Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / ВО ИМЯ ВСЕХ БАБУШЕК НА ЗЕМЛЕ ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ИМЯ НАСТОЯЩИМ «БУРАНОВСКИМ БАБУШКАМ».   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
ВО ИМЯ ВСЕХ БАБУШЕК НА ЗЕМЛЕ ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ИМЯ НАСТОЯЩИМ «БУРАНОВСКИМ БАБУШКАМ».
( Людмила Ларкина )

    Я лично знакома со всеми бабушками, которые создали свой фольклорный ансамбль "Бурановские бабушки". Руководитель Ольга Николаевна Туктарева рассказывала мне, как украли у них имя ансамбля, как бабушки переживали, сколько боли для них доставило это воровство.



Самим им трудно восстановить свое имя, давайте мы, неравнодушные люди, поможем им в этом. Настоящие «Бурановские бабушки» — это не только радость от соприкосновения с народным, истинным искусством, это гордость за простой, талантливый народ России. Нельзя позволить, чтобы более нахрапистые, изворотливые крали ансамбли, театры, книги, имена….


Русская Австралия за то, чтобы справедливость восторжествовала. Нельзя позволить обижать и красть у бабушек то, над чем они работали много лет. Их ансамблю 45 лет! Я землячка бурановских бабушек, и я знаю, как после тяжелого дня на сенокосе, на пашне, после дойки коров, эти милые старушки бежали на репетиции, отдавая песне себя и душу. Своим трудолюбием, красотой души, искренностью сердец, чистотой помыслов они добились успеха. Они, благодаря своему песенному таланту, построили великолепный храм в селе Бураново, в котором я была не один раз, отремонтировали сельский клуб, который уже приходил в негодность, они прославили Удмуртию и всю Россию. В память Натальи Яковлевны Пугачевой, ушедшей в мир иной на днях, мы должны сделать это. Не поленитесь. Подпишите петицию.


Фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки» был создан на моей Родине, в Удмуртии, в селе Бураново в 1975 году. На сегодняшний день средний возраст бабушек около 80-ти лет. В репертуаре у бабушек старинные фольклорные песни на русском и удмуртском языках, а также песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. По истине уникальные бабушки. С 2000 года они стали активно выступать на сценах Удмуртии и выезжать в российские города – в Екатеринбург, Москву, Санкт Петербург и др. Вскоре самобытные, талантливые бабушки стали объектом внимания телевидения и прессы. На популярность малограмотных, но очень ярких, неординарных старушек из Удмуртии обратила внимание их землячка, родом из Удмуртии, пресс-секретарь «Дома Людмилы Зыкиной» Ксения Рубцова. В результате переговоров «Дом Людмилы Зыкиной» заключил 5-летний контракт с участницами коллектива «Бурановские бабушки». Ксения Рубцова стала их продюсером.


В мае 2014 года срок пятилетнего контракта «Дома Людмилы Зыкиной» с солистками коллектива "Бурановские бабушки" истекал и бабушки продлевать его не хотели. Оказалось, что еще в начале 2014 года «Домом Людмилы Зыкиной» была подана заявка в Роспатент на право обладание брендом “Бурановские бабушки". В мае 2014 года правообладателем брэнда «Бурановские бабушки» стал «Дом Людмилы Зыкиной». Был набран коллектив из новых солисток, более молодого возраста. Художественный руководитель ансамбля «Бурановские бабушки» Ольга Николаевна рассказывала мне при встрече в Бурнаново: «О том, что наш коллектив бабушек больше не называется «Бурановские бабушки», я узнала из интернета. Было очень обидно… Гонорары за выступления, итак, были очень маленькие. Бабушки, чтобы сэкономить во время гастролей, брали из дома с собой картошку, хлеб… мы все деньги отдавали на строительство храма, разрушенного в 1930-ые годы в нашем селе… Нам даже не дали достроить храм…».


Только вдумайтесь: создателям ансамбля «Бурановские бабушки»-серебряным призерам «Евровидения 2012» было запрещено исполнять песни своего же репертуара. Ольга Николаевна сама писала тексты песен, делала переводы с русского на удмуртский язык и наоборот. Все авторские права на песни, включая название «Бурановские бабушки» теперь принадлежали «Дому Людмилы Зыкиной». Новый состав коллектива в первое время выступал под фонограммы, записанные старыми участниками подлинного коллектива. Пресс-секретарь «Дома Людмилы Зыкиной», продюсер коллектива «Бурановские бабушки» Ксения Рубцова в августе 2014 года написала в прессе, что она приняла решение обновить состав фольклорного ансамбля и отправила на «заслуженный отдых» бабушек…



Отработанный материал на свалку? Малорентабельная машина для закачивания денег? Устаревшие бабушки села Бураново? Просто так взять и выкинуть основателей ансамбля, которые завоевали второе место на музыкальном конкурсе «Евровидение-2012» в Баку?! «Бурановские бабушки» — это уникальный коллектив, из него нельзя просто так взять и кого-то выкинуть, или заменить подлинных бабушек на более молодых. Понятно, что для бабушек сценический ритм жизни, перелеты, международные гастроли давались не просто, но только они могли сами решить, хотят они петь, или нет. Даже, на концертах в пределах Удмуртии, настоящие бурановские бабушки должны теперь получать разрешение на исполнение своих же песен, украденных «бизнесменами». Во главу угла поставлены деньги, а там, где деньги – там не считаются ни с душами, ни с чувствами.


Ольга Николаевна - художественный руководитель ансамбля говорит: «Хотя бы дали достроить храм. Оставалась еще отделка внутри храма, ограда, а на это нам надо было заработать еще более пяти миллионов рублей. Мы знаем этих новых «бабушек», ведь мы живем в одной республике. Среди них есть даже моя хорошая подруга, с которой мы знакомы много лет...». Ольга Николаевна рассказала, с какой болью обокраденные бабушки все это пережили, как достраивали храм, как со слезами на глазах пели песню «Пока земля еще вертится...». В подставном ансамбле «Бурановские бабушки» поют розовощекие профессиональные певицы, далеко не похожие на бабушек... С ними я тоже лично общалась на «Гербере» в Москве в 2018 году. Они разъезжают по свету, не очень-то готовы поговорить, не расположены к интервью, фотографируются со зрителями, как будто в долг дают...


Сразу вспоминаешь наших настоящих бурановских бабушек, пусть без консерваторского образования, но с мощными от природы голосами, тонким слухом, с самобытным задором и необыкновенной красотой души. Талантливые, простые, улыбчивые, незаносчивые, настойчиво предлагающие поесть их удмуртские перепечи (национальная выпечка - ватрушка с начинкой в виде тарелочки). А как Наталья Яковлевна Пугачева (царствия небесного) настаивала, чтобы я увезла «десяточек яиц от ее курочек в Австралию...». Трогательно до умиления, аж душу щемит от воспоминания…


Эти простые бабушки из российской глубинки потрясли мир, дали надежду старичкам разных континентов, что они при использовании своего потенциала тоже еще могут заявить о себе. Малограмотные бабушки из удмуртского села Бураново, потерявшие имя своего фольклорного ансамбля, и вместе с тем и права на свои песни, не теряют надежды, что украденное у них имя «Бурановские бабушки" будет возвращено, но без голоса народа, т.е. без нашей с вами помощи, вряд ли им справиться.


Не пожалейте свои 5 минут и подарите эти 5 минут деревенским бабушкам из села Бураново, хотя бы во имя своих доверчивых бабушек, которых тоже могут обмануть более изощренные люди. Подпишите петицию во имя справедливости, во имя уважения к лучшему, что в нас есть, во имя памяти самой маленькой, яркой «звездочки» Наталии Яковлевны Пугачевой, скончавшейся несколько дней назад.


Редактор журнала «Австралийская лампада» Людмила Ларкина,родом из Удмуртии, проживающая в Австралии.






ВО ИМЯ ВСЕХ БАБУШЕК НА ЗЕМЛЕ ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ИМЯ НАСТОЯЩИМ «БУРАНОВСКИМ БАБУШКАМ». написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада