Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / О КЛАДБИЩЕ ХУАНЬ-ШАНЬ. Земляки, откликнитесь, ради памяти, захороненных русских людей на разрушенных Покровском и Успенском кладбищах в Харбине...   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
О КЛАДБИЩЕ ХУАНЬ-ШАНЬ. Земляки, откликнитесь, ради памяти, захороненных русских людей на разрушенных Покровском и Успенском кладбищах в Харбине...
( Наталья Лалетина. )

Уважаемые лаосяны харбинцы, обращаюсь ко всем вам, живущим во всех уголках земного шара и хочу напомнить о том, что в нашем городе Харбине после "культурной революции" разрушены и закатаны в асфальт два исторически красивейших кладбища Покровское кладбище на Большом проспекте и Успенское – в конце Большого проспекта.


Малая часть захоронений силами и средствами наших энтузиастов харбинцев Николая Николаевича Заики и Игоря Савицкого, ныне живущих в Австралии, перенесена за город на вновь образованное кладбище Хуань-шань. Кто в то время смог, перенесли родные могилы на новое место. Туда же силами энтузиастов харбинцев перенесены могильные памятники известных в Харбине людей. Перенесены и два обелиска, что стояли на Старом кладбище при Покровском храме, героям русско-японской войны, на одном из них - капитану 2-го ранга Александру Александровичу Корнильеву, погибшему в 1904 году во время Русско-японской войны, установлены "на задворках" кладбища.


Мало кто знает из россиян, что сегодняшняя российская фабрика кондитерских изделий и шоколада "Россия - щедрая душа" - детище самарского купца Александра Савинова, раскулаченного в годы революции и вынужденного эмигрировать в Харбин. Его захоронение 1932 г. в 1961 г., перенесенное на кладбище в Хуань-шань, находится в плачевном состоянии, надгробие порушено вероятно либо временем, либо хунвейбинами (фото Гюльнары Клебче и биография Савинова на сайте www.vgd.ru).


Также многие могилы заброшены и забыты родственниками, как и могила матери нашей уже ушедшей харбинки австралийки Иды Кубрак, Маргариты Михайловны Бухариной, родной племянницы небезызвестного политика. Могила, как и многие другие, уже и без креста.


В настоящее время в Харбине живущие люди из России, объединены в Русский клуб. Они по мере сил и возможностей привели в порядок кладбище, к каждому православному празднику убирают могилы, зажигают свечи. В Покровском единственном оставшемся храме служит священник отец Александр, также совершающий поминальные молитвы на кладбище. Возглавляет все мероприятия живущий в городе историк Сергей Юрьевич Ерёмин. У него, кстати, имеется полный список захоронений на кладбище Хуань-шаня. Конечно, одними усилиями навести порядок на могилах, ставших ушедшей памятью живших людей, чьими силами, знаниями и культурой был построен наш город Харбин, невозможно.


Необходимы немалые средства и нас всех посильная помощь. Земляки, откликнитесь!


 


Автор обращения Наталья Лалетина-харбинка, ныне проживающая в Латвии.


Фото Людмилы Ларкиной: Успенское кладбище в Харбине. Июнь 2019.






О КЛАДБИЩЕ ХУАНЬ-ШАНЬ. Земляки, откликнитесь, ради памяти, захороненных русских людей на разрушенных Покровском  и Успенском кладбищах в Харбине... написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2020 Австралийская лампада