Передо мной лежат письма, фотографии, документы из далекого начала 1990 г.г. Письма с моей Родины, с благодарностью русским людям Брисбена, не могли не растрогать меня. Это письма из растерзанного времени, когда гордившаяся мощью страна, была переполнена горем, залита слезами матерей о погибших в Афганистане сыновьях, когда мы не понимали, что происходит, видя, как мимо нашего дома, по Калужскому шоссе, шли на Москву танки.
Начало 1990 годов. Вдоль стен подземных переходов московских станций метро стояли старушки, дети, с надеждой заглядывая в глаза прохожим, протягивая руки за подаяниями. Кто – то проходил мимо. Кто – то останавливался. Сотрудники милиции разгоняли попрошаек, дабы не портили вид московского метрополитена. Особенно много людей, решившихся на такой «заработок» куска хлеба, собиралось у метро «Лужники». Здесь, от выхода метро до самого рынка (более полукилометра) стояли торгующие с рук новыми и старыми вещами люди всех возрастов. Среди них было легко затеряться тем, кому продать было нечего, но надо было чем – то питаться и кормить семью. Здесь открывалась настоящая картина состояния, общества, которую ничем не прикрыть.
Вдоль переходов сидели молодые ребята в военной форме, с грустными, иногда отрешенными глазами. Сидели на низеньких табуретках, к ножкам которых были прикручены колесики от детских кроваток. Передвигались они на этих же «табуретках», отталкиваясь от земли руками. Половина туловища, передвигавшаяся между рядами толпы, натыкалась то на ботинки, то на сумки, вызывая недовольство, а иногда жалость у спешащих людей. Жалость еще больше смущала обладателей «табуреточного транспорта». Совсем юные ребята – солдаты, искалеченные Афганской войной.
Бессмысленная война в Афганистане, продолжавшаяся более девяти лет, закончилась 25 февраля 1989. Война унесла с собой 15051 человеческих жизней, 53753 человека в возрасте от 18 до 35 лет стали инвалидами. Количество жертв - молодых ребят, вернувшихся домой и покончивших собой, невозможно подсчитать. Это мои сверстники, с которыми мы пели у школьных костров, играли в игру «Зарница», работали в студенческих - строительных отрядах, провожали на службу в армию. И вот эти ребята, вернувшиеся инвалидами с Афганской войны, просят кусок хлеба, натыкаясь на чьи – то ботинки, на стену равнодушия и безысходности.
Для чего я описываю эту картину многолетней давности? Для того, чтобы читатель мог полно понять, на сколько важно было получить помощь от сочувствующих людей, и как важно было изувеченному на войне молодому человеку, с табуретки на колесах пересесть в инвалидную коляску. Не каждый тогда занимался благотворительностью, и не всегда гуманитарная помощь доходила до нуждающихся людей.
Сколько благодарности вызывали в душе у получивших тогда помощь, сколько воспоминаний мне навеяли попавшие в руки, пожелтевшие от времени письма. Письма из России, написанные 20 лет назад в адрес Русско – славянского Общества в Брисбене.
Русско – славянское общество в Брисбене было организовано в 1974 году.
Председателем благотворительного общества являлась Нина Иннокентьевна Черепанова (в девичестве Голобокова). Много добрых дел было сделано брисбенцами. Благотворительные посылки, деньги собирали всем миром. В Брисбене всегда найдутся люди, которые откликнуться на крик помощи. Всю ответственность организационной работы взяла на себя Нина Иннокентьевна Черепанова и ее муж Николай Николаевич Хренков. Организовывали сбор вещей, упаковывали у себя дома в тяжелые тюки, увозили в аэропорт, оформляли документы, вели переписку. Об их активности и ответственности рассказывают очевидцы, и еще ярче раскрывают картину письма и документы, которые сохранились. Вот письмо от 2 ноября 1987 года, в котором консульство СССР в Австралии благодарит за передачу денег в фонд помощи пострадавшим в Чернобыле. Здесь же благодарность за передачу денег в Фонд Мира. 23 декабря 1988 года генеральный консул СССР в Сиднее В.Цареградский благодарил в письме Русско – славянское общество в Брисбене за пересылку 2000 долларов пострадавшим от землетрясения в Армении. Еще одно письмо от «Православного братства трезвости», которому в 1991 году русско – славянское общество Брисбена оказало финансовую помощь для реставрации казачьего храма на Ходынском поле, близ Николаевских казарм. Президент Комитета по восстановлению храма Христа Спасителя в Москве Владимир Солоухин 11 июня 1991 года благодарил брисбенцев за 1000 долларов, присланных ими на восстановление самого главного храма России. Сохранились письма от забайкальских казаков. Газета «Комсомолец Забайкалья» 30 декабря 1988 года писала:
« Первые посылки, присланные из австралийского города Брисбена для вручения пострадавшим от наводнения в Читинской области, были вручены жителям поселка Приисковый Нерчинского района. В складах главной базы управления снабжения и сбыта облисполкома лежит необычный груз милосердия, проделавший тысячемильное путешествие по морским и железным путям. В 282 огромных тюках – одежда для детей и взрослых, обувь, разнообразная домашняя утварь, четыре швейные машины «Зингер», и даже, большой пружинный матрац».
В этой же статье написано, что одна пострадавшая женщина очень переживала за швейную машинку, которая утонула при наводнении. «Как же теперь одевать пятерых детей? - сокрушалась многодетная мать. Ей была передана с Брисбена машинка «Зингер». Женщина всплеснула руками от радости и не смогла сдержаться от слез. В машинке она обнаружила записку, в которой было написано: «Эта швейная машина в полном порядке. Хотелось бы, чтобы она попалась в руки многодетной женщины, пострадавшей от наводнения». Внизу было подписано имя: «Соня».
С тех пор прошло 22 года. Дети, для которых шилась одежда на швейной машинке, полученной с Австралии, выросли, но чуткая Соня из Брисбена, как называла ее благодарная женщина, до сих пор вспоминается в большой семье добрым словом. Думаю, что и Соня, не назвавшая свою фамилию, здравствует сейчас в городе Брисбене и ей будет радостно узнать, что о ней помнят. Много в Австралии выходцев из-за Забайкалья. В основном из Приаргунья, окрестностей Борзи. Как же было им не откликнуться на беду своих земляков - забайкальцев.
Любовь и жизнь.
Нина Черепанова родилась в Забайкалье, в станице Куэнгинская в 1924 году, в семье потомственных казаков. Станица Куэнгинская слыла зажиточными дворами, где не было заметного имущественного расслоения. Гражданская война внесла отчуждение, подозрительность. В каждом человеке виделся классовый враг. Забайкальская земля еще дышала пролитой кровью, и каждый день мог закончиться непредвиденной жестокостью, наговором, или арестом. Отец Нины – казачий есаул иногда ездил в Китай за покупками. В один из дней, с целью безопасности, он принял решение увезти семью на некоторое время в Харбин. Через полтора, после рождения Нины, увезли ее из России навсегда. Вернуться назад семья больше не имела возможности. Так маленькая девочка Нина Голобокова стала жительницей Китая.
В год оккупации Манчжурии японцами Нина пошла в первый класс. Затем были годы войны, ожиданий и неизвестности. В 1945 году с хлебом и солью встречали советские войска, а потом радость сменилась горем от массовых арестов. В приграничных районах Китая, как и по всей России, подъезжали ночью черные воронки ОГПУ - НКВД и увозили мирных людей в никуда. Нина к тому времени была уже замужем и вместе с мужем Иваном Черепановым для безопасности переехала в город Дальний. Иван заведовал складами на железной дороге, а Нина, получив профессию счетовода, устроилась на работу в «Дальэнерго». Были молоды, полны планов и надежд, влюблены в жизнь и друг в друга. В 21 год от роду только бы жить и радоваться, но волна репрессий захлестнула и здесь. Арестовали отца мужа, а затем его двух братьев. Иван - муж Нины был также арестован и сгинул на многие годы. Перед самым арестом, он попросил своего друга Николая Хренкова позаботиться о Нине. Она была для него самым ярким и счастливым светом в жизни.
13 лет Иван Черепанов находился в концлагере под Магаданом. Он перенес много лишений. Все эти годы скучал по своей любимой жене. Нина очень переживала о муже. В начале 1950 годов русские из Китая начали разъезжаться по всему миру. Нина, вслед за своей сестрой, в 1952 году переехала в Австралию, так и не получив весточки от мужа. Работать устроилась на брисбенскую бисквитную фабрику, на которой работало тогда немало русских, а также итальянцев, испанцев, французов. В 1958 году Иван освободился, но встретиться с женой было невозможно. Через несколько лет он женился, а Нина вышла замуж за опекающего ее Николая Хренкова.
Жили Нина и Николай в Брисбене, решив посвятить свою жизнь людям. Много добрых дел было сделано Ниной Черепановой, Николаем Хренковым. Кроме того, что они занимались благотворительностью и помогали обездоленным людям в России, они много добрых дел сделали для общества Брисбена. В доме этой милосердной семьи, на улице Anne, Buranda была открыта школа для русских детей. Дети разных возрастов приходили сюда, как домой. Всего насчитывалось около 30 учеников. Нина преподавала русский язык, а Николай - изобразительное искусство. Николай был художником – декоратором и дети часами сидели около него, изучая художественное мастерство. Дружно оформляли учебную комнату, писали объявления перед концертами. Нина, кроме русского языка, часто проводила уроки рукоделия. Учила девочек шить, вязать. Семья Нины Черепановой и Николая Хренкова учила детей самому главному предмету жизни – милосердию.
Коллекция Хотовицкой.
Русско – славянское общество в Брисбене, которое возглавляла Нина Иннокентьевна трудилось бескорыстно многие годы. Со многими организациями России, Белоруссии велась переписка. Хочется отметить еще одно имя, которое в музейных кругах в России теперь известно под таким словосочетанием, как «Коллекция Хотовицкой». В судьбе «Коллекции Хотовицкой» Русско - славянское общество Брисбена сыграло большую роль. В 1986 году хозяйка личной, экзотической коллекции раковин и моллюсков Валентина Ирадионовна решила подарить свое любимое детище Зоологическому музею Московского Государственного Университета. Переписка и оформление бюрократических формальностей заняла 3 года. С австралийской стороны неоценимую помощь в решении различных вопросов оказали Квинсклендский музей натуральной истории и лично куратор малакологической коллекции Джон Станисик, а также мистер Хайсом. Заботу по упаковке и отправке взяла на себя Нина Черепанова и члены Русско-Славянского общества Брисбена. Кроме упаковки, общество оплатило перевоз коллекции до порта. Министерство иностранных дел СССР через консульство в Квинсленде организовало погрузку коллекции на советское торговое судно и ее бесплатную доставку в Ленинград. Наконец, в 1989 году «Коллекция Хотовицкой» поступила в фонды Зоологического музея МГУ. Ученые отмечают, что эта коллекция раковин тропических моллюсков за двухсотлетнюю историю Зоологического музея, самая крупная. В собрании коллекции из Брисбена представлены практически все классы моллюсков из самых разных районов Мирового океана. Всего коллекция Хотовицкой содержала 15 тысяч экземпляров более чем 2 тысячи видов моллюсков. В музее ушло три года на инвентаризацию этой коллекции.
Немало времени понадобилось Нине Иннокентьевне, Николаю Хренкову, чтобы упаковать этот бесценный дар, который так высоко оценили российские ученые и музееведы.
Встреча через 50 лет.
Уже в преклонном возрасте, когда открылись границы России, Нина, Иван и Николай встретились. Нина Черепанова и Николай Хренков приезжали в тот год в Россию с благотворительной миссией. Они поехали в Златоуст, где проживал Иван Черепанов, поручивший когда – то беречь свою любимую жену своему другу. Через 50 лет встреча состоялась, которая для всех троих была очень важной и трогательной. Плакали, вспоминали, радовались, что довелось свидеться, и снова погружались в безрадостные воспоминания.
Благотворительная работа продолжалась. В начале 1990 годов в России начали восстанавливаться храмы. Нина Иннокентьевна и Николай Николаевич пересылали церковные облачения в Россию, жертвуя новые ткани для храмов Брисбена. В 1991 году они передали из Брисбена в дар центральному казачьему храму Успенья Божьей Матери в Казачьей слободе города Москвы хоругви. Атаман Союза казаков России А.Г.Мартынов и товарищ атаман В.В.Наумов от имени правления и Совета атаманов Союза казаков выразили благодарность забайкальской казачке Нине Иннокентьевне Черепановой за вклад в дело возрождения российского казачества. Ей было вручено свидетельство от Верховного командования Союза Казаков России, в котором было написано так:
«Свидетельство выдано Нине Иннокентьевне Черепановой подданной Великой Российской Державы, подтверждающее, что она отныне является Казаком и приписывается к станице Зотовской Вселенского войска Донского. И обязывает ее на верное служение Богу и Державе Великой, согласно вековым казачьим традициям».
До конца дней хранила казачка Нина Черепанова казачьи традиции. 9 сентября 2009 Нины Иннокентьевны не стало. Еще раньше оставили этот мир Иван Черепанов и Николай Хренков. Как-то незаметно исчезло русско-славянское общество, но традиции милосердия, посеянные добрыми сердцами, сохранились.
Редакция журнала "Австралийская лампада" благодарит сестру Нины Иннокентьевны - Александру Иннокентьевну Судаковскую за предоставленные фотографии, и документы. Каждая фотография, воспоминание помогут нам восстановить утраченные страницы истории, и поможет подрастающему поколению бережнее относиться к сегодняшнему дню.