Архив
Свежие новости
Поэзия
Проза
Веб - строительство
Музыка
Графика и дизайн
Живопись
Фотография
Переводы
Поиск автора
Конкурсы
Поиск
Историческая страничка
Люди   и  судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей
Интернет
Предложения
Работа
Православие
Просто о жизни
 
 Домой  Статьи / В Брисбене ушёл еще один потомок Белой эмиграции-представитель уральского казачества.   Войти на сайт / Регистрация  
 Поиск 
    Карта сайта  
Поиск
Историческая страничка
Люди и судьбы
События, в русских общинах
Семейная
О Святых
Молодежная страничка
Детская страничка
Кроссворды
Письма читателей

 
В Брисбене ушёл еще один потомок Белой эмиграции-представитель уральского казачества.
( Людмила Ларкина )


В Брисбене ушёл еще один потомок Белой эмиграции-представитель уральского казачества.


 



 В субботу 13  сентября в Брисбене (штат Квинсленд, Австралия) на 65-ом году жизни скоропостижно скончался Михаил Олегович Толстов - внук легендарного-генерал-атамана Уральского Казачьего Войска Владимира Сергеевича Толстова.



 


 


 


  Дед Михаила – генерал-атаман Уральского Казачьего Войска Владимир Сергеевич Толстов прибыл в Австралию, в порт Брисбен 4 ноября 1923 г., возглавив группу беженцев из 66 человек. Группа, в основном, состояла из уральских казаков. За билеты до Австралии прибывших беженцев и членов их семей заплатил лично командующий генерал В. С. Толстов. Уральские казаки-единственные, кто сохранили свои полковые знамёна, пронеся их через жестокие бои  и ледовый поход. Знамёна, пройдя все таможни и границы, в 1923 году прибыли в Австралию. С 1938 года по 2007 год казачьи реликвии хранились в Свято-Николаевском приходе Брисбена. В 2007 году были  возвращены на Родину.


  Во время исхода из России, после революционных событий начала ХХ века, в семье генерал-атамана Владимира Сергеевича Толстова и его супруги Елизаветы Миновны было четверо детей: Вера, Ольга и двое близнецов в возрасте пяти лет–Олег и Людмила (В Австралии ее звали Милисия-Мила). За три года скитаний по странам, в Персии у них родился еще один сын – Сергей. По прибытию в Брисбен Сергею исполнился один год. Нелёгкая жизнь ожидала прибывших казаков на пятом континенте.


  Преодолев все трудности палящего солнца, незнание английского языка, непригодность военной профессии, каторжный труд, наличие дискриминации к русским, прибывшим из большевистской-бушующей в пламени страны, глава семейства Владимир Сергеевич Толстов и его супруга Елизавета Миновна воспитали замечательных детей, которые стали достойными гражданами Австралии и любящими родину своих предков.


 


  Мне довелось лично познакомиться и общаться с детьми и внуками генерал-атамана: с Милисией Владимировной Толстовой и ее дочерьми Викторией, Елизаветой и сыном Владимиром (по отцу Петровы); с Сергеем Владимировичем Толстовым и его дочерью Екатериной и внучкой Иоанной.



 8 мая 2009 года мне представилась возможность взять последнее интервью у Сергея Владимировича Толстова-за две недели до его кончины.



 


 Сын генерал-атамана, Сергей Владимирович Толстов, родившийся, как он говорил «в Персии на верблюде», рассказывал мне:


 «По приезду в Австралию, чтобы, как – то прокормить семью, папа устроился на тяжёлую работу. Рубил лес для шпал, между сезонами рубил сахарный тростник, собирал хлопок. Помню, как родители жили на телеге, а мы – дети жили в палатке. Потом построили дом из мешков. Крышу на мешки положили металлическую. Помню, как ночами выли волки. Было страшно. Мы видели, как нелегко было родителям и мы – дети старались им помочь. Воду носили домой из реки. Повесим ведро на шест и тащим. Сестры Вера, Ольга, Мила брат Олег - все не по – детски работали, помогая маме и папе. В семь лет я освоил оружие и ходил на охоту. Иногда уходил один в лес, в другой раз - с друзьями…».


  Много интересных воспоминаний о первых шагах казаков по Австралии записала я, общаясь с семьёй Толстовых. К сожалению, с сыном генерал-атамана Уральского Казачьего войска-Олегом Владимировичем Толстовым, мне не довелось встретиться. Он скончался в 2005 году, но с сыном Олега Владимировича- Михаилом (новопреставленным) мы общались довольно часто.



   В 1949 году у Олега Владимировича Толстова родился сын Михаил, который, получив образование,  многие годы трудился в Брисбене в должности менеджера в сфере социальных услуг для пожилых людей.



 


 Михаил рассказывал мне, как он впервые задумал поехать в Россию:


 -Я был очень взволнован и переполнен чувством неизвестности, но желание увидеть родину родителей и дедов отмели все сомнения.


  «Ехать, или не ехать? Быть, или не быть- вот в чем вопрос!» - рассказывал он, смеясь,.


 В 1991 году Михаил  взял на один месяц курсы изучения русского языка и поехал в Россию, в Казань. После окончания курсов посетил родственников в Москве, о существовании которых семья Толстовых не знала. Сомневался до последнего в возможности встретить кровных родственников в России. Михаил говорил, что не верил, что кто-то из его рода мог выжить в стране, где уничтожали казачество и семьи белых офицеров.  Поверил только после того, как увидел фотографии своих родственником и понял, что его не обманывают. Потом Михаил побывал в Уральске – на родине своих родителей и рассказывал: «Было непонятное чувство тревоги и радости на протяжении всей поездки по России…».


 Однажды я спросила Михаила:


 -Михаил, вы себя чувствуете казаком, русским, или австралийцем?


 -Я горжусь, что во мне течет кровь уральского казака. Они все такие крепкие, уверенные, выносливые. Я родился австралийцем и плохо говорю по – русски, но я люблю русскую культуру, наслаждаюсь русской  музыкой. Музыка – это душа и не требует языка. Я отдаю свою душу русским людям через музыку и чувствую их тепло и свою ответственность за свои корни. 


 Генерал-атаман Владимир Сергеевич Толстов в 1930 годы создал в Квинсленде ансамбль струнных инструментов, в котором сам играл на балалайке. Его сыновья Олег и Сергей  создали молодёжный, струнный ансамбль в 1948 году, который выступал перед русской австралийской публикой. Любовь к струнным инструментам С.В. Толстов передал детям и внуку Михаилу. Михаил Олегович Толстов тоже играл на струнных инструментах. Аккомпанируя на гитаре и балалайке, он принимал активное участие в культурной жизни русского Брисбена, выступал на творческих встречах в литературно-музыкальном салоне "Австралийская лампада", в доме для престарелых Pine Lodge. В его репертуаре было много мелодий разных стран. На предстоящем празднике - пятилетия журнала «Австралийская лампада» 26 октября 2014, мы ждали его выступления.


 Сегодня ушёл еще один потомок Белой эмиграции-представитель уральского казачества в Австралии. Благодаря общению с членами семьи Толстовых и предоставленной возможности работать с семейными архивами, по благословению настоятеля Свято-Николаевского прихода в Брисбене, протоиерея Гавриила Макарова, в 2011 году в Австралии вышла книга «Уральские казаки в Квинсленде».


Я благодарю Бога за то, что он предоставил мне возможность познакомиться с семьёй Толстовых, получить благословение и написать эту книгу.


Книга «Уральские казаки в Квинсленде» включает в себя  документы, фотографии событий, связанных с историей последнего  похода генерал-атамана Уральского Казачьего Войска  Владимира Сергеевича Толстого и судьбу знамён Уральского Казачьего Войска. В книге представлены фотографии, документы, отражающие жизнь русских эмигрантов (1923-2011) в Австралии, в штате  Квинсленд. Первым читателем книги стал Михаил Олегович Толстов.


 Вечная память тебе, Михаил.


Мы запомним тебя навсегда улыбающимся и с балалайкой, или гитарой в руках.


 





 



 


 


 


 



Людмила Ларкина. Брисбен.



 


 


Фото автора и из архива журнала «Австралийская лампада», предоставленные семьёй Толстовых.


  Фото:1-Михаил Толстов в своем доме с книгой "Уральские казаки в Квинсленде" (автор Л.Л. Ларкина) 18 января 2012;


2.Генерал-атаман Уральского казачьего войска В. С. Толстов с сыном Олегом в Месопотамии. 1921. (Олег - отец Михаила);


3. Дети генерал-атамана В. С.Толстова на охоте: слева направо Олег, Милисия, Сергей. Штат Квинсленд. Австралия 1930.


4. Обложка книги "Уралские казаки в Квинсленде" Автор Людмила Ларкина. 2011;


5. Встреча с читателями журнала "Австралийская лампада" 18 августа 2013. Тема встречи: "400 лет Дома Романовых". Слева направо: Георгий Черных (баян), Михаил Толстов (балалайка);


   Видеофильмы с Михаилом Толстовым:


 


  Выступление Михаила в литературно-музыкальном салоне «Лампада» 2013.


https://www.youtube.com/watch?v=qWlYFTE72Ow


 Фрагмент интервью редактора журнала "Австралийская лампада" с Михаилом Толстовым 2012:


https://www.youtube.com/watch?v=49WKuseEwxQ&feature=youtu.be


 







В Брисбене ушёл еще один потомок Белой эмиграции-представитель уральского казачества. написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
© 2024 Австралийская лампада