Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Художник родом из казаков. О брисбенском художнике Арсении Хлыновском.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Художник родом из казаков. О брисбенском художнике Арсении Хлыновском.
( Людмила Ларкина )

 Художник родом из казаков.


О брисбенском художнике Арсении Хлыновском.


Около двух лет назад я записывала воспоминания  потомственных казаков, проживающих в Брисбене. На первом этаже одного из домов  я увидела  картинную галерею. Здесь же, располагалась художественная мастерская хозяина. Тогда не было моей  целью  сделать персональный репортаж о художнике. Целью было – поближе познакомиться с представителями казачества в Австралии, собрать воспоминания о казаках, осевших в Брисбене.


При знакомстве хозяин дома гордо представился:


-Я Арсений-из донских казаков.


Разве можно не заметить то, что человек, делившийся воспоминаниями детства, юности, является не только интересным рассказчиком историй, но и настоящим художником. Постепенно наш разговор перешел на знакомство с художественным творчеством хозяина.  



И так, знакомьтесь: Хлыновский Арсений Федорович. Многие брисбенцы знают этого человека, но не все знают, как рождаются его художественные образы, много ли написал он картин, продолжает ли заниматься живописью сегодня, какие у него творческие планы.


Картина, которая сразу бросилась мне в глаза, называлась «Последние казаки». На картине  запечатлена группа донских казаков и генерал-майор  Иван Никитич Канонов. Здесь же, на стене висела картина «Семереченский казак». В мастерской завершалась работа над картиной «Уральские казаки».


Я задала вопрос Арсению:


-Арсений, вы пишите картины только о казачестве, или вас интересуют разные темы?


-Мои картины обо всем. Я пишу портреты, природу, пишу копии с картин. Вот, например, моя любимая работа с картины Журавлева: « Перед венцом». Люблю и высоко ценю творчество Шишкина.  Делаю копии с его картин.


Арсений показал мне картины из серии пейзажной тематики: «Лунная ночь», «Рассвет», «Австралийский пейзаж».


- Я вижу, что пейзажной и портерной живописи  вы отводите основное место в своем творчестве. Здесь и зимние пейзажи, и австралийские закаты. Представляли ли вы  свои работы на конкурсы, организовывали ли выставки?



-Меня приглашают принимать участие  в конкурсах и на выставках, организованных австралийскими  художественными галереями. Неоднократно  принимал участи в конкурсах  акварельных работ на Голд Косте, где занимал призовые места.  В русском обществе персональные  выставки я не делаю, но  с удовольствием организую выставки моих учеников. Успехи учеников меня всегда радуют.


-Где вы ведете занятия  с учениками?  Кто ваши ученики? Нужна ли художественная подготовка, для того, чтобы начать заниматься в вашей студии?


-Подготовки никакой не надо. Я преподаю уроки с любого уровня. В группе обучаются, как взрослые, так и дети. Занятия провожу по субботам  при Свято – Серафимовской школе.  Преподаю в школе 15 лет.


-Как рождаются идеи и образы для картин? Где вы черпаете вдохновение? Как много картин вы пишите за год?



-В год я пишу 1-2 картины. В основном - это большие работы. Идею картины видел, однажды, во сне. Сейчас продолжаю работать над этим сюжетом. Вдохновение черпаю из классической  живописи.


-Какие материалы, краски  вы используете в своей работе? Есть ли у вас скульптурные работы? Портрет П.И. Чайковского выполнен очень необычно. Что это за техника?


-Вы правы. Портрет Чайковского я писал не кистью, а ножом. Это не очень распространенная техника, но мне показалась интересной. Я долго работал над этим портретом, и, наконец, мне удалось его завершить. Чаще всего пишу я маслом, использую пастель, акварель, карандаш. Занимался и скульптурой, на конкурсах получал призовые места. Резал скульптуры из австралийского дерева папайя. Скульптурная работа из дерева «Гвинейская женщина» заняла первое место на австралийском конкурсе скульптуры.



Арсений показал мне скульптурные работы, в том числе и «Гвинейскую женщину». Я не предполагала, что из дерева папайя можно сделать такие забавные фигуры. Идею создает сама природа, надо только увидеть в замысловатом куске дерева образ, и, поработав над ним,  заставить заговорить его языком эстетики. Неожиданный персонаж, увиденный художником в стволе дерева, и завершенный руками мастера, начинает нам улыбаться, шутить, передавать  чувства грусти, любви, нежности.


Много интересных работ  показал мне  Арсений в своей мастерской, немало интересных историй  рассказал о себе, своем детстве и юности.


Арсений Федорович Хлыновский родился в Китае, в местечке Синзянь. С большой любовью он вспоминает свое детство. В семье росло пятеро детей. Родители много трудились: папа - на медицинском поприще; мама тоже получила медицинское образование, но по специальности не работала. Она увлеклась разведением пчел и была  большим  знатоком в области пчеловодства. Постоянно изучала это непростое искусство. Началось все с четырех ульев. Со временем в личном пчеловодческом  хозяйстве Хлыновских уже насчитывалось  250 ульев. Трудились  на пасеке всей семьей. Мама рано заметила у Арсения  тягу к рисованию. В 4 года она дала  ему в руки карандаш и сказала: «Рисуй». Семья уходила на весь день на работу, а Арсения оставляли дома. Мама считала, что оставаться дома и рисовать  - это для Арсения полезнее. Конечно, братьям не очень нравилась эта привилегия для Арсения, но мамино слово было для всех закон. В школе на художественный талант мальчика также  обратили внимание. Первая учительница подарила  Арсению масляные краски. Эти краски, их запах Арсений запомнил на всю жизнь. Он запомнил свою первую осознанную работу. Это была репродукция к басне И. Крылова «Ворона и лисица».



Все бы радоваться жизни, но китайская революция ни одну  русскую семью  не обошла стороной. В 1962 году, семья Хлыновских  выехала из Китая. Родители  привезли 12-летнего Арсения в незнакомую страну – в Австралию. Надо было привыкать к новым условиям жизни, к новому языку. В памяти остались улицы детства, школа, первые рисунки. Арсений и все члены семьи мечтали вернуться  в Китай. Первые два года детей, даже, не отдавали в школу и все вместе, целыми днями работали на уборке помидоров, с единственной целью - собрать денег на обратную  дорогу. Со временем Арсений  понял, что Австралия в его жизни навсегда.  После окончания австралийской, общеобразовательной  школы работал плотником. Вечерами рисовал. Затем поступил учиться в Брисбенскую   Художественную  Академию (Arts Academy Brisbane). После окончания – снова тяжелый труд. Растил детей, строил дом. Все эти годы рядом была любимая жена - Клавдия. Всю  жизнь в его душе рождались и рождаются  образы новых картин, и он рисует эти образы на холсте. Он передает свою любовь к искусству своим ученикам. Картины Арсения Хлыновского несут свет и любовь.




При прощании я  задала художнику еще один вопрос:


-Арсений, есть ли у вас какое – то заветное  желание, мечта?


-Есть. Я хочу, чтобы хотя бы один из моих учеников достиг настоящих высот в изобразительном искусстве и люди помнили мое имя.


 


Людмила Ларкина.


Брисбен. Фото автора.


 






Художник родом из казаков. О брисбенском художнике Арсении Хлыновском. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2025 Австралийская лампада