Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Санкт – Петербургские иконописцы в Австралии.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Санкт – Петербургские иконописцы в Австралии.
( Людмила Ларкина )


 


 Санкт – Петербургские иконописцы в Австралии.


 Первый русский православный храм в Австралии  Свято-Николаевский приход в Брисбене отмечает в 2013 году своё 90-летие. В начале этого года я уже писала о прибывших сюда, по этому случаю, из Каменск-Уральска восьми колоколах, которые были установлены колокольным мастером из Архангельска Владимиром Марьяновичем Петровским. Сегодня я расскажу еще об одном важном событии в Свято-Николаевском соборе.


           2 октября 2013 из Санкт – Петербурга в город Брисбен штата Квинсленд  прибыли иконописцы. Пять человек – мастера своего дела из иконописной  мастерской Святого Апостола Луки сразу же приступили к работе. Следует отметить, что иконописцы мастерской Святого Апостола Луки очень серьёзно занимаются изучением русской и византийской традиций фресковой живописи, мозаики, имеют опыт росписи храмов. При разработке эскизного проекта росписи в храме придерживаются принципов сохранения общей стилистики храма, учитывая архитектурные особенности фасада и интерьера. Мастера очень внимательно изучают историю иконописи, владеют знаниями и опытом таких видов росписи, как: древнерусские, византийские, балканские (сербские и болгарские) VI–XVII веков. Группа иконописцев, прибывшая из Санкт – Петербурга, состоит из пяти человек, это: Яков  Александрович Прокофьев, Александр Иванович Прокофьев, Олег Игоревич Горшенков, Елена Александровна Макаревич, Светлана Владимировна Колотова.


 Я познакомилась со всеми иконописцами и побеседовала с Яковом Прокофьевым.


 -Яков, в вашей, прибывшей в Австралию группе все петербуржцы?  Расскажите о вашей мастерской, как вы стали иконописцем, какие учебные заведения окончили? Сколько лет занимаетесь иконописью?


 -Мы родились все в разных городах. Я сам из Астрахани. У нас  коренной  петербуржец  единственный  иконописец – это Светлана Колотова. Все мы имеем художественное образование. Олег Горшенков окончил церковно – историческое отделение института имени Репина Академии Художеств в Санкт - Петербурге. Лена Макаревич имеет художественное, иконописное образование. Она, также, еще и искусствовед. Мой отец – Александр Иванович Прокофьев по образованию театральный художник, впоследствии переквалифицировался и в течение нескольких лет занимается иконописью. Я тоже имею иконописное образование: сначала окончил художественное училище имени Павла Алексеевича Власова, затем иконописную школу при Московской Духовной Академии в Троице Сергеевой Лавре. Мы учились там вместе со Светланой Колотовой, которая тоже сегодня  с нами расписывает собор.  Иконописью мы занимаемся десять лет. В нашей мастерской Святого Апостола Луки работает всего пять человек. В основном это стабильный состав, но иногда и меняется, в зависимости от жизненных обстоятельств.


 -Какие храмы вы  расписывали? Выезжали ли раньше за границу для росписи храмов?


 -Это первая наша рабочая поездка для росписи храма в дальнем зарубежье. До этого мы работали на Украине –в Свято–Горской Лавре, где расписали скит Святого Антония и Феодосия Печерских и часовню Святых Арсения и Германа. В Донецке расписали храм Покрова Божией Матери. В Санкт–Петербурге принимали участие в росписи Академии Святого Иоанна Богослова, сейчас расписываем храм Святого Иоанна Кронштадтского. Расписали несколько иконостасов для разных церквей в Санкт – Петербурге и в Переделкино - во вновь построенном  храме Святого Игоря Черниговского. Писали отдельные иконы, как, например, в Америку, а также наша икона была написана для президента Финляндии.


 -Как возникла идея приехать в Австралию, чтобы расписать русский православный храм?


 -По интернету мы познакомились с отцом Владимиром и матушкой Анной Бигдан. У нас оказались общие знакомые и одни интересы.  Их интересовала роспись собора.  В ходе переписки мы выслали эскизы, которые были одобрены и все это вылилось вот в этот проект – роспись Свято-Николаевского собора. Еще до нашего приезда в соборе начались прихожанами работы по подготовке стен: были зачищены неровности, зашпаклёваны трещины. Подготовительные работы очень помогли нам и мы, не теряя времени на выравнивание стен, сразу приступили к росписи.


 -19 декабря престольный праздник в соборе. Вы планируете успеть завершить роспись храма?


 -Мы в Австралии будем находиться до 28 декабря. К престольному празднику планируем многое успеть. Мы планируем завершить роспись алтаря и центральный свод храма. Сейчас мы работаем, начиная с 8 утра и, часто до 10-11 вечера. У нас только один выходной – воскресение и этот день мы бываем на литургии. Работа очень напряжённая, творческая, требует большой самоотдачи. Нам создали хорошие условия. Мы живём на территории собора и здесь же организовано питание. Это очень экономит наше время и силы.


 -Я, как музейный работник знаю, что иконописцы во все времена очень серьёзно относились к выбору красок. Художники средневековья в качестве связующих в станковой темперной живописи использовали яичный желток, камеди, животные клеи.  Сейчас для изготовления красок часто используют химические, органические и неорганические соединения. В разных местностях разный температурный режим. В Австралии – вообще особый случай: все двенадцать месяцев солнце, близость солёного океана. Как вы подходили к вопросу выбора красок?


 -Да, краски, которыми мы сейчас работаем  - это новое в нашей практике. Обычно мы пишем немецкими красками, которые здесь не производятся. В Австралии свои краски и, прежде чем приступить к работе, отец Владимир еще раз проконсультировался со специалистами – технологами, которое  заверили, что акриловые краски австралийского производства идеально подойдут к иконописи в Австралии  и будут сохраняться длительное время. Мы соблюдаем все законы иконографии. Забелив фон, наносим эскиз на стену, пишем кистями, а затем выписываем отдельные детали.  Это длительный творческий процесс со множеством тонкостей.


 -Я вижу в конхе  над престолом вырисовывается образ Матери Божией «Знамение». Какие иконы, библейские сюжеты еще вы запланировали?


 -Да, в конхе пишется образ  Курской Коренной Матери Божией – Знамение, которая покровительствует русскому православному зарубежью. При входе в храм положен эскиз Вознесения Господня. Свод   будет содержать три композиции: Воскресение Христово, Вознесение, Распятие. Композицию завершат орнаментальные арки.


 -Кто у вас идейный вдохновитель? Кто предлагает эскизы? Как вы утверждаете? Кроме того ведь не всегда так просто взяться за такой серьёзный проект и решиться на такую дальнюю поездку.


 -Все делаем и обсуждаем вместе. Этот эскиз предложил я. Все одобрили. Одобрил и настоятель собора отец Гавриил Макаров. А на счёт того, как мы с группой решились претворить эту идею в жизнь: мы как – то все одновременно загорелись желанием это осуществить. Такой важный и интересный проект. Необыкновенная страна на другом полушарии, где все ходят вниз головой. Я очень много читал об эмиграции и русских эмигрантах, но никогда не имел тесного контакта с русскими, живущими за рубежом. Очень хотелось узнать, как живут русские за границей, о чем они думают, о чем говорят, о чем мечтают, такие же они, как мы, или нет? Очень интересно послушать язык русских эмигрантов, увидеть их в общении.


 -Что – то новое вы открыли для себя  в русских австралийцах?


-Самое главное, что мы увидели – это большая вера и любовь к Богу. Это проявляется во всем: в общении, в разговорах, в манере поведения. Здесь все, как по Достоевскому: «Русский – значит православный». Мы очень комфортно чувствуем себя среди русских австралийцев, приобрели много друзей.


 -Впечатлила вас сама страна - Австралия?


 -Да. Очень впечатлила. Здесь гармония во всем: внимание и забота о человеке, красота и богатство природы, животного мира. Первое, что мы здесь увидели – это океан, от которого пришли в полный восторг! Видели, китов, дельфинов. Пейзаж океана нас так вдохновил, что это отразилось, даже, на нашей росписи. Мы пишем в тон голубого океана. Здесь такая кругом красота, что все настраивает на творчество.


 -Какие ваше дальнейшие глобальные планы?


-Еще глубже изучать древне - церковное иконописное искусство, совершенствоваться ежедневно в своём выбранном пути, через икону постигать самое сокровенное и самое ценное, что есть в жизни и в православии.


 -Что бы вы хотели пожелать русским в Австралии?


 -Хочется пожелать, чтобы та теплота, то доброе, внимательное отношение, которое живёт здесь в русских, оно оставалось навсегда. Желаю всем мира душевного и совершенства в духовной жизни.


 


Беседу вела Людмила Ларкина.


Редактор журнала, корреспондент Свято-Николаевского собора в Брисбене.







Санкт – Петербургские иконописцы в Австралии. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада