Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / 60 лет харбинской эмиграции в Австралии. Праздничный вечер в Сиднее 3 сентября 2017.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
60 лет харбинской эмиграции в Австралии. Праздничный вечер в Сиднее 3 сентября 2017.
( Людмила Ларкина )

3 сентября 2017 ждали многие. В этот день в сиднейском Русском клубе в Стратфилде праздноался 60-летний юбилей со дня прибытия в Австралию русских из Харбина.



Гости прибыли из разных штатов -жители Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Канберры и Аделаиды. В качестве гостя и корреспондента был на этом празновании и автор данной статьи. В зале собралось около 280 человек. Встреча была организована по инициативе Игоря и Аллы Савицких. Большая часть прибывших гостей родились в русском Харбине и его окрестностях, другие родились в Трехречье, в Шанхае, или других районах Китая. Чьи-то родители уехали строить КВЖД в начале прошлого века, родители других ушли вместе с Белой армией из России после гражданской войны.



Прибывшим на праздник их детям сегодня за 60-80 лет. Все они относятся к волне китайской эмиграции. Покинувшие вынужденно Китай после Второй мировой войны русские, разъехались по всему миру. Многие из них осели в Австралии.


На встречу прибыл посол Российской Федерации Григорий Семенович Логвинов с супругой Ириной Николаевной. В своем выступлении посол выразил благодарность харбинцам, внешим бесценный вклад в развитие русской общины в Австралии. В частности он сказал: «Еще готовившись к приезду в Австралию, — рассказал Григорий Семенович, — я узнал, что значительную часть российской общины составляют выходцы из Харбина, но тогда я не понял, что за этим стоит. Через год после приезда, познакомившись с вами, вашей жизнью и историей, я понял, что произносить и писать это слово, харбинцы, здесь нужно с большой буквы. Для меня теперь харбинец — это синоним высоты духа и русского патриотизма в его исконном понимании и значении, которое не подразумевает автоматической лояльности тому или иному политическому режиму».



Поздравила гостей и поблагодарила организаторов праздника министр правительства Нового Южного Уэльса Татьяна Михайлюк, родственники которой по линии отца приехали в Австралию из Китая. В зале присутствовал советник-посланник РФ Андрей Овчаренко, консул-советник Николай Виноградов, аташе Евгений Ильин.


Торжественная часть закончилась выступлениями с воспоминаниями, пожеланиями гостей и обедом. Благословил трапезу после исполнения молитвы «Отче наш» благочинный штата НЮУ протоиерей Никита Чемодаков.


Организаторы приготовили концерт, в котором приняли участие музыканты Светлана Задорина, Татьяна Ребикова, София Марковцева, Владимир Шведов, Ричард Ши, Михаилом Тетеринын, солисты оркестра «Балалайка». Елена Иванцова прочитала стихотворение, написанное ей 60 лет назад. Автором стихотворения оказался юный в то время Игорь Савицкий. Ирина Аполлонова прочитала стихотворение Елены Недельской о Харбине.



Иннокентий Суворов подготовил прекрасную фотовыставку с видами старого Харбина. Каждым останавливался, разглядывая улицы любимого города и вспоминал о прекрасной юности. Кто-то впоминал о харбинском детстве, а кто-то по рассказам родителей и дедов. Зал был перполнен весельем, музыкой, восторгами от всреч, словно юные мальчишки и девчонки встретились в харбинском дворе, чтобы рассказать новости, порадоваться за успехи других и поразить своими. Праздник был великолепен!






60 лет харбинской эмиграции в Австралии.  Праздничный вечер в Сиднее 3 сентября 2017. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада