20-ая творческая встреча в литературно – музыкальном салоне «Лампада»
30 июня 2013 в литературно – музыкальном салоне «Лампада» состоялась 20-ая творческая встреча, которая была приурочена началу Великой Отечественной Войны (22 июня 1941). Зрители и читатели журнала “Австралийская Лампада” собрались в зале библиотеки Garden City Брисбена, где была показана литературно – музыкальная композиция на тему «ХХ век – век войны и вальсов».
На встрече присутствовали ветераны Великой Отечественной Войны Михаил Ильич и Жозефина Рувимовна Нисины, Консул Российской Федерации в Квинсленде Ирина Брук.
В композиции приняли участие музыканты и певцы Квинсленда. Впервые в салоне «Лампада» пела Наталья Семенеева, исполнив вальсы и песни военных лет,«Тёмная ночь», «На безымянной высоте», «Прасковья». Она же прочитала стихотворение Л. Ларкиной «Русская земля кровью выжжена». «Вальс о вальсе», «Осенний сон» очень трогательно исполнила Инесса Макинтайр. Евгения Бакопоулос под аккомпанемент баяниста Георгия Черных спела «Синий платочек» и песню на слова Л. Ларкиной «Ветераны сидят на крылечке» (музыка Е. Бакопоулос). Полюбившийся зрителями дуэт «Мелодия» исполнил попурри на тему «Вальсы и песни военных и послевоенных лет». Аранжировку подготовил Константин Русаков. Он же совместно с Татьяной Китинг является организатором дуэта «Мелодия». Сценарий для литературно – музыкальной композиции написала Ляля Нисина. Композиция, буквально, заворожила зрителей, оставив в душах благодарность и тепло воспоминаний. На протяжении всего мероприятия с экрана звучали вальсы ХХ века в старой и в современной аранжировке, были показаны фрагменты фильмов из золотого фонда кинематографии. История вальса была представлена со времён его истоков и до сегодняшних дней. Основной акцент в исторической хронологии вальсов был сделан на период Второй Мировой Войны.
Вечный, нестареющий вальс – под его звуки кружились пары на придворных и домашних балах. Вальсы Шопена, Оффенбаха, Штрауса, Чайковского, Глинки, Свиридова никогда не станут старыми, немодными, забытыми. Осенний сон, Дунайские волны, Голубой Дунай, Весенние голоса, Вальс Цветов, Сказки Венского леса вошли в золотую копилку вальсов. Было и такое время, когда вальс был запрещён, а учителя танцев 18 века расценивали вальс как угрозу профессии. Вальсы не одобряли ни Екатерина II, ни Павел I. Особенно сильно не любила вальс императрица Мария Фёдоровна. Затем пришло время, когда вальс разрешили танцевать, но только замужним дамам. При дворе же вальс еще оставался долго запрещённым из соображений сохранения приличий. Неприличным считалось то, что партнёры близко располагались друг к другу. Самым недопустимым было то, что мужчина обнимал партнёршу за талию. Ах нравы, нравы. Как вы целомудрены! Жизнь же меняет людей и их взгляды.
После окончания Отечественной войны 1812 года, на Венский конгресс съехались императоры и короли со своими свитами, дипломаты и писатели со своими семьями. Днём решались судьбы Европы, вечерами разучивали и танцевали вальсы. Российские участники конгресса привезли модный танец в Петербург, и вскоре без вальса не обходился ни один бал, даже в провинции.
Второе дыхание моде на вальс в 1830 – ые годы дали два великих австрийских композитора - Франц Ланнер и Иоганн Штраус. Их завораживающая музыка усовершенствовала и облагородила хореографию вальса. На фоне вальса разворачиваются интриги в драмах Грибоедова, Пушкина, Лермонтова и, даже, в комедиях Гоголя.
Начиная с начала ХХ века вальс в Росси приобрёл особую популярность. В 1910 году получила развитие новомодное увлечение – грамзапись. Вальс "На сопках Маньчжурии" стал настоящим хитом. В 1912 году трагическая гибель Титаника породила многочисленные легенды о вальсе «Осенний сон». В ту трагическую ночь было немало благородных поступков на тонущем лайнере. Одним из самых запоминающихся был поступок руководителя оркестра 33-летнего Уоллеса Хартли и семерых его коллег-музыкантов. С момента столкновения с айсбергом эти восемь человек, стоя на палубе, играли вальсы, чтобы приободрить пассажиров и помочь избежать паники. По одной из версий, последней композицией, сыгранной ими, стал церковный гимн середины 19 века «Ближе, Господь, к Тебе», по другой - вальс «Осенний сон».
Без вальса не мыслим ни Золотой, ни Серебряный век русской поэзии. Каждый из поэтов преподнёс вальсу ценные дары своей души, любви, тоски и нежности. Поэзия и музыка неразделимы. То, что опасно сказать вслух, звучит в стихах и в музыке. Так в 1937 году, когда началась война правительства против собственного народа, в жизнь и в сердца людей вошёл «Вальс 37 года».
В первые же дни Великой Отечественной войны вместе со знаменитой песней «Вставай страна огромная» в жизнь солдат и ожидающих их жён, невест, матерей, вошла песня-вальс “Синий платочек”. На каком бы фронте ни выступала Клавдия Ивановна Шульженко, бойцы всегда просили: “Спойте «Синий платочек»!”
Очевидцы рассказывают, что когда эта песня звучала, немцы прекращали стрелять — у них дома тоже оставались невесты и жены.
Бойцы наизусть знали слова таких песен, как: «Жди меня», «Тёмная ночь», «Огонёк», «Соловьи», «Случайный вальс», "Катюша", «В лесу прифронтовом».
Некоторые песни правительство старалось искусственно не пускать в народ, считая их непатриотичными. Так песня «Враги сожгли родную хату» (слова М. В. Исаковского, музыка М.И. Блантера), прозвучавшая на радио в исполнении известного тогда певца Владимира Нечаева, была надолго запрещена. В 1960 году Марк Бернес исполнил ее на концерте. Зрители рукоплескали. Таким образом песне была дана новая жизнь.
В 1979 году на долгие десять лет началась война в Афганистане. Эта война породила новые военные вальсы. Трагедия войны, потеря близких, невозможность сохранить детей от чьих-то имперских амбиций, душили людей. Созданная в начале 90-х годов сразу после вывода войск из Афганистана, песня «Белый танец» или «Афганский вальс» в исполнении Ирины Шведовой - буквально взорвала эфир.
Сегодня вальс расширил свои границы и обрёл множество профессий: “Учительский вальс”, “Шахтёрский вальс”, вальсы лётчиков, моряков, “Сибирский вальс”, “Киевский вальс”, “Вальс Садового кольца”, “Вальс в ритме дождя”, «Свадебный вальс», «Вальс Александра» и др. Еще можно много перечислять музыкальные произведения, но самыми трогательными остаются песни и вальсы времён Великой Отечественной Войны. Живя далеко от своей Родины, нам нельзя забывать ни истории, ни вальсов, ни людей, сочинявших и исполнявших их. Мы все - часть этой истории и, слушая вальсы, как сказал В. Высоцкий, «кровь в висках твоих стучится в ритме вальса…»
Журнал «Австралийская Лампада» благодарит музыкантов, исполнителей и чтецов, принявших участие в постановке литературно – музыкальной композиции. Большое спасибо и вам, дорогие ветераны, читатели и гости- соотечественники Квинсленда, кто пришёл на встречу с вальсами ХХ – го века.
Следующая встреча в салоне «Лампада» состоится 18 августа 2013 в библиотеке Garden City Брисбена. Тема: «400 лет Дома Романовых».