Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Инокини милосердия в Брисбене.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Инокини милосердия в Брисбене.
( Людмила Ларкина. )

«После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…» (Лк.10:1).
Эти слова из Евангелия от Луки пришли на память при встрече, которая состоялась 19 июля 2009 в церкви Владимирской иконы Божьей Матери в Рокли (Брисбен), настоятелем которой является протоиерей отец Михаил Клебанский.
По чудесному промыслу Божьему из далекой Беларусии прибыли в Брисбен сестры Свято – Елисаветинского монастыря, что расположен в Минске. После литургии, прихожане собрались в при церковном зале Владимирской церкви, где была организована выставка - продажа изделий, выполненных сестрами и трудниками монастыря. Каждый присутствующий получил возможность прикоснуться к необыкновенным изделиям прикладного искусства. Были представлены сувениры, кресты, иконы, выполненные техникой резьбы по дереву, вышитые рушники, крестильные рубашки. Поражали тонкой работой медальоны из камней с именными иконками.
Я задала несколько вопросов прибывшей инокине Ирине Альховик:
-Матушка Ирина, вы привезли замечательные изделия, которые говорят о том, что возрождаются не только монастыри, но и прикладное искусство, которым всегда славились православные мастеровые. Меня интересует вопрос: есть ли возможность в Вашем монастыре выразиться людям с писательскими наклонностями? В свое время к этому виду творчества относились с особым уважением. Как обстоит дело сейчас? Есть ли в монастыре издательство? Какие работают мастерские?
-В монастыре есть свое издательство. Мы выпускаем газету – журнал «Встреча», печатаем книги. Имеется студия видеозаписи, где записывается пение, фильмы. При монастыре созданы такие мастерские, как швейная, столярная, иконописная. Успешно работает керамическая мастерская, в которой иконы и картины делаются из камня. В мастерских работают люди, потерявшие надежду реализовать себя. Господь каждому дал свой талант, умелые руки и желание потрудиться, чтобы быть полезным.

-Сколько Вы находитесь в Австралии? Какое впечатление сложилось о соотечественниках, которых Вы здесь встретили?

- Если честно, мы не ожидали встретить столько доброжелательных, отзывчивых людей. Изделия сестер и братьев монастыря, которые мы привезли в Австралию, были приняты с благодарностью и с любовью. Основные достопримечательные изделия монастырского творчества уже проданы в Мельбурне, в Сиднее. Брисбен у нас не был запланирован, но по милости Божьей, мы попали сегодня и сюда. Здесь нас также принимают тепло. Во многих храмах Австралии мы побывали вместе с Владыкой Иларионом, за что ему очень благодарны.


Люди подходили к инокине Ирине с вопросами, с записками, покупали сувениры, благодарили за прекрасные изделия. Все были довольны такой встречей. После замечательного обеда, приготовленного сестричеством Владимирской церкви, был показан фильм о жизни Елисаветинского монастыря, где трудится 40 сестер в возрасте от 16 до 65 лет. Инокиня Ирина рассказала о том, как монастырь, названный в честь Святой Преподобной Мученицы Великой Княгини Елисаветы, появился летом 1999 года в поселке Новинки Минского района (ныне территория г. Минска).
Основой для монастыря послужило православное сестричество. Духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям является главной целью сестер. В двадцати мастерских монастыря трудятся люди, которые нуждаются в реабилитационной помощи. Их более 70 человек, оказавшихся вне социальной системы. У многих, кто приходит на монастырское подворье за спиной мрачный опыт потерь и разочарований. Это как преуспевающие в прошлом люди, так и люди, у которых с самого детства не было ни дома, ни семьи. Разные судьбы, не похожие друг на друга люди. Сегодня их объединяет Любовь Христа, который пришел «собрать расточенное воедино».
Сестры и братья монастыря прилагают все усилия, чтобы жизнь людей, попавших в беду, не стала похожа на тюремную камеру или больничную палату. Собираются деньги на строительство ДОМА ТРУДОЛЮБИЯ, где труд и молитва помогут многим людям строить новую жизнь, избавившись от пагубного прошлого. На подворье отремонтирована старая ферма, построен дом, заложен сад. Разрабатывается проект православной деревни, где беспризорные дети будут жить под присмотром сестер в домиках семейного типа. Трудовой день на подворье начинается и заканчивается общей молитвой. Ежедневно читается акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша".
Сестры монастыря работают в Республиканской клинической психиатрической больнице и в психоневрологическом интернате для взрослых. Также окормляют психоневрологический детский интернат и интернат, отстающих в развитии детей. Еженедельно совершается Божественная литургия, молебны, к праздникам готовятся спектакли.
В интернате для детей, отстающих в развитии, по четвергам читается акафист Святому Младенцу Гавриилу Белостокскому, который является Небесным Покровителем немощных детей. В 2001 году для интерната была привезена частица мощей младенца Гавриила.
Миссия милосердия зародилась, следуя примеру благотворительной деятельности Елисаветы Федоровны, которая была широко известна не только на Руси. В годы русско-японской войны на деньги Елисаветы Федоровны были оборудованы лазареты, санитарные поезда, оказывалась материальная помощь семьям погибших воинов. Помощь пострадавшим во время войны не прекращалась и после окончания войны. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна не прерывала попечение о несчастных даже в трагические дни после гибели своего супруга.
Одним из направлений благотворительной деятельности великой княгиней Елисаветой Федоровной был выпуск книги о детских годах православных святых — «Под благодатным небом», широко расходившейся в Московской губернии. Прибыль от продажи книги поступала в пользу детей фронтовиков, погорельцев и других несчастных людей. Дела милосердия княгини Елисаветы являются примером для сестер и братьев Свято – Елисаветинского монастыря в Минске, благодаря труду которых, мы увидели и смогли приобрести сегодня в Брисбене прекрасные работы прикладного творчества. Плод труда монастырской семьи — это прекрасные изделия.

Служить Богу ответственно, потому что Господом дается особая благодать, которая укрепляет, вдохновляет на всякое творчество. Неисчерпаема благодать Божия, позволяет выполнять неповторимые творческие шедевры. Без покрова благодати человек часто остается один на один со своими немощами, и вряд ли может так плодотворно трудиться. Церковь собирает людей воедино. Труд на церковном послушании особый: «Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом.» (Пс. 2:11).

Великая княгиня Елисавета писала так: «…Мы работаем, молимся, надеемся и каждый день чувствуем милость Божию. Каждый день мы испытываем постоянное чудо. И другие начинают это чувствовать и приходят в нашу церковь, чтобы отдохнуть душой».

Изделия, выполненные по древним образцам русских мастеровых, со смирением и молитвой, несут дух мира, радости, воспитывают вкус людей.

Протоиерей отец Михаил Клебанский в завершении встречи сказал так:

-Господь послал нам матушку Ирину, чтобы у нас появилась возможность помочь обездоленным людям. Каждая купленная Вами вещь выполнена с благодатью в стенах Елисаветинского монастыря. Даже, если эта вещь Вам не нужна, она принесет пользу для Вашей души. Деньги, пожертвованные за вещь, дадут возможность положить свой кирпичик в СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ТРУДОЛЮБИЯ.
Люди снова и снова подходили к инокине Ирине. Каждая жертва, пусть самая маленькая песчинка, положенная с любовью в строительный камушек монастыря, может вырасти в уютный дом, где осушатся еще чьи – то слезы.

Людмила Ларкина. Брисбен.
Фото автора.




Инокини милосердия в Брисбене. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2025 Австралийская лампада