Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Книга к 100-летним историческим юбилеям «Гардемарин с чужой судьбой». Автор Людмила Ларкина. Русская Австралия.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Книга к 100-летним историческим юбилеям «Гардемарин с чужой судьбой». Автор Людмила Ларкина. Русская Австралия.
( Людмила Ларкина )

Книга к 100-летним историческим юбилеям «Гардемарин с чужой судьбой». В уходящем 2018 году в моей творческой жизни для меня стало самым важным событием - выход книги «Гардемарин с чужой судьбой». Презентация книги состоялась в российских населенных пунктах Урала, в Китае, в Гонконге, в Австралии. Посвятила я свой новый исследовательский труд 100-летию окончания 1-ой Мировой Войны, 100-летию массового исхода русских из России, 100-летию памяти со дня убиения царской семьи.



Презентация книги, приуроченная к этим юбилеям, прошла очень ярко в Брисбене, тем самым, эти исторические 100-летние юбилеи не прошли в Австралии не замеченными. Открытая приходским советом выставка «Царские дни» в Свято-Николаевском соборе после участия в 22-х километровом крестном ходе в Екатеринбурге настоятеля собора протоиерея Гавриила Макарова. Презентация книги о морском, белом офицере Арсении Савицком, вынужденном покинуть Россию 100 лет назад, ставшем в Брисбене иконописцем, явились творческим монолитом, связав два проекта в единое исторически значимое событие русской Австралии. Получив устное благословение на исследовательские труды от митрополита Восточно-американского и Нью-йоркского Илариона - Первоиерарха Русской Зарубежной церкви заграницей, я работала над книгой «Гардемарин с чужой судьбой» более семи лет. На печать книги было получено письменное благословение от Первоиерарха, которое размещено в начале книги. Это 15-ая моя книга и я рада, что книга вновь не оставила читателей равнодушными. Посвящена книга нашему брисбенскому иконописцу Арсению Иосифовичу Савицкому, иконы которого хранятся более чем в 30-ти русских, православных храмах Австралии. В 2012 году я написала и издала книгу об этом человеке под названием "Брисбенский иконописец Арсений Савицкий", раскрыв талант брисбенского художника, как иконописца. В 2018 году вышла новая книга "Гардемарин с чужой судьбой", где талант Арсения Савицкого раскрывается, живописца, портретиста, как карикатуриста, дизайнера обложек для книг и этикеток промышленной продукции в Австралии, талант фотохудожника. В книге описывается много исторических фактов из жизни экипажа Сибирской флотилии, адмирала Старка, многих других ранее неизвестных личностей, достойно завершивших свой жизненный путь в изгнании, в Австралии. В книге описаны картины жизни русского Брисбена после 2-ой Мировой войны, когда церковь за границей стала вновь центром русской культуры. Ценностью книги являются представленные, ранее нигде не публиковавшиеся, исторические документы, фотографии о пребывании русских в Шанхае, в Гонконге, в японском лагере Стенли.



Несколько страниц в книге отведено супруге иконописца Елене Александровне Савицкой, урожденной Старченко из Благовещенска, дочери белогвардейского офицера штабс- капитана Александра Николаевича Старченко. В Брисбене, в храме Благовещения Пресвятой Богородицы хранится плащаница Матери Божией, вышитая Еленой Александровной. Будучи прихожанкой Петропавловского прихода в Гонконге в 1930-ые годы она организовала благотворительный дамский кружок, благодаря которому русской общине удавалось поддерживать приход финансово. За свой вклад в развитие русского православного Петропавлоского прихода в Гонконге Елена Савицкая в 1940 году была награждена медалью и грамотой благочинного церквей Гонконгского округа, которую подписал и вручил благочинный, настоятель прихода протоиерей Дмитрий Успенский. Работа Арсения и Елены Савицких на благо русской православной церкви в Гонконге была высоко оценена Архиепископом Виктором (Святин) Китайской и Пекинской миссии.


Семье Савицких была вручена гербовая грамота И вот, после многолетней работы, книга "Гардемарин с чужой судьбой" лежит на столе. «Гардемарином с чужой судьбой» называл сам себя Арсений Савицкий, с детства мечтавший стать морским офицером. Морским офицером он стал, окончив Хабаровский графа Муравьева кадетский корпус, но, оказавшись беженцем на чужбине, прожил судьбу рекламщика, художника и ушел в мир вечности иконописцем. Первая презентация книги “Гардемарин с чужой судьбой" состоялась в июне 2018 года во время Международной научной конференции исследователей русской эмиграции, состоявшейся в Харбине, где покоится генерал Леонид Витальевич Вериго – родной дядя Арсения, который сыграл очень большую роль в становлении будущего иконописца. Могилу его я не нашла, поскольку Успенское кладбище было полностью разрушено, где был похоронен генерал Вериго. Стоит там сейчас заросший обильной сорняковой растительностью забытый храм Успения Пресвятой Богородицы.


Теперь это уже не кладбище, а парк для прогулок, где гуляют туристы, не подозревая, что ходят по костям русских, построивших этот удивительный по своей красоте город. Из Харбина прямым рейсом я улетела в Екатеринбург с целью паломничества по святым екатеринбургским местам, где 100 лет назад уральская земля была полита кровью царской семьи. В год 100-летия памяти Страстотерпцев, в июле 2018 года там прошло очень много исторически - важных событий. Это многотысячный крестный ход, в которым приняли участие паломники, делегаты молодежного православной съезда из разных стран, а также из Брисбена; это многочисленные концерты и выставки духовного содержания. Одно из событий июля 2018 года, посвященных «Царским дням», была презентация моей книги о брисбенском иконописце, состоявшаяся в музее Древней Невьянской иконы Екатеринбурга. В июле 2018 презентация книги «Гардемарин с чужой судьбой» состоялась так же в уральских городах и селах: Ижевске, Воткинске, Игре, Балезино, Карсовае. Посвящены эти творческие встречи в уральских селениях были 100-летию восстания на Ижевском и Воткинском заводах. Восставших из уральских заводов ушло 10.000 человек с армией Колчака.


Многие ижевцы и воткинцы покинули Россию в 1922 году с Сибирской Флотилией, на которой гардемарином ушёл из России Арсений Савицкий. К 100 –летию тех событий в уральских селениях книга о гардемарине-иконописце оказалась очень актуальной. Свое паломническое и творческое путешествие я посвящала этим 100-летним юбилеям. Встречи проходили в библиотеках, собирая много людей, для которых жизнь белого морского офицера, ставшего в изгнании иконописцем, было настоящим открытием. Ни одна из аудиторий не осталась равнодушной. Важным было то, что презентации книги «Гардемарин с чужой судьбой» готовила и вела молодежь, использовав мои фильмы, фотографии, документы, которые я высылала по просьбе их старших наставников. Потрясенные описанными событиями в книге, случившимися с их земляками, ровесниками, юные организаторы презентаций книги неоднократно и в разных аудиториях, как договорившись, говорили: «Мы-молодое поколение ответственны за мир на земле и не должны допустить того, что случилось в начале ХХ века…».


Не менее актуальной книга “Гардемарин с чужой судьбой" оказалась и в Гонконге, куда в октябре 2018 я была приглашена настоятелем Петропавловского прихода в Гонконге протоиереем Дионисием Поздняевым с матушкой Кирой и вторым священником отцом Антонием Серафимович с матушкой Ириной. В течение 15-ти лет Арсений Савицкий жил в Гонконге, 5 лет из которых находился в японском лагере «Стенли», расположенном на одном из островов Гонконга. То, что в Гонконге жил будущий иконописец для русских Гонконга и самих гонконгцев стало неожиданностью. Об этом они узнали, прочитав книгу «Гардемарин с чужой судьбой». Во время моего приезда в Гонконг, организаторы фестиваля «Российская осень в Гонконге» оперативно устроили выставку о жизни А. Савицкого. Для выставки все фотографии, документы были взяты из моей книги и распечатаны в большом формате. Выставка работала 3 дня. Все 3 дня шли презентации по книге «Гардемарин с чужой судьбой» и экскурсии по выставке.


Не прекращался поток благодарных посетителей по залам экспозиции. Гонконгцы по – настоящему были горды тем, что иконописей Арсений Савицкий жил когда-то в их городе. Жители Гонконга шли знакомиться с героем их города, о котором до выхода книги никогда не слышали. Присутствовали на открытии выставки по книге «Гардемарин с чужой судьбой» представители консульства и посольства Российской Федерации в Гонконге. Я благодарю семью иконописца Арсения Иосифовича Савицкого за предоставленную возможность работать с семейными архивами, за фотографии, за документы, за интервью, за время, которое они не жалели, рассказывая о своем отце, дедушке. Благодарю всех, кто помогал мне в издании книги, кто принял участие в организации презентаций в городах России, Китая, Австралии. Особая благодарность Юй Цзя-депутату Городской Думы Харбина, заведующей отдела России и Восточной Европы за организацию печати книги в Харбине. Благодарю спонсора издания книги Виктора Лапардина за финансовую поддержку по изданию книги «Гардемарин с чужой судьбой».



 


Людмила Ларкина. Брисбен. Австралия.


Фото автора и из архива журнала «Австралийская лампада».


 


Фото:


1.


 Презентация книги "Гардемарин с чужой судьбой в Ижевске".  Июль 2018.


2. Обложка книги "Гардемарин с чужой судьбой". Автор Людмила Ларкина.


3. Презентация творчества Людмилы Ларкиной в Игринской библиотеке п. Игра Игринского района, Удмуртия 7 июля 2018.


4. Презентация книги "Гардемарин с чужой судьбой" в Ижевске. Библиотека им. Гайдара.


 


5. Презентация книги в Балезинской библиотеке. с. Балезино. Удмуртия. 3 июля 2018.


6. Презентация творчества Людмилы Ларкиной  и журнала "Австралийская лампада" в Харбине. Китай. 16 июня 2018.


7. Открытие выставки по книге "Гардемарин  с чужой судьбой" в Гонконге. Справа настоятель Петропавловской церкви в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев с матушкой Кирой Поздняевой.  3о октября 2018.


8.  Матушки Кира Поздняева и Ирина Серафимович оформляют выставку, посвященную Белой эмиграции в Гонконге.


9. Презентация книги "Гардемарин с чужой судьбой в музее Невьянской иконыв  в Екатеринбурге. Слева от автора жители Екатеринбурга Рауль Резин, справа - Надежда Резина - администраторы сайта "Австралийская лампада".


10. Цветы автору Людмиле Ларкиниой  от поклонников творчества.  


 


 


 






Книга к 100-летним историческим юбилеям «Гардемарин с чужой судьбой». Автор Людмила Ларкина. Русская Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада