Кроссворды
Письма читателей

День Русского Фольклора в Брисбене.
( Людмила Ларкина )

1 февраля  2015 в Брисбене прошёл необычно. В течение двух последних месяцев брисбенцы готовились к большому празднику - Дню Фольклора. Праздник организовал журнал «Австралийская Лампада» при поддержке Русского Общественного Центра Брисбена. Центром внимания этого праздника стала восходящая звезда русского фольклора ИННЕССА (по просьбе певицы я пишу только псевдоним и с двумя буквами «н»).

Это был первый сольный дебют Иннессы. Весь вечер певица была на сцене, исполняя песни из своего первого фольклорного альбома, изданного в январе 2015 года.  До этого Иннесса уже выпустила свой музыкальный альбом, в который включено было две песни на русском языке; остальные песни все исполнялись на английском.

На презентацию альбома 1фераля 2015 собрались жители Квинсленда и, даже,  прибыли гости из России, интервью с которыми мы разместим в этой статье ниже. Зал сиял счастливыми улыбками гостей, вдохновением выступающих и новыми творческими идеями организаторов. По традиции журнала «Австралийская Лампада», который занимается открытием талантов и написанием летописи русских в Австралии, сегодня в зале РОЦК была открыта выставки замечательных картин Людмилы Любушкиной, проживающей в Брисбене. Во время каждой встречи в литературно-музыкальном салоне «Лампада» открывается новое имя не только певца, поэта, писателя, музыканта, но и художника.

В начале праздника с приветственным словом  выступил Почётный Консул Российской Федерации в штате Квинсленд и Виктории Ирина Брук. Она сказала много добрых слов в адрес организаторов встречи. Литературно-музыкальная композиция началась. Открытая на «Лампаде» новая сияющая своим незаурядным талантом звёздочка - Иннесса покорила всех присутствующих своим голосом, песнями и стихами.

Иннесса родилась в России. В восемь лет, неожиданно для всех начала писать стихи. В девять лет начала петь в детском хоре, в шестнадцать взяла в руки гитару.  После окончания университета (факультета правоведения) отправилась в творческое турне сначала по России, а потом и по другим странам. И вот Австралия!

После окончания творческих посиделок у лампады и необыкновенного выступления  певицы Иннессы, скрипача Аттиллы Саутова и танцовщиц дуэта «Rubbies Fire» я задала вопрос Иннесе.

-Иннесса. Сколько лет ты в Австралии? Думала ли ты здесь петь для русских?

-Я четыре года в Австралии. Честно говоря я и не планировала петь для русских, потому что я их просто не знала.

-Сегодня ты издала свой первый фольклорный альбом. Как долго ты к этому шла?

-Это мой первый фольклорный альбом и я очень спешила сделать его именно для вечера на «Лампаде». До этого у меня был издан еще один альбом, но тогда я пела только для англоговорящей публики и потому альбом вышел на английском языке. Сегодня я исполняю свой первый сольный концерт!  Конечно, много волнения, ответственность перед людьми, которые здесь сегодня собрались. А шла я к этому дню, наверно,  долго. Я не планировала петь фольклорные песни, хотя мама мне уже давно советовала петь что-то для души. И вот – сегодня мой дебют и он для души!

-Несколько минут назад окончился концерт. Как ты себя чувствуешь?

-Я чувствую огромную усталость, а вместе с тем и счастье.  Я рада, что теперь я пою для русской публики. Сегодня я впервые в жизни читала свои стихи со сцены. Думала ли я, что в Австралии мне доведётся читать стихи на русском языке! Я, конечно, благодарна организаторам литературно-музыкального салона «Лампада», который даёт возможность выйти на русскую сцену и найти ценителей поэзии, музыки. После первого выступления на «Лампаде» я была приглашена на праздник «Единства» и пела перед русскими в Сиднее. Сейчас приглашена на фестиваль фольклора в Канберру. Это же настоящее счастье!

-Иннесса, я знаю, что ты мама  двоих детей и они еще совсем малышки. Это большая ответственность быть мамой, а тут еще и музыка, запись альбомов-все это отнимает много времени от семьи. Как на твой творческий энтузиазм смотрит муж? Поддерживает он ли тебя?

-Мой муж очень меня поддерживает. Он так мечтал быть на моем сольном концерте сегодня, но, все же, остался дома с детьми. Это самая большая поддержка для мамы, когда муж, жертвуя своим интересом,  даёт возможность заниматься творчеством жене и остаётся в день ее дебюта дома с детьми. Конечно, если бы не муж, то все мои идеи с концертами просто бы провалились и остались до лучших времён.

-Иннесса, у нас есть задумка организовать детский комитет при РОЦК – проводить разные мероприятия для детей. 22 февралям планируем провести Семейную Масленицу с детьми. Мы хотим собрать всех вместе – родителей и детей, провести конкурсы, игры, блины и прочее. Твоему мужу понравится  такая идея?  Ты могла бы включиться в подготовку данного мероприятия и прийти на детский праздник всей семьёй?

-Вы просто прочитали мои мысли. Накануне сегодняшнего праздника мне поступало очень много звонков от родителей с маленькими детьми с вопросом: «Можно ли прийти с детьми?». Мне приходилось отвечать, что праздник для взрослых и я подумала, не а организовать ли что-то подобное для детей?  Мне очень нравится ваша идея семейной масленицы. Я готова принимать участие, как исполнитель, но в организации праздника в этот раз я вряд ли могу участвовать из-за занятости, но все еще впереди.

-Иннесса, спасибо за прекрасные минуты, которые ты подарили сегодня гостям Русского Общественного Центра и всем организаторам. Это незабываемый вечер!

***

Затем я побеседовала со знаменитым скрипачом Аттилла Саутовым, который любезно согласился исполнить несколько классических произведений у огонька австралийской лампадки.

-Аттилла, вас гости встречали бурными  аплодисментами. Глаза ваши просто сияют,  когда в руки берете скрипку.  Напрашивается вопрос – откуда вот эта страсть к музыке?

-Мой папа был талантливым музыкантом, композитором и он привил мне любовь к музыке. В четыре года я дал свой первый сольный концерт. Затем концерты были постоянно. Я счастлив, что я музыкант.

-Вы довольны, как вас встречают сегодня в РОЦК?

-Конечно, я очень доволен. Надо встречаться, общаться. Вообще, сегодня я абсолютно счастлив. Я родился в Узбекистане, где народ открыт друг к другу, где вместе гуляют все праздники, много общаются и здесь, в Австралии,  хотелось бы, чтобы русскоязычные люди не закрывались по домам, а шли друг к другу в гости, на такие вот встречи,  чтобы Русский Центр был бы чаще открыт.

-Я знаю, что у вас очень плотный график выступлений.  Как вы решили сегодня выступить?

- Я слышал раньше о «Лампаде» в Брисбене.  Иннесса, как только попросила поддержать презентацию ее альбома и спеть на «Лампаде», я без колебаний согласился. Я не ошибся. Все великолепно организованно:  красивое оформление, завораживающие песни, танцы, хорошо подобраны для фона фильмы, тепло зрителей, радость в глазах, забота организаторов. Это запомнится на долго.

-У вас есть ученики? Что, если бы мы пригласили вас со своими учениками провести  концерт в Русском Центре? Возможно ли это?

-Ваша идея мне очень нравится. Я готов два раза в год давать концерты в Русском Центре, как сольные так и с детьми.

-Аттилла, большое вам спасибо за интервью и сегодняшнее восхитительное выступление. До новых встреч.

***

Перед гостями выступили, также две девушки из танцевальной группа Rubies Fire”. Они несколько раз выходили в центр зала и с задором танцевали цыганские танцы. Зрители были в восторге. Особенно ликовали дети и, даже, пускались в пляс, затягивая в круг для танцев своих родителей.

Мне также, удалось пообщаться с самой дальней гостьей - Ольгой Монаховой которая приехала из России.

-Оля, я знаю, что вы с Хабаровска. Как вы попали на наш праздник и надолго ли прибыли в Австралию?

-В Брисбене учится моя дочь в университете и я часто бываю здесь. Сегодня я попала на встречу журнала «Австралийская Лампада» случайно. Надо сказать спасибо Почётному Консулу РФ Ирине Брук, которая пригласила меня, сказав, что надо обязательно побывать на «Лампаде».

-Оля, чем вы занимаетесь в Хабаровске?

-Я занимаюсь всем, что касается истории, русской культуры. Моя миссия-вернуть России дореволюционное, духовное богатство, вернуть людям то чувство, когда мы гордились Россией, гордились своими талантами, незаурядными людьми. Именно в этом я вижу свою миссию. На Дальнем Востоке я основала частную художественную картинную галерею, где экспонируются картины замечательных художников, которые пишут картины, изучают искусство, ездят на выставки за границу. Я открываю новые имена. В Хабаровске с моими единомышленниками мы открыли первый Центр Этикета, целью которого является –научить россиян междурядному этикету. Хочется, чтобы наших россиян узнавали за границей по хорошим манерам, по культуре, а не по какому-то неприятному поведению.

-Вот сейчас вы находитесь за границей. Попали на русское  мероприятие.  Как вам здесь наши россияне? Что бросилось в глаза? Вам понравилась атмосфера на нашем празднике, а русский этикет?

- Сегодня я впервые на мероприятии у огонька «Австралийской Лампады». Есть такое словосочетание «мурашки бегают» от чего-то увиденного, или услышанного. Так вот именно такое чувство я испытала в первые минуты, услышав и увидев сегодня здесь настоящую Русь. Потом моё сердце налилось гордость за нашу русскую культуру, за талантливых людей.  Еще меня восхитило то, что на этом мероприятии я не увидела напыщенного заграничного лоска, что не редко видишь на русских заграничных вечеринках. На вечере, который организовала «Лампада» какая-то  русская естественность, что-то необъяснимое завораживает чувства и мысли и эта щемящая душу атмосфера русскости присутствовала на протяжении всего вечера. Такого чувства за границей я не испытывала еще никогда. Я в полном восторге от увиденного. Это незабываемо. Вы, здесь в Австралии, так серьёзно сохраняете культуру. В России очень редко встретишь такие посиделки у «лампады». В  Россию сейчас, к сожалению,  пришло много гламура, иностранного лоска. Молодёжь собирается потанцевать, но музыка иностранная, чаще всего рок. Люди старшего поколения собираются все реже. А здесь сегодня я увидела  вместе и молодёжь и людей среднего и старшего поколения. В этом уникальность данного мероприятия. У нас уже такого явления не встретишь, чтобы на праздник пришли люди разных поколений. Большое вам спасибо за идеи, за энтузиазм, за такой прекрасный вечер.

-Оля, вам большое спасибо, что вы нашли время посетить наши посиделки у лампадки. Желаю вам и вашим художникам, всем единомышленникам новых творческих успехов. Приезжайте к нам в Австралию со своими выставками, художниками, артистами. Давайте хранить нашу Русь везде и вместе.

Людмила Ларкина. Брисбен.

Фото автора и Максима Ларкина.