13-14 июля 2013 в Сиднее состоялся Казачий Круг Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества.
Собрались казаки и их гости в 11 часов субботнего дня в Русском Спортивном и Общественном клубе в западно-сиднейском районе Кемпс Крик.
Торжественное заседание началось с выноса Российского знамени и знамени казаков. Строевым шагом знаменосцы под гимн России вошли в зал с двумя знамёнами, где присутствующие замерли, отдавая честь. Казачий Круг открыл атаман отдела подъесаул Семён Бойков. Молебен на открытие сбора совершил протоиерей Александр Фильчаков - настоятель Покровского храма в сиднейском районе Блэк Таун. В повестке дня обсуждались вопросы взаимодействия казачьей станицы с Россией, реализация патриотических проектов на территории Австралии, а также, - решение текущих организационных вопросов. Обсуждая текущие дела и план работы на 2014 год, казаки были очень активны, принимали решения слаженно. Организованно решались и те вопросы, которые требовали серьёзных финансовых затратах. Так, например, после предложения установить штаб казаков на территории Русского Спортивного Клуба, встал вопрос: «На какие деньги?» Вопрос не остался нерешённым. Тут же поступила предложение и под единое: «Любо», - было решено: отремонтировать два дома, а на заработанные деньги купить контейнер и оборудовать в нем офисное помещение. Все казаки единогласно записались принять участие в ремонте дома и вложить свои заработанные деньги для осуществление этого проекта, который требует затрат более пяти тысяч долларов. Чем было отличительно собравшееся казачье общество? Оно состояло из казаков разного возраста. Здесь были люди старшего поколения и молодёжь. В состав Казачьего Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества вошли молодые люди, родившиеся в Австралии, в Белоруссии, России, в Югославии.
После обсуждения конституции протоиерей Александр Фильчаков - настоятель Покровского храма в сиднейском районе Блэк Таун освятил знамя казаков. Затем выступил Андрей Шорохов, рассказав о планах о перспективах Русского клуба. В заключении состоялась презентация книги «Уральские казаки в Квинсленде». Автор книги Людмила Ларкина рассказала о том, как писалась книга и, как собирался материал и интервью у казаков, проживающих в Квинсленде. Также, она показала фильм о казаках Австралии.
После официальной части состоялся обед с русскими пирожками и варениками под названием «полевая кухня», приготовленный Софьей Михайловной Бойковой и Натальей Васильевной Лавровой. Вечером казаки сидели у костра пели казачьи песни. Желающие остались ночевать в казачьем лагере, организованном тут же, - в Спортивном Клубе.
Мне удалось побеседовать с некоторыми участниками казачьего Круга.
Первый вопрос я задала протоирею Александру Фильчакову – настоятелю Покровского храма.
-Отец Александр, вы присутствуете на Казачьем Круге только сегодня, или окормляете постоянно? Расскажите, что вас привлекает в казачьем движении?
-Я окормляю Забайкальское казачье общество в Австралии в течении одного года. Моя задача, как священника оказывать духовное окормление и поддержку добрым начинаниям. Мы видим, как находясь за рубежом, люди очень быстро теряют связь со своей родиной, забывают русский язык, некоторые сами стараются раствориться в австралийском обществе, ускоряя процесс ассимиляции. Казачество явление ассимиляции может притормозить и может стать той платформой русской культуры за рубежом, которая способна хранить традиции нашего многострадального народа. Я вижу идею создания Посольского казачьего общества Забайкальских казаков очень важной на сегодняшний день. Идеи казаков проникнуты патриотизмом и призывают к сохранению русской культуры и языка. Все это для меня очень близко и видится важным и неотъемлемым в воспитании подрастающего поколения.
-Есть ли среди казаков, вошедших в казачье общество люди других конфессий?
-В общество казаков входят традиционные православные и православные старообрядцы. Все эти особенности учитываются при встречах. Я совершаю службы, следуя православной церкви. Старообрядцы служат, придерживаясь своих старообрядческих правил. Все вместе - это сила. Люди очень уважительны друг к другу. Объединяет их любовь к России, язык и культура. Вступают в казачью станиц, люди разных национальностей. Особенно активны сербские ребята. К вопросу казачества подходят очень серьёзно.
-Вы сказали о подрастающем поколении. У вас есть дети? На каком языке они говорят?
-У меня две дочки. Одна из которых родилась восемь лет назад в Австралии, другую мы 4-летнем возрасте привезли из России. Дома дети говорят на русском языке, но вне дома язык английский и мы с матушкой озабочены тем, чтобы наши дети, проживая в Австралии, оставались русскими. Независимо от того, в какой стране они будут жить в дальнейшем, мы, как родители, заботимся о том, чтобы они сохранили русский язык. Такой же заботой живут и многие другие родители и помогают нам в этом книги, а теперь еще и казачья станица ратует за русский язык.
Поблагодарив за ответы отца Александра, я задала вопросы следующим участникам Казачьего Круга.
Николай Алексеевич Чубуков.
- Расскажите, как вы попали в казачью станицу. Что вас здесь привлекает?
-Я приехал из Китая в 1962 году. И сразу попал в общество скаутов (НОРС), где проработал 40 лет. Затем вступил в казачий ансамбль «Уральский», работал с группе «Домра». По профессии я был профессиональным танцором, но потом пришлось работать на стройке. Сейчас у меня время заслуженного отдыха, но я продолжаю работать. Душа же просит простора. Вот в казачьей станице я чувствую свою нужность и русскость. Мы всегда поем казачьи песни, когда собираемся вместе. При обществе организованна знаменная группа, в которой я принимаю участие. Это замечательно, что организовано казачье общество в Сиднее.
Алексей Петков.
Когда яприехал в Сидней, мне было восемь лет. За 59 лет жизни в этом году я впервые увидел Россию. Побывал в Улан – удэ, в Иркутске, в Чите. Поехали мы по казачьим делам с атаманом Семёном Бойковым. Очень я ему благодарен, что он организовал эту поездку. Были очень интересные встречи. Поразило меня гостеприимство людей в России. Скромные, не богатые, а такие открытые, заботливые. Душа моя заболела еще больше за Россию. Мне не хотелось уезжать. Такое мне все родное. Деды наши и родители очень много претерпели, оставляя Родину. Я сейчас понял, почему они так любили Россию. Я скучаю по Китаю. Я люблю Австралию, но что – то сердцу моему здесь не хватает и нет покоя в душе. Сейчас я подумываю – не переехать ли в Россию. Я бы хотел уехать, но у меня здесь дети и внуки. Я помню слова деда: Он все время говорил: «Ты наш маленький казачок». Так я и живу с такими словами в душе. А сейчас вот вступил в казачье общество и дух мой воспарял и так потянуло на родину своих дедов. У меня в России есть родственники, но многих я еще никогда не видел.
-Сколько у вас детей? Вы бы хотели, чтобы они жили в России?
-Детей семеро. Все они понимают по – русски. Но стараются говорить по - английски. Они говорят, что они стесняются говорить по – русски. Мы их не можем заставлять. Культуру они русскую хранят. Все ходят с нами в церковь, ходят с нами на русские мероприятия в Русский Спортивный общественный Клуб. Я очень бы хотел, чтобы они пожили в России, но они все получили образование в Австралии и имеют высокие посты, любимую работу. Дети наши нас держат в Австралии. Я бы сейчас так хотел всей грудью вдохнуть черёмуху. Этот аромат черёмухи так и тянет в Россию…
Я беседую с Лавровым Игорем Анатольевичем.
-Я родился в Австралии. Потом родители решили вернуться в Россию. В России прошли мои детство и юность. Все годы, которые я там жил, я чувствовал себя под каким – то прицелом и недоверием. Все это от того, что мы приехали туда из капиталистической страны. Как только открылись границы в начале 90- ых, мы с женой уехали в Австралию, где живём по сей день. Жизнь здесь, конечно, другая – по качеству выше, но Россия не забываема. Я и мой старший сын вступили в общество казаков. Здесь мы вместе с женой. Сегодня она работает на кухне – готовит для казачьей полевой кухни. Душа всегда тянется туда, где есть русский дух. В Австралии я нашёл этот дух в казачьем обществе и очень рад, что центр его в Сиднее.
Константин Михайлович Тонких – член правления Русского Спортивного и Общественного Клуба.
-Константин Михайлович, сегодня в Русском Спортивном и Общественном Клубе проходит Казачий Круг. Какие еще проходят мероприятия в вашем клубе? Судя по площадям и размаху, здесь хороший хозяин. Такие площади всегда наводят на вопрос: «А как это все содержать?» Как вы с этим справляетесь? Расскажите о клубе, о планах, о том, что сделано.
-Много лет русское общество вынашивало идею создать спортивный центр и построить
спортивный клуб, где будут собираться молодёжь для тренировок и спортивных мероприятий. Девятнадцать лет назад, 25 июля 1994 года на одном из собраний русского общества было вынесено постановление о строительстве Русского Спортивного Клуба. Была создана Русская Спортивная Ассоциация (РСА). Целью ассоциации было – привлечь молодёжь к жизни русского общества, содействовать сближению молодого и старшего поколения. За эти годы много хорошего сделано: приобретён земельный участок с двумя кирпичными домами, построено помещение вместимостью на 750 человек, построена сцена, кухня, отдельные помещения для душевых и туалетов, где спортсмены могут переодеваться и принимать душ; подведён свет, газ, куплено оборудование и много еще чего сделано. Содержание клуба мы оплачиваем, получая арендную плату с двух домов, расположенных на этой же земле. Несколько дней назад здесь занималась спортивная группа из России - с Ижевска. Станица Посольского Войскового казачьего общества собирается здесь для проведения казачьего Круга. Мы делаем все, чтобы молодёжь наша могла гармонично развиваться и осуществлять свои спортивные и культурные интересы, чтобы старшее поколение могло делиться своим опытом. К сожалению, находятся такие люди, которые мешают работать и отодвигают своими действиями реализацию планов на несколько лет назад. Сейчас, когда оплачены все кредиты, когда более 400.000 долларов выплачено долгов перед банком, когда, наконец – то Русский Клуб может работать в полную силу, появились претенденты на это имущество. Два года в судах правление Русского Спортивного Клуба отстаивало свои права. Последнее заседание суда состоялось 16 апреля 2013 года. Правление клуба отстояло интересы общества, но на это ушли силы, время, понесены судебные издержки, финансовые расходы на адвокатов.
- В следующем году Русский Спортивный Общественный Клуб будет праздновать своё 20-летие.Много доброго сделано активистами клуба за период становления.К юбилею вы подошли достойно. Кто помогал вам оплачивать заем? Кто поддерживает Русский Спортивный Общественный Клуб? Планируется ли Русским Спортивным Клубом поддержка казачьего общества?
-Строить клуб помогли жертвователи русского общества. Кто – то помогал деньгами, другие проводили балы, работали на стройках. Мы очень им благодарны. Самую большую поддержку после нашего обращения к Владыке Илариону, оказало Посольство Российской Федерации. Посольство РФ единоразово перечислило крупную суммы в банк, закрыв все обязательства клуба перед банком. За это большое спасибо Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Австралии Блохину Александру Викторовичу от правления клуба и от всего русского общества Сиднея.
С казачьим обществом Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества мы тесно сотрудничаем. Та молодёжь, которая идёт за казаками - она и будет хранить традиции России. По просьбе казаков Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества клуб выделил место для установки контейнера, необходимого для постоянной работы казаков. Место под строительство, или установки любого подсобного помещения найти всегда не просто. Мы готовы помогать тем, кто болеет за Россию. Казаки ежедневно доказывают свою верность России.
Беседа с атаманом.
Семён Михайлович Бойков – подъесаул, атаман Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества.
-Семён, сколько на сегодняшний день приписалось казаков к казачьему отделу? Приписываться могут только забайкальские казаки, или любой казак, независимо от места проживания его предков? Какие цели и задачи казачьей станицы?
-Всего в Посольской станице Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества приписано 150 казаков. Это люди из разных штатов Австралии. Любой человек может приписаться к казачьей станице, имеющий русский дух и питающий любовь к России. У нас в станице есть приписанные сербы. Они не казаки, но этим ребятам можно позвонить в любое время и попросить о помощи. Они не будут выяснять – «зачем?». Они через 15 минут будут стоять в том месте, где нужна помощь. Сербы пережили войну в конце 90 - ых и они очень организованные, дисциплинированные. Главной целью казачьей станицы является сохранение казачьих обычаев и передача традиций наших дедов молодёжи. Сейчас мы собираемся в выходные дни ухаживать и красить могилы казаков и русских людей на кладбище. Это связь с историей и хороший пример для молодёжи. Много казачьих могил разрушено временем, поскольку не осталось родных, чтобы за ними ухаживать. Мы с дружиной казаков выполняем эту работу. Также, мы всегда готовы оказать помощь пожилым людям и инвалидам в разных вопросах.
-Есть ли какие - то сложности в организации работы казачьей станицы? Где можно ознакомится с регистрационными документамиПосольского Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества?
Сайт доступен для всех. Кстати, сайт Посольской станицы Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества занял первое место среди сайтов русского зарубежья. Что касается сложности в работе, то основная сложность заключается в том, что люди сейчас какие – то расслабленные. Не многие хотят что – то делать. Больше хотят отдыхать. Из 150 человек приписанных к казачьей станице, активно работающих 50 человек. Сложность есть и в том, что казаки разбросаны по всей Австралии. Мы с правлением собираемся вместе часто, обсуждаем текущие дела, а общие сборы проводим значительно реже. Собрать одновременно со всей Австралии людей непросто.
-Кто оказывает поддержку в вашей работе?
-Большую поддержку нам оказывает генерал Сергей Григорьевич Бобров - член Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации. Это знающий человек, настоящий патриот России. Он помогает и словом и делом и мы советуемся с ним по любому вопросу. Если было бы больше настоящих патриотов, как в России, так и в Австралии, то дела по возрождению России продвигались бы общими силами быстрее. Не редко коммерсанты делают громкие заявления о своих возможностях, но помощи никакой. Другие инициативные люди предлагают открывать фонды, через которые удобно вымогать деньги для восстановления казачьих могил и прочих дел. Мы поняли, что все это разговоры и можно годами обсуждать, как делать добро и не сдвинуться с места. Наши казаки полгода тому назад, никого не ожидая, начали проводить работы по уходу за казачьими и воинскими захоронениями на кладбище Руквуд. В ближайшие выходные, как всегда, будем собираться на кладбище для проведения очередных работ. В наших планах закончить работы по восстановлению и ремонту надгробий в секциях 1 и 2 в этом году и приступить к работам в другом секторе Руквудского кладбища.
В свою очередь, Людмила, хочу поблагодарить вас за то, что вы прилетели из Брисбена и так интересно рассказали о своей книге «Уральские казаки в Квинсленде». Нам очень интересно было узнать, как оставляли наши деды свою Родину, а потом под палящим солнцем на плантациях выживали здесь. Фильм, который вы сделали о казаках Австралии очень познавательный, приятно было увидеть там сюжеты и из жизни Посольского Австралийского Отдела Забайкальского Войскового казачьего общества.