Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / Последнее интервью.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Последнее интервью.
( Людмила Ларкина. )

Сергей Владимирович Толстов – сын легендарного генерала Владимира Сергеевича Толстова и его семья ожидали меня в своем доме, который расположен в 380 километрах от Брисбена. Дорога была длинной, вдоль которой, на протяжении многих километров, рос стеной сахарный тростник. Синело небо, и птицы поднимались так высоко, что казалось, улетали с земли навсегда.

85 лет назад закончилась гражданская война в России, которая потрясла весь мир. Это была самая кровавая война в истории человечества, во время которой погиб каждый четвертый человек из пяти: кто в бою, кто в лагерях, кто от голода, болезней. Русские беженцы уходили через границы в другие страны, в надежде спастись и устроить свою жизнь. 4 ноября 1923 г. в Брисбен прибыла организованная группа из 66 человек. Это были Уральские казаки. Уральские казаки единственные, кто сохранили свои полковые знамёна, и везли их через все границы в Австралию. За билеты прибывшей группы казаков заплатил лично командующий генерал Владимир Сергеевич Толстов.
Сегодня я ехала в семью сына легендарного генерала, чтобы прикоснуться к живой истории, встретиться с русскими людьми, которые около века прожили в Австралии, судьба которых тесно переплелась с судьбой моей родины.

Хозяева дома Толстовых встретили меня очень тепло. Сергей Владимирович был бодр, в хорошем настроении, пригласил выйти в сад, чтобы полюбоваться восхитительным миром природы. У самого дома шумел океан, обдувая соленой свежестью домашний уют. Я сделала у океана несколько фотоснимков обаятельной, немолодой пары – супругов Сергея Владимировича и Виктории Тимофеевны Толстовых.
После прогулки я задала Сергею Владимировичу следующие вопросы:
-Сергей Владимирович, Вы родились в России? Расскажите о себе, о папе, о семье, о жизни в Австралии.
-Я родился в 1921 году в Персии. Мама мне часто говорила, что родился я на верблюде. Конечно, не в прямом смысле, но близко к этому, поскольку, мама всю дорогу сидела на верблюде, будучи беременной, когда родители уходили из России. Мой папа - атаман Уральского казачьего войска Владимир Сергеевич Толстов стал во главе казачьего войска в самый трагический период истории российского государства. Верховным правителем России, адмиралом А.В. Колчаком ему было присвоено звание генерал – лейтенанта. Папа рассказывал, как казачья армия, истекая кровью, не имея никакой помощи, упорно боролась за каждый клочок родной земли. Под напором Красной армии, превосходящей по численности и по вооружению, казаки пошли «в отступ», уводя за собой беженцев, покинувших в страхе перед карателями родные станицы. Во время отступления началась холера, тиф, унося сотни жизней. После боя под Гурьевым в январе 1920 года, мой папа - атаман Толстов повел остатки казачьего войска в Форт Александровск (ныне Форт – Шевченко). Не желая сдаться неприятелю, казаки предпочли переход через ледяную пустыню Мангышлак. Тысячи русских остались лежать в ледяной пустыне. До Персии добралось 160 человек. Там я и появился на свет. Из Персии, часть казаков, во главе с папой направилась в Месопотамию (Ирак), затем в 1921 году они перебрались во Владивосток. Скитания были долгими, и в 1923 году наша семья прибыла в Австралию. Всего во главе с папой прибыло в Брисбен 66 человек. Папа до конца своих дней оставался генералом. Умер он в 1956 году. По приезду в Австралию, чтобы, как – то прокормить семью, он устроился на тяжелую работу. Рубил лес для шпал, между сезонами рубил сахарный тростник, собирал хлопок. Помню, как родители жили на телеге, а мы – дети жили в палатке. Потом построили дом из мешков. Крышу на мешки положили металлическую. Помню, как ночами выли волки. Было страшно. Мы видели, как нелегко было родителям и мы – дети старались им помочь. Воду носили домой из реки. Повесим ведро на шест и тащим. Сестры Вера, Ольга, Мила брат Олег - все не по – детски работали, помогая маме и папе. В семь лет я освоил оружие и ходил на охоту. Иногда уходил один в лес, в другой раз с друзьями.
- Вы учились в школе? Что можете рассказать о том времени? Как в дальнейшем сложилась ваша жизнь?
-В школу я пошел в 9 лет. Было трудно учиться. Нас – русских не любили и мы – дети это чувствовали. В свободные дни от школы я ходил рубить тростник. Это очень тяжелая работа, но надо было как-то жить. Потом появилась у родителей своя земля, и работы стало еще больше. Мы сажали свой хлопок. Став постарше, устроился работать на мебельную фабрику. Научился делать мебель. Так и продолжал трудиться. В 1949 году мы с Викой поженились. С этого времени я был счастлив. У нас счастливая семья. 17 июля в этом году мы с Викой отметим золотую свадьбу.
-Виктория Тимофеевна, что Вы можете рассказать о своей жизни? Кем Вы работали?
-Я работала секретарем в англиканской церкви. После того, как вышла замуж, я не могла продолжать работать. До 1956 года в Австралии был закон: замужние женщины не имели права работать. Их должны были содержать мужья. Многие семьи так и не создались по этой причине, поскольку, кто – то не хотел бросать работу, кто – то сомневался, что сможет содержать семью. После отмены этого закона, я работала офисным работником в государственном департаменте. Вместе с мужем мы прожили счастливую жизнь. Жизнь наша скрашивалась от того, что мы были всегда вместе.
-Вам удалось побывать на родине своих родителей? Если да то, как вас там встречали? Что особенно вас впечатлило?
- Мы были в России два раза, в городе Уральске, где сохранился еще до сегодняшнего дня дом родителей Сергея Владимировича. Нас поразило гостеприимство русских людей, их открытость. Нам показали много интересных мест, музеев. Мы много приобрели друзей и чувствовали себя, как в семье. Прощались, как с родными. Потом уральские казаки послали нам газету с фотографией. Фотография была необычной. Был запечатлен момент, как мы садимся в поезд. Это было так трогательно. Тогда мы не знали, что это было прощание с Россией навсегда. Сейчас мы понимаем, что больше нам там никогда не побывать. Как – то незаметно пролетели годы, и сегодня возраст уже не позволяет делать такие перелеты.
-Вы чувствовали, что вы находитесь на родине? Или присутствовало чувство, что вы в чужой, непонятной стране?
-Каждую минуту мы чувствовали родину. Мы не ожидали встретить такого внимания и заботы. Уральск и уральцы стали для нас родными. Обе поездки были запоминающимися. Планировали еще поехать. В сентябре 2007, когда передавали знамена из Свято – Николаевского собора в Брисбене российским представителям, Сергей Владимирович был болен, но, всеже поехал на встречу.
Сергей Владимирович добавил:
- При передаче Уральских знамен, я чувствовал, что это очень важная встреча, и я не мог не присутствовать. Не смотря, на состояние здоровья, я был в Свято – Николаевском соборе. Мне вручили памятную награду от российского казачества. Меня встречали с почестями, но мне было как – то тревожно. Меня постоянно волнует вопрос: где будут храниться знамена.
- Где бы Вы хотели, чтобы хранились Уральские знамена?
- Только одно должно быть их место хранения. Это город Уральск. Там дом моих родителей. Знамена непосредственно с Уральска. Других мест для хранения быть не должно.
-Как Вы смотрите на то, что город Уральск сейчас относится не к территории России? Это сейчас город другой страны - Казахстана.
-В Австралии знамена тоже хранились на территории чужой страны. Они были сохранены в самое тяжелое время, благодаря нашей семье. Город Уральск является настоящим и единственным наследником знамен. Я вел переписку непосредственно с уральскими казаками. Уральцы нашли меня, приезжали ко мне. Я встречался с ними в самом Уральске. Дом моих родителей там. Уральцы – это мои земляки. Сейчас русская австралийская делегация находится в России и копии знамен будут привезены из России в Австралию. Я считаю, что одно из копий знамен должно храниться в моей семье. Я ежегодно праздную День Ветеранов. Готовлюсь к этому. У ветеранов и их потомков есть целая церемония празднования Дня Победы (Anzac Day). Мы собираемся в формах, с наградами, со знаменами. Правительство Австралии в этот день нам делает обед. Я хочу ходить на эти встречи с уральским знаменем. Мой отец со всей ответственностью русского генерала сохранил эти знамена и привез в Австралию. На таможне у него отняли серебряную шашку с драгоценными камнями, но знамена удалось сохранить. Моя семья имеет прямое отношение к этим реликвиям. Раньше невозможно было носить казачьи знамена на встречи ветеранов, поскольку знамена были подлинными, ветхими. Сейчас же из России привезут копии. Надеюсь, что я тоже получу копию одного из знамен и буду с гордостью хранить его в моей семье. Мой отец сделал все, чтобы его внуки, правнуки были достойными владельцами этого достояния…
Была еще долгая беседа с Сергеем Владимировичем. Было записано много интересных воспоминаний. Сергей Владимирович с воодушевлением показывал награды, письма, старые фотографии, мебель, к которой у него чувствовалась особая любовь, поскольку многие годы были отданы работе на мебельной фабрике. Тем временем, Виктория Тимофеевна с внучкой Иоанной и дочерью Катериной приготовили замечательный обед. Сидя дружно за обедом, Сергей Владимирович пообещал, что непременно приедет на освещение уральских знамен, которые через три недели должны прибыть в Брисбен.
Вскоре после интервью, из России были привезены копии знамен, и 21 июня состоялось их торжественное освещение в Свято – Николаевском Соборе, в Брисбене. Собралось много народа. На освещение приехали родственники Сергея Владимировича Толстова, сестра Мила с дочерьми, с племянниками, Поторочина Галина Александровна – одна из старейших потомков казаков и многие другие. Перед присутствующими сияли серебряными нитями новенькие образцы знамен. Вышивку гербов с изображением Архангела Михаила с любовью выполнили мастера золотошвейной фабрики в городе Торжок Тверской области. После освещения знамен, в прицерковном зале собора, был показан фильм о поездке русской делегации из Австралии в Россию, фотографии встреч в Оренбурге и в Оренбургской области.

Священные регалии Уральского казачьего войска, пройдя долгий по времени и расстоянию путь через Персию, Китай и Австралию, через 90 лет вернулись в Россию. По возвращению на родину, знамёна были реставрированы в Государственном Научно – Исследовательском Институте Реставраций в Москве. Было принято соглашение, что после реставрации одно знамя останется в Московском Центральном Государственном войсковом военно-историческом музее. Другое знамя было передано в Оренбургский краеведческий музей.
В день освещения знамен, 21 июня в Свято Николаевском соборе не было с нами самого главного участника этого знаменательного события. Сергей Владимирович Толстов не дожил несколько дней до этой встречи. Его тело в день освещения знамен еще не было погребено, и душа была на земле, являясь свидетелем закрывающейся страницы истории уральских знамен. В день похорон протоиерей отец Гавриил Макаров вручил памятную медаль Виктории Тимофеевне. Медаль была привезена из России для ее мужа - Сергея Владимировича Толстова.

Так закрылась еще одна страница истории казацких знамен и история судьбы потомственного уральского казака, родившегося в дни лихолетья, по пути в непредсказуемую иммиграцию на самый далекий континент. Последнее интервью, которое состоялось перед длинной дорогой в вечность, навсегда останется в моей памяти, рождая новые строки:

Русь моя венчальная, нет тебе границ. Грусть моя печальная выше вольных птиц. Сказкой, самородками, мудростью крепка, в горе людском кроткая, и на ум ловка. Сколько судеб скошено в ледяной поход! Сколько рук изношено, переживши гнёт. Русь моя безгранная, как страдала ты! Долюшка изгнанная, вдоль границ кресты. Через дали дальние, гнал овец пастух; возводил сусальные церкви русский дух. Дух Руси не вытравить, не загнать в тупик. Русский может выстоять шахту и тростник. Русь - она кончается, только ныне там, где с судьбой венчается Православный храм.

Людмила Ларкина.
Брисбен.

На фото:
Сергей Владимирович Толстов и Людмила Ларкина.
Последнее интервью 7 мая 2009.




Последнее интервью. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада