Последнее интервью редактора журнала "Австралийская лампада" с почетным атаманом Сводно-казачьей станицы Австралии.
Вчера, 3 января 2017 года, в Сиднее ушел из жизни почетный атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии Речкалов Дмитрий Михайлович, более тридцати лет (с 1981 по 2013) возглавлявший казачество в Австралии.
Речкалов Дмитрий Михайлович родился в 1938 году в Харбине в семье Белогвардейца -хорунжего Оренбургского Казачьего Войска Михаила Кузьмича Речкалова и Натальи Андреевны Речкаловой (урожденной Семеновой).
В 1981 году был избран атаманом Сводно-казачьей станицы в Австралии. Обладая большим авторитетом и опытом ведения казачьих дел и сходов, в течение 32 –х лет он был активно действующим атаманом и вел за собой русское казачество Австралии. 6 октября 2013 года по причине болезни, атаман Д.М.Речкалов подал рапорт в отставку и на казачьем сходе выдвинул кандидатуру нового атамана забайкальского потомственного казака Михаила Моисеевича Овчинникова. Димитрию Михайловичу Речкалову за его многолетний вклад в дело сохранения казачьих традиций в Австралии, было присвоено звание пожизненного почетного атамана.
С Дмитрием Михайловичем я познакомилась в 2009 году, когда собирала материал для книги “Уральские казаки в Квинсленде”. В 2009 году Дмитрий Михайлович передал икону Святого Георгия Великомученика в Оренбург для вновь построенного храма в Оренбургской области, освященного в честь Георгия Победоносца.
Дмитрий Михайлович Речкалов 1946. Харбин.
Икону Святого Георгия - покровителя России и Оренбуржья вывезли из России казаки при отступлении армии Колчака. После гибели атамана Дутова икона была увезена в Манжурию, где до 1945 года хранилась членами объединения Оренбургского казачьего войска в Харбине. После эмиграции из Китая, Дмитрий Михайлович Речкалов хранил икону в своем доме, в Сиднее.
Отец-Михаил Кузьмич Речкалов. Харбин 1938.
После интервью с Дмитрием Михайловичем, я написала о иконе и ее последнем хранителе в Австралии в своей книге «Уральские казаки в Квинсленде». В книге я, так же, писала о знаменах Уральского Казачьего Войска, хранившихся в Свято-Николаевском соборе Брисбена и вывезенных в 2007 году в Россию. Одно из знамен было передано на хранение в Оренбургский Краеведческий музей.
В 2009 году в Оренбург за копиями знамен УКВ поехали настоятель Свято-Николаевского собора в Брисбене протоиерей Гавриил Макаров и протопресвитер Михаил Протопопов. С ними и передал в Оренбург икону Святого Георгия Великомученика казачий атаман из Австралии Дмитрий Михайлович Речкалов. Беседы с человеком, хранившим до 2009 года икону, вывезенную беженцами из России, с человеком, на которого еще Белые офицеры возложили ответственность атамана Сводной Казачьей станицы в Сиднее, всегда были очень интересными и познавательными. Вот некоторые вопросы и ответы из нашей последней долгой, доверительной беседы:
-Дмитрий Михайлович, я знаю, что вы являетесь легендой русской истории в Австралии. Вы были более тридцати лет атаманом Сводно Казачьей станицы в Сиднее. Что было важным для вас, как атамана?
-Да, в 1981 году я был избран атаманом Сводно Казачьей станицы в Сиднее настоящей белой гвардией казаков. Мне еще не было пятидесяти лет. Избирая меня атаманом, старейшие казаки сказали: “Ты достоин звания атамана и неси его с честью. Всех нас похоронишь с четью и с достоинством... ". Именно честь и достоинство казака для меня было самым важным.
Мать-Наталья Андреевна Речкалова. Харбин. 1936.
Что бы я не делал, какие бы решения не принимал, я в первую очередь думал: достойно ли это чести Белого офицера, казачьего атамана. Еще для меня было важным – это объединение казаков. Именно в объединении и в чести казачества наша сила, а не в раздорах и в выяснениях, кто каких регалий достоин, и какое казачество настоящее, а какое полу казачество. Так и случилось, как завещали мне старые казаки. Всех казаков белой гвардии я похоронил самолично, кроме Виктора Дмитриевича Рытова, который скончался, когда я уже сам был в немощи.
-Что ваш отец – белый офицер Михаил Кузьмич Речкалов говорил о России?
-Мой покойный отец всегда говорил мне: ''Если Господь сподобит и ты попадешь в Россию, то поезжай в мою родную станицу Еткуль у поселка Аткуль. Там ты и поймешь, что такое Родина''. Я неоднократно пытался попасть в Россию, но меня не пускали, а 1992 году я, все же, выполнил наказ отца и побывал на его родине. Вот там то я и понял – что такое Россия, и почему мои родители так ее любили и сердца их всегда болели за отчий дом. Попал я в Россию благодаря состоявшемуся первому конгрессу казаков в 1992 году. Поездка эта очень укрепила меня в моей любви к исторической Родине и в деле казачьем.
- Чем отличается сегодняшнее казачество от казачества прошлых лет?
- Сводно- Казачья станица в Австралии была создана в 1950 году и я помню все, как сегодня. Помню, как наши отцы в 1950-1960-ые годы вели казачьи сходы, как мы - молодежь слушали во все уши своих наставников. Потом нам передали дела и мы делали то, что делали наши отцы. Тогда в казачестве тоже были сложности, но не такие, как сейчас. Сейчас одна из сложностей в том, что молодежь надо загонять на казачьи мероприятия, чтобы они не забыли какой они крови, а тогда мы сами бегали за отцами и мечтали повзрослеть, чтобы попасть на казачий сход. В 2015 году исполнилось 65 лет Сводно- Казачьей станице в Австралии.
Михаил Овчинникоав и и Дмитрий Речкалов. Сидней 2015.
Это большой юбилей, а молодежи мало, которая признает себя казаками. Форму они казачью носить готовы, а то, что в форме надо особо строго беречь честь казака, не всегда помнят. Юбилей праздновался казачий большой, а передать дело не кому. Может к 70-летнему юбилею Сводно- Казачьей станицы в Австралии, в 2020 г. дела изменятся в лучшую сторону.
-Как вы считаете, что необходимо сейчас делать, чтобы сохранить казачьи традиции в Австралии?
-Надо больше проводить мероприятий по истории казачества, балы казачьи, книги издавать о казаках зарубежья. У нас раньше в Сиднее в год проводилось два, три казачьих бала, а теперь одни в год - и то редкость. С российским казачеством надо дружбу вести, чтобы они приезжали и молодежь наша туда ездила, да не по направлению кем-то сверху, а по рекомендации самого атамана и казаков. Часто наблюдаю, что инициативные люди отодвигаются от поездок, а едут на форумы и съезды в Россию те, кто занял хлебные места, да их приближенные. У нас так раньше не было, а сейчас, как не возьмешь газету - мероприятия проводят одни, а на съездах звучат фамилии совсем других людей. Дела так не сдвинешь ни в казачестве, ни в других сферах. Много личностного ставят во главу угла, а не болеют за дело.
-Дмитрий Михайлович, как вы думаете, Михаилу Моисеевичу Овчинникову, которого вы рекомендовали вместо себя атаманом, удастся поправить дела в казачестве Австралии?
- Михаил Овчинников все пятнадцать лет был рядом со мной, как заместитель. Он ездил в Россию на все конгрессы казаков вместо меня, поскольку пятнадцать лет назад у меня стали болеть ноги и я не мог переносить перелеты. Михаил вел все официальные и бумажные дела казачьей станицы, многому научился. Пришло время и я ему полностью передал ответственное дело атамана, как и завещали мне Белые офицеры и старейшие казаки. Михаил Овчинников официально был избран атаманом и теперь он ответственен за казачество в Австралии. Сможет ли он объединить вокруг себя казаков? Это многое зависит от него, а еще больше от того, кто будет его соратником, будут ли поддерживать Посольство, Консульство России в Австралии. Если М. Овчинников и его соратники будут работать, а наверху будут на конгрессы казаков отправлять других, то этим его авторитет, как атамана будет только подрываться.
Автор статьи Людмила Ларкина и почетный атаман Сводно-казачей станицы в Австралии Дмитрий Михайлович Речкалов. Сидней. 2016.
Пока я это и наблюдаю. В 2016 году Михаил провел казачий бал, открыл казачий музей, а на казачьи форумы ездили другие. Я плохо представляю, что такое Совет Соотечественников, слово «Совет...» мне с детства не нравилось, но пока я вижу, что "Советы" эти в Австралии для профанации, или претворения каких-то других идей... Не прочитал я ни в одной статье, что председатель Совета Соотечественников бывал на мероприятиях в музее, или на казачьем балу, или чем-то поощрил за открытие музея Михаила и его помощников. Я очень много читаю и все анализирую. Все имена награжденных и клеймённых награжденными записываю... У меня теперь на это времени хватает. Я веду свою летопись русской Австралии. Многое мне на сегодняшний день не нравится. Политики много, а дела делают все те же люди, которых «Советы» не признают. Много я вам скажу, да пока не все пишите…
-Дмитрий Михайлович, большое вам спасибо за такой откровенный разговор. Я желаю вам здравия на многая лета. Ваш опыт бесценен и при каждом разговоре с вами многое открывается того, что очень важно для всех нас и для потомков в будущем.
***
Последнее интервью мной было записано по телефону 1 января 2017 года. Через день, 3 января 2017 года атаман Дмитрий Михайлович Речкалов отошел ко Господу.
Царствия Небесного вам, казачий атаман.
Беседовала Людмила Ларкина.
Брисбен. Фото автора и из архива журнала "Австралийская лампада", полученные от Д.М. Речкалова при личных встречах.