Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Русская Австралия. 10 лет со дня возвращения на Родину иконы «Знамения»-покровительницы русских эмигрантов.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Русская Австралия. 10 лет со дня возвращения на Родину иконы «Знамения»-покровительницы русских эмигрантов.
( Людмила Ларкина )

Образовательные и культурно-воспитательные мероприятия в Свято-Николаевском соборе в Брисбене проходят уже около десятилетия, а с открытием нового церковноприходского зала, в июле 2016, стали эти мероприятия систематическими и полюбились не только воцерковленными прихожанами, но и светскими людьми.


После воскресной литургии прихожане с удовольствием проходят в прицерковный зал, где есть возможность пообщаться, вместе пообедать и принять участие в мероприятии. 17 февраля 2019 после литургии в Свято-Николаевском соборе прихожане, как обычно, собрались в прицерковном зале. Здесь в этот день можно было приобрести новые товары по символическим ценам на благотворительной приходской ярмарке. Приходской совет, так же, запланировал в этот воскресный день совместный просмотр документального фильма «Долгая дорога домой» о непростой судьбе Курской Коренной иконы Божией Матери. Эту икону называют, так же «Знамение», «Одигитрией»-Путеводительницей, Покровительницей и Заступницей русских в рассеянии.



Ровно 10 лет назад, в 2009 году, Покровительница русских эмигрантов Курская Коренная икона Божией Матери, после 90-летнего странствия, вернулась к себе на Родину, в Россию. Перед показом фильма настоятель прихода протоиерей Гавриил Макаров поделился своими воспоминаниями, связанными с Чудотворной: «Не одно великое событие, связанное с русскими эмигрантами, не происходило за рубежом без присутствия Курской Коренной иконы. Она была на избрании каждого митрополита, начиная с митрополита Антония Храповицкого, митрополита Анастасия, митрополита Филарета, митрополита Виталия, митрополита Лавра и ныне здравствующего митрополита Илариона. Первоиерархом РПЦЗ Владыкой Лавром и Святейшим Патриархом Алексием II была залечена кровавая рана XX-го столетия, которая была нанесена Русской Православной Церкви, начиная с года безбожной власти в России. Многие десятилетия Зарубежная Церковь находилась в рассеянии, а Московская церковь томилась в плену под давлением коммунистического государства. Владыка Лавр полагал, что сколько было пролито крови в дни революции, столько же потребуется пролить крови, чтобы залечить эту кровоточащую рану. Когда появилась возможность начать переговоры об объединении двух частей Русской Церкви Владыка писал, что нужно молиться об этом святым Новомученикам Российским, что это произойдет только по их заступничеству перед Богом! Произошло Божие чудо! Излечение случилось без всяких революций, а по молитвам святых новомучеников. Через 90 лет, в сентябре 2009 года икона вернулась на российскую землю.


Это было потрясающие событие: на трассах стояли плакаты с надписью: «Пресвятая Богородица, спаси нас!», «Нас посещает Пресвятая Богородица…». В фильме, который был показан прихожанам собора 17 февраля, подробно рассказывалась история Курской иконы. Курская Коренная икона - «Знамение» Божьей Матери – одна из чудотворных, древнейших икон православной Руси. Икона исполнена множества благодатных знамений и чудес, что вызывает невольное благоговение к дивной святыне у православных людей по всему миру. В 13-м столетии, во времена татарского погрома, город Курск, находился в запустении. По преданию, недалеко от сожженного Курска 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, охотник в лесу нашел икону, лежавшую ликом вниз на корне дерева. Как только охотник поднял икону, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На месте обретения Чудотворного образа была установлена небольшая часовня, куда и поместили икону. В 1597 году повелением московского царя Феодора Иоанновича, Курск после татарского нашествия был восстановлен, а икона была привезена в Москву. В 1615 году царь Михаил Федорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь и назвали Коренная Пустынь. В 1898 году в Курском Знаменском соборе, где многие годы хранилась Чудотворная икона, трое революционно-настроенных юношей подложили бомбу. Взрывом храм был разрушен, но Коренная икона чудесным образом уцелела. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. В начале марта 1920 года епископ Курский Феофан Гаврилов на пароходе «Святой Николай» привез икону в Сербию. В сентябре 1920 года генерал П.Н. Врангель попросил доставить Чудотворный Образ в Крым. Через месяц, в октябре 1920 года, Чудотворный Образ окончательно покинул Россию с врангелевской эвакуацией. До 1950 года Икона пребывала в странствии по европейским православных обителям, а с переездом в Америку митрополит Анастасия, оправилась туда и икона.


Под Нью-Йорком по благословению митрополита Анастасия была создана Ново-Коренная пустынь, куда в феврале 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Через 90 лет, 12 сентября 2009 года, Курская Коренная икона впервые посетила Россию. С 2009 года, вот уже 10 лет, икона «Знамение» ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих. Как отметил святейший патриарх Кирилл: он за всю свою жизнь никогда не видел такого скопления верующего народа, как в России при встрече Чудотворной Коренной иконы. 100 лет прошло с тех событий, когда Курская Чудотворная икона отправилась в странствия по свету. Сейчас она посещает Россию, но только гостьей, как и многие потомки русских эмигрантов тех далеких дней, с которыми уходила в эмиграцию икона «Знамение». Православные почитают этот образ и, куда бы она не прибыла, там всегда собираются верующие, чтобы коснуться ее и получить благодать и благословение на следующие годы. Фильм завершился, беседа настоятеля собора о иконе тоже подошла к концу. Прихожане не спешили расходиться. Кто – то снова присел за чашку чая. Снова беседовали, вспоминали. Теплая обстановка прицерковного зала роднила всех. Хочется сказать большое спасибо настоятелю, сестричеству, приходскому совету Свято-Николаевского прихода в Брисбене за организацию подобных воскресных встреч, которые всегда проходят очень тепло, по-семейному.


Людмила Ларкина. Брисбен. Фото автора.






Русская Австралия. 10 лет со дня возвращения на Родину иконы «Знамения»-покровительницы русских эмигрантов. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада