Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Престольный праздник в Свято-Николаевском соборе Брисбена. Австралия 2016.
( Людмила Ларкина )



Пред Рождественские дни в Австралии всегда необычны и таинственны. Настроение у людей приподнято, торговые центры переполнены покупателями и просто желающими погулять, или  попить кофе в прохладном местечке.  Родители и дети отправляются на летние каникулы. В парках, в аллеях, в садах-яркое цветение. Австралия завораживает своей щедрой красотой природы и наполняет сердца предвкушением  райского, пред Рождественского  чуда.


 До  православного Рождества еще чуть больше двух недель, но вот католическое Рождество, которое празднуется по всей Австралии, уже стоит во дворе.  Именно в эти дни  в православных церквях по всему миру празднуется День Святителя Николая Чудотворца.


 В Брисбене 19 декабря– это особенный день, когда русские отовсюду съезжаются в Свято-Николаевский собор на престольный праздник. В этом году День Святителя Николая Мирликийского  Чудотворца выпал на понедельник. Несмотря на рабочий день, многие отложили дела житейские и рано утром приехали в собор. В Брисбене четыре православных русских церкви и верующие в обычные дни посещают храмы ближайшие к дому. В престольные же праздники собираются все вместе на всенощной и торжественной литургией в храме, престол которого освещен  в честь чтимого в этот день святого.


 В 2016  году необычным в праздновании Дня Николая Чудотворца  в Квинсленде  было и то, что два высоких гостя из высшей духовной иерархии посетили Брисбен и приняли участие в службе во время всенощной 18 декабря и  в  литургии 19 декабря.


 


В Свято-Николаевском соборе дорогими  гостями были: епископ Канберрский - викарий Австралийско-Новозеландской епархии Георгий, Митрополит Русской Православной Церкви Заграницей Иона, прибывший  из Америки, Архимандрит Феодосий - бывший начальник Духовной Миссии в Иерусалиме. В праздничной литургии приняли участие настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Гавриил Макаров, настоятель церкви Владимирской иконы Божией Матери и Благовещенской церкви иерей Александр Бородин, настоятель Свято-Серафимовской церкви иерей Гавриил Лапардин, второй священник Богородице-Владимирского храма в Рокли иерей Иоан Вир, второй священник Благовещенской церкви иерей Андрей Смит, диакон Свято-Николаевского собора Владимир Бигдан,  диакон Благовещенского храма Матфей Вайт (White). В хоре на литургии пели певчие четырех брисбенских храмов. Все было очень торжественно и красиво. Конечно же, как принято на престольных празднованиях, состоялся крестный ход вокруг храма. Сияющие брызги освещенной воды летели в воздух, окропляя радостные лица верующих. В голубом небе над столицей Квинсленда звонили разноголосые колокола, сливаясь с чудным пением церковного хора. Если 1-й вид статьи сильно не отличается от откорректированой, то я в ней нашел только одну ошибку:


 После литургии и крестного хода настоятель собора протоиерей Гавриил Макаров пригласил всех присутствующих  на совместную трапезу, которая состоялась в новом при церковном зале. Сестричество собора и других церквей во главе с Марией Окуловой, как всегда, приготовили много разнообразных блюд. Хотя идет Рождественский пост, столы ломились от разнообразных кушаний, приготовленных в русских постовых традициях.  За столом с приветственной речью выступали гости. Настоятель собора протоиерей Гавриил Макаров во время обеда поблагодарил всех присутствующих за участие в сегодняшнем празднике, сказав следующее:


 «Благодать – она вечная и распространяется на все времена и не имеет никаких пределов – ни географических, ни временных. Спасибо вам, что вы в этот день нашли время прийти в храм. А впрочем не надо говорить «спасибо», потому что если бы вы не пришли, то это был бы грех. Как можно не прийти на праздник Николая Чудотворца? Сегодня еще одна встреч в этом новом, прекрасном зале. Владыка, я вас хочу поблагодарить за Ваши слова, которые Вы уже четыре раза сказали: «Как прекрасен храм!». Как я уже говорил, что все это сделать получилось благодаря благочестивой, благородной прихожанке храма Татьяне Верещагиной, которая перед своей кончиной, завещала собору подарок, благодаря которому мы смогли осуществить великое дело благоустройства: роспись собора,  строительство при церковного зала, помещения с купелью для крещения и многое другое. Наш приход  - самый старейший в нашей епархии.



Свято-Николаевский приход в Брисбене  сформирован в 1923 году. По европейским масштабам - это не так много, а по австралийским –это половина  того времени, когда прибыли впервые  на этот континент белые люди.   Сейчас наш приход переживает восьмое настоятельство. До меня трудилось на приходе семь священников и каждый внес свой вклад в развитие прихода. Мы стоим на плечах духовных гигантов. Мы приехали, а здесь уже все было готово, а значит и работать легко. Если кто-то благодарит за то, что сделано на нашем приходе - это значит,  они благодарят не нас, а наших духовных предков. Наши предшественники очень много трудились, когда здесь ничего не было и тяжелым  трудом и их потом создавался каждый кирпичик. Это просто сейчас, когда мы берем телефон, звоним и просим сделать ту, или иную работу, заплатив за труд. Раньше здесь трудились настоящие духовные гиганты и нам это надо всегда помнить. Благодаря им мы сегодня можем собраться в таком прекрасном помещении на трапезу, помолиться в красивом храме Богу  и ощутить радость праздника. Спаси Господи всех вас. Благодарю и тех, кто не смог остаться на трапезу, поскольку занимаются организацией молодёжного съезда.


Владыка, еще раз хочу Вас поблагодарить  за визит.  Хотелось бы, чтобы когда Вы вернетесь к себе домой, в Америку, Вы вспоминали бы о том, как побывали на этой далекой австралийской земле, на большом зеленом острове, где проживают не только аборигены, но и русские, православные люди, с которыми Вы имели возможность помолиться. Спаси Господи».


 После приветственных речей состоялся концерт, в котором приняли участие с пением духовных произведений диакон Владимир Бигдан, матушка Ирина Макарова, матушка Анна Бигдан, Светлана Макарова, Ирина Орловская, Вениамин Дроздовский, Татьяна Кулешова, Петр Бигдан.



 После их завораживающего пения звучала классическая музыка в исполнении талантливых музыкантов: скрипача Игоря Орловского, виолончелистки Ирины Орловской, пианистки Hannah. Присутствующие были очарованы исполнительской виртуозностью музыкантов.



 


 


 


 


 


 


 


 


 


Получился замечательный духовный праздник с концертной программой и чествованием дорогих гостей. Благодать Божия коснулась каждого сердца в этот чудесный день Святителя Николая Чудотворца.


 


 


 


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


 


Людмила Ларкина.


Брисбен. Фото автора.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 











Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Asia/Karachi' for '5,0/no DST' instead in D:\ezPublish\ezpublish\injo2\netcat\full.php(489) : eval()'d code on line 79
Престольный праздник в Свято-Николаевском соборе Брисбена. Австралия 2016. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада