Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / ЭККА 2011 в Брисбене.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
ЭККА 2011 в Брисбене.
( Людмила Ларкина )

     Вот и август на исходе. Заканчивается австралийская зима, которую я очень люблю.  В эти три месяца зимы (июнь, июль, август) в Брисбене настоящее Российское лето! Солнечно, зелено, цветут зимние кустарники, кричат кукабары по утрам. Утро душистое с привкусом эвкалипта, и каждый день начинается с одной и той же истории:  на машине находишь «приветы» от разноцветных попугайчиков, которые любят встречать рассвет и завтракать, именно, на том  дереве, под которым  я паркую машину.  Это самое тенистое дерево во дворе и место парковки не хочется менять. Попугаи, похоже, тоже верны своим привычкам.  Веселая страна, добрая, с причудами природы и диковинными растениями, экзотическими фруктами и многоцветными птицами.  Почему мы заговорили об августе?


           


 Август знаменит для квинслендцев тем, что в  течение  этого месяца, ежегодно, открывается на семь дней  выставка - шоу «ЭККА». Это что – то, вроде  ВДНХ – Выставка Достижений Народного Хозяйства.  Каждый крупный город штата имеет свою неделю для выставки и массового гуляния. Один день «недели ЭККА» объявляется на всех предприятиях официальным выходным.


 


Люди, отложив все дела, устремляются на шоу народных достижений.  В 2011 году в Брисбене выставка ЭККА открыла свои экспозиции с 10 по 20 августа.  Следующая неделя – Голд Кост, затем Тувумба и т.д. Уже несколько лет я посещаю эти представления, а в этом году удалось побывать дважды -  в среду (17.08.2011)  и в субботу (20.08.201). Надо сказать, что обойти все павильоны мы так и не успели. Каждый павильон представлял  настолько познавательную и  развлекательную программу, что трудно было оторваться от просмотра. Восторг – как у детей! Кстати, если заговорили о детях, то следует сказать, что выставки подобные  несут в себе не только познавательный, но  воспитательный характер. Это надо видеть! Такой восторг в глазах у ребятишек, когда они обнимают овечку, гладят теленочка, фотографируются с курами, а когда гусь пытается щипнуть зазевавшегося малыша: здесь другой восторг – восторг удивления. Удивление, потому что еще не понимает, как такие красивые, важные птицы, и, вдруг,  могут щипаться.  Я – то помню по детству, как это больно.  Теперь, даже, в павильонах отхожу от них подальше. Такие упитанные, холеные гусаки и гусыни, но и реакция у них тоже сноровистая.


 Надолго застреваем в павильоне, где представлены куры, петухи, индюки со всего света: «португальский петух, немецкая курочка» и т.д. Russian кур и другую живность с определением «Russian», не встретили, а вот в зоопарках около медведей есть такая надпись.


В каждом павильоне шоу. Что делалось там, где показывали змей со всеми уловками, и как они, неожиданно, могут ужалить, если ее не заметишь в саду, или у себя дома, например – под кухонным столом.  Показывали наглядно с  извивающейся  огромных размеров змеёй. Видя, что работник увлекся обучением посетителей: «как защищаться от змеи…»,  взрослый удав, метров пяти,  медленно сполз с дерева и стал вползать в радиоаппаратуру, которая стояла на столе павильона. Я, аж, отпрыгнула от неожиданности, поскольку,  открыв рот, наблюдала за трюками со змеей, которыми советуют овладеть каждому жителю Квинсленда. Удав, конечно, меня не замечал и, медленно вползал в  музыкальную колонку, которая была просто очень приличных размеров. Понятно, что кроме головы и несколько сантиметров туловища поместить удаву туда не  удалось. 



Чем бы могли быть привлекательны коровы? Наверное, тем, что около их больше всего крутилось ребятишек. Коровий парикмахер брил коров, фермер  рассказывал, откуда у коровки капает молоко и  с гордостью позволял городскому  жителю  погладить сосунка-теленочка, строгого  быка, задумчивую корову. Городскому  ребенку трудно поверить, что молоко капает из коровы, ведь оно бывает только в бумажных пакетах и  в пластмассовых бутылках, еще и  с красивыми картинами. Этому удивляются городские дети, а вот дети, которые с деревень, с ферм, или на ЭККА не первый раз, со знание дела рассказывают все секреты. Тут же фермеры и их помощники – как правило, их дети, как младшие, так и старшие, начинают рассказывать и показывать весь процесс движения молока от травки на лужайке до пакета йогурта, сметаны, сливок. Кто досидит на уроке «Milk шоу»  до момента, когда уже молоко льется в пакет, получает красивый ваучер и идет в продуктовый магазин под название  Woolworth”. Магазин расположен здесь же, на выставке, в соседнем павильоне. Мы досидели до конца шоу, не из-за ваучера, а уж очень хотелось посмотреть весь процесс, как это делается в Австралии. В России мы видели, как в сепараторы вручную, заливают молоко из тазов и бидонов... На полученные ваучеры пошли выбирать что – нибудь вкусненькое. Ребятишки тутже в магазине, взахлеб, рассказывают всем, кто не успел увидеть, как «корова делает йогурт».  Все просто, мило и забавно. Всем в радость.


Посмотрим, что же делается в павильонах флоры и фауны. Это красота, которую описать вряд ли возможно. Цветы, клумбы, вращающиеся ананасы настоящие и в муляжах, живые  банановые деревья. В этом году, кстати,  бананы небывало дорогие – от 12 до 14 долларов за килограмм. Это все еще последствия январского наводнения, когда погибли банановые плантации. Обычная цена бананов  в Австралии от $1.99 до $2.99 за кг. Фермеры сегодня продавали бананы посетителям выставки прямо с банановой экспозиции, по $1 за штуку, поскольку завтра  павильоны будут уже закрыты.


Кстати о последнем дне выставки. Была я здесь в середине недели, в среду, когда брисбенцы получив выходной день, живой стеной шли по павильонам. Было интересно, но мало, что видно, хотя товаров больше. Сегодня же, в субботу – народу мало и все распродается по подарочной цене: мешок яблок, лимонов, картошки… - по $2 за каждый. Любые куры, петухи (живые) – за $25 за голову.


Наблюдали интересный процесс отбора ангорских овечек на племена: Стоит несколько юных фермеров, иногда, почти, дети и держат на поводке каждый свою овечку. Оценщик – очень солидный в серьезных летах мужчина ходит вдоль выстроившегося ряда и заглядывает, куда только можно животному заглянуть. Все это делается степенно, без рук, без эмоций. Фермеры, затаив дыхание ждут решение покупателя – оценщика, на кого выпадет счастливый жребий оценки, и, конечно, хорошего платежа. Оценщик не спешит. Далее каждый демонстрирующий достоинства своей овцы, покупаемой на племена, проводит по кругу свою питомицу.  И вот выбор сделан. Оценщик не объявляет, а уходит на беседу с фермерами. Целый обряд покупки. Кроме того, оценщик – покупатель не сам фермер, а он нанял специалиста, которому платит, как, например, юристу. Здесь все друг другу дают заработать. И каждый специалист отвечает за свою рекомендацию. Не подкупишь никого, потому что отвечать за совет будет сам специалист. Хорошая система. Мне нравится.


Так, про овощи сказали, про фрукты, тоже. Теперь о вине. Павильон винного царства с демонстрацией  лучших сортов квислендского винограда. Правда квислендское вино считается, что уступает по ароматам вину Южной Австралии и Виктории. Не берусь судить.  Зато клубника в Квинсленде лучшая!


 Очередь на дегустацию вин уже начинает расти. Вот, наконец – то, люди увидят, что и в Австралии бывают очереди. Нет, не удается задержаться и на десять минут. Сервис, как в кино. Подбегают сотрудники в белых перчатках предлагают со всех сторон вина. Длинный список названий, букет ароматов. Выбираем, как всегда, по картинке.   Дегустируем. Говорим спасибо и присаживаемся на вино шоу.


Тут же известные шеф - коки  Квинсленда демонстрируют секреты приготовления горячей пищи на вине. Аромат от тушеного мяса напоминает, что время вплотную подошло к обеду.  Заказываем восточные  шашлыки и по плошке австралийских устриц.


