Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / В Брисбене отметили 8 лет «Австралийской лампаде».   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
В Брисбене отметили 8 лет «Австралийской лампаде».
( Людмила Ларкина )

До сих пор под впечатлением от незабываемого праздника состоявшегося в Брисбене по случаю празднования 8-летия журнала "Австралийская лампада" и литературно-музыкального салона "Лампада". Праздник прошел на Баварском Дворе горы Тамбурин, (штат Квинсленд, Австралия). Торжество устроили зажженные в "Лампаде" "ЗВЕЗДЫ". Это все талантливые люди и все они, прибыв в разное время в Австралию, свои первые творческие шаги сделали у огонька "Австралийской лампады".





Печатный журнал "Австралийская лампада" и литературно-музыкальный салон «Лампада» были созданы в штате в Квинсленде в 2009 году Людмилой Ларкиной. Эпиграфом к деятельности «Лампада» стали слова А.С. Пушкина из поэмы ";Бахчисарайский фонтан" Там день и ночь горит ЛАМПАДА Пред ликом Девы Пресвятой; Души тоскующей отрада…» Переехав жить в другу страну, все мы тоскуем по Родине. Где бы мы не были, каким бы творчеством не занимались, оно всегда перекликается с образом тех мест, где наши корни- «Души тоскующей отрада…».





Открытие литературно-музыкального салона «Лампада» состоялось 31 мая 2009 года в Брисбене и было приурочено неделе Славянской Культуры и Письменности. Печатный журнал выходит в печатном виде ежеквартально - 4 раза в год и распространяется среди подписчиков, как в Австралии, так и в других странах. В журнале описываются жизненные пути русских эмигрантов, как прошлого века, так и настоящих дней. Издано за 8 лет 35 номеров. Так же, 8 лет работает сайт «Австралийская лампада», где вы можете прочитать новости русского Квинсленда. Уникально то, что в течение 8 лет в Квинсленде выходит не только печатный журнал «Австралийская лампада», но и при нем выпускается «живой журнал» - это творческие встречи в литературно-музыкальном салоне «Лампада», посвящённые выдающимся писателям, поэтам, музыкантам, историческим датам. Салон «Лампада» собирает у своего огня современных писателей, поэтов, художников, музыкантов, певцов, мастеров художественного слова, любителей прикладного творчества и всех, кто любит прекрасное. Организация и проведение творческих вечеров, презентаций, литературных, музыкальных конкурсов, художественных выставок, выявление новых авторов и предоставление им возможности выступления перед аудиторией, является эмоциональным стимулом для новых вдохновений творческих людей. Важной целью салона является воспитание чувства любви и интереса у молодёжи к истории, культуре России через мир музыки, поэзии, живописи, прикладного искусства и других видов творчества. Для многих русскоязычных эмигрантов "Лампада" стала первой творческой площадкой в Австралии.  "Лампада" занимается организацией дебютов в Австралии, как профессиональным исполнителям, так и начинающим. Кто-то из них еще на своей родине достиг творческих высот, но прожив в Австралии 4-5 лет (а иногда и более), так и не вышел на сцену новой страны, чтобы поделиться с русскоязычными зрителями 5-го континента бесценным творческим эликсиром, переполняющим сосуд его души. И вот встреча с единомышленниками на "Лампаде". Начинается возвращение к себе, первый выход на сцену, новые знакомства, совместные проекты. Другие, не имея за плечами творческого багажа, впервые разжигают в себе творческую искорку, придя в "Лампаду" и начинают развивать здесь свой талант, стремясь к совершенству. Невозможно не сказать о новых двух "Звездочках", дебютировавших в Австралии в день празднования 8-летия «Лампады»: Василий Ганьшин - поэт, композитор, автор более 100 песен, лауреат многих конкурсов и фестивалей бардовской песни. В Австралию Василий прибыл полтора года назад, в июне 2016 года. Впервые решился выйти на сцену в день 8-летия "Лампады" в ноябре 2017. 





Не один присутствующий не сможет возразить мне, что зал просто замер, услышав его голос. Пока он пел - стояла тишина. У кого-то непроизвольно выступали слезы. После завершения песни еще секундная тишина, а потом зал взорвался криками "Браво!" Загорелась еще одна творческая "Звездочка" в Австралии! Счастья вам, Василий, и новых творческих свершений. Пусть солнце Австралии и таинственный океан вдохновляют вас на новые песни. Дебютировала в Австралии, в день празднования 8-летия "Лампады" магистр музыки, преподаватель игры на фортепиано Вероники Бронза. Вероника является дипломированным специалистом музыкотерапиии (лечение музыкой). 29 декабря 2017 года в 5 часов вечера на волне 98.1 вы можете задать вопросы Веронике в прямом эфире на радио "Русский час" Услышите много необычного, но вероятного о лечении звуками музыки. Это действительно чудодейственный способ лечения!  Провели праздник 8-летия «Лампады» ведущие Марина Поллард и Нелли Виллис.  Они очень готовились, репетировали, писали вместе с Леной Герман стихи о "Лампаде". Несмотря на все трудности, которые довелось претерпеть ведущим праздника на скользкой дороге горы Тамбурин..., залитой в тот день проливным дождем, роль ведущих они исполнили профессионально.  С поздравительной речью выступила лидер русской общественности, директор компании «Australian Innovation System” Елена Госсэ, поддержавшая в самый трудный период становления издательство журнала “Австралийская лампада”. Выступил с речью и со словами благодарности старейший член “Лампады”, стоявший у самых истоков ее зарождения, музыкант Константин Русаков. Анна Щевель во время прпздника исполнила три новых танца собственной хореографии. Дебют Анны Шевель в Австралии состоялся в литературно-музыкальном салоне "Лампада" 8 марта 2015 года в парке на реке Брисбен с песнями под ее собственный аккомпанемент (гитара). Встреча называлась "Женщины в поддержку сильных мужчин" - благотворительная акция салона "Лампада" и радио "Русский час" в поддержку путешественника-кругосветника, одиночника на мотоцикле Виктора Губриенко. После дебюта Анна стала постоянным членом салона "Лампада", выступая, как бард, декламатор стихов, а затем - танцовщица. В настоящее время к каждой творческой встрече "Лампады" готовит новые танцы собственной хореографии. Автор стихов и музыки певица Иннесса (Саншань Кост) и ее аккомпаниатор Михаил Гурский (гитара) исполнили несколько своих замечательных авторских песен. Иннесса и Михаил дебютировали в Австралии для русско-язычной публики в литературно-музыкальном салоне "Лампада" 26 октября 2014 года в день празднования 5-летия "Лампады".





Много других творческих сюрпризов было приготовлено ведущими в тот день. После окончания концерта, который состоялся в роскошном белом зале Баварского Двора, гости собрались в ресторане, где ожидали их блюда славянской кухни. Литературно-музыкальный салон "Лампада" до сегодняшнего дня в поиске талантов (певцов, музыкантов, танцоров, актеров, поэтов, писателей, художников, дизайнеров, просто благодарных зрителей и помощников...). Для каждого предоставляется возможность сделать свои первые творческие шаги в Австралии, дебютировав в литературно-музыкальном салоне "Лампада". Помощникам и зрителям мы тоже всегда рады.  Перед сегодняшними исполнителями, композиторами, поэтами, писателями стоит высокая цель – принять все лучшее из музыкального и литературного наследия и наполнить его новым духовным содержанием. Нам есть что сказать и, чем дополнить традиции славных предшественников. Все вместе мы можем внести свой вклад в дело сохранение русского языка и многовековых культурных традиций в условиях англоязычной страны. В каждой душе человека горит творческая лампадка любви и надежды.





Более 50-ти творческих встреч было организовано «Австралийской лампадой» за прошедшие восемь лет. Это и Цветаевские костры» и «Костры памяти, посвященные Дню Победы и празднованию 400-летия Дома Романовых, празднование 135-летия со дня рождения А. Вертинского, 130-летия И. Северянина, 120-летия С. Есенина, 100-летию К. Симонова и др. Проводились презентации книг и музыкальных альбомов русскоязычных авторов, проживающих в разных штатах Австралии.





Самой большой идеей литературно-музыкального салона "Лампада" была идея создания драматического театра. Вынашивалась эта идея всем творческим коллективом "Лампады" несколько лет.В 2016 году театр был создан и отправился в самостоятельное плавание под названием «Парус», который возглавили Ирина Нисина и Инесса Макинтайр. "Звездочки" зажигаются в "Лампаде" и потом светят повсюду, радуя людей своим талантом. На большие праздники снова слетаются к "родительскому" огоньку и тогда получается настоящий ПАРАД ТАЛАНТОВ!





Некоторые из зажженных в «Лампаде» «звёздочек» сейчас проживают в других штатах, а иногда и в других странах, но все они шлют теплые письма, поздравления, в которых выражают благодарность, не забывая поделиться воспоминаниями при выступлениях и при интервью, как все начиналось в «Лампаде». Встречаются и те, которые умалчивают, что "Лампада" сыграла в их творческой жизни в новой стране решающую роль, что именно в «Лампаде» получили они огонь вдохновения, уверенность в свершении, казалось бы, невозможных проектов. В любом случае, "Австралийская лампада" желает всем творческих успехов и тем, кто помнит о нас, и тем, кто умалчивает что в «Лампаде» знакомились, росли, первый раз вышли на сцену в Австралии, нашли почитателей своего творчества, заряжались энергией и идеями.





Уходящий 2017 год для творческого коллектива «Лампады» был очень плодотворным. 15 января был организован «Свободный микрофон", который проходит в «Лампаде» ежегодно с целью знакомства с новыми талантами Квинсленда. 12 февраля прошли северянинские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения поэта серебряного века Игоря Северянина. 19 февраля был организован творческий вечер "Знакомый ваш Сергей Есенин"- незабываемая встреча с Рустемом Галичем – с русским актером и режиссером из Америки. В его программе великолепно выступили певица Лариса Бруккер и танцовщица Анна Шевель. Встреча «Искусство владения речью" с Еленой Герман состоялась 19 марта. К празднованию Дня победы была поставлена литературно-музыкальная композиция "Молодежь против войны". 5 июня прошла встреча с искусствоведом из Хабаровска Ольгой Монаховой по теме "Этикет, как искусство общения". 20 мая состоялся романтический вечер на Баварском Дворе "Ты-мое вдохновение". 10 июня в городе Мулумбимби штата Юэный Уэлс редакция журнала «Австралийская лампада» организовала встречу с мужским, австралийским хором «Dustyesky», исполняющим песни на русском языке. 26 августа в австралийском Этническом Центре культуры Квинсленда состоялась презентация книги Людмилы Ларкиной "Фарфоровый Ангел". В ноябре наш творческий коллектив организовал празднование 8-летия «Лампады», который получился ярким и незабываемым. Завершится творческих 2017 год для коллектива «Лампады» «Свободным микрофоном» с поэтическими чтениями и песнями под гитару в воскресенье 17 декабря у водопадов горы Тамбурин.


Уходящий 2017 год для редактора журнала «Австралийская лампада» Людмилы Ларкиной был непростым в плане здоровья, но, тем не менее, творчески успешным. В Германии у нее вышла новая книга «Фарфоровый Ангел», Международная Гильдия Писателей отметила ее литературный труд премией имени О. Бешенковской, фонд «Русский мир» отметил творчество Л. Ларкиной премией имени Матвеевых за лучший книжный проект «Русское зарубежье», издательство «Русский стиль» присвоило ей звание лауреата и победителя в номинации «публицистика и эссеистика», вручив Диплом победителя.





На 2018 год «Австралийская лампада» уже наметила новые планы. Начнется год со встречи 21 января 2018 по теме «Харбинское танго «Любовь и слезы». Много интересного будет рассказано о жизни современного Харбина и о встречах редактора журнала «Австралийская лампада» с харбинцами, проживающими в разных странах мира, с которыми встретилась она во время Всемирного Конгресса в Харбине в июне 2017. Вы услышите стихи о Харбине поэтов-харбинцев 30-60 годов XX века и современных поэтов, проживающих в разных странах. Много музыки, песен, хроники и творческих сюрпризов. После торжественной части - традиционное чаепитие. Место встречи: Library Garden City Shopping Centre. Cnr Kessels Rd and Logan Rd. Mt. Gravatt, Level 2 Начало в 2-30 рм. 





Хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в организации и проведении праздника, посвященного 8-летию "Лампады". В организации этого события принимали участие следующие ценители культуры, искусства и неравнодушные к сохранению истории и летописи русских в Австралии: Марина Поллард -ведущая вечера, Нелли Виллис-ведущая вечера, Елена Герман-режиссер, Максим Ларкин – видеорежиссер, Илья Ларкин-звукорежиссер, фотограф, Иннесса (Саншань-Кост)-певица, Михаил Гурский-гитарист, Вероника Бронза-пианистка, Василий Ганьшин-поэт, бард, Анна Шевель-танцовщица, Седа Попеня-менеджер по залу, Светлана Бородина-регистратор, Лара Леонидова-флорист, дизайнер, Наталия Стас- компьютерный дизайнер , Мария Краснова-организатор по доставке участников, не имеющих транспорт, Галина Расмузен-фотограф.





Большое спасибо гостям за цветы и подарки. Спасибо Петру Рыбалкину за теплые слова и стихи, а владельцам Баварского Двора Збышику и Елене - спасибо за уют, как в концертном зале, так и в ресторане. Большое спасибо вам всем, дорогие друзья и единомышленники, за энтузиазм, за труды, за преданность русскому языку, литературе и искусству, за то, что настоящую дружбу не разделяют ни беды, ни болезни, ни годы, ни политические разногласия. Спасибо за цветы, за поздравления и за прекрасные выступления в день 8 - летия «Австралийской лампады»!


Марина Поллард-писатель, ведущая литературно-музыкального салона «Лампада». Людмила Ларкина-редактор журнала «Австралийская лампада», член Союза Писателей России.






В Брисбене отметили 8 лет «Австралийской лампаде». написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2018 Австралийская лампада