Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Этнический фестиваль “Будем едины” в городе целебных источников Морри. Русская Австралия.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Этнический фестиваль “Будем едины” в городе целебных источников Морри. Русская Австралия.
( Людмила Ларкина )

Однажды, журналист, бравший у меня интервью, спросил: “Вы любите посещать собрания общественности, на которых составляются планы, избираются люди? Как вы относитесь к собраниям? Вы принимаете активное участие в жизни русского общества. Именно через вас мы узнаем, где что планируется и, как что происходит…”.
Ответ мой журналисту показался неожиданным. Я ответила:
“Я не люблю собрания и считаю их малоэффективными. На собраниях, как правило, много рассуждений, разговоров, обещаний и предложенных планов, о которых часто забывают, хотя и все это протоколируется, печатается, рассылается. Я люблю конкретное дело. Просто взять и делать. Если это большой проект, то надо пригласить принять в нем участвовать конкретных людей, тех, кому доверяешь и знаешь о их способностях, а не тех, которых кто-то тебе запланировал на собрании по протоколу. Я люблю, когда много приходит гостей на мероприятие, но не люблю, когда слишком много ответсвенных за один и тот же проект. Когда много организаторов в какой-то момент наступает перекладывание обязательств друг на друга и может произойти “электрическое” замыкание в самый ответственный момент. Кроме того, люди в эмиграции все, как правило, лидеры, амбициозные, каждый чего-то в своей стране уже добился и каждый хочет заявить о себе, как руководитель. Даже в небольшом коллективе при реализации какого-то проекта начинается попытка “захвата власти”, поэтому я предпочитаю осуществлять проекты с надежными людьми, со специалистами в своей области, которые непроизвольно становятся друзьями. Собрания не всегда ведутся правильно, иногда просто с целью показательности, а не из-за желания деятельности…”.

Вы знаете, какой самый лучший проект? О котором много думаешь, присматриваешься, как подойти к его реализации, не обсуждаешь раньше времени пока сам к нему не подготовишься, даже приглядываешься к людям, кого бы ты мог пригласить в нем участвовать, как соратника, единомыщленника. Как только понимаешь, что ты сам готов к осуществлению этого дела, ты объявляешь об этом другим. Так готовился этнический фестиваль “Будем едины”, который прошел в начале апреля 2018 года в городе целебных источников Морри.
Мысль о фестивале в этом чудесном месте появилась у меня несколько лет назад, когда я попала с семьей впервые в Морри. Царство целебных вод! Пустынная тишина, покой. Кто отказался бы поехать сюда за здоровьем, да еще если совместить с творческой программой фестиваля. Каждый год мы приезжали сюда с семьей, снимая разные отели. То отели получались дорогие, и я прикидывала, что не каждый из делегатов мог бы позволить снять себе жилье на неделю. Хотелось, чтобы приняли участие в фестивале не только работающие люди, но и безболезненно в финансовом плане могли бы приехать и пенсионеры. В другой раз на территории отеля не было целебного бассейна и надо было ходить в платный бассейн и не всегда это близко. Для фестиваля такое тоже не подойдет. И вот, наконец, найдено приемлимое место проживания для всех делегатов, очень доступное по цене с отдельным домиком для каждого, или домик можно поделить с друзьями, разместиться с семьей. Все условия, включая кухню, ванную комнату и прочие удобства. На территории комплекса пять целебных бассейнов разных температур, включенных в цену проживания.
Будучи председателем ТКС по Квинсленду, я наметила еще в 2016 году провести этнический фестиваль с приглашением к участию соотечественников всех штатов, но с февраля 2016 года за мою активность на меня началась настоящая травля со стороны выше стоящего руководителя, которому не нравились мои частые прилеты в Сидней по организации работы первого русского музея. Все закончилось тем, что вместо фестиваля между штатами, 10 июня 2016 года, в нарушение всех законов устава СРСА, под руководством председателя СРСА меня незаконно убрали из председателей ТКС руками людей, жаждающих власти и не желающих вникать в происхоодящее. Прошло еще два года. В Совете Соотечественноков Австралии ничего не изменилось. Все те же созывы собраний, написание протоколов, новые волны противостояний и разборок, которые дошли уже до Министерства Иностранных Дел. На сей раз борются уже прозревшие соотечественники, ранее рвавшиеся на место председателя ТКС. Борются все с той же паутиной клеветы и беспринципности, насаждаемой сверху. Сколько еще это продлится? Ссоры в СРСА продолжаются, а организации, которые и до образования СРСА всегда работали слаженно, продолжают свою деятельность, выйдя из под политизированного “зонтика” СРСА. Так результативно продолжает работать и квинслендский журнал “Австралийская лампада”. Выпуски живых журналов в литературно-музыкальном салоне “Лампада” только участились, качество программ повысилось, творческих людей примкнуло к “Лампаде” больше.
Расчитывать на “солнечную погоду” в Совете Соотечественников люди устали и хотят совместного творчества, а не собраний, протоколов и дележки портфелей. Фестиваль будет! Пусть даже толькко квинслендцев, но он состоится в городе Морри. Решено. Сделано.
После того, как я обзвонила активных квинследцев, поняла, что надо срочно бронировать много домиков для недельного проживания в Морри. Желающих ехать собралось больше, чем я ожидала. А как на счет Нового Южного Уелса? Уже несколько лет мы в творческом контакте с журналистом Любовью Примачек, которая прилетала с соотечественниками Сиднея в Брисбен на юбилей “Лампады” и на другие мероприятия культуры. Звоню Любе и сообщаю о предстоящем фестивале. Как хорошо иметь дело с людьми, которые решения принимают быстро и сразу приступают к реализации задуманного. Люба без промедления принимает решение принять участие в фестивале и сообщает: “Сиднейцы едут!”.
Дальше началось ежедневное обсуждение планов, решений, выступлений. И вот наступил конец марта 2018. Квинслендцы заезжают в Морри раньше. Как в наши студенческие годы называли тех, кто едет раньше всего студенческого отряда на объект – квартиреры. Мы, в качестве квартирьеров, заезжаем в оздоровительный комплекс на пару дней раньше, еще раз проверяем условия проживания и ждем сиднейцев. К вечеру 31 марта 2018 прибыли и сиднейцы. Все делегаты расселены по домикам комплекса. Квинслендцы приготовили для сиднейцев, проехавших более девяти часов на поезде от Сиднея до Морри, горячий борщ. Традиция древней Руси: “Сначала накорми, напои, в бане помой, а поом и за разговоры”. Садимся за стол, зажигаем свечи, чтобы перед началом трапезы отдать дань памяти погибшим в пожаре в Кемерово. Несколько грустно, тревожно. Трагиеческие события в сибирском городе совпали с днем начала фестиваля. Минута молчания. Колышутся горячие свечи на ветру. Над нами висит в небе молчаливая луна. Так мы открыли фестиваль, вспомнив невинно погибших, и сказав друг другу, что только добро, единство, культура спасут мир, ради чего мы и собрались здесь.
Борщ оказался на славу, хоть и без единого кусочка мяса, следуя требованиям великого поста. Надо отметить, что и все последующие борщи, которые были приготовлены, как сиднейцами, так и брисбенцами были постными, но такими вкусными, что вряд ли можно припомнить еще такие. Не зря говорят, что конкурсные блюда всегда самые вкусные. Конкурсные борщи фестиваля незабываемы!

Для каждого вечера была приготовлена творческая программа. Так по просьбе собравшихся, я читала свои стихи гражданской, пейзажной тематики и, конечно же, о любви и жизни. В другой вечер состоялась презентация моей книги “Брисбенский иконописец Арсений Савицкий”.
Лина Павлова из Сиднея провела две встречи, посвященные целебным свойствам минеральных источников и правильного питания. Евгений Сирота провел встречу, посвященную секретам здоровья. Один из вечеров был посвящен истории славянского костюма.
Следует рассказать, как делегаты наши пришли в славянских костюмах на местный рынок, где представляют раз в месяц свои работы местные жители. Мастерицы из Сиднея Надежда Ляхова и Нина Рюмига привезли свои изделия прикладного творчества и разложили на столы, развесили на близ растущие деревья. Здесь же разместилась славянская одежда, привезенная из России, выполненнная по образцам этнических коллекций музейных образцов. Все это играло своей необычностью, красотой. Делегаты фестиваля разгуливали по просторам рынка Морри в русских нарядах, заставляя непроизвольно останавливаться местных жителей с вопросом: “Что это за красота? Какой народ носит такие красивые костюмы?. Мы с гордостью отвечали: “Это традиционный русский костюм!”. У людей ответ вызывал недоумение, но восторг от нарядов не умалялся. Можно быть патриотом своей страны без громких лозунгов о партиотизме, а просто надеть свой этнический костюм и выйти в народ. Именно это мы и делали все семь дней фестиваля. В последний вечер ужин наш снова был в русских нарядах. Отдыхающие проходили мимо накрытых нами столов белыми скатертями, разглядывали наши наряды и видно было, как им хотелось присоединиться к группе счастливых, позитивных людей. Мы всех приглашали к столу. Каждое утро нам говорили: “ Мы с удовольствием слушали выши песни и не знали раньше, как русские напевы красивы”. Людмила Келовэй организовала хор из делегатов, обладающих красивыми голосами и русская песня лилась над Морри.
Днем ехали в финскую сауну в большой оздоровительный комплекс, где снова были разговоры о поэзии, о творчестве и, конечно, о предстоящем фестивале, который решили проводить ежегоднно в апреле месяце. В течение дня можно было часами наслаждаться в горячих и в прохладных минеральных водах комплеса, в котором мы жили. Там снова собирались в единый круг и что вы думаете? В бассейне читали стихи!
Иногда днем уезжали на экскурсии. Одна из запоминающихся экскурсий была поездка на опаловые рудники Lightning Ridge, где купались в целебном исторчнике температуры 43 градуса; опустились в подземные шахты, откуда добываются опалы. У желающих была возможность приобрести драгоценные украшения от мастеровв и просто необработанные камни для ювелиров.

Подземный город-музей Chambers of The Black Hand просто восхитил своей неожиданностью и скульптурными работами. Мы спускаемся по лестнице 120 ступеней под землю, затем еще глубже. Вот мы уже сорок футов под землей. Опал - национальный драгоценный камень Австралии, а здесь его царство. Сразу попадаешь в единственный в мире подземный опаловый магазин. Здесь же бесплатный чай кофе для уставших посетителей. Проходим дальше. Видим вырезанных животных из затвердевшего песчанника. Далее на пути встречается Властелин колец, библейские персонажи, динозавры. На стене вырезаны опаловые пещеры, видны подтеки опалов, как стекающие слезы. Все это вырезано шахтером Рон Кэнлином-самобытным, талантливым художником. Рон превратил ряд туннелей старого опалового рудника в подземный город произведений искусств. Множество резных фигур на стенах. А вот и египетская гробница с иероглифами на стене и сидящей рядом кошкой. Далее видим, как Адам поддерживает крышу входа в рабочую шахту. Тайная Вечеря, распятый Христос, персонажи из сказок. Видео зал с фильмами Температура в подземном городе очень приятная для ощущения, как говорят в таких случаях: “Ни холодно, ни жарко”.

Еще много интересного увидели мы во время фестивваля. Много было песен перепето и полезных меропиятий проведено. Неделя фестиваля пролетела, как один день. Прощальный вечер был незабываемым рассказами о впечатлениях прошедшей недели. Мужчины, одевшись в русские рубахи, готовили на живом огне постные шашлыки, барбекю. Для меня последний день фестиваля был еще особенен и потому, что совпал он с моим днем рождения. Сколько я услышала добрых слов и пожеланий от брисбенцев и сиднейцев, а фотоальбом, приготовленный мне в подарок Любой Примачек, расстрогал до слез. Снова песни и стихи…

Я хочу поблагодарить Любу Примачек за ее оперативность в подготовке сиднейцев к фестивалю. Люба привезла из Сиднея замечательных людей, которые все к концу фестиваля стали настоящими друзьями. Хочу поблагодарить всех делегатов их Сидней за ваши добрые сердца, за искренность, за подарки. Спасибо Наде…Ляховой, Нине Рюминой за ваши произведения искусств – русские фартуки с гжелевыми орнаментами, подаренные всем брисбенским дамам. Спасибо Майе Кошель и Ларе Кадниковой из Брисбена за необыкновенные завтраки и чаепития. Большое спасибо всем за единение духа, за концерты, лекции, стихи и песни, за вашу неиссякаемую энергию. Спасибо Тине Павловой и Евгению Сироте за прекрасные уроки по здоровью. Это был первый межрегиональный фестиваль соотечественников Австралии и каждый был абсолютно счастлив, потому что каждый ощутил свою важность, неординарность, каждый талант был востребован, которым искренне восхищалась!

А какие варились каждый вечер борщи! Дегустация этих кулинарных шедевров проходила особенно впечатляюще -при свете полной луны и под аплодисменты в адрес авторов наваристых борщей, которые были то светлые, то красные. Надолго запомнится неповторимый вкус этого чудесного блюда. И особая благодарность за борщи Майе Кошель и Ларе Кадниковой из Брисбена, Любе Примачек и Нине Соколовой из Сиднея.

Уезжали мы все счастливые, окрепшие на целебных источниках, в которых можно было плавать без ограничения и пить, сколько сможешь. Фестиваль "Будем едины" завершился. 
Брисбенцы и сиднейцы так сдружились за время фестиваля, что не могли расстаться. Провожая брисбенцев 6 апреля, все сиднейцы и брисбенцы ранним утром, в 7 утра, собрались в горячем бассейне, потом пили чай и долго прощались у автобуса… Радовалдо то, что через месяц состоится новая творческая встреча в Сиднее, которую организует Люба Примачек – в субботу 19 мая состотся презентация моей книги “Фарфоровый Ангел” в Русском Клубе Страдфильда. Брисбенцы едут! Мы снова к вам, наши дорогие друзья! Для творческих людей нет границ, им не нужны политические расприи. Нужны рядом добрые сердца, которые вдохновляют на новые творческие свершения. До встречи в Сиднее 19 мая 2018.

Людмила Ларкина.
Брисбен. Фото автора.




Этнический фестиваль “Будем едины” в городе целебных источников Морри. Русская Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2018 Австралийская лампада