Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Мы навсегда русские, хотя живем в Австралии.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Мы навсегда русские, хотя живем в Австралии.
( Людмила Ларкина. )

Мы навсегда русские, хотя живем  в Австралии.                             


Когда-то я даже не знала, что в Австралии есть православные храмы. Уезжая в Австралию, я получила благословение у игуменьи Николаи в Свято-Никольском Черно Острожском монастыре под Калугой (Малоярославец). Игуменья Николая, задумалась, благословляя меня, а затем сказала: «Как же ты будешь без церкви  в Австралии?» Потом, тут же добавила: «Есть там храмы греческие, вот их и держись».


 Каково было мое удивление, когда, сняв свою первую, совсем маленькую квартирку в Аделаиде, проснувшись утром, я вдруг, увидела, что греческий храм заглядывает мне в окно. Это оказалась греческая церковь Петра и Павла ( Greek Orthodox Church - Apostles Peter & Paul. Alberton). Очень быстро я нашла  в Аделаиде еще один православный  храм  – Сербский, Святого Сава, затем  русский храм  - Свято -  Николаевский. Далее  открытия случались  каждый день.  Оказалось, что по всей Австралии русских православных храмов более тридцати и даже есть русские православные монастыри. Это уже я узнала позднее, переехав в Брисбен, и когда интернет стал для меня доступным, так же, как  заглянуть утром в любимую книгу, или перелистнуть настенный календарь.


За тысячи километров от своей земли, я ощутила  родину, свой дом, войдя в Свято-Николаевский собор в Брисбене. Позднее Господь привел меня около двух лет жить на территории этого  собора.  Я благодарна людям, построившим свою маленькую Россию в далекой Австралии и сохранившим традиции православной культуры. Из поколения в поколение русские австралийцы передавали культуру своим детям. Сохранили свои потомственные  корни, любовь к России и ко всему русскому. На протяжении 70 лет они сохраняли и русский язык.


В настоящее время есть проблемы с русским языком. Родившиеся в Австралии русские дети, не все желают изучать русский язык. Им проще говорить на том, языке, который они слышат в школе, в магазине, в музее,  в доме друзей, по телевидению. Сейчас понимаешь, какой это подвиг:  в трех поколениях сохранить  русский язык. Приезжающие сейчас русские быстрее забывают русский язык, теряя его уже в первом поколении. А не нам ли, приехавшим сейчас  из России думать о том, как помочь своим детям, как можно дольше говорить на русском языке и передать его своим внукам.


Все мы стараемся быстро интегрироваться в Австралийское общество. Так легче найти работу, друзей. Иногда можно слышать: «Ты не говори со мной на русском в присутствии моих друзей».  Или, русскоговорящая парикмахерша, принимая заказ по телефону, предупреждает: «Пожалуйста, в салоне не разговаривайте со мной на  русском языке…»


Такое пренебрежение к нашему, родному, русскому  языку вызывает чувство неуважения к людям, старающимся скрыть в себе русские корни и не прививать любовь к нашей культуре детям, а наоборот, отнимать ее у них.


Не так просто сохранять свой родной  язык, проживая в иноязычной  стране, но, во что бы то ни стало,  мы должны  хранить его и бережно относиться к своей культуре.   Будем выпускать свои журналы, открывать русские  сайты, проводить литературные встречи.   В Малайзии сейчас  немногочисленная  группа русских людей занимается вопросами постройки православного храма.  А это ли просто в мусульманской стране? Мы, русские люди должны поддерживать друг друга, в какой бы мы стране не жили. Мы будем праздновать Православные  Пасхи, печь куличи, красить яйца  и в пасхальную ночь разных городах мира  будет разноситься на русском языке радостное: «Христос воскресе! Во истину воскресе!!!».



Несколько советов по сохранению старинных русских традиций и пасхальных рецептов.  


 


 Как окрасить яйца на Пасху? Как испечь кулич? Что приготовить к празднику Пасхи?


Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха – это праздник праздников! В 2011  году  пасха празднуется 24 апреля.



Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру. Святые отцы - учители Церкви - в течении веков расширили эту традицию, многое объяснили в ней.



Празднование Пасхи это, конечно же, не только посещение Богослужения. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: дарить друг другу особенные подарки, особым образом украшать стол, готовить особенные угощения.



Как окрасить яйца на Пасху?


Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.


Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.


В некоторых семьях хранится обычай крашение яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.


 


Какими бывают пасхальные яйца? Писанки, крапанки, крашенки...


На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам, и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.



Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.


Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.



С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.


 


Как правильно испечь куличи и пасхи.



Кулич пасхальный


Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.


12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.


 


Кулич заварной


Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки пол стаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.


12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.


 


Кулич царский


 


Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, сушеный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.


Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.


 


Пасха вареная


 Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.


 1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.


 


Пасха с шоколадом


Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.


Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.


 


Ванильная пасха


 


Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.


600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.



 Что приготовить к празднику Пасхи?


 


Студень (традиционное блюдо пасхального стола)


Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.


Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.


 Буженина


 Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.


Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп горчицу.


 Гусь (утка) с яблоками


 1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.


Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.


Накануне пасхальной литургии, 23 апреля 2011 в Брисбене  настоятель собора Святителя Николая отец Гавриил Макаров  освятил, хлеб и вино.



Освещенный хлеб и вино вкусил в этот день каждый человек, пришедший на службу.




Освящение куличей в этом году в брисбенском соборе  проходило 5 раз. Первое - в субботу 23 апреля  (после освящения вина и хлеба)  последнее – после пасхальной литургии в 4 часа утра.


 Христос воскрес, дорогие, братья и сестры!




 


 


 






 


 Материал подготовила Людмила Ларкина. Брисбен.


Фото автора и друзей с России и Австралии.


Рецепты предоставлены друзьями, прихожанами разных церквей, а также использованы  интернетные ресурсы.






Мы навсегда русские, хотя живем  в Австралии. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада