Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Вопросы и ответы
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
Первый телемост кафедры ЮНЕСКО МГУ с учителями русских школ в Австралии.
( Людмила Ларкина )


 Первый телемост кафедры ЮНЕСКО МГУ с учителями русских школ в Австралии.


Тема: "Международное образование и интеграция детей мигрантов в школе".


          Знаменательное событие произошло в русском  обществе Австралии. 25 января 2013 в День Святой Татьяны – Покровительницы студенчества впервые состоялся телемост между Московским Государственным Университетом имени М.В. Ломоносова и творческими людьми Австралии. 


         Линию для телемоста предоставило Агентство Печати «XXI ВЕК». Через тысячи километров была установлена видеосвязь МГУ с соотечественниками, проживающими в разных штатах Зелёного континента.   Среди участников телемоста были учителя и завучи русских школ в Австралии, педагоги частной практики,  руководители творческих союзов и кружков, редакторы и журналисты. Кандидат филологических наук Московского государственного университета доцент кафедры ЮНЕСКО "Международное образование и интеграция детей мигрантов в школе" МИОО Ольга Владимировна Синева дала великолепный  видео урок по русскому языку. Особое внимание Ольга Владимировна уделила развитию речи на первых этапах изучения русского языка детьми, неговорящими на русском языке.  Были наглядно показаны примеры фонетической разминки при обучении чтению. Говорили о формировании  орфографических навыков учащихся в процессе обучения, о грамматике, о приёмах правильной и доступной подачи материала. Был затронут вопрос о задачах патриотического воспитания при изучении языка и подборе текстов для чтения.


По окончании лекции участники ещё долго не расходились. Ольга Владимировна с готовностью ответила на заданные вопросы. После отключения Москвы, участники телеконференции, проживающие  в Австралии,  живо делились своими мнениями, строили совместные творческие планы. Я попросила представителей разных штатов рассказать о своих школах и ответить на следующий вопрос:


-Как вы считаете, полезен ли организованный телемост с Московским Университетом для педагогов русских школ в Австралии?  


Отвечает Президент Клуба «Бодрость» из Мельбурна - преподаватель русской школы при клубе Геннадий Вильхов.


-Следует отметить важность не только прекрасно прочитанной лекции из Москвы в режиме реального времени, но и то, что в период каникул учителя смогли собраться вместе. Это подчёркивает то, что прошедшее сегодня мероприятие для учителей  необходимо и мы надеемся на  подобные встречи и в будущем. В нашей школе учатся 50 учеников и все они разных вероисповеданий. У нас есть индусы, иудеи, православные. Нас всех объединяет русский язык. Работают в школе опытные педагоги. Преподаются такие предметы, как: математика, русский язык, рисование, шахматы. Много проводится экскурсий по изучению истории, природы. Я отвечаю за программу путешествий по городу и окрестностям. Считаю одним из самых доступных и действенных методов погружения в языковую среду – это организация экскурсий и путешествий.


На заданный вопрос ответил директор-завуч русской школы имени А. С. Пушкина в Аделаиде Владимир Кантер:


-Наша школа создана в 1994 году. На сегодняшний день здесь обучается 120 учеников. В школе преподаются такие предметы, как: география, художественное развитие, музыкальное искусство, драматургия, шахматы, математика и, конечно же, русский язык. В школе работает театральная студия, эстрадная студия, кукольный театр. Дети, занимаясь в творческих студиях, закрепляют навыки русского языка, что является очень эффективным. Сегодняшний телемост очень полезен и спасибо за организацию возможности прослушать лекции из знаменитого Московского университета.


В заключении встречи  я задала несколько вопросов главному организатору  телемоста Елене Петровой из Сиднея.


 -Елена, удовлетворены ли вы сегодняшней встречей?


-По большому счёту, сегодняшней встречей я удовлетворена. Издательство «XXI ВЕК» предоставило нам более чем на два часа недешёвую линию видеосвязи.  Лекция была прочитана «вживую», что имело свои плюсы и небольшие минусы. Минусом явилась небольшая заминка в первые минуты лекции, когда операторам пришлось интенсивно поработать, устанавливая  качественную передачу звукового сигнала. Благодаря их мастерству все было быстро отрегулировано и урок прошёл при хорошей   видимости и слышимости.


-Как долго шла подготовка к такому серьёзному мероприятию? Планировали ли вы подключение с другими странами Тихоокеанского региона?


-Подготовительная работа телемоста шла в течении нескольких  месяцев 2012 года. К декабрю 2012  записались на участие в  телемосте 21 человек, в  том числе и представители двух школ из Новой Зеландии. Сама подготовка к телеконференции привела к небывалой  активности  творческого сообщества учителей русских школ всех штатов. Даже, если бы по каким-то техническим причинам телемост не состоялся, само мероприятие имело бы успех уже в  том, что это встряхнуло русскую творческую интеллигенцию Австралии и Новой Зеландии. Начиная подготовительную работу, мы опасались, что скайп не справится с тем количеством видео адресов, которые были заявлены для участия. Не все смогли выйти в эфир. У кого – то оказались  неподготовленными  компьютеры, отсутствовали флэш-плейера, кто–то не смог по причине личных обстоятельств. К сожалению, не удалось выйти в эфир и школам Новой Зеландии.  Самыми активными были учителя и руководители русских школ Аделаиды, Перт и Мельбурна. Не буду по именно называть участников телемоста. Отмечу только, что все, без исключения–это неравнодушные люди, переживающие за положение русского языка и русской культуры в мировом сообществе. Вы, Людмила, были участником всех наших предварительных встреч, и видели, как активны были педагоги,  никто безучастно не слушал диалоги, а каждый высказывал свою точку зрения.  Всем участникам и вам, в том числе,  выражаю благодарность за активную поддержку проекта по сохранению русского языка в условиях иноязычной среды. Каждый участник телемоста, который состоялся  25 января 2013 года, получит от Московского Государственного Университета Сертификат Участника Интерактивного Мероприятия Телеконференции «Особенности построения урока русского языка по обучению произношению, чтению, письму и основам грамматики».


- Кем была поддержана организация телемоста русских школ в Австралии с Московским Университетом?


-Информационным спонсором выступил Австралийский Межнациональный Объединённый Творческий Союз. Финансовым спонсором выступила компания «Our Green Planet». Нас поддержали Совет Российских Соотечественников в Австралии, Совет Российских Соотечественников в Новой Зеландии. Огромную помощь нам оказала автор проекта  доктор педагогических наук Екатерина Львовна Кудрявцева, информационную поддержку оказали руководители  сайта  bilingual-online.net. 


 - Елена, вы можете поделиться своими дальнейшими планами?


-Много поступило предложений, и еще больше родилось планов в период подготовки к телеконференции. В феврале 2013 года  мы объявим Первую Олимпиаду для учеников русских школ. В феврале же начнётся Всемирный конкурс детского рисунка «Дети рисуют свой русский Мир». В июне-июле 2013 будет организована Австралийская  Конференция «Русская школа в Австралии» и много еще намечено планов, о чем будет объявлено дополнительно.


Беседу вела Людмила Ларкина.


Брисбен.


 


 


 


 







Первый телемост кафедры ЮНЕСКО МГУ с учителями русских школ в Австралии. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2017 Австралийская лампада