Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / «И жизнь, и слезы, и любовь…». Презентация книги «Фарфоровый Ангел» Людмилы Ларкиной.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
«И жизнь, и слезы, и любовь…». Презентация книги «Фарфоровый Ангел» Людмилы Ларкиной.
( Елена Герман, Марина Поллард. )

Опубликовано в журнале "Австралийская лампада" №35/4/2017 стр.36-43  Австралия, штат Квинсленд,  г. Брисбен.


«И жизнь, и слезы, и любовь…». 


26 августа журнал «Австралийская лампада» и программа «Русский час» радио 4ЕВ совместно провели презентацию новой книги Людмилы Ларкиной «Фарфоровый ангел» в Этническом Культурном Центре Брисбена.



Встреча автора и людей, пришедших на презентацию книги, как и другие мероприятия, проводимые Людмилой в формате встреч с литературными произведениями - как её собственными, так и других писателей и поэтов - прошла интересно и эмоционально. Вела встречу Марина Поллард. Но, прежде, чем говорить о самом мероприятии и о том, как оно было встречено, необходимо сказать несколько слов о самом авторе. Порой мы живем рядом с человеком, общаемся с ним, но толком не знаем, даже не очень интересуемся, чем он занимается. Однако, здесь - не тот случай: в русскоязычной Австралии, и, особенно в Брисбене, Людмила Ларкина - человек известный. Ее знают как поэта, публициста и исследователя русской эмиграции, то есть, нас, людей, приехавших - в силу разных причин - строить свою жизнь в чужой стране. Недаром, эпиграфом к своему «Фарфоровому ангелу» Людмила взяла строку, принадлежащую  Марии Розановой - литератору, публицисту, издателю и вдове знаменитого писателя и диссидента Андрея Синявского: «Эмиграция - капля крови нации, взятая на анализ».


Человек уезжает в другую страну не для того, чтобы стать кем-то другим, а для того, чтобы стать собой. Стать тем, кем не мог быть у себя на родине. Тем, кем всегда хотел, но, наверное, что-то мешало...


На чужбине Людмила стала автором 15-ти книг, среди которых поэтические сборники и работы по истории русской эмиграции в Австралии. Она является лауреатом и победителем многих международных литературных конкурсов, как например «Золотая строфа России», «Не склонить Россию на колени», «Святая Русь», «Каблуковская радуга», «Поэт года 2011» и «Наследие» (премия, утвержденная Домом Романовых).


В последние годы, благодаря публикации своих книг, Людмила Ларкина стала заметной фигурой и в российских писательских кругах. Как исследователя австралийской русской эмиграции ее имя теперь известно в университетах, исторических обществах и научно-исследовательских институтах многих стран.


 В октябре 2016 года Людмила участвовала в международной научной конференции «Точка возвращения», организованной во Владивостоке Дальневосточным федеральным университетом и проводившейся в его новом кампусе на острове Русский.  Так же, приняла участие в конференции "Печатный двор". На двух этих конференциях  Людмила представляла три свои книги: «Уральские казаки в Квинсленде», «Подвиг русского духа», «Брисбенский иконописец Арсений Савицкий».


В 2017 году  Людмила стала победителем международной литературной премии имени О. Бешенковской и в октябре приглашена в Германию для получения награды. В этом же 2017 году у нее вышли три книги: «Фарфоровый ангел» -  книга издана в Германии международной Гильдией Писателей, «Гардемарин с чужой судьбой» и «Любовь научит жить и плакать», опубликованные во Владивостокском издательском доме «Андреевский». В 2017 году Людмила принята в  члены Союза Писателей России, что является очень высокой оценкой литературного творчества.


Кроме литературных достижений, Людмила еще и создательница  литературно-музыкального салона «Лампада» и автор-редактор  журнала «Австралийская лампада», которому в этом году исполнилось 8 лет. Только что вышел новый номер журнала №34, в котором, как и всегда, можно найти статьи о жизни русского общества Австралии, эссе о Пушкине (отмечая 180-летие со дна смерти поэта), материалы о русском Харбине и о Первом Всемирном конгрессе «Выходцев из Харбина», на который Людмила была приглашена китайским правительством, как исследователь русской эмиграции в Австралии.


А теперь о самой презентации «Фарфорового Ангела». Говорит Марина Поллард –


«Эту книжку - небольшую, в твёрдом переплете и красиво оформленную, я скорее всего, не прочитала бы – слишком много уже намечено к прочтению, если бы не данное автору обещание участвовать в её презентации.  Однако, открыв книгу на первой повести, я прочла её всю на одном дыхании,  не вставая, а, закрыв перелистнув последнюю страницу, поняла, что плачу...»


 «Первая повесть в книге Л.Ларкиной, «Фарфоровый Ангел», это история шестилетней девочки из белорусского местечка, угнанной в немецкий концлагерь, прошедшей все его ужасы, в конце концов спасённой членом польского сопротивления, чтобы на долгие годы оказаться "рабыней" у немецкого фермера, а потом, уже обретя свободу, иммигрировать как DP в Брисбен. В Австралии она нашла покой, недолгое счастье в браке, но любимый муж вскоре погиб. Потом были годы учебы в консерватории, успешная карьера певицы и последний приют в доме для престарелых, где перед смертью она и поведала Людмиле историю своей жизни. А "Фарфоровый ангел" - это фигурка, подаренная ей добросердечной немецкой женщиной «на счастье». Ангел, несомненно, помогал  героине в течение всей жизни, но бесследно исчез из комнаты, когда она умерла...». Говорит Лена Проскурина –



«Прочитав эту книгу, вспомнив своих родных, которые прошли через аналогичные лишения, я, в который уже раз подумала, что именно такие люди - воплощение внутренней силы и цельности! Эти люди, пройдя через нищету, войну, эмиграцию - не сломались, нашли в себе силы стать тем, кем они стали – певицей, например, как эта умирающая когда-то от голода в концлагере девочка, или моя мама, которая прошла концлагерь такой-же маленькой девочкой, и чудом спасенная, добежав от ужаса аж до Забайкалья, где она пошла в школу, лишь, когда ей уже исполнилось 13, и стала прекрасным врачом…»


Говорит Марина Поллард –  «Подобных историй о судьбах людей, прошедших концентрационные лагеря, написано множество книг и статей, снято немало фильмов... Приходят на память и "Дневник Анны Франк", и "Список Шиндлера" Стивена Спилберга, и недавний "Рай" Андрея Михалкова-Кончаловского. Это значит, что тема холокоста по-прежнему в поле зрения художников. Но молодёжь стала воспринимать эти книги и фильмы как-то холодно спокойно - тема стала как-то "замыливаться" и многие не хотят об этом знать.». И тем ценнее, что на презентацию книги пришли много молодых людей. И оказалось – не зря! Судя по их восторженным отзывам, они открыли для себя целый пласт истории, который до этого момента  оставался вне зоны их интересов. И они поняли, слушая наши чтения, что невозможно «не хотеть знать об этом». И это все сообщили они сами   в конце встречи, когда я подошла к группе молодых людей с вопросами о том, каковы их впечатления от встречи с этой книгой и её автором.


 Кроме того,  история, рассказанная в "Фарфоровом ангеле", уникальна еще и тем, что в ней нет национальности – она там не упоминается. Это не просто история еврейской девочки, а исповедь Человека о том, что сделал с ним фашизм, как поселил страх, на годы сковавший все остальные чувства, искалечил душу, замкнул и превратил в покорного раба... Сухой и лаконичный язык, который Людмила использует, описывая ее жизнь, только подчёркивает трагизм жизни этой женщины.Когда мы с со-ведущими  говорили о содержании книги, стоя перед слушателями, рассказы наши сопровождались музыкой, точно подобранной по настроению книги, кинохроникой,  другим специально подготовленным видеорядом и, конечно, это внесло дополнительные эмоции в сознание слушателей. Многие не просто плакали – рыдали! И сама я с трудом сдерживала слезы, хотя  уже и знала фабулу и должна была просто рассказать о содержании. Рассказывая о содержании, мы использовали прием художественного чтения  эпизодов книги, чтобы  акцентировать некоторые ключевые моменты и это вызвало отклик в душах слушателей, безусловно. Хорошо продуманный сценарий мероприятия подразумевал как  живое чтение, и видеопоказ на большом экране кадров  хроники о событиях, описываемых в книге,  так и  музыкальные  номера-иллюстрации.  На сцену по очереди выходили музыканты-исполнители. Мелада Кондратьева – президент клуба авторской песни специально прилетела из Сиднея на презентацию книги. Она исполнила под собственный аккомпанемент (гитара) песни на стихи Людмилы Ларкиной, Натальи Крофс и на стихи собственного сочинения. Из Бандаберга со своим музыкальным инструментом (электронное пианино) приехала Ольга Богданова - пианистка и автор музыки к стихам Людмилы Ларкиной.  Ольга является членом салона «Лампада» более семи лет и  на  стихи Людмилы Ольга написала тридцать шесть песен, издала три музыкальных альбома.  Всех присутствующих заворожил романс о любви, созданный Людмилой и Ольгой «Как боюсь я немых расстояний». Песня «Лампадочка», так понравилась слушателям, что невольно просится стать милым гимном её музыкального салона «Лампада». Зрители с благодарностью внимали чтецам. Среди них было и наше с Неллей Виллис чтение из «Фарфорового Ангела», и яркое выступление Ляли Нисиной, посвященное второй повести «Рисовая брошь». Рассказ-быль, как и все истории, собранные под одной обложкой, это о необыкновенной находке в тарелке с рисом маленькой фигурки Будды, которая со временем превратилась в оправленную финифтью брошь и стала оберегом для героини этой истории, сменившей три страны, в поисках своего ребенка и лучшей доли.



Апофеозом чтения глав из этой повести, стала демонстрация самой броши, о которой шел рассказ! На протяжении всей презентации брошь была приколота на платье автора книги-Людмилы, которая сидела лицом к зрителям и каждый присутствующий в течение полутора часов мог любоваться брошью, описанной в повести. Хранительница этой необыкновенной вещицы -  Елена Андреевна Попова, сидела в третьем ряду и внимательно, со слезами на глазах слушала историю. Когда же чтения закончились, она вышла на сцену с цветами, чтобы поблагодарить автора за  столь искусное,  литературное описание истории ее семьи. Людмила  еще раз показала брошь сидящим в зале, поблагодарила Елену Андреевну за то, что она принесла золотую реликвию на презентацию и вернула ее  хранительнице.  Елена Андреевна  сказала, что по воле умершей хозяйки броши, она должна будет передать эту бесценную вещицу  маленькой наследнице, когда та достигнет совершеннолетия. Зрители зала были просто потрясены этой живой  историей, когда повесть не завершается на страницах книги, а ее персонажи живут  рядом с нами и в любой момент могут стать героями второй части литературного произведения. Это еще одна эмигрантская история, которая под пером Людмилы Ларкиной стала доступной читателю, а жанр художественной публицистики, в котором автор достиг писательского  совершенства, не оставляет равнодушным ни одного читателя.


Вот так литература переплетается с действительностью и неожиданно входит в нашу жизнь тогда, когда, казалось бы, это так далеко от реальности! Тем сильнее вера в чудо, тем больше веры рассказчику, который, не жалея сил и времени, потянув за ниточку случайной встречи – внезапно вытягивает наружу целый клубок историй, а потом, не жалея ног, времени и душевных сил, разумеется, идет и находит людей, причастных к этим историям, - говорит с ними, заставляя вспоминать не самые приятные, а порой, трагические эпизоды жизни, что, несомненно, требует доверия и отклика в душе и рассказчика и слушателя.  Ни один человек в зале не остался равнодушен к тому, о чем написано в книге, и что происходило на сцене! Некоторые женщины выходили тихонько из зала, чтобы утереть слезы и поплакать снаружи… Вернуться в зал и снова плакать… Даже у мужчин глаза были на мокром месте! И отзывы, пожелания и вручение цветов автору вызвало новую волну эмоций! И трудно было расстаться. В нескольких эпизодах  чтецы и музыканты импровизировали по ходу своих выступлений. И, хотя, всем выступить не удалось в силу того, что время аренды зала было строго ограничено, одна из юных поклонниц творчества Людмилы Ларкиной - Наташа Стас, успела со сцены зачитать главу «Любимый» из повести «Фарфоровый ангел» - конечно, ту, где про любовь, - и вызвала своим эмоциональным чтением искренние и шумные овации. Завершила вечер автор книги, поблагодарив всех принявших участие в организации встречи; поблагодарила  гостей, которых пришло немало за то, что они посвятили этот субботний вечер литературе, приехав на презентацию. В заключении в авторской декламации прозвучало стихотворение «Можно ли жить без сердца», которое каждому запало глубоко в сердце.



В фойе, где все вместе фотографировались на память, выпивали бокал вина за знакомство и за дружбу, закусывая любовно приготовленными нами – помощниками проведения мероприятия канапе и бутербродиками, я подошла к молодым девушкам, которые как раз разглядывали ту самую брошь Будды и спросила их о впечатлении от мероприятия. Они не просто были рады, что пришли сегодня сюда, сказали девушки – они крайне взволнованы и благодарны за возможность стать как бы частью этого события - несомненно, важного эпизода в жизни русской диаспоры Австралии, счастливы познакомиться с людьми из русской общины, которые, оказывается, не просто их соотечественники, а еще и  известны в российской литературной среде! А творчество Людмилы, её энтузиазм и энергия позовут нас не раз еще собраться вместе - поплакать и посмеяться.. и выпить за здоровье автора и поклонников ее таланта!



   Елена Герман, Марина Поллард.  Брисбен.



Фото Максима и Ильи Ларкиных.



 








«И жизнь, и слезы, и любовь…». Презентация книги «Фарфоровый Ангел» Людмилы Ларкиной. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада