Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / ДЕНЬ «АВСТРАЛИЙСКОЙ ЛАМПАДЫ» Брисбен. Австралия.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
ДЕНЬ «АВСТРАЛИЙСКОЙ ЛАМПАДЫ» Брисбен. Австралия.
( Владимир Иванов. Сидней. )

В воскресенье 30 сентября 2018 года в Русском общественном центре Brisbane, Queensland, Australia состоялся праздничный концерт по поводу девятилетия издания журнала «Австралийская Лампада».


 


Журнал создан и получил благословление Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Владыки Илариона в 2009 году Демиург и автор этого журнала - известная в российской общине за рубежом писательница и поэтесса Людмила Леонидовна Ларкина. Имя и творчество Людмилы Леонидовны хорошо известны в кругах поборников русской культуры в общине российских соотечественников австралийского зарубежья.



Особенность творчества Ларкиной состоит в том, что она развивает литературные традиции заложенные соотечественниками старших поколений в Китае и Австралии. Она автор таких книг как «Уральские казаки в Квинсленде» 2011, Brisbane (Queensland - штат в Австралии), “Гардемарин с чужой судьбой” 2018, Brisbane, Фарфоровый ангел 2017, Дрезден, а также поэтических сборников: «Русь моя венчальная» 2010, Мюнхен, «Не остави Владыка меня» 2012, Brisbane Каждая встреча с ней - это открытие. Не стала исключением и прошедший в минувшее воскресенье торжественная встреча авторов журнала с читателями и почитателями. Уютный зал Русского общественного центра в Brisbane вместил соотечественников всех поколений и иноплеменных поклонников русской культуры.



Перед сценой - выставка вышедших номеров журнала, а их тридцать восемь, и горящая лампада - живой символ журнала. Итак, занавес, действо начинается. Мы не будем описывать, то что происходило на сцене, а порассуждаем на темы навеянные этим эпохальным событием. Прежде всего скажем о том, что журнал «Австралийская Лампада» не просто литературное издание, а своеобразный центр организующий культурную и интеллектуальную жизнь соотечественников в Brisbane. Журнал «Австралийская Лампада» - единственные печатное издания в зарубежье при котором котором функционирует литературно-музыкальный салон «Лампада». В этом салоне проходят презентации живого журнала. Одна из 50-ти встреч была посвящена четырехсотлетию Дома Романовых.



Салон «Лампада» привлёк и в его работ учавствуют свыше тридцати соотечественников и доброжелателей нашей страны. А еще при журнале функционирует детский кукольный театр «Три медведя». Отличительная черта жизни творческого коллектива журнала - в том, что в этой жизни принимают самое активное участие наши юные соотечественники - дети и молодёжь. Это мы увидели на сцене. Вели программу очаровательные Алина и Наташа. Дети декламировали стихи Людмилы Ларкиной. Провели демонстрацию нарядов девушки из Академии моды. Да и в целом почти вся концертная программа держалась на молодых.



Зрители обратили внимание и на то, что имена некоторых исполнителей звучали на других языках: Роберт Вудхаус - на английском, Ин Чен Си си - на китайском, но исполняли они русские произведения. Профессор университета Brisbane Robert Woodhouse на хорошем русском языке пел романсы на слова русских авторов. Ин Чен Си си родилась в Харбине, русский изучала в России, профессиональная певица, исполнила арию Снегурочки из одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова. Скажем так журнал «Австралийская Лампада» подаёт нам пример организации жизни российских соотечественников в австралийском зарубежье. Этот пример состоит в том, что эта жизнь объединяется вокруг творчества, вокруг творческих коллективов.



Богата, насыщена и разнообразна жизнь творческих коллективов в общине соотечественников австралийского зарубежья. Не в обиду другим , перечислю некоторые: Сидней: семейные лагеря Руслана Шаймиева, клуб бардов Милады Кондратьевой, Русский музей в Австралии (М.М. Овчинников), Российский Кинофестиваль (Н. Максимов), Бессмертный полк (К. Трифонова), наши театры. Мельбурн: Литературно-театральное общество имени Солоухина (О.Шонина), дни Русской культуры. Perth - сплошь талантливые ребята во главе с Андреем Абросимовым. Adelaide: профессор Владимир Владимирович Ежов, член Союза писателей России, автор строк: Путеводная звезда, сердцу русскому отрада, Пусть не меркнет никогда «Австралийская Лампада» А ведь это далеко, далеко не полный список.



Какой простор! Какие возможности организовать нашу жизнь в лучших российских традициях! Да на этом фоне сгинут навсегда те, кто плетёт «сети цинично сотканных интриг», паразитирует на трудностях возрождения общины, тропит зеленую к распределению московских грантов. Имен называть не буду, они и так на слуху.



Возвращаясь к концерту скажу, что на меня произвели впечатление приветствия Главному редактору журнала двух соотечественников - Людмилы Леонидовны Любушкиной, художницы из Уфы и Константина Васильевича Русакова. Он в возрасте семнадцати лет, самостоятельно, без родителей, переселился из Харбина в Советский Союз. Впоследствии окончил училище Гнесиных. Статью о нем смотрите в Энциклопедии Красноярского края. Почему именно эти приветствия? Да потому что они, эти приветствия, истинно наши искренние и истинно наши русские! Ну вот и все, если что упустил, дополните.


В. Иванов - зритель и участник. Сидней.


Фото автора.






ДЕНЬ «АВСТРАЛИЙСКОЙ ЛАМПАДЫ» Брисбен. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2018 Австралийская лампада