Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Не расстанусь с книгой никогда. Австралия.
( Людмила Ларкина )


 


 Многое делается литературными клубами, чтобы как – то привлечь людей к книге, литературе. Практически, в каждом городе находится инициатор, который создаёт литературный салон,  сообщество, вокруг которого собираются любители книг, поэзии; проводятся поэтические чтения, презентации, творческие встречи с авторами.  Сегодня самую  яркую акцию по привлечению людей к литературе и к книге проводит Мельбурнская литературная студия «Luzinterruptus». 


 2 октября 2012 мне позвонили читатели из Мельбурна, сообщив, что невиданное количество книг появилось на улицах Мельбурна: "Книжные дорожки  остановили поток машин и людей...".


 Пешеходы замирали, машины останавливались, видя на дорогах, тротуарах, лестницах горящие свечи – «светлячки», расположенные на книгах,  и зовущие остановиться и наклониться – «поклониться» книге. Люди, останавливаясь,  на какой – то миг,  забывали, куда они шли, листая словари, альманахи, томики стихов. Оказалось, что  не так -то уж мало не равнодушных читателей  к шелесту страниц беззвучных книг. Еще многие помнят,  как дорогие сердцу книги, способны увести в мир мечты, сказки, путешествий, радости слез любви и раздумий.


 После акции «Literature VS Traffic», которая продлится 3 дня, каждый человек может взять в свой дом с улицы столько книг, сколько пожелает. Эти книги можно оставить у себя навсегда, пока кто – то из семьи не пожелает занять книжные полки другими вещами. А сегодня книги лежат на дорогах Мельбурна, взывая к благоразумию людей, к их вниманию и заботе, как забытые друзья, сыгравшие не малую роль в жизни человека.  Акция под названием «Literature VS Traffic» всколыхнула воспоминания во многих сердцах, особенно тех, кто еще не забыл шелест листьев букваря, запах новых книг.


 Электронные книги, компьютеры поглотили нашу жизнь, отодвинув книги на последний план. Из дома выносятся книги, освобождая книжные полки под диски, игры, фильмы. Когда – то  мы собирались вечерами всей семьёй и с друзьями, чтобы почитать вслух  книгу. Удивительно, но детскую книгу Эдуарда Успенского «Дядя Федор, Пес и Кот» мы с  друзьями впервые читали, получив ее на несколько дней  в перепечатанном виде (отпечатной на старой печатной машинке).


Мы читали переписанные  от руки главы из книг Булгакова, Солженицына.


 Потом нас  уже собирала не книга, а телевизор, но, всё равно, мы сидели с семьёй за столом, пили чай и смотрели одну и ту же передачу – например, «Кабачок 13 стульев». Потом стали появляться разные телевизионные каналы и мы все чаще стали спорить о вкусах. Кому – то важен был футбол, а, кому – то «Клуб кинопутешественников»...


 Сегодня мы уже не сидим вечерами у телевизора, а каждый бежит с чашкой чая к своему персональному компьютеру и уходит в мир новостей и общений по своему вкусу и интеллекту.


Литературная  студия «Luzinterruptus» в Мельбурне при участии библиотек, и других организаций  на какой – то миг  собрала  нас вместе, заставив остановиться, окунуться в книжный мир.  «Книжная река» с зажжёнными свечами  на какой – то миг победила толпу, и приостановила автомобильный поток. В душе же любителей литературы, горящие свечи на беспомощно  лежащих под ногами книгах, вызвала чувство прощания с самыми дорогими учителями - с книгами, которые все стремительнее выталкивает электронный мир. В воспоминаниях и в душе осталось время, когда мы стояли в очередь за книгами, когда переписывали из блокнота в блокнот стихи А. Блока, Б. Пастернака, и М. Цветаевой.Сколько лет еще будет жить книга? Сколько времени понадобится, когда ее полностью заменят «электронные таблетки»? Думаю, что еще не одно десятилетие. Для себя я точно знаю, что не расстанусь с книгой никогда. 



 


 



 Людмила Ларкина.


Австралия. 2 октября  2012. 


 







 








Warning: date() [function.date]: It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected 'Asia/Karachi' for '5,0/no DST' instead in D:\ezPublish\ezpublish\injo2\netcat\full.php(489) : eval()'d code on line 79
Не расстанусь с книгой никогда. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада