23 мая 2010 года, в день Святой Троицы исполнилось 33 года со дня рождения Евгения Родионова. Православные люди чтут и помнят подвиг девятнадцатилетнего солдата, не отрекшегося от Христа. В день его рождения со всех уголков бывшей Российской Империи едут люди в поселок Курилово (Сатино Русское) зажечь свечу на его могиле.
БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНЕ РОДИОНОВОЙ ОТ ПЕРВОИЕРАРХА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗА ГРАНИЦЕЙ.
«За высокий профессионализм и самоотверженный труд на благо Великой России, верность историческим традициям Российской Государственности, поддержку Русской Православной Церкви, а также личное участие в миссионерских программах Войсковой Православной Миссии».
В этом году 23 мая по поручению Первоиерарха Русской Православной Церкви за границей, Высокопреосвещеннейшего архиепископа Восточно - Американского и Нью-Йоркского, митрополита Новозеландского и Австралийского Илариона, маме Евгения Родионова Любовь Васильевне Родионовой, была вручена Благодарственная грамота.
Владыка Иларион является Председателем Попечительского Совета Войсковой Православной Миссии. Благодарность солдатской матери Любовь Васильевне из Свято-Троицкого монастыре в Джорданвилле (Америка) привез инок Всеволод (Филипьев). Вручал
благодарность начальник Восковой Православной Миссии И.Е. Смыков.
В своем слове на митинге памяти, у могилы воина Евгения Родионова, инок Всеволод (Филипьев) сказал:
«Святая Русь обильно полита мученической кровью. Кровь мучеников - это семя Христианства. Сейчас мы находимся на таком святом месте - у могилы одного из новых мучеников Российских. Воин Евгений пока официально не канонизирован, но народное почитание этого человека свидетельствует о его праведности. В Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле находится могила другого не прославленного пока мученика - брата Иосифа Муньоса, хранителя Иверской Монреальской Мироточивой иконы. Эти новые мученики мистически и духовно связывают русских людей России и зарубежья».
Женя Родионов родился 23 мая, в 1977 году в Подольском районе Московской области. Как и многие другие его сверстники в 18 лет был призван в армию, на срочную службу. Во время первого дежурства на Чечено - Ингушетском посту, был захвачен в плен. Он отказался снять православный крест, и не отрёкся от Христа. Это и явилось причиной его мученической смерти. В 1996 году, в день своего девятнадцатилетия, он был живым обезглавлен.
Сколько пришлось пережить родителям Андрея Трусова, Игоря Яковлева, Саши Железнова, Жени Родионова - это невозможно описать ни в одной книге. Все четверо ребят погибли в один день, 23 мая 1996 года. Невозможно в точности передать чувства и боль родителей, но мы обязаны помнить о погибших сыновьях России.
День 23 мая 2007 года был для меня особенным. Приехав в отпуск с Австралии, я ехала с материнским поклоном на могилу солдата срочной службы - Евгения Родионова. В этот день ему исполнялось 30 лет.
Дом мой находился в десяти километрах от села Курилово Подольского района, где прошло детство Жени, и где он был похоронен. Здесь же прошло детство моего старшего сына, тоже 1977 года рождения.
Вначале девяностых годов я, как и многие другие матери, имевшие сыновей призывного возраста, следила за кровавыми событиями, происходившими в Чечне. Многое нам не сообщалось, многое скрывалось.
Любовь Васильевна Родионова в то время ездила в Чечню в поисках своего сына.
Жители нашего поселка собирали посылки для солдат, чтобы отправлять с Любовь Васильевной. Это все, что мы могли сделать.
И вот моя поездка на могилу в мае 2007 года. День стоял тоскливый, накрапывал дождь. По кладбищу ходили люди с иконами, с газетами, обмениваясь впечатлениями, репродукциями, переписывали молитвы. Подъезжали и уезжали группы паломников. Народ толпился вокруг женщины невысокого роста, хрупкой, с умудренным лицом. Это была Любовь Васильевна Родионова – мама Жени. Паломники, приехавшие с разных концов России, окружили ее тесным кольцом и задавали один за другим вопросы. Любовь Васильевна отвечала спокойно, как бы заново вдумываясь в каждое свое слово. Глядя на обычную женщину, трудно было представить, что это та самая героическая женщина, которая бесстрашно шла к ваххабитам, настоятельно требовала у полевого командира информацию о сыне; была бита чеченцами. Любовь Васильевна рассказывала о своих поездках в Чечню, о детстве Жени.
Евгений в возрасте двенадцати лет пришёл к Богу и с тех пор никогда не снимал крест. Крест он сделал своими руками. Любовь Васильевна рассказывала, что попав в плен, на требования разъяренных боевиков снять крест, Женя не снял святыню. Нательный крест она выкопала вместе с телом сына, после десяти месяцев поиска. На одной из фотографий Любовь Васильевна сфотографирована с Хаттабом. Снимок этот стал пропуском по всем частям.
Найдя место, где был убит Женя, Любовь Васильевна могла забрать тело сына только после того, как заплатит убийцам 4.000 американских долларов. По тем временам – это стоимость квартиры. Квартира была продана, и деньги отданы. Голову сына выкупать пришлось отдельно. Череп Жени был разбит на черепки. Казнившие бандиты боялись, что дух убиенного солдата придет мстить им за отрезанную голову. Тяжело читать и писать такое, но матери Евгения надо было еще и пережить эти страшные минуты, часы, сутки.
Под Бамутом, в Чечне нашла своего сына Михаила и Нина Ивановна Железнова. Она вместе с Любовь Васильевной вырывала сына по косточкам из наскоро засыпанной ямы. Двух других матерей - Нину Николаевну Трусову и Наталью Владимировну Яковлеву вызвали телеграммами в Ростов. Сестра убиенного солдата Игоря Яковлева, вспоминала: «Собственноручно одевали дорогие косточки в новую солдатскую форму…».
Только через полгода после убиения, тело Евгения Родионова было привезено матерью в Курилово - 20 ноября 1996 года, в день памяти мучеников Мелитинских. Мученики Мелитинские были воинами-христианами Римской армии, и за отказ отречься от Христа им отсекли головы. Один из этих тридцати трех воинов носил имя Евгений.
Говорят, что не может быть Святых мучеников за веру и Христа из того племени, которому насаждалось безбожие. Говорящий такое не учитывает то, что каждый русский – это уже потенциальный мученик за веру православную. Сегодня он еще не слышал о Боге, а завтра, крестившись, идет на смерть за Него.
Девятнадцатилетние солдаты: рядовой Евгений Родионов, младший сержант Андрей Трусов, рядовой Игорь Яковлев, рядовой Александр Железнов предпочли смерть, но не отреклись от веры православной. Любовь Васильевна рассказывала, что были солдаты, которые отрекались от своих матерей и принимали ислам, в надежде, что после спасения своей жизни, вновь могут принять православие. Но путей таких у Господа не бывает.
Четыре русских мальчика, стоявшие на одном посту, попавшие в плен, погибшие одновременно, оказались с одним крестом на четверых. Все они были крещеные, но не у каждого в селе сбыли действующие церкви. Единый мученический крест выпал им всем четверым. Один крест достали из воронки смерти. По этому кресту мать Евгения Родионова опознала своего сына. Ни один из ребят не написал домой письмо с просьбой выкупить их жизни.
Сколько было продано таких голов матерям в России - никто не знает. Для ваххабитов торговля отрезанными головами русских солдат - стал отлаженный бизнес. Командующие поспешили отправить письма семьям солдат с обвинениями о предательстве и о недостойном воспитании. Никто из военного руководства не хотел сознаваться, что солдаты в плену и их надо спасть. Еще долго пришлось родителям доказывать невиновность своих сыновей. Те материальные потери, которые не захотели восполнить государственные чиновники, восполнили отзывчивые русские люди. Сколько по России таких семей, которые не раскрыли тайн, или так и не смогли найти своих детей. Господь нам явил Новомучеников.
После гибели Евгения стали происходить чудеса. К раненым сербским солдатам являлся солдат в красной накидке мученика и приносил пить. Мученик являлся к болящим в тюрьмы, в детские приюты. Фотографии Евгения мироточили миррой с запахом хвои.
23 мая в день рождения и убиения Евгения Родионова, люди, приезжающие на могилу в Курилово, могут видеть в небе играющее солнце и радугу. Православные люди знают, что такое же знамение наблюдалось в день прославления Блаженной Матроны.
День разыгрался, поблескивая солнечными лучами на мраморной плите памятника Евгению Родионову. Надпись матери на плите «Прости, сынок» безутешно щемила сердце. Вдали открывалось небольшое озеро. Солнце осторожно заглядывало в серебряное зеркало воды. Величие красоты завершал полуразрушенный православный храм со следами ремонта. Я вошла в храм. Внутри церкви было бедно. На деревянных лавках, вдоль стены сидели люди, продолжая обмениваться записками, объединенные какой-то неведомой силой. Службы в храме не было и люди, посидев недолго, снова выходили на улицу.
К могиле Евгения подходили новые группы солдат, прикладываясь к кресту, они проходили в церковь и также организованно выходили назад. Я обратила внимание на одну притихшую, внимательно слушавшую Любовь Васильевну, девушку. Она прошла к кресту, приложилась и что-то положила.
-Что Вы оставили у креста? – Спросила я ее.
Ясноглазая девушка, не смутившись, ответила:
-Я положила записку, чтобы Евгений хранил моего друга. Он служит в Армии.
Тут же подумав, спросила: Вы верите в то, что это поможет?
-Безусловно, поможет. Вы даже не сомневайтесь.
-А я и не сомневаюсь. - Девушка облегченно вздохнула, как будто приехала именно за этим ответом.
-Вы откуда? – спросила я.
-Из Омска. Мой брат погиб в Чечне, а папа воевал в Афганистане.
Твой папа - мой ровесник – подумала я, а твой брат – ровесник моего сына.
Пусть Русь моя многострадальная никогда не знает больше войн, и незнакомая девушка с Омска дождется своего друга.
О Евгении Родионове знают сегодня во всем мире. Сербская Православная церковь канонизовала Святого Новомученика Евгения. Мы не должны забывать ни Евгения, ни его погибших друзей. Пока мы помним эти имена, рассказываем и пишем о них – врагу не склонить Россию на колени.
Людмила Ларкина.
ЗАМИРОТОЧИЛА ИКОНА ЕВГЕНИЯ РОДИОНОВА.
Икона воина-мученика Евгения Родионова замироточила в храме святителя Луки при пензенском онкологическом диспансере в первый день Великого поста 2010. По словам клирика храма священника Алексея Бурцева, случилось это во время вечерней службы. Капли проступили на образе в двух местах - на одной из ладоней и там, где должен располагаться нательный крест.
Газета «Русский Вестник».
19 февраля 2010.
Стихотворение: «Не склонить Россию на колени» заняло второе место во Всероссийском тридцать седьмом конкурсе фонда «Великий странник молодым». 2006.
Не склонить Россию на колени.
Враг на это не рассчитывает пусть.
Вот и Новомученик Евгений,
Воссиял, храня Святую Русь.
Освятил сияющим приходом,
Срублен плод с незрелого куста,
Взявший на себя перед народом,
Мужество распятого Христа.
Мальчик из Подольского района,
За Христа казненный, как Святой.
Не отдал гонителю поклона,
Заплатив за крест свой головой.
Крест простой, и выточен вручную,
Не серебряный, не в янтаре.
Бил глаза за преданность Святую,
Освященный Богом в алтаре.
В Православном, праведном свечении
Крест Христианский силу излучал,
Нёс в себе, как проповедь священник,
И за кровь невинных обличал.
В майский, в долгожданный день рожденья.
Жизнь отдал за крест солдат-юнец;
И вознёсся Ангелом Спасенья.
Восприняв мучения венец.
Бродит по полям боёв Евгений,
Умирающим подносит пить;
Многие встречали то виденье,
Но могли ли сразу объяснить.
Сербские солдаты говорили,
Смерть, в бою почуяв у плеча,
Что из рук солдата воду пили:
«Кто он был? - Не понял, сгоряча».
Шёл по полю в красном справный воин.
Услыхав тех раненных, кто звал.
Детский взгляд, но как Святой – спокоен,
Помогал и тут же исчезал.
Маленькую девочку-бродяжку
В храм, какой-то воин, подводил.
Помнит: “Красный плащ и в блеске пряжку”,-
“И зовут Евгений” – говорил.
Чудеса, явления повсюду:
В тюрьмы, к умирающим ходил.
В удивленье страждущему люду,
Лик его хвоёй мироточил.
Нет такому чуду объясненья.
Это Новомученик Святой.
А на фото Божие явленье-
Капля мироточащей слезой.
Я не сплю. Пишу. Уже светает.
Мысль уносит в утомлённый сон.
Кто-то, вдруг, листок приподнимает,
Слышу вздох, как тихий детский стон.