Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Моя «Лампадочка» сияет мне путеводною звездой …
( Людмила Ларкина )


 


 Ежегодно журнал-летопись русских в Австралии «Австралийская лампада» проводит 6-7 литературно-музыкальных встреч, посвящённых юбилеям поэтов, писателей, российским и австралийским государственным праздникам. 


 


Моя «Лампадочка» сияет



Мне путеводною звездой.


В далёком, Австралийском крае


Была чтоб Родина со мной.



 



 В прошедшем, в 2016 году в салоне «Лампада» было организовано и проведено семь литературно-музыкальных мероприятий. Широко отметили 71-ую годовщину Великой Победы, приготовив к празднованию литературно-музыкальную композицию «Мы помним ваши имена».


 Ко  Дню России  в 2016 году была подготовлена литературно-музыкальная композиция,  посвященная 101-ой годовщине со дня рождения Константина Симонова – самого известного поэта военных  и после военных лет. Данное мероприятие было приурочено ко Дню России и носило название «Россией наполнится сердце мое». Как и в день празднования Великой Победы, так и во время празднования Дня  России  приняли участие певцы, танцоры, чтецы поэтических произведений штата Квинсленд.


В 2016 году, журнал «Австралийская лампада»  провел творческий вечер, посвященный  известному певцу России и русского зарубежья 40-60 годов Льву Лещенко. В программе приняли участие, так же, певцы, музыканты Брисбена. Снова звучали стихи и романсы о России.


 


Многим запомнилась встреча  в салоне «Лампада» с искусствоведом, владелицей картинной галереи в Хабаровске  Ольгой Монаховой. Данная встреча 17 января 2016 года открывала цикл мероприятий в салоне «Лампада» на весь предстоящий год.


 Кроме запланированных мероприятий, редакция журнала «Австралийская лампада» в 2016 году взяла на себя ответственность по организации встречи в Брисбене с представителями Дома Русского  Зарубежья.


 Одним из ярких мероприятий в 2016 году стало участие членов журнала «Австралийская Лампада» в акции, организованной государством Австралии «Нет домашнему насилию». По инициативе и при поддержке директора компании «Australian Innovation Systems” Елены Госсэ, был организован конкурс росписи десяти комплектов русской матрешки с сюжетами на тему защиты детей и женщин в семье. Русские  матрешки - символ счастливой, сплоченной семьи, расписанные девятью русскими художниками и  коренной австралийкой,  стали центром внимания у австралийцев и представителей  разных этнических групп. Выразив свое отрицательное отношение к домашнему насилию посредством искусства, лампадовцы поддержали акцию австралийского государства и нашу талантливую  соотечественницу из Брисбена Елену Госсэ, которая, принимала участие в благотворительном конкурсе танцев между директорами десяти австралийских фирм. Все средства, собранные во время благотворительной акции пошли в поддержку женщин, потерпевших от домашнего насилия.


  В наступившем 2017 году мы празднуем 8-летие нашей «Лампадочки». За прошедшие восемь лет было организовано и проведено более 50-ти литературно-музыкальных мероприятий на самые разные темы. 


В салоне «Лампада» мы отметили 400-летие Дома Романовых, 120-летие со дня рождения Сергея Есенина,  125-летие со дня рождения певца русской эмиграции Александра Вертинского, 100-летие поэта Константина Симонова, трижды провели Цветаевский костер, проводили  костры памяти, посвященные поэтам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны; провели концерт и поэтические чтения в память  погибшего российского, 16-летнего поэта Максима Трошина; ежегодно проводятся дни славянской культуры, дни Победы, дни России. Была организована встреча с талантливым журналистом из Сиднея -  автором книги «Не читайте чужие письма» Владимиром Дубоссарским.  В салоне «Лампада» состоялось несколько презентаций книг и музыкальных альбомов авторов из Квинсленда: писателей Людмилы Ларкиной, Ирины Нисиной, музыкантов Ольги Богдановой, Инессы Сингер. В 2015 году в салоне "Лампада" встречали режиссера, актера из Америки Рустема Галича, который приехал с программй "Бал поэтов". В поэтическом спектакле Рустема Галича приняли участие постоянные члены "Лампада" и приглашенные певцы Брисбена. Конечно же, были поэтические вечера на тему «Сегодня только о любви», во время которой читались стихи о любви, как классиков, так и современных поэтов. Состоялся незабываемый вечер на тему «ХХ век-век войны и вальсов». Невозможно перечислить названия всех встреч, которые были организованы творческим коллективом  журнала «Австралийская лампада» за прошедшие восемь лет.



 Кроме творческих встреч - живых журналов, мы выпускаем печатный журнал «Австралийская лампада» который выходит ежеквартально, четыре раза в год. Журнала зарегистрирован в 2009 году, как летопись русских в Австралии – нравственно образовательный журнал  для семьи и молодежи.  За восемь лет выпущено  32 номера журнала. Из них печать первого  выпуска журнала  финансово поддержал австралиец,  владелец похоронного бюро "Metropolitan Funerals" Мартин Комес. Один выпуск журнала в 2010 году поддержали владельцы польского ресторана "Татrа"   Сбышек и Светлана Крашенникова. В 2011 году спонсором  печати одного выпуска  журнала стала  русская владельца фабрики по изготовлению очистительных приборов для бассейнов "Australian Innovative  Systems"  Елена Госсе, в 2016 году печать трех номеров журналов поддержал директор строительной компании "Кеlсо"   Михаил Овчинников. Всем дорогим спонсорам большое спасибо за поддержку. 


 Хочется выразить свою благодарность, так же, дорогим квинслендцам, которые своими творческими идеями постоянно поддерживают огонек нашей «Лампадки»: Ляля Нисина, Седа  и Владимир Попеня, Светлана Бородина, Инесса Макинтайр, Лариса Бруккер, Наталья Семенеева, Георгий Черных, Анна Щевель, Константин и Валентина Русаковы, семья Веселковых-Викторовых, Людмила Любушкина, Татьяна Каззи, Татьяна Краснова и члены моей семьи Максим и Илья Ларкины.


 «Свободный микрофон» 2017.


 Наступивший 2017 год для творческих людей Квинсленда начался со встречи в литературно-музыкальном салоне «Лампада» на мероприятии под названием «Свободный микрофон». Небывалая жара начала 2017 года не остановила поклонников поэзии, музыки, живописи собраться вместе у огонька «Австралийской лампады»  и порадовать друг друга своими новыми творческими находками и планами. Встреча состоялась 15 января 2017.



Поэты читали стихи собственного сочинения. Впервые мы послушали стихи начинающих юных  поэтесс  Анны Шевель и Наташи Стас. Так же, свои стихи читала Людмила Ларкина.


Анна Шевель, кроме своих стихов декламировала стихи своего папы и исполнила песни собственного сочинения под собственный аккомпанемент – под гитару. Свои новые рассказы,  как всегда с юмором, читала Ляля Нисина.


 Анна Скот рассказала о том, как организовала в Брисбене, с целью обучения детей русскому языку, игровую группу для малышей от нуля и старше.


Три брисбенских художницы - Людмила Любушкина, Татьяна Каззи, Татьяна Краснова поделились своим художественным матерством и показали несколько своих картин.


Лариса Бруккер под собственный аккомпанемент - фортепиано исполнила романс и рок-легенду собственного сочинения "Австралия" на стихи Людмилы Ларкиной".


Песни исполняли, также,  Инесса Макинтайр, Елена Шевель, Елена Тилли.


Виолетта Коробова поделилась секретами выпечки душистого, домашнего хлеба и рассказала о своих кондитерских  секретах. О искусстве выпечки хлеба в  салоне «Лампада» мы слушали впервые и, это новое веяние подарило неожиданно новые, яркие идеи неугомонным искателям неординарных штрихов в своем творчестве. После завершения творческой программы, как всегда, общались в непринужденной обстановке за «чашкой чая». Чай на этот раз заменил холодный арбуз, который  оказался в жару лучше всяких напитков.


 Спасибо всем, кто поделился на первой встрече 2017 года у огонька "Австралийской лампады" секретами своего мастерства. В наступившем 2017 году, 12 февраля, в  литературно-музыкального салоне «Лампада» состоялась еще одна встреча, тема которой: 130 лет со дня рождения поэта Серебряного века Игоря Северянина. Об этом творческом вечере мы напишем следующей статье.


 19 февраля в литературно-музыкальном салоне «Лампада» состоится еще один незабываемый праздник души. Из Нью-Йорка приезжает талантливый актёр, режиссер музыкально-поэтического театра Рустем Галич со спектаклем «Знакомый ваш Сергей Есенин». В спектакле, также, примут участие певица из Мельбурна Лариса Хроновская, оперная певица из Брисбена Лариса Бруккер и исполнительница танцев Айседоры Дункан Анна Щевель. Спектакль пройдет в новом концертном зале Свято-Николаевского собора в Брисбене.


 Так же, сообщаем нашим читателям, что вышел 32-ой номер печатного журнала «Австралийская лампада», в котором вы можете прочитать о мероприятиях штата Квинсленд, прошедших в ноябре, декабре 2016 года и в январе 2017. В журнале №32 опубликованы статьи о выдающихся русских австралийцах.


 Наш Брисбен полон талантами и, какая радость, когда талантливые люди собираются вместе, поддерживая в сердцах друг друга творческий огонек.


 Моя «Лампадочка» сияет


Мне путеводною звездой.


В далёком, Австралийском крае


Была чтоб Родина со мной.


 


Ловлю я млечное дыхание


В сиянии солнечного дня,


Обиды всех былых стенаний


Пускай уходят от меня.


 


Лампадка мне тоску излечит,


Растопит в людях боль и лёд.


Пусть в тихий австралийский вечер


Душа о Родине поёт.


 


Гори, гори моя лампадка


Утешь мольбы, тоску гоня.


Сушу слезу свою украдкой


У твоего опять огня.


 


Душа наполнена любовью


Горит Божественной свечой.


Тебе лишь душу я открою,


Хранитель Ангел Дорогой.


 


Моя лампадочка сияет


Мне путеводною звездой.


В далёким, австралийском крае


Была чтоб Родина со мной.


 


 


Редактор журнала «Австралийская лампада»


Людмила Ларкина.



 


 







Моя «Лампадочка» сияет мне путеводною звездой … написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада