Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Русский тенор из Австралии впервые в России. Интервью с тенором из Брисбена Григорием Сканланом.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Русский тенор из Австралии впервые в России. Интервью с тенором из Брисбена Григорием Сканланом.
( Людмила Ларкина )

В российском городе Саратове в августе 2019 состоялась встреча обладателей лучших голосов мужских православных хоров для профессиональной записи духовных песнопений. В записи участвовали певчие церковных хоров из таких стран, как США, Канады, Сербии, Австралии, России.


Австралию представляли три человека: Александр Дмитриев, Нектарий Котляровым из Сиднея и Гриша Сканлан из Брисбена. Записывались духовные песнопения, посвященные Пресвятой Богородице. В семинарском храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошла их первая репетиция. Гости с трех континентов собрались на неделю и сроки для репетиций были очень сжаты.Певчие за три дня репетиций смогли добиться гармонии голосов и завораживающего молитвенного пения.


Художественный руководитель проекта, известный дирижер Владимир Горбик-регент Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры, один из организаторов института имени Патриарха Тихона (PaTRAM), поистине проявил подвиг мужества и терпения. Все певчие выкладывались на репетициях без остатка. Уставшие, но удовлетворённые, они очень тепло общались, давая этим уверенность себе и друг другу. Попасть в сводный хор такого уровня для записи уникального шедевра церковного пения, было непросто. Певчие присылали организаторам аудиозаписи своих партий и ждали ответ решения комиссии.


Таким образом были отобраны 36 певцов из российских городов —Москвы, Саратова, Екатеринбурга, трое из Сербии, 12 певцов из США, двое из Канады и трое из Австралии. Большинство певцов, выдержавших экзамен, участвуют в семинарах института имени Патриарха Тихона, дистанционно занимаясь с его специалистами. Накануне отъезда из Австралии в Россию трех победителей отборного певческого конкурса, я побеседовала с тенором Гришей Сканлан из Брисбена. Победителя конкурсного певческого отбора Гришу Сканлан знают не только в Брисбене, но и за его пределами. Знают Гришу не только, как обладателя прекрасного голоса, тенора церковного хора Благовещенской церкви в Брисбене, но по австралийским и русским концертам.


Григорий Сканлан-потомок эмигрантов китайской волны, внук священника Григория Малышева, открывшего в 1973 году в Брисбене храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Вместе с семьей, своей мамой, женой, детьми, племянниками и другими родственниками рода Малышевых, Гриша продолжает дело, начатое его дедом по сохранению храма Благовещения в Брисбене и русского православия на Пятом континенте.


-Гриша, поздравляю вас с таким важным событием в вашей жизни. Вы выиграли конкурс и едете в Россию на запись уникального песнопения, в котором будут участвовать лучшие голоса трех континентов. Сколько певцов удостоились такой чести в Австралии? Что вы чувствуете перед отъездом?


-Я очень рад, взволнован. Сейчас ожидаю визу в Россию. Нас из Австралии летит три человека: Александр Дмитриев (контрабас), Нектарий Котляровым (баритон) из Сиднея и я (тенор) из Брисбена. -Вы известная личность в области музыкального искусства в Австралии. Где вы учились пению? -О, на этот вопрос лучше меня ответит моя мама.



Отвечает мама Гриши Мария Малышева (дочь священника Григория Малышева).


-Для начала я скажу, что у Гриши голос — это дар от Бога. Я была регентом в нашей маленькой церкви в Брисбене, Благовещения Пресвятой Богородицы. Гриша пел с самого детства у меня в хоре (сопрано). Пел много, и я все время молилась Богу, лишь бы голос его не сломался на переходном периоде. Гришу мы назвали в честь моего папы священника Григория Малышева. Я знаю, что папа смотрит сейчас на нас и тоже помогает Грише. Бог уберег голос Гриши, и я стала замечать, что голос его постепенно переходит в тенор. Надо отметить, что в школе у Гриши были очень хорошие учителя по музыке. Он всегда выступал с пением на концертах, в опереттах играл главные роли и это развивало его. Особо хочу отметить талантливого педагога, приехавшего из России — это Любовь Павлова. Она очень любила Гришу и работала над его голосом. Она поставила голос Грише, научила дыханию при пении и многим другим тонкостям, которыми необходимо владеть певцу на сцене. В его переходном, 16-летнем возрасте она сильно повлияла на него положительно и закрепила его в музыке и на сцене.



Гриша после возвращения из России снова поделился своими впечатлениями.


- Я впервые посетил Россию и переполнен впечатлениями от поездки, от встреч и монастырей. Вся поездка была около трех недель, программа была очень насыщенной и интересной. В Саратове, где планировалась профессиональная запись диска с хором Российско-американского музыкального института имени Патриарха Тихона, нас тепло встретили, и сразу начались репетиции. Я за 25 лет своего профессионального пения никогда не работал так напряженно. Мы репетировали по восемь часов в день. В результате я обнаружил, что пою на совершенно новом уровне. Я обрел большой опыт и очень благодарен замечательным дирижерам, организаторам за предоставленные возможности петь с профессионалами такого высокого уровня. После завершения записи в Саратове мы пели в Москве в Успенском соборе Кремля на Патриаршей службе, в храме Христа Спасителя. Пели вместе с музыкальными специалистами Даниловского монастыря. О таком можно только мечтать! Из Москвы мы поехали в С-Петербург с целью туризма. Мне очень повезло, что рядом со мной были такие организованные люди, как Алекс Димитриев и Нектарий Котляровым. Они настоящие путешественники, а был совершенно не готов к этому.



-Я был ошеломлен и своими глазами увидел то, что Россия — это самая красивая страна в мире. Я бывал в восточной и западной Европе, был во Франции, в Польше, в Гонконге, Новой Зеландии, Вануату, во многих частях нашей прекрасной Австралии, но Россию невозможно ни с чем сравнить. Это и технологии, и загадочная старина, и какой-то необъяснимый дух. Я просто влюбился в Россию и не могу найти тех слов, чтобы это выразить...


Людмила Ларкина. Брисбен. Фото из архива автора статьи и семейного архива Григория.






Русский тенор из Австралии впервые в России. Интервью с тенором из Брисбена Григорием Сканланом. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада