Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Мне всегда сопутствовала удача в выборе педагогов. Школе Инны Коган 22 года.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Мне всегда сопутствовала удача в выборе педагогов. Школе Инны Коган 22 года.
( Людмила Ларкина. )













Мне всегда сопутствовала удача в выборе педагогов.


Школе Инны Коган 22 года.


Я еду по  улицам вечернего Брисбена в северный, незнакомый мне район, где расположена  лучшая музыкальная  школа Квинсленда. Вспоминаю виртуозное исполнение юных пианистов, которых видела на концерте «From Russian with love» в апреле 2010, в университете Квинсленда.  Тогда в статье я просто написала название школы  - Музыкальная школа Инны Коган.  Все, что я  знала  - это то, что директор  школы родом их Баку и выпускает замечательных музыкантов.   И, вот, наконец – то,  встреча должна состояться. 


Жить в Брисбене, и не  знать ничего о лучшей  в Квинсленде музыкальной школе,  директором  которой является наша  соотечественница – это непростительное упущение. Вдруг, кто – то, прочитав эту статью из русского общества,  определит своего ребенка в знаменитую школу, и вырастет из него великий музыкант.




О школе Инны Коган знают австралийцы,  китайцы, итальянцы, вьетнамцы,  а при опросе русских выяснилось, что знакомы с ней только те,  кто занимаются той, или иной  общественной деятельностью. Другие знают о талантливом педагоге, но както кулуарно. Из уст в устапо старинке. 




Вот, наконец, нахожу улицу, парковку. Немного волнуюсь.  Такие встречи  всегда  завораживают своей неизвестностью.


Невысокое здание школы. Уютный коридор встречает выставкой  наградных кубков, полученных на конкурсах. На стенах висят стенды с  большими фотографиями, где ученики сняты крупным планом во время конкурсов. Мне навстречу выходит и мило улыбается изящная, симпатичная  женщина. Не зная, что она имеет отношение к музыке, я бы, все равно, сказала, что этот человек занимается высоким искусством. Знакомимся. Уже через 5 минут я поняла, что ехала сюда не напрасно и мне будет,  что рассказать читателям. Нельзя такое сокровище таить от общества. Инна мило улыбается, предложила кофе. Как в России говорят: «Когда не знаешь с чего начать разговор   - говори о погоде». В Австралии говорят: «….предложи чашку кофеИ так, соблюдены все этикеты вежливости, глотнув  горячего кофе, я ощутила полное счастье, попав в стены этого царства музыки, и беседа наша потекла, из которой я узнала очень  много интересно об этом скромном, талантливом  музыканте.




              Инна  Коган родилась в городе Баку, который всегда славился  известными  музыкантами.  Здесь родились  Мстислав Ростропович, Муслим  Магомаев, Полад Бюль-Бюль Оглы, Кара Караев  и многие другие выдающиеся  личности музыкального мира. Мама и дедушка Инны  были тоже музыкантами. Инну рано определили в музыкальную школу, в которую принимали только, исключительно, одаренных детей.  Педагоги сразу заметили талантливую девочку. В 10 лет Инна приняла участие в своем первом конкурсе имени Кабалевского, на котором ей была присуждена первая премия. В 13 лет  играла с Бакинским Филармоническим оркестром концерт Грига. Концерт проходил в здании городской филармонии, и это сыграло большую роль в жизни Инны. Окончила музыкальную школу Инна с отличием, и поступила в Бакинское музыкальное училище, которое также окончила с золотой медалью.


Я задала несколько вопросов  Инне:


-Инна, уже сам город Баку, в котором весь день звучит музыка, определил  вашу музыкальную судьбу, или что – то было еще более важным, что заставило вас сесть за фортепиано и учить нотную грамоту? О чем вы мечтали.


 


Отвечает Инна.


-А у меня и не было другого выбора. Мама с папой как-то за меня всё решили. Даже, если бы я решила выбрать другую профессию, мне бы вряд ли позволили.  За что я сейчас очень благодарна родителям. Музыка мне давалась легко.  Мама сама была признанной пианисткой,  и очень  заботилась о, том, чтобы я училась у  лучших Бакинских музыкантов. В дальнейшем мне также  всегда сопутствовала удача в выборе педагогов.


 


- Вы учились музыке в других учебных заведениях, или только  в Баку? Расскажите немного о себе.


- В тот год, как мне исполнилось 17 лет, мои родители приняли решение об иммиграции в Израиль, и я уехала вместе с ними. В первый же год по приезду  в Израиль, выступила на конкурсе молодых талантов и заняла 2-ое место. На втором курсе получила вторую премию на все израильском конкурсе Бартока. На последнем курсе получила престижную стипендию, которую не успела использовать. Потом узнала, что на эту стипендию Иерусалимская академия приобрела рояль. Мне очень повезло, что я училась у профессоров  Московской консерватории Бориса Львова и Михаила Богуславского. Всегда интересовалась тем, как педагоги доводят студентов до высокого уровня исполнения. Я сама мечтала стать известным педагогом музыки.


-У вас есть какая-то особая методика обучения детей?


-Да, я разработала методику ускоренного преподавания игры на фортепиано (accelerated learning  method). В Австралию меня пригласили работать по контрактубыть главой фортепианного факультета большой музыкальной школы. Она, к сожалению, перестала функционировать около 10 лет назад. Контракт был постоянным, но я собиралась работать там три года. Планировала приехать в Австралию  на три года, оказалось на многие годы. 


-Как давно вы открыли музыкальную  школу в Брисбене? Сколько учеников в школе, сколько педагогов?  Дети  проходят  конкурсные отборы при поступлении в музыкальную школу? С какого возраста Вы принимаете в школу?


- Школа моя существует 22 года. За это время ученики выросли и некоторые уже  привели обучать своих детей. Иногда дети учатся целыми семьями.  Одну семью я обучаю 16 лет. В школу можно поступить с 3 лет. При поступлении мы берем всех, независимо от дарования. Очень быстро  видишь, какие надежды подает ребенок. Иногда знаешь, что он не будет музыкантом, но ребенку нравится музыка,  и я стараюсь поддерживать в нем это желание. Я много разговариваю с детьми и знаю, что даже, если они после окончания оставят  музыку, они станут хорошими людьми и для меня это очень важно. Всего детей у нас учится 200 человек, работает 18 педагогов.


 


-Есть ли у вас текучка в кадрах? Какое образование имеют  педагоги? Какие инструменты изучаются студентами?


- Текучки в кадрах почти нет.  В основном все работают долго, и стабильно. Все педагоги с консерваторским образованием и виртуозы своего дела. Дети могут взять для изучения  два инструмента. Чаще это так: фортепиано + скрипка; фортепиано + флейта; фортепиано + пение. Очень радуюсь,  когда вижу, как на глазах растут ученики, как они поднимают свой профессиональный уровень. Наши студенты постоянно получают высшие баллы на экзаменах, первые места на конкурсах. Пять лет мы держим титул лучшей музыкальной школы Квинсленда. Меня часто приглашают судить музыкальные конкурсы. Как раз вчера позвонили и пригласили судить самый большой фортепианный конкурс Голд Коста в 2011. Здесь система судейства не как в России. Все студенческие конкурсы обычно судит только один судья. В 2008 я одна судила самый большой конкурс в Брисбене - Эстеддфод. Это большая ответственность. В прошлом году судила конкурс в Тувумбе.


-Инночка, я вижу, как у Вас в школе  все со  вкусом оформлено. Классы, музыкальные инструменты, кубки победителей.  Все отремонтировано, покрашено. Как Вам все это удается? Это арендованное помещение под школу? Кто все тут держит в таком порядке?


- Меня очень поддерживает муж. У Миши просто золотые руки. Он все делает своими руками. Здание мы купили, и было оно, практически, заброшенным. Все ремонтировали сами. Миша много работает на своей работе, он занимается электроникой, и кроме того, он здесь постоянно. Без его поддержки не было бы школы.




- Инна, вы несете столько вдохновения своим рассказом и, я думаю, что педагогам, которые приезжают в Австралию будет интересно узнать о Вашем удачном опыте открытия своей частной школы. Вы достигли всего. Есть ли еще какое – то мечты, цели  в Вашей педагогической деятельности?


- Я хотела бы, чтобы, родители из русского общества тоже приводили на обучение детей. Хотелось бы вырастить хотя бы одного, двух русских учеников и довести их до того уровня, который получают ученики в нашей школе. У нас учится много китайцев. Они так кропотливы, настойчивы, также учатся, вьетнамцы, итальянцы, малазийцы, очень много австралийцев. Родители стоят в очередь, ожидая возможность отдать ребенка на обучение. Есть австралийцы, которые привозят детей с Голд Коста,   Редклиф. Одна семья ездила за 3 часа от дома, чтобы обучать детей музыке. Русских в Брисбене много, но студентов из русских семей, практически,  не было. Правда сейчас есть два  русских студента, но они пока ещё маленькие.


 


- Я знаю, что 27 ноября в Русском Общественном Центре Квинсленда состоится концерт с участием детей Вашей школы. Вы проводили концерты в Русском Центре раньше? Вы уже сделали отбор студентов, которые будут выступать?


- В Русский Центр нас никогда не приглашали. Новое правление Русского Общественного Центра пригласило  нас  провести концерт, и мне эта идея очень понравилась. Приятно когда правление ставит своей задачей объединение всех творческих коллективов и талантов под одной крышей. Это наше первое выступление в центре, и у нас даже нашелся спонсор для этого мероприятия:  музыкальный магазин «Ellaways Music Store» привезет нам рояль, оплатив доставку. Пользуясь случаем, я  хочу поблагодарить директора магазина за это. Для нас это большая помощь. Правление РОЦК помогает нам с рекламой,  и в день концерта организует продажу выпечки, так что гости будут иметь возможность познакомиться с русской кухней. Для выступления ребята уже готовы. Мы дали возможность выступить в Русском Центре лучшим нашим исполнителям, которые уже завоевывали призовые места на конкурсах.




- Большое спасибо за  интервью и такие  содержательные  ответы. Желаю Вам  успехов в Вашем очень важном и кропотливом труде, и зажечь в Квинсленде  еще много известных,  музыкальных Звезд.  До встречи  27 ноября в 4-30 в Русском Общественном Центре Квинсленда.


Уезжала из школы Инны Коган я с радостью  в сердце от того, что живут в Брисбене такие замечательные труженики высокого искусства.  Трудятся они ежедневно, отдавая свою душу и сердце детям.


Грустно было от того, что мы так равнодушно не замечаем таланты, от которых могли бы многому научиться.  Мы, даже, не знаем и не пытались узнать  о них. 




За эти 22 года из пяти тысяч русских насчиталось  2-3  семьи,  которые  привели  своих детей  в лучшую, музыкальную школу Квинсленда,  создателем  и директором которой является  великолепный педагог с 30-летним стажем -  наша соотечественница Инна Коган, прекрасно владеющая несколькими языками, имеющая высокие педагогические награды.  Каждый организатор и руководитель ощущает, как не хватает  в русском  обществе  Брисбена аккомпаниаторов. 


Певцы есть, музыкантовнет. Всего в  двух шагах  музыкальная школа с вместимостью в 200 учеников, с 18 педагогами консерваторского уровня, с  удивительным директором,  который говорит на нашем родном языке, и с надеждой ждет, что ктото из русских родителей приведет в ее школу  будущего музыкального  виртуоза.


 


Людмила Ларкина.


Брисбен.


Фото автора и из архива Инны Коган.



 






Мне всегда сопутствовала удача в выборе педагогов. Школе Инны Коган 22 года. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2025 Австралийская лампада