Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Лифу. Январь 2018.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Лифу. Январь 2018.
( Людмила Ларкина )

Подплываем к Лифу - крупнейшему острову в группе Луайоте в Тихом океане, который является частью Новой Каледонии. Еще не подплыв к острову, мы услышали разноголосое пение местных жителей. Пароход к берегу не подплывает из-за мели и мы добираемся на небольших катерах до земли.



У места высадки туристов расположены плетеные из тростника палатки, в которых идет активная торговля местными сувенирами. Одним из видов заработка местных жителей является укладка волос туристам - плетение косичек. Сразу выстраивается очередь к местным дизайнерам причесок. Цена за множество плетеных косичек по всей голове - $10 австралийских долларов. К концу дня в косичках оказываются, практически, все высадившиеся с парохода туристы, включая детей, женщин, бабушек и экстравагантных мужчин. От пристани уходят автобусы по туристическим маршрутам.



Разъезжаются автобусы по деревням. В одной из таких деревень мы побывли в апреле 2017 года, где нам показали методы добычи огня из дерева, изготовление пищи в земле, моление в местной церкви. В церкви всех туристов посадили на пол, предварительно подарив по плетеному из тростника венку. Сидели так около 20-ти минут, слушая рассказ о свадебном обряде островитян. Снова пение и танцы коренных жителей острова. Главная сфера индустрии Лифу – это туризм, в котором участвуют все - взрослые и дети. За исполнение песен непременно ожидают вознаграждение.



С каким восторгом в глазах ребенок, исполнивщий песню на языке  деху, принял от нас в подарок банку колы, за которую благодарили нас и его родители, но тут же у ребенка отняли банку и спрятали в мешок, который наполнялся сувенирами от туристов. Либо поделят на семью, либо поставят на продажу. Банка колы продается на острове от 3 до 5 австралийских долларов. Жизнь на острове кипит и затихает, как только туристический корабль отходит от берега.



В прошлом Лифу был коралловым атоллом, являвшимся частью погружённого под воду вулкана. Примерно 2 млн лет назад поверхность острова поднялась до современного уровня. Длина Лифу составляет около 81 км, ширина колеблется от 16 до 24 км. Остров плоский, на нём отсутствуют холмы и реки. Центральная часть Лифу представляет собой плато, покрытое густой растительностью. В южной части острова находится большое количество пещер. В западной части Лифу расположена Сандаловая бухта, названная в честь торговцев сандалом на острове. Остров Лифу был открыт французским путешественником Дюмон-Дюрвилем в 1827 году. Впоследствии на острове появились католические и протестантские миссионеры.



В XIX веке на Лифу процветала торговля сандалом, а также работорговля. В 1864 году остров был аннексирован Францией. Основным поселением острова является деревня Ве (We), административный и коммерческий центр провинции Лифу. В 2009 году численность населения острова составляла 8627 человек, которые проживают в трёх племенных округах: Ветр (Wetr), Лосси (Lösi) и Гаитча (Gaïça). Коренным языком местных жителей является язык деху.



Основными экспортными товарами являются копра, ваниль, сахарный тростник, каучук. Каждое утро дети бегут к пристани, чтобы первыми встретить приплывающий к берегу корабль и жизнь островитян вновь наполняется пением, плясками и очередями в палаточные лачуги, где местные дизайнеры удивляют туристов скоростью и мастерством плетения косичек, разбиванием огромных кокосов, запеканием бананов и изготовлением причудливых игрушек из местных ракушек, кораллов, которые бывалые туристы не приобретают, дабы избежать протоколов изъятия на австралийской таможне. Природа Австралии строго оберегается и на это есть серьезные причины, о которых я уже писала в предыдущих репортажах о состоявшихся путешествиях.







Лифу. Январь 2018. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2018 Австралийская лампада