Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Остров Stradbroke в океане. Cleveland. QLD. Австралия.
( Людмила Ларкина )


 









       









                                    Остров Stradbroke в океане.


        Наконец – то  мы выехали отдохнуть на остров Stradbroke!       


Остров Stradbroke расположен  у побережья Кливленд.  Район Кливленд (Cleveland) относится к небольшому городу Redland Bay, расположенному  в 30 километрах от  столицы Квинсленда - Брисбен.


          Собираясь в путешествие  на остров South Stradbroke впервые, мы на семейном совете решили - изучать остров  не спеша.  В один из выходных дней отправились туда без машины. Сразу скажу – остров пешком не обойти! Водное такси на остров для путешественников налегке, необременённых транспортом, ходит в день 14 раз и поэтому можно подойти на посадку порт Кливленд в любое время. Ждать водное такси долго не приходится. Мы, все же, предварительно изучили расписание, и подошли к такси  к моменту посадки.


         Купив билеты за 9 долларов на человека (один путь), мы прошли на борт катера  и замерли от открывающейся красоты. Небо было ясное, сияло солнце, и вдруг, пошёл дождь. Прошли в салон катера, где можно было, также, любоваться водной гладью.  В салоне вдоль сидений уютно располагались столы.  Можно поиграть в настольные игры, почитать. Добрались мы до острова на такси за 30 минут, любуясь океаном и необыкновенными, словно рисованными  облаками, растущими прямо на глазах. Лёгкий дождик оказался очень кстати. Не томила жара, а веяло свежестью.


           Если вы решите путешествовать по острову на машине, то лучший способ – это воспользоваться паромом, который идёт от Кливленда.  За машину, которая разместится на пароме  вы заплатите 135 долларов (в оба конца) и $5.50 с человека в один путь с  путешествующих с вами людей. Время в пути от Кливленда  до острова на пароме  составляет 50 минут. В день на остров идёт   8  паромов с автомобилями. На  пароме продают еду и напитки.  На машине удобно путешествовать, поскольку вы можете объехать весь остров и без труда добраться до точки просмотра местных красот (Point Lookout). Здесь представится великолепная возможность полюбоваться китами, которые плавают по океану, играют в волнах. Обзор великолепный, но следует учесть, что китов вы увидите только с мая по сентябрь. Под Рождество их здесь нет, поэтому планируя отдых на острове в Рожественские каникулы, не обещайте детям встречи с китами. Дельфинов же  можно здесь видеть круглый год. Недалеко от обзорной точки вы можете записаться на курсы подводного плавания Scuba Diving, а затем наслаждаться царством  подводного мира. Устроиться в отель на острове  не составляет труда.  Здесь вам для проживания предложат домики, общежития, двухместные и 4-х местные  номера в отеле.  Все на ваше усмотрение и по ширине кармана.   Если вы живете в Брисбене, или его окрестностях, то можно съездить на остров на один день, как поехали мы. Прибыв на остров без автомобиля, вы можете добраться до Point Lookout на местном автобусе. Там вас ждут дельфины, райские птицы и необыкновенная природа. Не далеко от пристани есть площадка  для барбекю.


            Возвращаясь в тот же день обратно, мы наслаждались тёплым вечером, стоя на верхней открытой палубе. Ветра не чувствовалось, дождь давно прекратился. Морской же воздух врывался в грудь  головокружительной свежестью, и хотелось безудержно вдыхать эту бездонную  синеву. Так удивительно прошёл один из выходных дней ноября 2012 на острове, где мы познакомились с совершенно новыми для нас растениями, любовались морскими пейзажами, побывали в картинной галерее местных художников, увидели незамысловатый быт островитян. Конечно, остров Stradbroke  - обитаемый и от острова Робинзона Крузо сильно отличается. В то же время, жизнь острова не сравнить с  жизнью цивилизованного Redland Bay, или Брисбена.  Нам, все же,  удалось найти скромный кусочек цивилизации: посидеть в кафе, заглянуть в торговые лавочки, посмотреть на кипучую жизнь школьников и, даже, увидеть на острове такой социальный сервис, как Дом для пожилых людей. Проживают в доме для пожилых местные жители, а работают там, в основном, специалисты города Redland Bay, добираясь до работы,  ежедневно, на водном такси.  По дорогам острова на велосипедах ездит местная молодежь и люди преклонного возраста. Люди среднего возраста – на машинах. По моделям машин легко можно определить, кто из путешествующих, а кто из островитян.  Можно встретить  местных жителей острова довольно тепло одетых в жару, но, почему – то с совершенно обнаженными детьми. Понимаешь – эти семьи на острове свои.  На стене одной из деревянных гостиниц крупными буквами написано: «Сутки за 12 долларов!» Невероятные цены за сутки по своей дешевизне. По гуляющим по двору темнокожим людям видно, что в гостинице этой проживают, в основном, островитяне, и за 12 долларов – это не гостиница, а общежитие. Такой вот остров в океане, рядом с Брисбеном.  А вот продукты питания привозить лучше с собой - с «большой земли».    





 Людмила Ларкина.Фото автора.   






 







Остров Stradbroke в океане. Cleveland. QLD. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада