протоиерей Гавриил Макаров сказал: «Это не случайно, что День Ангела старшей сестры и старосты мы празднуем в один день. В этом есть тоже промысел Божий...».


Такие праздники, действительно, объединяют прихожан. Люди чувствуют коллектив, а это очень ценное чувство, когда при стремительном ритме жизни, безвозвратно несущемся времени, люди останавливаются, собираются вместе и общаются по душам. Это многого стоит. Ведь не секрет, что даже в семьях людей друг от друга уводит в мир своих мыслей Интернет и у человека не всегда есть возможность поговорить по душам, выпить с кем-то чашку чая, почувствовать рядом плечо. Журнал «Австралийская лампада» еще раз поздравляет именинников Марию Окулову и Александра Михайлова с Днем Ангела. Пусть Ангел хранитель всегда сопутствует вам в ваших делах.


Людмила Ларкина -редактор журнала «Австралийская лампада». Фото автора.






Рассуждения о сестричестве собора за чашкой чая. Брисбен. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада