Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Гончар Paul Holland из Redland Bay. Австралия.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Гончар Paul Holland из Redland Bay. Австралия.
( Людмила Ларкина )



"Я всегда мечтал о глине, которая имеет душу"!


Гончар Paul Holland из Redland Bay.


 21 октября 2012 близ Брисбена (Sheldon) cостоялась выставка – продажа работ известного в Квинсленде гончара  Paul Holland. Я побывала на выставке,  где собрались любители прикладного творчества и высокого искусства.


 Выставка расположилась в живописном местечке  города Redland Bay, во дворе особняка Paul Holland. Звучала классическая музыка в исполнении юной скрипачки, стоящей на высоком  крыльце дома. Тут же располагались ряды керамических изделий, были открыты двери во все мастерские.  Печи для обжига глины, также,  открыли свои тяжелые заслонки, приглашая любознательных посетителей заглянуть вовнутрь, чтобы увидеть все секреты гончарного производства. Гостям  давались консультации, демонстрировалось мастерство, подавалось легкое вино, холодные напитки. В заключении встречи для хозяев и  гостей было приготовлено барбекью.


 На разных бывала я выставках, но эта для меня была совершенно необычной. Выставка керамических работ на месте их изготовления, с показом техники, секретов и прочих премудростей вдохновила меня и моих друзей – художников  на новые идеи. Я познакомилась не только с работами  Paul Holland, но и с ним самим, а также,  с его гостеприимной семьей и со многими интересными людьми, которые прогуливаясь  по саду и двору, любовались керамическими работами.


 


Австралиец Paul Holland родился в Брисбене в 1955 году, живёт в небольшом живописном городе Redland Bay, расположенном на берегу океана.  Более сорока лет Павел работает с глиной, изготовляя предметы домашней утвари, сувениры, панно, декоративные изделия для сада и прочие необыкновенные предметы. После окончания университета, Квинсленда Павел работал в области радио и телевидения, а затем учителем по прикладному творчеству и созданию фильмов. Однажды на берегу залива Брисбен, в районе Redland Bay он обнаружил, вулканические месторождения глин. Глина оказалась  с высоким  содержанием  оксида железа, имела насыщенный золотой цвет терракоты, а главное по прочности после обжига становилась крепкой, как сталь.  Павел воскликнул: "Я всегда мечтал о глине, которая имеет душу"!


Подобная  глина была известна только у  японцев, которые готовили глину  по особым технологиям, включая органические составы, и  хранили  такую «закись» два поколения, чтобы бактерии довели массу до состояния глины. Находка   «железной» глины дала Павлу Голланд новые идеи в творчестве.


 Павел говорит: 


 -Найденная глина - это австралийская флора и она неповторима. Большинство  коммерческой  глины представляют собой смесь импортной и местной глины. Производители больше заботятся о виде предмета, чем его характере и прочности. Работы из уникальной австралийской глины в сочетании разных культурных влияний, применение  разных цветов позволяют создать необыкновенные предметы.   Я хочу отразить в своих работах  атмосферу Австралии в сочетании с нашими европейскими корнями. Я использую загадочный пейзаж,  в который вплетены сновидения первых австралийцев».


 Павел отмечает, что на развитие его творчества повлиял известный австралийский гончар Гарри Меммотт, который очень много сделал для развития глиняного производства в Австралии  и издал ряд книг на эту тему.


Павел не ставит цели массового, коммерческого  производства. Для него важнее, чтобы в его предметах  чувствовалась жизнь, душа и оставались отпечатки пальцев для следующих поколений, как связь времён и культур.


 Людмила Ларкина.


Брисбен. Фото автора.



 







Гончар Paul Holland из Redland Bay. Австралия. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2019 Австралийская лампада