Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / “Свободный микрофон” у огонька “Австралийской лампады”. Русская Австралия 2018.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
“Свободный микрофон” у огонька “Австралийской лампады”. Русская Австралия 2018.
( Людмила Ларкина )

После возвращения из путешествий, которые русские австралицы, как правило, совершают, когда в России летняя пора, радостно вновь собраться у огонька "Австралийской лампады"- в литературно-музыкальном салоне. Люди делятся своими впечатлениями, задуманными проектами, новыми творческими достижениями, называя такие встречи “Свободным микрофоном". 18 августа 2018 лампадовцы вновь собрались вместе, чтобы восхититься успехами друг друга, познакомиться с новыми талантами. 


У присутствующих был всплеск восторга от исполнения музыкальных произведений оперной певицей Синсией (Ying Chen). Синсия – студентка из Харбина, кандидат искусствоведения, говорит и поет на русском, английском, китайском языках. Музыке и русскому языку училась в России, в Ростове на Дону. Снова в литературно-музыкальном салоне “Лампада” пела необыкновенная и талантливая певица Надя Дарби, исполнив песни” Опустела без тебя земля”, “Если женщина просит”, "Снегопад". Надя –профессиональная оперная певица, недавно приехала в Австралию, в штат Квинсленд из Узбекистана. Перед выступлением она всегда волнуется и говорит, что впервые перестраивается с исполнения оперных произведений на эстрадные песни, романсы впервые, а это непросто. Всякий раз Надя Дарби восхищает нас своим пением.


Автор более 100 песен, лауреат музыкальных и поэтических конкурсов, художник, педагог музыки и рисования Василий Ганьшин заворожил своими песнями глубокого содержания и прекрасного исполнения. Он исполнил песни на стихи собственного сочинения и С.Есенина. Дебютировал Василий в Австралии в день празднования 8-летия журнала “Австралийская лампада” 20 ноября 2017 года. В тот солненчный день в Белом концертном зале на горе Тамбурин его впервые услышали зрители 5-го континентк, запомнили и полюбили. С того дня Василий Ганьшин систематически выступает на творческих встречах нашего литературно-музыкального салона. Перед одной из таких творческих встреч “Лампада” у водопада”, Василий и его супруга вдохновились на написание песни "Как жаль, что в Австралию не ходят поезда!". Под шум водопада они впервые исполнили эту веселую песенку для детей и взрослых 17 декабря 2017 года, а на встрече 18 августа 2018 песню эту уже подпевали многие лампадовцы. Супруга Василий Ганьшина -детский поэт Марианна Сладова пишет стихи для малышей дошкольного возраста. Впервые ее стихи были опубликованы в журнале "Австралийская лампада" в 2017 году (№35-2017). Детских поэтов, пишущих на русском языке для самых маленьких, у нас очень мало и потому творчество поэтессы Марианны Сладовой особенно ценно для всех нас, а учитывая, что в стихах она описывает ярко и завораживающе сказочный животный мир 5-го континента, то творческий труд ее бесценен! Впервые свои стихи на публике Марианна прочитала в 2017 году. Очень стеснялась и волновалась, сомневаясь в своем таланте. Теперь она набирает силы, творческую уверенность, пишет каждый день, оттачивая "поэтическое перо" и мы рады, что в нашем литературно-музыкальном салоне "Лампада" в штате Квинсленд зажглась новая, талантливая, литературная звездочка!


У "Свободного микрофона" 18 августа 2018 художница Татьяна Краснова рассказала о своем творчестве, о том, как она начала рисовать в Австралии, что ее вдохновляет и радует. Ее новая картина "Маки" украсила творческую гостинную, в которой в тот вечер собрались ценители искусства. После выступления художницы и ее рассказа о любимых цветах, тут же нашелся поклонник Таниного творчества и приобрел эту картину.


Незабываемым стало выступление доктора философии и истории, профессора Федерального Дальневосточного университета Светланы Михайловны Дударенок. Влившись в поэтическую волну, артистично прочитав стихотворение Риммы Казаковой “Дураки”: “…Пусть умники меня простят – Мне больше дураки по нраву…». После поэтического вступления доктор наук рассказала о своих исследовательских работах по истории восточной ветви русской эмиграции, о своих научных планах и проектах. Со Светланой Михайловной Дударенок мы уже не раз встречались на Международных научных конференциях, посвященных изучению русской эмиграции. В этом году, в июне 2018, вместе с ней мы выступали с докладами о русских эмигрантах в Харбине, на Международной научной конференции “Мой любимый Харбин”. Во время встречи «Свободный микрофон» 18 августа 2018 года были намечены планы, идеи, проекты на ближайшее будущее, обсуждены планы исследования, предстоящие конференции и фестивали. Впереди международные конференции, юбилеи, презентации, а так же встреча российских гостей в Квинсленде: дуэта "Русская душа", художника Филиппа Москвитина, актера из Америки Рустема Галича и многое другое.


После творческой части “Свободного миктрофона” состоялось дружеское застолье под кронами пальм, у бассейна, в во время которого выступил и рассказал о истории творческого объединения “Лампада” Константин Васильевич Русаков - профессиональный музыкант-гитарист, ныне почетный член литератрурно-музыкального салона “Лампада”. Выступила, так же, Марина Поллард, высказав свое волнение за разобщенность русскоязычных людей в Квинсленде. Слова благодарности в адрес организаторов творческой встречи произнесли Марина Сиволаповаи гостья из России Светлана Дударенкова.


Я, в свою очередь благодарю всех, кто присутствовал на этой встрече, кто в течение многих лет остается верным нашему творческому содружеству, кто остается рядом, а в особо трудные минуты особенно сплачивается. Благодарю всех, кто приходит в “Лампаду” ради творчества, а не ради других целей, кто не смотря на километры и расстояния, на которые разбросывает порой судьба, несмотря на политические интриги и захватовластие в русском обществе, всегда звонят, пишут, а на большие мероприятия приезжает и снова выходит на сцену. 30 сентября мы празднуем 9-летие “Лампады” и будем ждать всех, кто когда-то сделал свои певые творческие шаги в Австралии на творческой площадке “Австралийской лампады”.


Цель нашего творческого союза остается все та же – помогать эмигрантам, попавшим на 5-ый континент сделать свои первые творческие шаги в новой стране, помочь не бояться выйти к людям, чтобы найти своих зрителей, читателей, ценителей их творчества. Для этого и светит наша "Лампадочка" 9 лет, собирая на 5-ом континенте русскоязычных людей со всего мира.  Наши “звездочки”крепнут у огонька любви и заботы, а потом разлетаются, претворяя свои идеи в жизнь и мы радуемся каждому их успеху, даже если они забывают о нас. По-настоящему талантливый человек, никогда не боится говорить, где сделал свои первые шаги, но а тех, кто об этом не вспоминает, или умышленно умалчивает, мы искренне жалеем, понимая, как много могли бы мы им еще дать.. Коллектив “Австралийской лампады” не делится по национальному признаку, по религиозным конфессиям.


Мы объединяемся по языку А.П. Пушкина – носителя многих кровей, но называвшего себя всегда русским, а не интернациональным. Успехов всем вам, дорогие поэтические, музыкальные, художественные, театральные звездочка! Ждем вас всех на Дне Рожджения”Лпамппады” 30 сентября 2018 в 2 часа дня в Русском Оющественном Центре Квинсленда.


Редактор журнала “Австралийская лампада” Людмила Ларкина. Фото автора.






“Свободный микрофон” у огонька “Австралийской лампады”.  Русская Австралия 2018. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2018 Австралийская лампада