  Теперь можно пройти в павильон здоровья. Что тут есть? Так – здесь все про зубы, как и где их лечить. Чистить только австралийской пастой Sensodyne.  В этом павильоне по желанию всех взвешивают, замеряют, просматривают, вычерчивают линейками по линии позвоночника, плеч и сообщают: «Ваш правый бок весит на 3 кг тяжелее, чем левый». Другому мужчине: «… а ваш левый  бок тяжелее правого на 8 кг». Пугающее заключение. Чтобы обследоваться дальше, прием у доктора стоит $210, а если выкупить ваучер сейчас, то по случаю праздника ЭККА, обследование будет стоить $ 45. Люди оплачивают, получают ваучеры, и идут к другой медицинской палатке.


А вот палатка, где рассказывают, и показываю насекомых, которые кусают нас в парках, в городе и очень любят обживаться  в жилых домах. Сразу дают рекомендации, что надо делать в случае укуса, куда звонить и, как часто проводить пест контроль в помещении.


В павильоне шерсти встречают нас опять белоснежные овцы разных пород, иногда похожие на бобтейлов. Тычутся носом в сумки в поисках гостинца. Везде продается корм за 2 доллара: зерно, сено, семечки -  в зависимости, в какой загон заходишь. Животные ждут тебя с гостинцем.  Некоторые  ограничить себя не могут и от переедания и усталости лежат в углах, не двигаясь.  


И так, в павильоне шерсти нас приветливо встретили пушистые ангорские овечки.  Обнаружив, что мы только с видео камерами и фотоаппаратами, разочарованно, но с надеждой бегут к другому гостю. Открывается картина домашнего хозяйства фермера – овцевода. Горы состриженной  шерсти, которую получают тут же на глазах, постригая овец.  Мягкие, пушистые овцы - красавицы под механической стригущей машинкой  становятся  похожими на лысоватых, здоровых сиамских котов. Стриженая шерсть здесь же расчесывается ручной чесалкой, и, рядом сидящая женщина на деревянной одноколесной прялке прядет шерсть. Другая женщина варит уже спряденную шерсть в природных красителях. Цвета натуральные: бежевые, каштановые, луковые, свекольные. Нет синего, черного. Пряжа мягкая, шелковистая. Люди покупают. Вероятно, гости с Европы. В Австралии многие, как и я,   перестают заниматься своим любимым хобби – вязанием. Круглый год лето, хотя свитерочек один мог бы и сгодиться.   


А вот палатка продажи конской сбруи, кожаных седел, мужских кожаных ремней, украшенных тиснением.  Работает мастер, показывая любопытным зевакам технику тиснения,   нарезания ремней их толстой кожи буйвола. На груди табличка: БОБ. Боб долго не обращает внимания на нас и наши щёлканья фотоаппаратом – знает, что сегодня можно фотографировать все, даже, если есть риск в том, что кто – то подглядит профессиональные секреты.  Услышав русскую речь, оживляется  и задает традиционный вопрос:


-Where are you from?


-From Russia.


Услышав слово Россия, не поленился подскочить с места и стал прицокивать языком и напевать какую-то песню, которую мы, точно, слышали в первый раз.  Он повторяет куплет из песни еще громче.  Посетители начинают собираться к его палатке. Боб с удовлетворением сообщает, что он исполнил песню «Тройка», т.е. про тройку лошадей, и сбруи он делает для лошадей. Мы не хотим разочаровать Боба, что песни такой в России не слышали, а песня «Вот мчится тройка удалая» имеет совсем другую мелодию. Благодарим Боба, хвалим голос и его изделия для коней. Он на прощание зычным голосом кричит нам в догонку:


-Russian culture is the best!


-Thank you, Bob!


Хоть за что – то похвалили, а так, чаще, с вопросительным знаком в глазах на тебя смотрят и думают: «Интересно, а, какой ты?» Мы разные. И все это знают. Одни называют русских самыми добрыми, другие агрессивными, третьи, кто ближе общается с русской диаспорой, говорят: «Они надежные». Вот такие мы русские. Мы сами – то себя не очень хорошо знаем, а наш характер  пытаются  понять во всем мире.


И так, что же у нас дальше?


Палатки с медом и дегустацией всех сортов квислендского меда. Здесь не останавливаемся. Недавно посвятили меду  целый день на ферме близ Голд Коста “Honey Word”, где отметили для себя, что эвкалиптовый мед – самый целебный, сладкий и ароматный.


Далее был еще зал кошек, собак, шоу лошадей. Кстати, на лошадях можно остановиться. Шоу было потрясающим. Черный красавец раскланивался перед зрителями на все четыре стороны, легко парил по арене. Кто – то его сегодня, непременно купит, а, возможно, он только здесь для того, чтобы порадовать зрителей, и хозяин и не собирается с ним расставаться.


Пройдем в зал демонстрации мод: Летний наряд на каждый австралийский день, вечерний наряд на домашнюю вечеринку, на прием в высшем свете, для прогулки по вечернему городу, для  встречи рассвета, для встречи за чашкой кофе… и т.д.


Чуть не забыла дегустацию сушеного  мяса крокодила. Продавала его семья, глава, которой потомок американского индейца. Наряд, начиная с головного убора, был самый натуральный. Мясо крокодила за 5 долларов за небольшую баночку. Мы так покупаем  чаще мясо кенгуру, пумы. Крокодила сушеного отведали впервые.


Вдоль павильонов движение с песнями и танцами – представителями  разных культур. Русских не было. Похвастаться нечем, зато на фестивалях культуры Квинсленда – наши не отстают и, зачастую, впереди. Так, на карнавал не отвлекаемся – он будет в сентябре. 


Подведем итоги по выставке – шоу ЭККА:


Одного дня мало, чтобы все посмотреть. Если вы хотите, что – то купить из первых рук мастеров, без всяких наценок, то следует на выставку приезжать в первые три дня. Если хотите посмотреть, как можно больше о жизни на австралийских фермах, идти стоит ближе к концу выставки – народу уже меньше, и можно протолкнуться на любое шоу. Если хотите не только все распробовать, но  и купить по самой «смешной» цене, то стоит организовать поездку в последний день выставки. В этом году я думала, что за два дня я посмотрела все, но встретившись со своими детьми – студентами, которые гуляли отдельно от нас, мы все поняли, что еще многого не увидели. На вопрос: «А вы это видели?» -  мы отвечали  «нет». Так же и они. Делились впечатлениями, фотографиями.  Взрослые дети, которым уже за 20   больше «летали» на горках и прочих аттракционах. Дети есть дети, хотя и взрослые.


Кроме познавательной и развлекательной части семейной  программы на «Квислендской ВДНХ» - ЭККА, решили присмотреть по маленькому подарку. Cтолы с украшениями из австралийских опалов стояли длинными рядами. Недорого – не далеко везено. Здесь же ювелир -художник обтачивает, на ваших глазах, понравившийся вам камушек. Хороши дамские шляпки их тончайшей соломки. Симпатичная дама, продающая шляпки рассказывает о секретах шляпного дела. Каких только видов мастерства нет. Про подарки и камушки сразу забыли, попав в душистые ряды фигурного мыла, изготовленного на натуральных ингредиетах. Мыловарением и изготовлением ароматических свечей для торжеств занимаеся одна молодая семья, которая любезно показала нам некоторые приемы вываривания душистых трав, естестенно, не расскрыв секреты своего бизнеса. Хотя, бизнес этот не  держится в секрете, а каждый интересующийся может взять курс обучения в институте of TAFF. 


И снова музыка кругом. Сегодня счастливы все: ювелиры, фермеры, портнихи, обувщики, вязальщицы кружевных шалей и ангорских свитеров; мастерицы изящных шляпок и газовых шарфов, виноделы  и певцы, танцоры и, просто, мечтатели и со всех мест посетители. Семь дней семейного гуляния и демонстрация народного мастерства.


Людмила Ларкина. Брисбен. Фото автора и Максима Ларкина.







ЭККА 2011 в Брисбене. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада