Что может быть прекраснее, чем услышать русские песни, находясь за тысячи километров от Родины. Однажды один человек при интервью мне сказал: « Вы не представляете, как я был счастлив, услышав в Австралии русские песни. Дома они как-то не так замечаются, становятся обыденными, здесь же, – это воздух Родины… ».
Эти слова я услышала от россиянина, приехавшего на несколько недель в Австралию, с которым я встретилась в историческом музее Брисбена. В тот день русский фольклорный ансамбль «Самоцветы» в течении всего дня давал концерты в филиале исторического музея, который расположен на реке Брисбен, в порту Fort Lytton.
Это надо была видеть счастливые лица выступавших, их вдохновение, их полет песни, настоящее самоцветное сияние. Этот подъем был не только во время концерта, но и во время перерыва. Какой класс русской пляски показали мама и сын прямо в исторических стенах музейной экспозиции. Завороженные посетители, смотрели, открыв рты? Задавали вопросы: «А кто это? Что здесь происходит?».
А происходило там следующее: Ансамбль «Самоцветы» давал концерт в том месте, где когда – то строились сооружения для защиты от русских. А кто это мама и сын: Это организатор и руководитель ансамбля Алла Экзархо и ее сын Алексей Экзархо.
Впрочем, давайте все по порядку.
Алла Леонидовна Экзархо родилась в украинском городе Мариуполе, где из 600 тысяч жителей дружно проживали люди 100 разных национальностей. Многонациональный город накладывал свои особенности воспитания, где прививалась любовь к разным культурам, особая этика общения, а главное - любовь ко всему народному. Алла тогда еще не знала, что через много лет станет руководителем фольклорного ансамбля в самой многонациональной и дружелюбной стране - Австралии.
Алла ходила в школу, как и все дети, а после школы с радостью бежала в музыкальную школу, где впервые узнала, что музыку можно не только слышать, но и записывать, что нотная грамота также важна, как умение писать и читать. В семье все любили музыку и три сестры Аллы впоследствии стали музыкантами. После школы Алла поступила учиться в Мариупольское Музыкальное Училище по классу фортепиано, затем окончила Харьковскую Академию культуры, получив степень бакалавра по теории и истории мировой культуры. Приступила к педагогической деятельности, практически, в юношеские годы, давая уроки игры на фортепиано.
В 1990 году была назначена на должность заместителя заведующего отделом культуры Мариупольского Горисполкома, а в 1995 стала самостоятельно заведовать этим отделом, координируя в Мариуполе работу театров, кинотеатров, музыкальных школ, библиотек. Вначале 1990 годов началась повсеместная тенденция создания национальных обществ. Не обошло это течение и многонациональный Мариуполь. Алла вела активную работу с национальными обществами, организовывала общегородские фестивали культуры.
Творческому человеку всегда хочется нового полета, покорения новых вершин. В 1996 году голос судьбы позвал Аллу в Австралию, где она неожиданно для себя встретилась с человеком, которого помнила по детскому саду. Маленький, озорной, шутливый мальчик встретился ей в новом образе повзрослевшего мужчины. Это был Владислав Коссе, который в тот же год стал ее мужем.
По истине, судьбы людей непредсказуемы. За тридевять земель, на самом далеком континенте надо встретить мальчика, с которым ели кашу за одним столом, кружились на праздничных утренниках в детском саду. Начался новый этап в жизни двух людей в городе Мельбурне. Алла не могла жить без музыки, пения и пришла петь в Камерный хор под руководством Галины Максимовой. В воскресные и праздничные дни пела в церковном хоре Русской Православной церкви в Проране.
В 1999 году Алла и Вадим переехали в Брисбен. По приезду в Брисбен Алла начала петь Брисбенском Муниципальном хоре и параллельно заниматься организацией певческого русского, фольклорного коллектива. На рубеже нового тысячелетия, в 2000 году в Брисбене начал свой творческий путь русский фольклорный ансамбль с ярким названием «Самоцветы».
Вот уже 10 лет хор поет, расширяя свои рубежи творческих находок, пополняя репертуар новыми песнями, радуя зрителей разных национальностей неординарным исполнением. Алла всю душу вкладывает в развитие фольклорного ансамбля. Ее энергии хватает также на то, чтобы работать в сфере социальных услуг - в «Diversicare».
10 лет ансамблю «Самоцветы»! Сколько воды утекло за эти годы. Сколько было встреч и расставаний, новых поисков и разочарований. Сколько ушло и пришло новых людей. Все, как происходит в творческих коллективах, где встречаются талантливые люди разных взглядов, разных идей и целей. В том и сила руководителя, что, не смотря на любые ситуации, он умеет сплотить коллектив и идти к новым вершинам.
Руководитель – это двигатель любого дела, но что может сделать руководитель, если не будет рядом верных людей, которые также не считаются со своим временем, которые становятся плотью этого коллектива, а со временем настоящей творческой семьей. В ансамбле в настоящее время постоянно работают 16 человек с разных республик Советского Союза. Это представители: России, Украины, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, есть представитель англо – саксонского происхождения.
В 2001 каком году Русский Фольклорный Ансамбль «Самоцветы» был зарегистрирован в Брисбенском Этническом Центре Искусств (BEMAC) и в настоящее время вошел в число самых популярных этнических ансамблей Квинсленда.
В ансамбле трудятся три музыканта, это: Татьяна Китинг (баян), Константин Русков (семиструнная гитара), Владислав Коссе (домра, мандолина, ударные инструменты). Иногда, по приглашению, в концертах участвует музыкант Алёна Богдан (скрипка).
Татьяна Николаевна Китинг – бессменный баянист ансамбля «Самоцветы» всегда с улыбкой, всегда в полете. В 1991 году Таня окончила в консерваторию по классу баяна и аккордеона в городе Бишкек, в Киргизии (ныне Кыргыстан). После окончания консерватории работала преподавателем по классу аккордеона в Джамбулинском Колледже Искусств. В 1995 году получила предложение работать в должности инспектора музыкальных школ в Бишкекском Департаменте Искусств, продолжала преподавать аккордеон в Бишкекской музыкальной школе. В 1998 году переехала в Австралию, работает музыкальным работником в детском саду. В ансамбль «Самоцветы» пришла с первых дней его организации – в 2001 году.
Константин Васильевич и Валентина Александровна Русаковы.
Константин Василевич - профессиональный гитарист родился в Китае, в русском Харбине. Китайский город с русской культурой предопределил судьбу будущего музыканта. С раннего детства Константина тянуло к музыкальным инструментам, еще в Харбинском лицее начал играть на семиструнной гитаре.
В 1955 году семья Русаковых, с лучшими надеждами, переехала в СССР и поселилась в Красноярске. Константин окончил отделение гитары в Московском Музыкальном Институте имени Гнесиных. В начале 1960 годов Константин основал отделение гитары в Красноярском музыкальном училище. Десятки его учеников стали известными гитаристами.
Валентина Александровна Русакова по образованию инженер по механизации и автоматизации. Родилась в городе Барнауле, Алтайского края. Жила в Томске, на Севере России. Переехав в город Красноярск, встретила своего будущего мужа – Константина Русакова. В 1998г чета Константин и Валентина переехали на постоянное жительство в Австралию. В 2008 году пришли в ансамбль «Самоцветы», где обрели настоящих друзей. В настоящее время супружеская чета Русаковых на пенcии.
Владислав Иванович Коссе является музыкантом - любителем. Родился в городе Мариуполе. По образованию - инженер механик. В доме Владислава всегда звучала музыка. Папа - Иван Коссе играл на струнных музыкальных инструментах и научил игре на семиструнной гитаре и домре сына. В школьные годы Владислав играл на домре в струнном оркестре, затем окончил Мариупольскую музыкальную школу по классу фортепиано. Ударные инструменты Владислав освоил самостоятельно.
В 1979 году защитил Кандидатскую диссертацию по сопротивлению материалов и приступил к работе доцентом на кафедре технологии машиностроения Мариупольского Металлургического Института (ныне Азовский Государственный Технический Университет). Приехав в 1992 году в Австралию, начал преподавать в Монаш Университете, в Мельбурне. В 1999 году получил работу в Квинследском Технологическом Университете, где работает до настоящего времени на кафедре инженерных систем в звании профессора инженерного дизайна.
Владислав с любовью относится к народным инструментам. В 2000 году он стал активно помогать своей супруге - Алле с организацией ансамбля. Вскоре, сам присоединился к хору, как песенный исполнитель. Творческий дух коллектива так вдохновил Владислава, что он стал сочинять экспериментальные композиции с ударными и струнными инструментами.
Из России и Украины Алла и Вадим привезли народные инструменты. Деревянные трещотки и колотушки Владислав сделал сам, а Тамара Баженова расписала их в стиле хохломской росписи. Этот живой, музыкальный акцент очень полюбился зрителям.
Тамара Александровна и Алексей Руфович Баженовы в ансамбле с самого его оснований, с 2000 года. Они родились в Харбине. В 1957 году Тамара вместе с родителями переехала в Австралию. Через два года, в 1959, приехал сюда и Алексей. Тамара и Алексей всегда были активными членами ансамбля.
Тамара не только пела в ансамбле, но и писала великолепные пейзажи. Свое увлечение пейзажной живописью Тамара стала воплощать в моделировании и пошиве костюмов для участников ансамбля.
15 Мая 2007 Алексея Баженова не стало. Он погиб в России, в автомобильной катастрофе. Когда – то супруги Баженовы дали друг другу слово: «Не оставлять ансамбль, даже, если кому – то суждено будет раньше оставить этот мир». Тамара выполнила свое слово. Она до сегодняшнего дня поет в ансамбле. Вот уже 10 лет является дизайнером костюмов, хотя сейчас участницы хора костюмы шьют самостоятельно.
Вместе Алексеем Баженовым погиб его друг Дмитрий Александрович Тишкин, который тоже являлся исполнителем песен ансамбля «Самоцветы». Алексея Баженова и Дмитрия Тишкина в ансамбле помнят, и будут помнить всегда. Ансамбль «Самоцветы» давно уже стал единой семьей.
Наталия Алексеевна Кромина родилась в Узбекистане, окончила инженерно - строительный факультет Ташкентского Автомобильного Института. В 1993 году вместе с семьей переехала Австралию, штат Квинсланд. Сначала жила в Мэриборо, затем переселились в Брисбен. Наталия работает в строительной компании, занимается компьютерным дизайном. В ансамбле с 2001 года. Еще моделирует и шьет костюмы.
Галина Иванова Павлова родилась в Казахстане. Окончила экономический факультет Алма-атинского Университета. Работает в Брисбене менеджером по кредитам в Westpac банке. В ансамбле «Самоцветы» Галина поет с 2001 года.
Наталия Викторовна Либерман родилась в городе Ухта, Коми Автономной республики, Российской Федерации. По образованию инженер-геолог. Наталья эмигрировала в Австралию в 1994 году и поселилась в Мельбурне. В 2002 году переехала с семьей в Брисбен, где работает в компании Origin Energy. К ансамблю Наталья присоединилась в 2002 году.
Таисия Петровна Михайлова родилась в городе Казани Татарской республики, Российской Федерации. По образованию учитель географии. Работала школьным учителем в Казани. В 2004году приехала в Австралию на постоянное место жительства. Таисия работает в службе помощи при Princes Aleksandra госпитале, а также учителем в школе Свято – Николаевского собора и в школе Свято – Серафимовской церкви. В ансамбле «Самоцветы» поет с 2004 года.
Дмитрий Георгиевич Гринёв родился в Харбине. Эмигрировал в Австралию в 1957 году. Работал менеджером в компании «Rudnev & Со», а затем в компании «Austral Panel». В 1972 году основал свой самостоятельный бизнес. Дмитрий с юности обладал красивым голосом и всегда участвовал в культурной жизни русского общества в Австралии. Пел в Брисбенском хоре под управлением Софьи Семеновны Троицкой, играл в самодеятельном театре. Дмитрий в 2000 году одним из первых пришел в ансамбль «Самоцветы».
Роберт Вудхаус родился в городе Дурбан, Южной Африки в семье военного летчика. В возрасте 5 лет переехал вместе с родителями на родину его мамы - в Великобританию, в 1951 году переехал в Австралию – на родину отца.
В 1964 году окончил отделение машиностроения Квинсклендского университета, в 1970 г. факультет гуманитарных наук Мельбурнского университета; в 1973 г. Австралийский национальный университет, отделение русской лексикографии. В 1989 г. в Квинследском университете защитил кандидатскую диссертацию по индоевропейским языкам.
Свои знания и опыт Роберт нес студентам, преподавая сначала русский язык в Окленде (Новая Зеландия), а затем более 25 лет преподавал в Квинследском Университете Австралии, где работает до настоящего времени, занимаясь лингвистическими науками.
Вместе с русским языком Роберт полюбил и русский фольклор. Обладая от природы красивым голосом, он начал петь в хоре Квислендского Университета, а затем присоединился к хору Австралийского Национального Университета. Роберт пел также в хоре Квинследской консерватории и в русском хоре под руководством Софьи Семеновны Троицкой. В ансамбль Самоцветы Робeрт пришел в 2004 году.
Алексей Александрович Экзархо родился на Украине, в городе Мариуполь. Получил специальность военно-Морского офицера в области морской гидроакустики и электроники. После окончания службы на Флоте работал инженером по продаже телекоммуникационного оборудования в Мариуполе. Алексей с детства увлекался народными танцами. Мастерству танца и плясовой удали учился в Мариупольской студии народных и бальных танцев. В 2002 году Алексей приехал в Австралию, где сразу же влился в коллектив ансамбля «Самоцветы».
Бориc Алексеевич Монахов родился в Ташкенте, (Узбекистан). После окончания Киевского Института Гражданской Авиации несколько лет работал инженером в аэропортах по обслуживанию телекоммуникационного оборудования. В 1996 году с семьей переехал в Австралию. Прожив год в Тасмании, переехал в Брисбене. Борис с детства увлекался музыкой, пел в школьном хоре, участвовал в самодеятельных художественных коллективах. Кроме пения, Борис увлекается поэзией, пишет стихи. В ансамбль «Самоцветы» пришел в 2008 году.
Есть в ансамбле два человека, без которых ансамбль не был бы полным. Это Василий Алексеевич Кромин и Алексей Николаевич Павлов. Сами они не поют, но выполняют очень важную роль. Василий является звукооператором, а Алексей кинорежиссером и фотографом. В хоре поют их жены и надо отметить, что в ансамбле «Самоцветы» принимают участие несколько супружеских пар, что дает возможность чаще собираться на репетициях не только в русском общественном центре, или клубе, но и в семьях участников.
За свою 10-летнюю историю творческий коллектив дал 125 концертов, в репертуаре насчитывается более 80 русских народных, казачьих, украинских, цыганских песен.
В костюмерной ансамбля ожидают новых концертов 10 комплектов ярких народных костюмов, сшитых участниками хора. Костюмы не залеживаются, поскольку ансамбль в настоящее время стал пользоваться большой популярностью у многонационального общества Австралии.
Ансамбль выступал в таких этнических клубах, и фестивалях, как: Сербском, Польском, Португальском, Финском, Шири Ланка. Практически не один фестиваль в Квинсленде не открывается без русского ансамбля «Самоцветы». В 2007 году ансамбль представлял русскую культуру на многонациональном фольклорном фестивале в Камбере. В 2008 был приглашен принять участие в концерте во время торжественной церемонии принятия Австралийского гражданства “Senior citizen week”. В том же, 2008 году, ансамбль участвовал на фестивале «Fraser Cost» , а за тем в Mullumbimby – ‘Shear Water”.
Были даны концерты в дни празднования недели беженцев - «Refuge week», в дни празднования «Harmony day», а также на радио SBS, в филиале Брисбенского исторического музея « Fort Lytton», в Noosa «Russian Evening night».
Своим пением ансамбль неоднократно радовал резидентов престарелых домов разных этнических групп. Ансамбль систематически дает благотворительные концерты в дни Русской Масленицы, празднования Рождественских, Пасхальных вечеров, школьных выпускных балов. Голос самоцветной, песенной России ярко звучал в 2010 году со сцены Квислендского университета в концерте «From Russia with love».
Невозможно перечислить все выступления, но необходимо отметить то, что мастерство исполнения ансамбля «Самоцветы» растет с каждым днем, а вместе с тем, приобретается известность русского песенного коллектива. Все это происходит благодаря профессиональному руководству, систематическим репетициям, чуткому отношению друг к другу.
Каждый член ансамбля ответственно относится к деятельности фольклорного коллектива, каждый с любовью вкладывает частицу души в дело сохранения русских традиций, песенного искусства в Австралии.
В дни празднования 10 – летия пожелаем руководителю Алле Леонидовне Экзархо и всем членам русского фольклорного ансамбля «Самоцветы» счастья, здоровья, успехов и покорения новых творческих вершин.
Людмила Ларкина. Брисбен.
В статье использованы материалы из архива ансамбля "Самоцветы" предоставленные руководителем Аллой Экзархо.
Фото Л.Л.Ларкиной:
Музыканты ансамбля Самоцветы на концерте:
“From Russia with love” 16.04.2010.
(слева на право):
Татьяна Китинг, Владислав Коссе, Константин Русков.