Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Нумея.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Нумея.
( Людмила Ларкина )

Наш пароход подходил к южному берегу Новой Каледонии в дождливое утро 29 января 2018 года. Город Нумея разглядеть с борта было невозможно, но что-то таинственное тянуло к этому городу, полному экзотических загадок.



Совсем крохотный по европейским меркам (60 тыс. жителей), оказалось, что город обладает особым очарованием. Впервые этот город я посетила в апреле 2017 года и за год мало что здесь изменилось. Все те же великолепные белые пляжи Энс-Вата длиной в два километра - одно из наиболее известных мест в мире для винд и кайтсерфинга. Кристально-чистая вода, удобный берег, богатый подводный мир и постоянные ветра делают это место одним из лучших мест для туристического отдыха.  Город Нумеа расположенной на юге полуострова Гранд-Терре главного острова Новой Каледонии. Это охраняемпая глубоководная гавань, которая служит главным портом Новой Каледонии, в юго-западной части Тихого океана.



Расположен город около 20 м над уровнем моря. Площадь острова составляет 45,7 км2, площадь города Нумеа составляет 1,643 км2. По переписи в 2014 году в Нумеи насчитывалось 179 509 жителей. Из них белого населения 50,9%, канакс 22,9%, полинезийцев - 12,3%, приезжих с разных стран и островов - 13,9%. Мэром с 2014 года по настоящее время является Соня Лагард. Государственный язык французский.  Первым европейцем, создавшим поселение на острове был британский торговец Джеймс Паддон, прибывший в 1851 году. Через три года, в 1854 году, стремясь утвердить контроль над островом, французы основали здесь поселение под названием Порт-де-Франс. В 1866 году поселение было переименовано в Нумею. Этот район служил сначала колонией, а затем центром вывоза никеля и золота, которое добывалось неподалеку. С 1904 по 1940 год Нумеа была связана с Думбеей и Пайтой железной дорогой Нумеа-Пайта, единственной железнодорожной линией, которая когда-либо существовала в Новой Каледонии.



Во время Второй мировой войны Нумеа служила штабом вооруженных сил Соединенных Штатов в южной части Тихого океана. Жители Новой Каледонии до сих пор испытывают к Соединенным Штатам особое дружелюбие. В настоящее время это город уникального взаимовлияния французской и старой меланезийской культур.



Центром города является зеленая Центральная площадь, вокруг которой вертится вся деловая и культурная жизнь столицы. На небольшом полуострове в 10 км от центра города расположено новое здание Культурного центра Тжибау. Созданный для сохранения культурных традиций канаков и других народов Океании, в настоящее время он успешно освещает гораздо более широкие аспекты общественной жизни. Интересны также здание библиотеки Бернгейма в колониальном стиле, Территориальный Музей (посвящен археологии и этнологии Океании), Музей города Нумеа, Морской Исторический музей, Геологический музей, кафедральный собор Св. Джозефа, Парк-Форестье с Ботаническим парком и зоопарком (здесь можно увидеть символ страны - нелетающую птицу "кагу") и Аквариум Нумеа с огромным разнообразием содержащихся здесь видов тропических рыб, светящихся кораллов и головоногих моллюсков. 



Район Нойвиль знаменит своими древними руинами и изолированной бухтой Кенду - идеальным местом для плавания и шноркелинга.  Район Квартье-Латина считается наиболее "французским" районом города, но севернее него начинаются промышленные районы Дониамбо, где сосредоточены горно-обогатительные предприятия.  Гавань Байя-де-ла-Мозель - одна из лучших якорных стоянок в Меланезии, а в восточной части полуострова Тжибау лежат зажиточные предместья Сент-Мэри и Уэмо с обилием особняков в колониальном стиле.







Нумея. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2018 Австралийская лампада