Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Памяти Софии Владимировны Щеголевой. Брисбен. Австралия.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Памяти Софии Владимировны Щеголевой. Брисбен. Австралия.
( Седа Попеня )

Ушел из жизни ещё один близкий и дорогой мне человек, сыгравший огромную роль в моей жизни.
Эту замечательную женщину звали София Владимировна Щеголева
( в девичестве Лещева).
София вместе со своим супругом Диомидом Щеголевым радушно приняли меня , незнакомую женщину, в свою семью и на чужбине заменили мне моих родителей…
С глубокой благодарностью я буду всегда вспоминать эту дружную и примерную супружескую пару.
София Владимировна Лещева родилась в Харбине 23 сентября 1928 года.
Её отец - Владимир Григорьевич Лещев , уроженец г. Воткинск Вятской губернии.
Мать - Анна Семёновна Морозова , была дочерью богатого купца из Самары - Семена Фёдоровича Морозова. Она , как и ее сестры Надежда и Вера и 5 братьев , родились в Самаре .
В начале 20-х годов прошлого века все они бежали из России в Харбин.
Там и познакомились Владимир и Анна и поженились против воли ее отца.
У Володи и Анны Лещевых родились дети - Семён в 1924 г. и София - в 1928 г. Затем они переехали в Трехречье и жили в посёлке Покровка.
Там София (Соня) вышла замуж за Аполлона Михайловича Шароглазова. У них родились два сына - Олег и Павел. Затем вся семья с родителями переехали в Харбин .
В Харбине муж Сони Аполлон стал активным пропагандистом советской власти среди харбинцев . Он агитировал русскую молодежь и убеждал их ехать в Россию и сам туда собирался возвращаться. Однако и Соня и ее родители категорически отказывались возвращаться в атеистическую , безбожную страну.
Муж грозился выкрасть детей у Сони, но она их спасла и он уехал в СССР один без семьи .Через много лет Аполлон нашел адрес Сони в Австралии и писал жалобные письма Соне и детям, сетуя на свою несчастную судьбу и сожалел , что не уехал с семьей в Австралию.
В российском консульстве Харбина Соню настойчиво уговаривали уехать за мужем в Россию и даже угрожали ей. Но она стояла на своём и пригрозила им, что она топором зарубит всех, кто придёт забирать ее детей. В конце концов ее оставили в покое и она начала оформлять визу в Австралию для себя, детей, родителей и своего брата.
Приглашение ей прислала из Австралии старшая сестра ее мамы - Надежда Шикалова ( Морозова) , которая уже переехала с семьёй в Австралию.
Соня с семьей уехали из Харбина в Гонконг и там два года ждали свою визу.
В конце 50-х г.г. вся семья Сони приехала в город Аделаида и поселилась там.
В 1980 г. Соня по газетному объявлению познакомилась с прекрасным человеком - Диомидом Щеголевым, который уже несколько лет был вдовцом.
Дима поехал знакомиться с Соней в Аделаиду. Соня была прекрасной хозяйкой - вкусно готовила, шила и любая работа кипела в ее руках. И конечно, одинокому человеку приятно было в обществе такой радушной, веселой и гостеприимной женщины. Помню ее чудесные блины, пироги, торты, куличи, пельмени.
Соня и Дима поженились и она переехала в Брисбен, где жил Дима и где они прожили в любви, согласии и дружбе около 15 лет. Жили они в пяти минутах ходьбы от Русского Общественного Центра Квинсленда. Участвовали во всех благотворительных балах и акциях.
Здесь Соня вместе с другими активистками- добродетельницами такими, как любимая племянница Димы - Елена Попова и многие другие женщины проводили активную благотворительную работу. Они собирали вещи и деньги для пересылки на родину их предков - в Россию. Она даже послала туда свою швейную машину Зингер, набитую вещами и упакованную в чехол , сшитый ею , на котором она написала - «передать многодетной матери». Желание Сони осуществилось, швейная машинка дошла до России и была подарена многодетной матери, которая со слезами радости забрала машинку домой…
Об этом уникальном случае даже в русской местной газете было напечатано , а также писательница и журналистка Людмила Ларкина в своём популярном журнале «Австралийская Лампада» подробно описала эту историю.
Радушный и гостеприимный дом Димы и Сони всегда был открыт для родных и друзей , для всех гостей , для русских артистов, гастролирующих в Брисбене.
Чудесным образом и я попала к этим добрейшим людям и они стали для меня родными и выдали замуж. Соня испекла на мою свадьбу трёхэтажный торт микадо и четыре больших пирога. Дима и Соня стали моими благословленными родителями на моей свадьбе, ведь здесь я была в Австралии без семьи и родных .
И все 30 лет нашей дружбы мы с Сонечкой были в постоянном контакте и часами беседовали по телефону.
Увы, счастье Димы и Сони продолжалось недолго, и в 1994 году Дима скоропостижно скончался. Похоронен он на русском участке кладбища в Маунт-Граватт. На его могилке выгравированы стихи его любимой Сонечки.

После потери мужа Соня вернулась к своим детям и внукам в город Аделаиду. Соня горько оплакивала любимого мужа и до последних дней вспоминала его с любовью и нежностью. Она мне говорила по телефону, что Дима всегда рядом с ней и она общается с ним духовно и, стоя у его портрета , делится с ним всеми новостями.
У Сони , как у всех эмигрантов, была нелегкая жизнь. Она пережила много горя и потерь, много и тяжело работала, одна вырастила своих детей, однако, Соня до конца своих дней благодарила Бога за все и осталась оптимистичной и веселой. С ней так легко было дружить и общаться! Мы с ней часто и долго беседовали по телефону и она на мой вопрос -«Как ты, дорогая моя? » - весело отвечала - «Ещё живая» - и заливалась смехом.
Она всегда будет жить в моей душе и памяти.
Старший сын Сони Олег более 10 лет живет в Санкт Петербурге, а младший сын Павел прекрасно смотрел за своей мамочкой все эти годы, навещал ее несколько раз в день, привозил продукты, любимую еду из китайского ресторана, часто возил её на машине на прогулки, на океан. Он был замечательным сыном и она всегда благодарила Бога за Павла, который сделал ее старость счастливой и беззаботной.
София Владимировна Щеголева мирно скончалась 30 июня в 11.30 вечера в госпитале города Аделаида в окружении своей семьи, не дожив до своего 93-летия З месяцев.
Семья и друзья Сони молятся за упокой ее души.
Просим у Бога для нашей любимой Сонечки Царствия Небесного и Вечный покой.

Владимир и Седа Попеня.




Памяти Софии Владимировны Щеголевой. Брисбен. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2021 Австралийская лампада