Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Таинственный странник в австралийской глубинке с корнями Российского императора.
( Людмила Ларкина )


Таинственный странник в австралийской глубинке с корнями Российского императора.


 Как часто мы не обращаем внимания друг на друга, а спохватываемся, когда поговорить с человеком уже невозможно. Жил он и жил рядом, неприглядный, одинокий, никому непонятный, то веселый, то задумчивый. Да и что интересоваться каким-то ошельником, приехавшим неизвестно откуда. Не хулиганит, не мешает, живет себе тихо.


Так тихо жил человек в небольшом городке Кэтрин (Katherine), в 300 километрах от  Дарвина - столицы Северной территории Австралии. Жил тихо. Разговаривал по душам только со своей собакой. На вопросы  отвечал вежливо, с улыбкой. И снова молчал. Никогда, никому о жизни своей не рассказывал.


 Однажды австралиец, господин Хиллер –житель  Кэтрина задал страннику вопрос:


 -Твое  имя звучит, как русское имя. Ты русский?


-Да, это так –ответил собеседник и добавил, что он царских кровей.


Господин Хиллер вспоминает:


“Я, смеясь, пошутил: О, так ты известный! Мой собеседник задумчиво посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Да». Я подумал, что он тоже шутит. Посмеялся над ним. На том шутка и закончилась…”.


 Еще один житель городка  Кэтрин (Katherine)  Здравко Радович рассказывает, что странник, задержавшийся на прожиание в караванном парке Кэтрина, был стал его другом, но оказалось, что он ничего о нем не знает,  потому что «человек этот больше слушал, чем говорил  и никогда не упоминал о своей родословной”. Русских людей, которые бы знали и рассказали бы подробнее об одиноком пожилом человеке в Кэтрине, не нашлось.


 Житель города Кэтрин, Питер Байерс - владелец караван парка, в котором  молчаливый странник  арендовал место для своего каравана, сказал: “Старый Ник очень любил свою собаку Ракки и ежедневно по утрам уходил с ней на прогулку, обходя окрестность  по семь  километров. Он хорошо ладил с людьми, всегда задумчиво улыбался. В его трэлле было много книг, которые он постоянно читал и все время изучал жизнь викингов... "


 Для всех стало сенсацией, когда узнали, что “Старый Ник” (так он назвался соседям), является правнуком  Российского царя  Александра III.  Оказалось, что «Старый Ник» - Леонид  Гурьевич Куликовский имел отдаленное  родство с принцем Филиппом и Елизаветой II – королевой Великобритании, Австралии и еще пятнадцати  стран Британского содружества наций.




 Печальная судьба императорского правнука.


  Имя таинственного человека, одиноко прожившего 48 лет в Австралии - Леонид Гурьевич Куликовский. Скончался он  в День Воздвижения Животворящего Креста 27 сентября 2015 года в небольшом городе Кэтрин от обширного инфаркта, во время утренней прогулки, присев под дерево. Обнаружили тело случайно. Рядом с покойным   лежала его собака, преданно ожидая, когда проснется хозяин. Родственников в Австралии у Леонида Гурьевича нет, соседи не обратили внимания на исчезновение пожилого человека и невостребованное тело два месяца пролежало  в морге. В течение первого месяца после обнаружения тела, австралийская полиция искала знакомых и родственников скончавшегося на улице. Узнали, что покойный жил в «доме на колесах» (караван), на котором, выйдя на пенсию, путешествовал по Австралии.


   Через месяц после найденного в Кэтрине тела странника, 30 октября 2015 года,  полиции Северной Австралии удалось найти  родную сестру усопшего - Ксению Куликовскую-Ниелсен, проживающую в Дании. Требовалось время для решения организационных вопросов и тело еще месяц пролежало в морге невостребованным. В общей сложности тело не было погребено более двух месяцев. Родственники, проживающие в Дании, решили, что похоронить прах Леонида Гурьевича надо в Австралии, где прожил потомок российского императора  большую часть своей жизни, приехав на Зеленый континент в возрасте 24 лет.


 Через два месяца после кончины, 30 ноября 2015 новопреставленного  отпели по православным традициям в сербской церкви  святого Саввы в  Дарвине. (Русской церкви в тех краях нет из-за малочисленного населения русских).  Совершил отпевание митрофорный протоиерей Михаил Протопопов, прилетевший из штата Виктория. На отпевание правнука Российского императора  Александра III собралось около  45 человек, включая,  сербскую, греческую общины и журналистов. Правительство Северной территории Австралии представлял министр Культуры и Этнических дел Питер Стайлс. Из Канберры прилетел член дипломатического состава посольства Российской Федерации в Австралии Максим Валерьевич Раку. Организационными вопросами похорон занимался бывший член Совета Российских Соотечественников в Австралии Семён Андропов, проживающий в Дарвине. Гроб по традиции покрыли Российским гербовым флагом.


День отпевания российского императорского потомка в Австралии, практически, совпал со вскрытием гробницы его прадеда - императора Александра III, которое совершилось 27 ноября 2015 в Петербурге с целью генетической экспертизы. Дополнительные исследования в настоящее время проводятся для подтверждения подлинности останков детей последнего российского императора Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году. Следственный комитет России в январе 2011 признал  подлинность останков членов царской семьи, но Русская православная церковь (РПЦ) и некоторые потомки Романовых сочли, что подлинность останков не доказана. 23 сентября 2015 года, следственный комитет провел эксгумацию останков Николая II и его супруги Александры Федоровны для очередной генетической экспертизы.  Останки детей Николая II захоронят в начале 2016 года.


 Член дипломатического состава посольства Российской Федерации в Австралии Максим Раку рассказал: «Когда стало известно, что в Австралии проживает потомок царской семьи, было принято решение найти этого человека и пригласить его на похороны в Санкт Петербург». Максим Раку через посольство Дании в Австралии, а затем лично обращался с просьбой к брату Леонида Куликовского помочь связаться с их родственником, проживающим в Австралии, чтобы передать ему  приглашение для прибытия в Санкт-Петербург. Родственники, проживающие в Дании, решили за Леонида, что он приехать в Санкт Петербург не может. Через пять дней после того, как переписка дипломата с родственниками Л.Г. Куликовского состоялась, австралийская полиция сообщила о том, что скончавшийся на улице человек, оказался правнуком российского императора Александра III.



   На отпевание 30 ноября 2015 никто из родственников царской семьи не прибыл. Похороны состоялись только через восемь дней. 


Меня интересовал вопрос: «Почему еще восемь дней после отпевания тело не погребали? Может ожидали родственников царской династии из Дании и других стран, хотя времени для прибытия на похороны было достаточно».  Вопрос этот я задала дипломату посольства России в Австралии Максим Раку, который ответил так: 


«В день отпевания еще не были готовы документы на место погребения, поскольку по началу местные австралийские власти планировали похоронить тело неимущего в общей братской могиле на муниципальном кладбище на окраине города, где покоятся без каких-либо опознавательных знаков тела невостребованных. Средств у покойного не было. В последний момент в Дарвине нашлась состоятельная греческая семья, которая  пожертвовала место на кладбище, ранее купленное для своей семьи… Я хочу выразить особую благодарность этой семье, поблагодарить соотечественников, которые откликнулись, Семёна Андропова из Дарвина, который занимался организацией похорон…».


  Позднее я выяснила, что имя жертвователя из греческой комьюнити - Паспале (Paspaley). Благодаря жертвенности благочестивой греческой семьи Паспале, не суждено  было потомку Российской царской династии бесследно предаться забвению на австралийской земле. Местом вечного покоя  праха правнука Российского императора стала могила в районе Джингили (Jingili), на греческом православном участке городского кладбища Darwin General Cemetery. Чин погребения совершил греческий православный священник Joal Xantos.


 История жизни  задумчивого странника:


 Леонид  Гурьевич Куликовский родился в Дании 2 мая 1943 года в городе Боллерупе, в 24 километрах от Копенгагена.


 


Его бабушкой была Великая княгиня Ольга Александровна - младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны. В 1901 году Великая княгиня Ольга вышла замуж за герцога Ольденбургского (Георг Фридрих Петер Ольденбургский). Пётр и Ольга приходились друг другу троюродными, и четвероюродными братом и сестрой. Супруги имели двух общих предков - двух российских императоров Павла I и Николая I.  Брак этот был бездетным, омрачался нетрадиционной ориентацией мужа и в  1916 году супругами было получено разрешение на официальный развод. В том же году, 4 ноября 1916 года,  Ольга Александровна вышла замуж за дворянина, полковника кавалерии Николая Куликовского. От этого брака  в 1919 году родился сын  Гурий - отец Леонида.


 Дед Леонида - полковник Николай Куликовский из-за отречения от престола брата его жены Николая II, в 1917 году был отправлен в отставку революционным правительством. После убийства царской семьи Николая II, его жена великая княгиня Ольга Александровна и вся  семья были вынуждены выехать в Крым, где некоторое время жили на положении арестантов.


В феврале 1920 года княгиня Ольга и полковник Николай Куликовский вместе с малолетними детьми покинули Россию навсегда. Через Константинополь, Белград Вену добрались до Дании, куда уже прибыла мать княгини Ольги - вдовствующая императрица Мария Феодоровна. У нее и остановились. Младший сын княгини Ольги Александровны - Гурий Куликовский (будущий отец Леонида Гурьевича Куликовского, ныне скончавшегося в Австралии) со старшим братом Тихоном воспитывались бабушкой-императрицей Марией Федоровной в русском духе.  Обучались в Датской школе в Видере и в русской школе в Париже при храме Святого Александра Невского. Отец семейства - Николай Куликовский занимался бизнесом и сельским хозяйством. После кончины императрицы Марии Федоровны, в 1928 году Куликовские приобрели дом в 24 км от Копенгагена.


 Отец Леонида - Гурий Николавич Куликовский, получив образование, служил в датской военной гвардии, став гусаром, а затем кавалеристом. 



Женился  Гурий на датчанке Рут Шварц. Родилось у Гурия и Рут трое детей:  Ксения (1941), и Леонид (1943), Александр (1949). В 1948 году советская власть объявила о репартации в Советский Союз всех русских, находящихся в Европпе. Леониду было 5 лет, когда он  с родителями покидал Данию,  эмигрируя в Канаду.  В Канаде семья Куликовских  в течение четырёх лет занималась  фермерством,  а затем перебрались в город. Гурий стал талантливым учителем, преподавал славянские языки и культуру в Оттаве и учил русскому языку канадских пилотов, считая, что во время холодной войны любой солдат должен знать русский язык.


 Леонид Гурьевич Куликовский в Канаде окончил начальную школу и в 1956 году вернулся в Данию, где после окончания  средней школы, работал в компании по продаже стеклянных  и фарфоровых изделий. 


Будучи молодым юношей, он пытался найти себя и еще несколько раз уезжал в Канаду, но всякий раз возвращался в Данию. В 1967 году, в возрасте 24 лет, уехал в Австралию навсегда. Через три года, в 1970 году в Сидней приезжала мать - Рут, чтобы навестить сына. (Рут скончалась за два месяца до кончины ее сына Леонида - в июле 2015 года). Прилет Рут в Сидней в 1970 году был единственным.  Это был последний раз, когда  Леонид видел своих родственников. Тридцать лет Леонид поддерживал в письмах связь с родственниками, а выйдя на пенсию, затерялся, странствуя по Зеленому континенту. Последнее письмо пришло в Данию сестре Ксении в 1995 году.


  Свою семью Леонид Куликовский так и не завел. Жил в молодые годы и в годы зрелости внучатый племянник русского царя - мученика Николая II рядом с русскими в Сиднее и не пытался завести с ними дружбу. Старожилы помнят, как в конце 1960 – ых годов посещал Леонид Куликовский Свято-Владимирский храм. Многие годы трудился он в  сиднейском водоканале  (Sydney Water Board). После выхода на пенсию,  купил небольшой прицеп - караван и стал путешествовать по Австралии. Другого дома, кроме, как «дома на колесах»  у него не было. Сестра Ксения рассказывает, что он с детства любил много читать. Обладал талантом логического мышления и у всех выигрывал шахматные партии, интересовался политикой. Те, кто видел задумчивого странника в престарелом возрасте, рассказывают о нем, что был он очень добр, но ни о себе, ни о ком другом никогда не рассказывал.




 В последние пять лет 72-летний караванный странник  задержался в Кэтрине, насчитывающем 10 тысяч жителей, занимающихся, в основном,  животноводствои. Караван парк, где странник «пришвартовал» свой «дом» носит название Outback Caravan Parkутбэк), что в переводе на русский язык  означает «Пустырь». Страннику понравилось тихое место на пустыре, а еще больше понравилось название района, в котором располагался караван парк.  Район назвался "Cossack" (казак).  Район был так назван в честь русских казаков, прибывших на север Австралии в начале 1920-х из Квинсленда, которые разъезжались в поисках работы по всему континенту.  В Кэтрине  казаки построили главный мост через реку, занимались сельским хозяйством. Сегодня есть в городе Кэтрин улица, посвященная казакам (Cossack Rd.). В названиях улиц небольшого города, расположенного в глубинке Северной Австралии, звучат имена русских казаков:  Александра Токмакова (Tokmakoff Rd),  его жены Лилии (Lya Rd.), Иннокентия Тимофеевича Зимина (Zimin Drive), Андрея Иванова (Ivanoff Rd.), Николая Крылова (Kriloff Rd.). Леониду Куликовскому место с названием «Казак» напомнило рассказы из детства о смелых казаках, спасших его отца -Гурия, родившегося на Кубани. Рассказы об отчаянных казаках рассказывала ему бабушка-Великая  княгиня Ольга. В этом краю, который осваивали русские беженцы  после октябрьской революции и нашел свой вечный покой потомок Российской царской династии Леонид Гурьевич Куликовский.


 Жителей города его почему-то назвали «Старый Ник». Николаем он, вероятно, назвался в память своего родного дяди - последнего царя Российского государства, мученика Николая II, отказавшегося бежать из России и расстрелянного  вместе  с  супругой и с детьми под Свердловском. Леонид Гурьевич так и прожил жизнь с чувством беженца, не раскрывая тайны своего императорского происхождения. Ушёл из жизни, выполнив трудовой долг перед Австралией, приютившей его печальное сердце. Ушел гуляющим по Зеленому континенту, отдав свое последнее тепло земле и дереву, к которому прислонился. В последние минуты он был не один. С ним рядом был верный друг –рыжий пес Ракки.  Так закончилась жизнь еще одного потомка из рода Романовых, судьбу которого вершили кровавые события России, произошедшие более века назад.


 Вечная память тебе, задумчивый странник.


 История царской семьи хранит в себе не мало тайн. Еще не преданы земле останки детей последнего российского царя Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Похороны их состоятся в начале 2016 года в Санкт Петербурге.


  Людмила Ларкина.


В статье использованы личные интервью и интернетные ресурсы.







Таинственный странник в австралийской глубинке с корнями Российского императора. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада